ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/2 финала, ответный матч

(результат первого матча - 1:2)

Онлайн трансляция.

5 мая. Брага. Стадион "Мунисипал".
Судья - Мартин Аткинсон (Англия).

БРАГА - БЕНФИКА - 1:0 (1:0)
Куштодиу, 19 (1:0).
Брага Бенфика
 Артур  Роберто
 Мигел Гарсия  Макси Перейра
 Паулау  Луизао
 Альберто Родригес  Жардел
 Силвиу  Фабиу Коэнтрау
 Куштодиу  Николас Гаитан
 Угу Виана  Хави Гарсия
 Алан  Карлуш Мартинш (81)
 Моссоро (80)  Сезар Пейшоту (58)
 Лима (73)  Хавьер Савиола (86)
 Альберт Мейонг (87)  Оскар Кардосо
Замены
 Леандру Салину, 73  Франко Хара, 58
 Кака, 80  Алан Кардец, 81
 Элдер Барбоса, 87  Фелипе Менезес, 86

Наказания

 Силвиу, 3  Сезар Пейшоту, 50
 Паулау, 60  Макси Перейра, 59
 Артур, 90+5  Фабиу Коэнтрау, 75
   Луизао, 90+2
   

 

Назвать исход этой двухматчевой дуэли сенсационным могут лишь те любители футбола, которые не были свидетелями поединков. Никто не сомневался изначально и не сомневается даже сейчас, что класс игроков "Бенфики" выше, что и позволило однозначно назвать "орлов" фаворитами дуэли. Но за счет правильной организации игры это преимущество лиссабонцев сошло на нет. "Браге" нужно было одержать дома минимальную победу - команда этого добилась, реализовав один из немногочисленных своих моментов, чего не смогли сделать гости. И пусть, откровенно говоря, сегодня все наблюдали торжество антифутбола, любители истинного зрелища могут согреть себя мыслью, что не все в современном футболе решает толщина кошелька. Иначе у португальского финала Лиги Европы была бы иная вывеска.

Если с именем первого финалиста Лиги Европы после того, как "Порту" в первом матче устроил разнос испанскому "Вильярреалу" со счетом 5:1, было все ясно еще неделю назад, то борьба за второе место в решающем матче должна была сложиться ожесточенная. И уже никто не сомневался, что за трофей в финале сойдутся лицом к лицу два португальских клуба, при этом кто бы ни стал вторым финалистом, все равно явным фаворитом пары будет считаться "Порту". Пусть даже "Бенфика" по популярности и титулам в Португалии и на европейской арене никак не уступает "драконам". Остается только восхищаться селекционной работой "Порту", который даже после продажи всех былых лидеров Деку, Рикардо Карвалью, Паоло Феррейры, Рикардо Кварежмы, Андерсона, Лисандро Лопеса, Лучо Гонсалеса и других нисколько не стал слабее, получив от трансферов огромнейшие деньги, которые за аналогичный период за счет продаж не сумел заработать ни один другой клуб Европы, и в нынешнем сезоне полноценно открыл Старому Свету две новые ярчайшие звезды - Радамеля Фалькао и Халка, за которых, великолепно действующих в паре, европейские гранды уже сейчас готовы перегрызть глотки друг другу. Если к этой связке добавить еще и Фреди Гуарина, то готов атакующий костяк для любого гранда, пусть даже за это трио в сумме придется заплатить огромнейшие деньги.

У "Бенфики" даже постепенно все более четко начинает проступать эта коммерческая линия, которая в нынешнем сезоне уже привела к столь поздней стадии еврокубков, а на внутренней арене - к серебряным медалям португальского первенства. На продаже Давида Луиса и Рамиреса в "Челси" клуб заработал не один десяток миллионов евро. Второй так и вовсе отыграл в Лиссабоне один сезон, после чего его трансферная стоимость подскочила в три раза и достигла отметки 22.5 миллионов евро. Все это к тому, как клубы не из пятерки топ-чемпионатов могут сочетать отменный результат с самоокупаемостью и постоянным развитием, что очень хотелось бы видеть и в наших футбольных реалиях. Проблески подобной здоровой футбольной меркатильности сейчас проступают и в "Браге", которая на деле только первый сезон находится на виду всего Старого Света. И уже сейчас лидеров коллектива готовы выкупить многие видные европейские представители и отнюдь не за копейки. И ведь можно не сомневаться, что со следующего сезона на их место в "Брагу" придут другие исполнители, которые в течение футбольного года сумеют раскрыться и превратиться в готовый для продажи и дальнейшего роста "товар".

В минувшие выходные неприятный сюрприз "Браге" подкинули собственные болельщики, устроившие погромы во время и после матча с "Лерией", что даже затмило результат самой игры. А ведь "Брага" ведет ожесточенную борьбу с лиссабонским "Спортингом" за третью итоговую строчку в турнирной таблице первенства страны. Так что клуб очень надеялся что хотя бы ответный поединок с "Бенфикой" в этом плане пройдет спокойно и никому не придется краснеть на всю Европу за поведение фанатов. А сама команда была готова сражаться за поездку в Дублин на решающий матч, пусть даже на этот раз кроме травмированных Кима и Винисиуса Домингуш Пасьенсия и его помощники не могла рассчитывать еще и на дисквалифицированных Паулу Сезара и незаменимого Вандиньо. Тогда как противоборствующая сторона недосчиталась травмированных Сальвио, Нуну Гомеша, Рубена Аморима и Луиса Фелипе, а также перебравшего карточек Пабло Аймара.

Хозяева, которым для того, чтобы выйти вперед по сумме двух битв достаточно было открыть счет, рванули вперед уже сразу со стартового свистка. Так что первые минуты можно было занести им в актив, но легко сдержав такой не самый впечатляющий натиск, лиссабонцы довольно скоро сами организовали контрнаступление. В таком режиме маятника игра и проходила на всем стартовом отрезке. До штрафных мяч практически не доходил, так что ни о каких голевых моментах говорить не приходилось, да и инициативу едва ли можно было отдать одной из сторон. Лишь когда начиная минуты с 15-ой "Брага" включила дополнительные обороты, потихоньку стал вырисовываться ее перевес. Но все равно первый опасный момент был зафиксирован у хозяйских ворот. Это Карлуш Мартинш неплохо выстрелил со штрафного, так что Артур даже не рискнул ловить мяч, а предпочел отбить его кулаками. Зато сами хозяева реализовали уже первую свою возможность. Да и та возникла на ровном месте после подачи углового. Последовал заброс с корнера, и Мигел Куштодиу, который в первой встрече отметился выходом на замену, опередив Жардела, вогнал снаряд в угол ворот Роберто Хименеса - 1:0.

Потеряв свое стратегическое преимущество по сумме двух матчей, "орлы" двинули вперед. Лиссабонцам ничего не оставалось, как взвинчивать темп, потому как такое размеренное течение матча было уже на руку "Браге". Хозяева же спокойно ушли в оборону и стали дожидаться своего шанса, чтобы словить "Бенфику" на скоростной контратаке. Но все равно второй опасный момент у владений Хименеса был зафиксирован не после молниеносного выпада, а очередного стандарта. Поскольку угол для выстрела был слишком острым, Угу Виана решил не бить, а откатить под удар Силвиу Перрейре. Тот метил в дальний угол, но совсем чуть-чуть не попал, при этом голкипер явно не успевал среагировать на полет мяча. На это гости ответили своим острым выпадом, в завершении которого Хавьер Савиола и Оскар Кардосо не смогли проложить мяч в сетку через гущу игроков команды-хозяйки, которых еще к тому же подстраховывал голкипер. Ну а с приближением концовки первого тайма "Брага" начала уже откровенно убивать игру, перейдя на тактику мелкого фола и всеми возможными способами затягивая время. Перевес "орлов" не вызывал никаких сомнений, вот только никакого толка от этого не было. Хозяева, когда все-таки вспоминали о футболе, комбинировали даже интереснее, но при этом явно действовали с оглядкой на собственные ворота. Тем более, что незадолго до перерыва столичная команда осадила их ударом в штангу Савиолы после классной передачи от партнера аргентинца по линии атаки Кардосо.

Второй тайм "Бенфика" предпочла начать без раскачки, сразу после возобновления игры большими силами двинув на неприятельскую половину поля. Но гостям впереди все так же не хватало изобретательности, так что плотная хорошо организованная оборона "Браги" оставляла своего вратаря без работы. Даже когда мяч все же доходил до Савиолы или Кардосо, не было таких обострений, как это однажды случилось в концовке стартовой 45-минутки. Хозяева в свою очередь почти уже не бегали вперед, но этого сложившаяся ситуация от них не требовала. А вот время неуклонно катилось дальше и совсем незаметно добралось до первой замены, которая последовала со стороны "орлов" на исходе часа игры. В качестве усиления атакующего потенциала на поле появился Франко Хара, усадивший на скамью Сезара Пейшоту. К этому моменту страсти на поле разгорелись нешуточные, так что обслуживавшему встречу англичанину Мартину Аткинсону раз за разом приходилось залазить в карман за желтой карточкой. Но как ни бились "орлы", как ни старались внести перелом, вывести из себя хладнокровных игроков "Браги" было тяжело. Защита дружины Домингуша Пасьенсии продолжала источать уверенность, не оставляя атакующей стороне ни единого шанса на успех.

Но все же никогда не стоит сбрасывать со счетов случай. Ведь именно он помог самим хозяевам выйти вперед еще до перерыва. Любой стандарт или секундная расслабленность во время проникающей передачи легко могла обернуться голом в ворота Артура, после которого стратегическое преимущество вновь переходило на сторону "Бенфики". А ведь именно ее попадание в финал для сражения со своим главным соперником на внутренней португальской арене "Порту" и ждала вся Европа. Вот только никаких предпосылок к изменению счета в нашей встрече по-прежнему не было. А дело уже подходило к завершающему отрезку игры. На фоне организованной обороны оппонента звездная атака лиссабонцев выглядела совершенно безлико. При этом в Савиоле и Кардосо совсем не просматривался их звездный статус, за счет которого "орлы" не раз выезжали не только в нынешнем сезоне. Не способствовала повышению скоростей и градуса накала и остановка, связанная с оказанием медицинской помощи Артуру. Сразу же после этого для дополнительного уничтожение нескольких десятков секунд последовала замена Родриго Лимы на Леандро Салину. Если бы не классный дальний выстрел Николаса Гайтана, с которым не без проблем справился Артур, так на этом игровом отрезке нечего было бы и вспомнить.

Наметившееся обострение моментально сбила серия замен, в ходе которой на поле появились Кака и Карлуш Мартинш. И вместо ожидаемого финишного спурта лиссабонцев сразу же последовал острейший отрезок со стороны "Браги". Так Роберто Хименесу в течение минуты дважды пришлось спасать свою команду после ударов Вианы и Куштодиу. И лишь за 2 минуты до завершения основного времени матча болельщикам "Бенфики" наконец-то пришлось схватиться за головы в связи с тем, что их любимая команда была близка к ответному голу. Это после ошибки Артура на выходе свой коллектив спас Паулао, вынесший мяч из пустых ворот после удара только появившегося на поле Алана Кардеца. Но упершаяся в результат "Брага" без особых проблем сделала так, чтобы эта возможность для куда более рейтинговых "орлов" оказалась последней. И пусть с эстетической точки зрения сегодняшний полуфинал и близко не мог порадовать болельщиков, эта симпатичная команда, добравшаяся вопреки всем прогнозам до решающего сражения, уже надолго останется в памяти болельщиков. Как бы ни завершился финал. И разве кто-либо может сказать с уверенностью, что победит именно явный фаворит "Порту", учитывая, что "Брага" на всем своем длиннющем пути и не вылезала из звания аутсайдера?

Лучший игрок матча - Мигел Куштодиу.

Чуть более двух лет назад этот бразилец оказался не нужным нашему московскому "Динамо" в связи с медлительностью при организации атак, как тогда оценил его игровые качества Андрей Кобелев, а сегодня он вывел свою команду в финал Лиги Европы! Хотя если бы не дисквалификация Вандиньо, едва ли Куштодиу сегодня появился на поле в стартовом составе и смог забить гол на 19-ой минуте. А ведь этот результативный удар наверняка стал для игрока самым важным за всю его карьеру.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011