ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/16 финала, первый матч.

Онлайн трансляция.

17 февраля. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк".
Судья - Александар Ставрев (Македония).

БАЗЕЛЬ - СПАРТАК - 2:3 (2:0)
Фрай, 36 (1:0). Штреллер, 41 (2:0). Д.Комбаров, 61 (2:1). Дзюба, 70 (2:2). Ананидзе, 90+2 (2:3).
Базель Спартак
 Франко Костансо  Андрей Дикань
 Маркус Штайнхефер  Кирилл Комбаров
 Генсерик Кусунга  Марек Сухи
 Давид Абрахам  Маркос Рохо
 Бехранг Сафари  Евгений Макеев (85)
 Хердан Шакири  Эйден Макгиди
 Жиль Япи (88)  Александр Шешуков (46)
 Гранит Хака  Рафаэл Кариока
 Валентин Стокер (87)  Алекс
 Александр Фрай (80)  Дмитрий Комбаров
 Марко Штреллер  Артем Дзюба
Замены
 Фвайо Тембо, 80  Жано Ананидзе, 46
 Жак Зуа, 87  Павел Яковлев, 85
 Кабрал, 88  

Наказания

 Валентин Стокер, 34  Эйден Макгиди, 35
 Жиль Япи, 48  Рафаэл Кариока, 52
 Генсерик Кусунга, 90+2  Алекс, 71
   Андрей Дикань, 82
   Марек Сухи, 90
 Хердан Шакири, 78  

 

"Спартак" неплохо начал матч против "Базеля" и временами контролировал мяч на половине поля соперника, однако швейцарцы быстро перехватили инициативу и начали создавать давление на ворота Диканя. Особенно здорово хозяева работали по флангам. У красно-белых же наблюдалась проблема с отбором мяча. А свой единственный момент москвичи упустили, когда Дзюба из убойной позиции пробил прямо во вратаря соперника. В заключительный отрезок первой половины матча "Базель" забил два мяча после розыгрыша угловых с правого фланга. В обоих случаях грубо ошиблись защитники "Спартака". Во втором тайме гостям предстояло очень серьёзно потрудиться, чтобы спасти этот матч. И в итоге красно-белые одержали красивую и очень важную победу. Сначала Дмитрий Комбаров распечатал ворота "Базеля", потом Алекс ассистировал Дзюбе, который сравнял счёт. А уже в добавленное время вышедший на замену Жано Ананидзе после розыгрыша штрафного принёс красно-белым победу.

Новый сезон открывается для российских любителей футбола в полном объёме. Четыре ведущие отечественные команды взяли старт в 1/16 финала Лиги Европы. Московскому «Спартаку» на первой стадии плей-офф, как известно, достался швейцарский «Базель». Перед игрой много рассуждали о силе соперников и о шансах в этом противостоянии. В итоге большинство сошлось во мнении, что «Базель» и «Спартак» могут пробиться в следующий этап с равной долей вероятности. Отметим, что эти команды четыре раза в своей истории играли между собой. И статистика личных встреч в пользу красно-синих. Да-да, цвета «Базеля» именно красно-синие, как и у самого принципиального соперника «Спартака» на внутренней арене. Так что с мотивацией проблем у красно-белых быть в принципе не могло. Клуб давно не участвовал в плей-офф еврокубков, поэтому подопечные Валерия Карпина были настроены решительно. Тем более это был первый официальный матч в сезоне. С другой стороны, именно в этом и заключалась трудность для красно-белых. Всего лишь первая игра, но уже такая ответственность. А если учесть серьёзные кадровые потери, то «Спартаку» было вдвойне тяжело. Судите сами, Веллитон и Ибсон отбывали дисквалификации. Паршивлюк, Пареха и Ари были травмированы. А новички Валикаев и Махмутов на турнир не заявлены, ровно как и Кудряшов, вернувшийся из аренды. Таким образом, Валерий Карпин взял с собой в Швейцарию всего 18 футболистов, трое из которых были вратарями. По большому счёту выбора у тренера красно-белых практически не было. Стартовый состав можно было угадать довольно-таки легко.

Отметим, что «Базель» - это 13-кратный чемпион своей страны, 10-кратный обладатель Кубка Швейцарии, четвертьфиналист Кубка европейских чемпионов: 1973/74 и четвертьфиналист Кубка УЕФА: 2005/06. Президентом клуба является одна из богатейших женщин Швейцарии Гизела «Джиджи» Оэри. В прошлом она работала физиотерапевтом. Супруг Джиджи Андреас — один из владельцев крупнейшей швейцарской фармацевтической компании Hoffmann–La Roche. Возглавляет команду 43-летний немецкий специалист Торстен Финк, который совсем ещё недавно защищал цвета мюнхенской «Баварии» в качестве футболиста. Финк пришёлся в «Базель» в сезоне 2009/10 и сразу же выиграл чемпионат и Кубок страны. На данный момент красно-синие в своём национальном чемпионате после 20 сыгранных матчей занимают первое место, опережая ближайшего соперника на два очка. «Базель» одержал 11 побед, проиграв при этом в четырёх матчах. Разница забитых и пропущенных: 43-28. В родных стенах подопечные Финка в 10 встречах потерпели два поражения, так что определённые шансы у «Спартака» были.

Ход матча.

На первых минутах поединка «Спартак» смотрелся чуть лучше «Безеля». Подопечные Валерия Карпина строили комбинационную игру на половине поля соперника, но швейцарцы легко справились с попытками красно-белых и быстро перехватили инициативу. Особенно здорово швейцарцам удавались фланговые атаки с последующим переводом мяча на своих нападающих Александра Фрая и Марко Штреллера, против которых оборона москвичей справлялась с трудом. После 10 сыгранных минут преимущество «Базеля» не подвергалось сомнениям и команде Валерия Карпина требовалось взять мяч под свой контроль. Но для этого требовались осмысленные действия в центре поля и серии точных передач. У «Спартака» не было ни того, ни другого. При этом красно-белые много боролись, неплохо двигались и очень старались. Правую бровку бороздил Макгиди, наладивший тандем с Кириллом Комбаровым. А вот на левом фланге были некоторые проблемы. Макеев частенько не успевал за своими оппонентами, что заставляло Дмитрия Комбарова отрабатывать в обороне. От этого левая бровка красно-белых потеряла в атаке, да и надёжности при защите ворот Диканя не добавилось. А вот центральная ось «Спартака» держалась лишь на Алексе, который в одиночку пытался наладить комбинационную игру. Очень неудачно действовал на поле Александр Шешуков. Полузащитник катастрофически много ошибался в передачах, проигрывая при этом позиционную борьбе сопернику. Вернувшийся в «Спартак» Рафаэль Кариока работал увереннее, но действий бразильца явно не хватало для слаженности на одной из самых главных позиций в построениях красно-белых.

В результате того, что «Спартак» регулярно проигрывал опорную зону, «Базель» начал создавать давление на ворота Диканя. Первый опасный момент случился на 14-й минуте, когда Женсерикс Кусунга с левого фланга забросил мяч на дальний угол штрафной гостей, где неудачно позиционно сыграл Евгений Макеев. В итоге последовал отличный прострел вдоль ворот красно-белых, но Валентину Штокеру не хватило доли секунды, чтобы успеть замкнуть передачу партнёра. Через пять минут хозяева заработали угловой на левом фланге и сумели создать ещё один опасный момент. Александр Фрай выполнил простую подачу на ближнюю штангу, а защитники "Спартака" почему-то упустили Валентина Штокера, который прицельно пробил в ближний угол, но Андрей Дикань в красивом прыжке зафиксировал мяч в своих объятьях. Проблемы красно-белых хорошо просматривались в межсезонье. Много ошибался Евгений Макеев, но другой альтернативы на позиции левого защитника у Валерия Карпина, по большому счёту, нет. Вот и в этой игре футболист прилично «напожарил», причём результативно. Ещё более грубые ошибки допустил Шешуков, который и в прошлом сезоне позволял себе оплошности, но частенько красно-белых прощали. На этот раз швейцарцы не спустили с рук ошибки Шешукова. Но не один Александр оказался виноват в двух пропущенных мячах после розыгрыша угловых, причём с одного и того же фланга. Однако сначала мог забивать сам «Спартак». На 30-й минуте Дмитрий Комбаров на левом фланге умело ушёл от опекуна и сыграл в "стеночку" с Артёмом Дзюбой. Далее последовал навес в центр штрафной, откуда Алекс пытался пробить в падении через себя, но мяч отскочил прямо под удар Дзюбе, который с семи метров умудрился пробить прямо во вратаря. А уже потом Эйден Макгиди с нарушением правил выбил снаряд из рук Франко Костанцо. На 36-й минуте "Базель" заработал угловой на правом фланге и открыл счёт. Шердан Шакири с левой ноги подал на ближнюю штангу, где Александр Шешуков проиграл борьбу Валентину Штокеру, после чего последовала передача на дальнюю штангу, а уже там Александр Фрай опередил Евгения Макеева и открыл счёт. Через пять минут Шердан Шакири всё от того же углового флажка сильно навесил на дальнюю штангу, Андрей Дикань ошибся на выходе, а Александр Шешуков не успел за Марко Штреллером, который расстрелял пустой угол ворот. На перерыв красно-белые уходили в ужасном настроении.

Естественно, в перерыве последовала замена. Валерий Карпин снял с игры Шешукова и бросил в бой Жано Ананидзе, который должен был добавить изобретательности в атакующих действиях «Спартака». И со своей задачей молодой полузащитник справился. Вообще же красно-белые серьёзно добавили во второй половине матча. Особенно завёлся Эйден Макгиди, который ещё в первом тайме получил жёлтую карточку за грубую игру. Потом ирландец успел повздорить с соперником, после чего едва не дошло до драки. Но всё-таки правый полузащитник «Спартака» был, прежде всего, полезен в качестве футболиста, а не какого-то боксёра. Было заметно, что москвичи в перерыве получили жёсткую порку от Валерия Карпина, ведь каждый игрок был предельно собран и настроен на жёсткую мужскую борьбу. Однако не до всех долетели слова тренера, так на 54-й минуте Рафаэль Кариока решил поговорить с арбитром и получил ненужную жёлтую карточку. На исходе часа игры «Спартак» получил прекрасную возможность распечатать ворота «Базеля». Евгений Макеев наконец-то сумел сделать что-то полезное, совершив отличный проход по левому флангу и выкатив мяч прямо на Дзюбу, который оказался совершенно один перед Франко Костанцо, но нападающий пробил прямо во вратаря. Однако уже через мгновение счёт на табло изменился. Алекс пытался пробить в дальний угол, но попал в спину защитника соперника, от которой мяч отскочил к Дмитрию Комбарову, а тот нанёс удар с правой ноги в одно касание и от штанги снаряд отправился в сетку ворот Франко Костанцо.

Через пару минут Давид Анхель Абрахам жёстко обошёлся с капитаном "Спартака", которому потребовались носилки. Алекс долго получал помощь врачей, а когда вернулся в игру, первым делом выдал гениальную передачу на Дзюбу. Форвард красно-белых неуклюже обработал мяч, но в падении сумел переправить снаряд в сетку ворот хозяев. После того как счёт сравнялся инициатива перешла на сторону «Спартака». В итоге хозяева не выдержали давление гостей. На 77-й минуте грубивший весь матч Шердан Шакири локтём исподтишка ударил в лицо Макеева. Хорошо, что арбитры не пропустили этот инцидент, и виновник был наказан справедливой красной карточкой. За три минуты до финального свистка Жано на паузе обыграл оппонента и вывел Алекса один на один с вратарём соперника. Капитан "Спартака" не стал бить в одно касание и пошёл в обводку, в результате чего Франко Костанцо в падении сумел забрать снаряд. Казалось, ничьи не избежать. К тому же Андрей Дикань получил жёлтую карточку за затяжку времени. Но всё же «Спартак» нашёл в себе силы и провёл заключительные минуты очень агрессивно на половине поля швейцарцев. Так Эйден Макгиди в суровой борьбе отвоевал мяч для красно-белых и за счёт своего дриблинга заработал опасный штрафной и «горчичник» для соперника. К мячу подошли Алекс и Жано. В результате бразилец пяткой отбросил мяч полузащитнику сборной Грузии, который пробил в ближний угол и мяч, отскочив от штанги, оказался в сетке ворот «Базеля». Таким образом, «Спартак» сумел одержать сложную волевую победу и подарить хорошее настроение своим болельщикам, заодно сделав свои шансы на выход в следующий этап как весьма вероятные.

Лучший игрок матча – Алекс.

Капитан «Спартака» был настоящим лидером на поле. Бразилец даже в неудачном первом тайме произвёл хорошее впечатление, постоянными обостряющими передачами на половине поля «Базеля». А в самый нужный момент Алекс сделал своё дело. Сначала его неудачный удар превратился в гол Дмитрия Комбарова. Потом бразилец получил неприятный удар по ногам, но это его не смутило. Полузащитник вернулся на поле и выдал шикарную голевую передачу Дзюбе. В добавленное время Алекс принял верное решение и не стал сам исполнять штрафной, откатив мяч под удар Жано, который и принёс победу красно-белым.

Кретов Максим.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011