ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2011/2012
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/16 финала, первый матч

Онлайн трансляция

17 февраля. Порту. Стадион "Драгау".
Судья - Джунейт Джакир (Турция).

ПОРТУ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:2 (1:0)
Варела, 27 (1:0). Альваро Перейра, 55-автогол (1:1). Агуэро, 84 (1:2).
Порту Манчестер Сити
 Элтон  Джо Харт
 Альваро Перейра  Мика Ричардс
 Роланду  Венсан Компани
 Майкон  Джолеон Лескотт
 Лучо Гонсалес  Гаэль Клиши
 Жоау Моутинью  Найджел Де Йонг
 Данило (22)  Гарет Бэрри
 Джеймс Родригес  Яя Туре
 Фернандо  Давид Сильва (82)
 Сильвестре Варела (77)  Марио Балотелли (78)
 Халк  Самир Насри (88)
Замены
 Эляким Мангала, 22 (89)  Серхио Агуэро, 78
 Клебер, 77  Александр Коларов, 82
 Стивен Дефур, 89  Пабло Сабалета, 88

Наказания

 Данило, 20  Яя Туре, 25
 Альваро Перейра, 54  Венсан Компани, 59
   Найджел Де Йонг, 60
   Гарет Бэрри, 61
   Самир Насри, 75
   Мика Ричардс, 90
   

 

Из всех матчей 1/16 финала Лиги Европы наиболее своей афишей выделялось противостояние между "Порту" и "Манчестер Сити". Обе команды перебрались в плей-офф из Лиги чемпионов, а класс португальской и английской команд никаких сомнений не вызывает. К тому же "Порту" - действующий триумфатор турнира. Ну а "Манчестер Сити" всегда ставит перед собой максимальные задачи. Так вот первый тайм полностью оправдал ожидания от матча. Команды показали красивый и очень качественный футбол. Опасных моментов долго не возникало, однако с середины тайма "Порту" перехватил инициативу и на 27-й минуте повёл в счёте. В целом итог первой половины поединка выглядел закономерным, хотя англичане тоже действовали очень даже неплохо. Первая половина второго тайма прошла в очень увлекательной борьбе, в которой случилось множество опасных моментов. Так на 55-й минуте гости сравняли счёт, воспользовавшись несогласованными действиями вратаря и защитника "Порту". Далее манкунианцы стали более внимательно действовать в обороне, не позволяя португальцам рассчитывать на опасные моменты. А незадолго до финального свистка сработала замена Роберто Манчини. Появившийся на поле Серхио Агуэро принёс волевую победу "Манчестер Сити". Таким образом, перед ответным поединком явным фаворитом пары является английская команда.

"Манчестер Сити" не сумел пробиться в плей-офф Лиги чемпионов из "группы смерти", в которую входили также "Наполи", "Вильярреал" и "Бавария". Итальянцы и немцы пошли дальше, а англичане отправились в Лигу Европы. Главный вопрос заключался в том, насколько серьёзно к этому турниру отнесётся Роберто Манчини, который как игрок дважды побеждал в Кубке обладателей Кубков, но как тренер европейских трофеев ещё не выигрывал. Впрочем, итальянец не скрывает своего желания победить в этом турнире, так что состав "Сити" был соответствующим. К тому же готов был сыграть вернувшиеся с Кубка Африки Яя Туре. Кроме того, в преддверии матча наставник "Манчестер Сити" Роберто Манчини провёл беседу с нападающим своей команды Марио Балотелли. Поводом стало назначение на матч турецкого рефери Чунейта Чакира, который в прошлом году показал итальянцу красную карточку за ужасный фол против Горана Попова из киевского "Динамо". "Я поговорил с Марио. Я сказал ему: "У нас осталось всего 13 матчей в чемпионате Англии и игры в Лиге Европы. Пожалуйста, старайся хорошо себя вести и думай только о футболе". Интересно, что французский полузащитник "Манчестер Сити" Самир Насри в прошлом сезоне уже забивал в ворота "Порту". Однако тогда Насри выступал за другую английскую команду - "Арсенал".

Что же касается португальской команды, то на пути "Порту" в Лиге чемпионов встали кипрский АПОЭЛ и питерский "Зенит", так что "драконы" также вправе считать себя несправедливо обиженными. У Витора Перейры пока не получается заменить в полной мере Андре Виллаш-Боаша, во всяком случае в чемпионате "Бенфика" уходит всё дальше, в Лиге чемпионов ничего не получилось, и Лига Европы, таким образом, одна из немногих надежд "Порту" на титул в этом сезоне. Заметим, что "драконы" являются действующими обладателями трофея.

Ход матча.

Под бешенный рёв трибун хозяева разыграли мяч с центра поля и начали его уверенно контролировать. Футболисты "Манчестер Сити" на первых мгновениях поединка большими силами расположились в обороне. Отметим, что в этот вечер на трибунах "Драгау" присутствовал защитник "Зенита" португалец Бруну Алвеш. Ну а "Манчестер Сити" на первых минутах действовал очень осторожно. На 7-й минуте гости провели контратаку через левый фланг, в результате чего Давид Сильва выполнил неудобную передачу на Самира Насри, который в итоге потерял мяч. Обе команды продолжали играть крайне осторожно, явно опасаясь пропустить контратаку. В очередном моменте Силвестре Варела рванул к штрафной гостей, однако против него здорово сыграл Венсан Компани, который опередил оппонента и выбил мяч к центру поля. При этом футболисты "Порту" в стартовый отрезок поединка владели заметным территориальным преимуществом, однако подопечные Роберто Манчини здорово играли в обороне, не позволяя сопернику рассчитывать хотя бы на удар по воротам Джо Харта. На 15-й минуте хозяева заработали угловой на левом фланге и едва не открыли счёт в матче. Альваро Перейра быстро разыграл мяч с Хамесом Родригесом, который выполнил классную подачу в центр штрафной, откуда мощно головой в верхний угол выстрелил Роландо, однако свою команду спас Гаэль Клиши, отразивший мяч с линии ворот.

Стоит отметить, что Марио Балотелли в первой половине тайма за мяч толком ни разу и не зацепился. В очередном эпизоде итальянец попытался навязать борьбу своему оппоненту, но главный арбитр матча зафиксировал фол в атаке. На 18-й минуте Данило за грубый подкат против Яя Туре получил первую в матче жёлтую карточку. Отметим, что защитник "Порту", который нарушил правила против Туре, сам при этом получил повреждение. На поле появились носилки, и вскоре случилась первая в матче замена. Так на поле появился французский защитник Эльяким Мангала. В середине тайма "горчичник" схлопотал Яя Туре, который грубо сыграл против Хамеса Родригеса. Следом Халк ворвался в штрафную "Манчестер Сити" и попытался найти момент для удара, однако против него плотно сыграл Венсан Компани, который рукой толкнул бразильца. Впрочем, свисток главного арбитра промолчал, а значит нарушения правил не было. Хотя Халк требовал пенальти. Впрочем, долго капитан "Порту" не расстраивался. На 27-й минуте "Порту" забил в целом закономерный гол и открыл счёт в матче. Халк отскочил на левую бровку, получил передачу из центральной зоны от Лучо Гонсалеса и в одно касание классно прострелил в штрафную "горожан", где Силвестре Варела сумел опередить защитника и слёту переправить мяч в ближний угол ворот Джо Харта.

Футболисты "Манчестер Сити" сразу же провели великолепную атаку, которую не сумел результативным ударом завершить Марио Балотелли. Итальянец ушёл от защитников "Порту" и нанёс мощный удар в дальний угол из пределов штрафной, однако Элтон в великолепном прыжке сумел вытащить этот мяч. "Порту" после забитого мяча большими силами отошёл на свою половину поля и начал действовать очень осторожно. Хозяева пытались контролировать мяч, однако игроки "Манчестер Сити" здорово использовали высокий прессинг. Отметим, что в первом тайме редко шёл в атаку левый защитник "Манчестер Сити" Гаэль Клиши. В одном из эпизодов француз подключился вперёд, но его остановил боковой арбитр, который зафиксировал офсайд. На 38-й минуте "Порту" получил право на угловой с левого фланга, Хамес Родригес выполнил подачу в центр штрафной, откуда мяч вынес защитник "Манчестер Сити". Впрочем, подбор выиграл Лучо Гонсалес, который слёту нанёс великолепный удар в дальний угол, однако свою команду спас Джолеон Лескотт, принявший выстрел аргентинца на себя, а ведь Джо Харт среагировать на эпизод не успевал. Уже в добавленное время Хамес Родригес за счёт скорости ушёл на левом фланге от Джолеона Лескотта и выполнил передачу под удар Халку, капитан "Порту" нанёс мощнейший выстрел в дальний угол, но мяч прошёл выше ворот.

В самом начале второго тайма футболисты "Манчестер Сити" великолепно разыграли мяч на подступах к штрафной "Порту", в результате чего Гарет Бэрри выдал удобную передачу на Давида Сильву, который вывел на ударную позицию Мику Ричардса, защитник англичан нанёс мощнейший удар в самый угол, но Элтон в красивом прыжке сумел переправить мяч в штангу. В стартовые минуты тайма футболисты "Манчестер Сити" неплохо контролировали мяч, заставляя соперника большими силами опуститься в оборону. Впрочем, контратаковать португальцы умеют просто великолепно. На 54-й минуте Альваро Перейра грубо атаковал Марио Балотелли и получил заслуженную жёлтую карточку. Не прошла и минута, как уругваец сыграл ещё более неудачно, причём вновь в единоборстве с Балотелли. Гаэль Клиши с левого фланга выполнил диагональный заброс в штрафную "Порту", где Элтон опрометчиво пошёл на выход, а Марио Балотелли в борьбе с Альваро Перейрой заставил уругвайца неловким движением перебросить собственного голкипера и отправить мяч в сетку ворот. Таким образом, благодаря курьёзному голу, счёт сравнялся. На 59-й минуте Венсан Компани в жёстком подкате въехал в ноги Халка и срубил оппонента с ног. В итоге капитан гостей схлопотал жёлтую карточку. Халк нанёс мощнейший удар со "стандарта", однако мяч попал в Самира Насри. Впрочем, арбитр показал жёлтую карточку Найджелу Де Йонгу, который раньше времени выбежал из "стенки". Повторный удар Халка получился очень опасным. На этот раз бразилец не стал использовать силу, а выстрелил на точность, мастерски перебросив "стенку", однако Джо Харт сумел спасти свою команду, вытащив мяч из самого угла.

Далее футболисты "Порту" просто держали мяч в центре поля. А, тем временем, Витор Перейра готовил свою вторую замену. Отметим, что опасных моментов во втором тайме было меньше, чем в первой половине поединка. В составе обеих команд на 78-й минуте произошли замены. У "Порту": Клебер заменил Силвестре Варелу, а в составе "Манчестер Сити" Серхио Агуэро занял место Марио Балотелли. Именно аргентинцу суждено было стать героем матча. Так что на 85-й минуте сработала замена Роберто Манчини! Яя Туре совершил впечатляющий рывок в штрафную "Порту", где африканец ушёл от Эльякима Мангала и прострелил на дальнюю штангу, откуда свеженький Серхио Агуэро в одно касание переправил мяч в уже пустые ворота, ведь Элтон бросился в ноги Туре, который вовремя избавился от мяча. Далее Эльяким Мангала после жёсткого подката от вышедшего на замену Александара Коларова получил повреждение и не смог самостоятельно подняться на ноги. В итоге французский защитник не сумел доиграть поединок. Таким образом, в составе "Порту" произошла вторая вынужденная замена. Только на этот раз Витор Перейра бросил в бой атакующего полузащитника Стивена Дефура. В добавленное время ничего интересного не произошло. Разве что следует отметить, что Мика Ричардс получил жёлтую карточку за удар по ногам Хамеса Родригеса. Таким образом, перед ответным поединком явным фаворитом пары является английская команда.

Лучший игрок матча – Яя Туре.

Едва вернувшийся с Кубка Африканских Наций полузащитник "Манчестер Сити" Яя Туре выдал великолепный поединок, став одним из главных творцов победы своей команды. В первом тайме ивуариец здорово действовал в отборе, особенно в тот момент, когда хозяева добавили в активности. Именно Туре выиграл большинство единоборств, а под занавес матча выполнил классную голевую передачу на Агуэро, который принёс "горожанам" важную выездную победу.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2012