ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2011/2012
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/16 финала, ответный матч
(результат первого матча - 2:1)

Онлайн трансляция

22 февраля. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Вольфганг Штарк (Германия).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ПОРТУ - 4:0 (1:0)
Агуэро, 1 (1:0). Джеко, 76 (2:0). Сильва, 84 (3:0). Писарро, 86 (4:0).
Манчестер Сити Порту
 Джо Харт  Элтон
 Мика Ричардс  Алекс Сандро
 Венсан Компани  Николас Отаменди (63)
 Джолеон Лескотт  Роланду
 Гаэль Клиши  Майкон
 Найджел Де Йонг  Лучо Гонсалес
 Гарет Бэрри (57)  Жоау Моутинью
 Давид Сильва  Фернандо
 Яя Туре  Сильвестре Варела (63)
 Самир Насри (69)  Халк
 Серхио Агуэро (80)  Джеймс Родригес (80)
Замены
 Джеймс Милнер, 57  Кристиан Сэпунару, 63
 Эдин Джеко, 69  Кристиан Родригес, 63
 Давид Писарро, 80  Стивен Дефур, 80

Наказания

 Яя Туре, 67  Роланду, 14
   Лучо Гонсалес, 14
   Николас Отаменди, 27
   Роланду, 77 (2 жк)

 

Как бы ни относились в нашей стране к "Манчестер Сити", сегодня набирающий силу новый гранд сделал небольшой подарок всему российскому футболу, выбив из евроарены наиболее крепкого и опытного португальского представителя. Изначально после жеребьевки силы сторон представлялись равными, но на деле "драконы" ничего не сумели противопоставить "горожанам", проиграв в обеих встречах с общим счетом 1:6. Такого конфуза за матерым "Порту" не припоминается. Ну а вслед за ним "Манчестер Сити" вполне может выбить из розыгрыша еще и лиссабонский "Спортинг", если до него это не сделает польская "Легия", предоставив тем самым хорошую возможность нашей российской премьер-лиге вновь подняться на шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА. А это влечет за собой увеличение представительства в Лиге чемпионов до трех.

Отношение к обоим клубам в нашей стране двоякое, и на то есть свои объективные причины. "Манчестер Сити" так вообще не очень любят в Европе за его безграничные возможности, подкрепленные исключительное щедростью владельцев, но никак не самостоятельным заработком клуба. МС может купить кого угодно, и если еще пару лет назад не все игроки готовы были влиться в ряды "горожан", то теперь коллектив Роберто Манчини имеет уже гораздо больше сходств с настоящим европейским грандом. Вот только внушительной армией поклонников "небесно-голубые" обзавестись еще не успели, и поддерживают их в Европе разве что традиционные почитатели, которые симпатизировали команде и во времена ее пребывания в Чемпионшипе, желающие неудачи главному конкуренту МС на внутренней арене "Манчестер Юнайтед", а также персональные поклонники манчестерских звезд, коих в команде навалом. К "Порту" у нас в стране не менее противоречивое отношение. С одной стороны клуб является настоящим образцом идеального менеджмента, к которому должны стремиться все, с другой - уж очень часто переходит дорогу в еврокубках нашим клубам и при этом исправно добывает очки в копилку своей страны в зачет коэффициента УЕФА. А вот здесь Португалия уже успела сместить нас с заветной шестой строчки позади большой пятерки европейских футбольных чемпионатов.

Год назад, когда в атаке португальского гранда солировал Фалькао, заручившийся поддержкой Халка и Фредди Гуарина, а на мостике клуба стоял Андре Виллаш-Боаш, в нашей паре безусловным фаворитом были бы пиренейцы, раз уж речь идет о Лиге Европы, которую в Англии не очень жалуют. Но в нынешнем сезоне "Порту" уже не тот, раз впервые за долгое время позволил обставить себя российскому клубу, а потом еще уступил в матче на родном "Драгао". Для того, чтобы выйти в следующий раунд, "Манчестер Сити" можно было даже проиграть с минимальным счетом на своем родном "Сити оф Манчестер". Прошлогодний победитель Лиги Европы после той встречи оказался на грани вылета из турнира и столь раннего для себя прощания с еврокубками. И пусть даже игроки "Порту" в предматчевых интервью заявляли, что не все для их коллектива было еще потеряно, букмекеры в качестве фаворита однозначно называли англичан. В этом не было ничего удивительного, ведь португальцам даже в удачные для них еврокубковые сезоны не удавалось добиться победы на английской земле.

Начало для португальского клуба получилось по-настоящему шокирующим. Только обе дружины появились на поле, прошли все предматчевые процедуры, разошлись по сторонам, как практически сразу же счет на табло изменился. И это при том, что футболисты приезжей команды сами разыграли мяч из центра поля. Но последовал неудачный вынос со стороны Майкона, перехват в исполнении Найджела Де Йонга, передача в направлении набравшего отменную форму Яя Туре, пас ивуарийца на Серхио Агуэро и реализация аргентинцем выхода один на один с Элтоном - 1:0. Надо сказать, что на стратегическом положении приезжей команды это почти никак не сказалось, ведь ей в любом случае надо было забивать как минимум два гола, но настроение пиренейцам такой старт не мог не испортить. Да и отыгрывать фору надо было под неприятным холодным английским дождем, зарядившим со свинцового неба.

"Манчестер Сити" в свою очередь не собирался останавливаться на достигнутом и, даже добившись вполне комфортного перевеса по сумме двух матчей, все равно прессингом прижал гостей к их собственной штрафной. Но все равно стартовый отрезок встречи не прошел для МС без неприятностей: в одном из эпизодов на ровном месте захромал получивший повреждение Самир Насри, которому, к счастью, замена не понадобилась, хоть играть в меньшинстве англичанам пришлось почти 5 минут. Ну а опасного момента у владений Элтона пришлось ждать почти до середины первого тайма. Хорошую возможность удвоить перевес в счете своей команды упустил Туре, вырвавшийся практически на свидание с голкипером. Последовал удар прямо в ноги Элтону, а подоспевший первым на добивание Насри вместо того, чтобы ударить самому, решил попытаться вернуть снаряд ивуарийцу и загубил момент. На это у "Порту" хотя бы нашелся ответ в виде удара Сильвестре Варелы в дальний угол, с которым не без проблем справился Джо Харт.

Начиная с последнего эпизода преимущество было на стороне приезжей дружины. Португальцы заметно нервничали, часто вступали в споры с арбитром, но никак не могли наладить наступление на хозяйские ворота. Коллектив Роберто Манчини в свою очередь уверенно оборонялся, не собираясь выкладывать на поле все силы и эмоции. Зато когда "горожанам" удавались вылазки к гостевой штрафной, "Порту" надо было радоваться, что счет на табло не менялся. Так после заброса на ход Агуэро аргентинец сумел даже обыграть Элтона, но отправил мяч в перекладину пустых ворот. Подобные эпизоды были единичными, но пиренейцы и вовсе не могли ничего предъявить в ответ, кроме солидного перевеса в центре поля, который манчестерцы уступили противнику сознательно. Разве что уже перед самым перерывом после розыгрыша углового и последовавшей передачи Халка Николас Отаменди не попал по цели с пяти метров. Но и этого момента могло не быть, заверши минутой ранее скоростную атаку точным выстрелом Туре и Агуэро.

В перерыве оба тренерских штаба предпочли не делать замен, но рисунок игры при этом с возобновлением встречи несколько изменился. На первых минутах второй 45-минутки манчестерцы резво рванули вперед, совершенно не напоминая себя осторожных, как это было в первом тайме после забитого гола. Долго опасных моментов у владений Элтона ждать не пришлось. Насри обостряющей передачей запустил вперед по правой бровке Агуэро. Тот сместился чуть ближе к центру, дошел практически до вратарской, после чего скинул чуть назад на набегавшего Давида Сильву. Испанец, который практически не был заметен до антракта, пытался пропихнуть мяч мимо Элтона, но голкипер в последний момент сумел помешать хавбеку. Не сумев довести до второго гола свой стартовый штурм, "горожане" потихоньку сбавили обороты, вновь предоставив "Порту" возможность действовать вторым номером.

Если в первую 45-минутку англичане продержались почти 20 минут прежде, чем у владений Харта впервые возникла острота, то сейчас этот временной интервал сократился более чем вдвое. На 53-ей минуте приезжая команда разыграла стандартное положение, и после серии рикошетов снаряд достался Лучо Гонсалесу. Аргентинец, не так давно вернувшийся в ставшую родной для него Португалию после французской отлучки, пробивал по цели метров с двадцати - сфера пролетела практически в притирку со стойкой около нижнего угла. Прошла всего минута, как неудачная попытка Венсана Компани вынести мяч подальше от своих ворот привела к острейшей прострельной передаче в исполнении Халка, которую лишь каким-то чудом не смог замкнуть никто из партнеров. Остановка матча в связи с повреждением Мики Ричардса, подвернувшего ногу на мокром газоне, позволила хозяевам перевести дыхание, потому как с возобновлением матча "Порту" продолжил наседать на их ворота. На исходе часа встречи мяч даже побывал в сетке за спиной Харта, но подправил его туда Варела после паса Фернандо уже из положение вне игры.

События на поле встревожили тренерский штаб МС во главе с Роберто Манчини, бросившегося укреплять среднюю линию своей команды: на поле появился Джеймс Милнер, заменивший Гарета Бэрри. Ответ со стороны гостей последовал 4 минуты спустя, но был он на половину вынужденным: если выход на поле Кристиана Сэпунару был обусловлен травмой Отаменди, то появление Кристиана Родригеса было направлено на освежение атаки. То же самое сделал и Манчини на 68-ой минуте, выпустив нападающего Эдина Джеко вместо хавбека Насри. "Порту" тем временем продолжал владеть преимуществом, но много времени было потеряно в связи с затянувшимся периодом замен и связанных с ними остановками. Болельщики на трибунах "Сити оф Манчестер", почувствовав скорый удачный конец двухраундового противостояния с мощным по европейским меркам оппонентам, развлекали себя тем, что старательно освистывали Халка каждый раз, как бразилец встречался с мячом. Тогда для португальцев еще не все было потеряно, но последовавший скорый гол Джеко окончательно расставил все точки в вопросе о путевке в 1/8-ую финала. Агуэро на скорости обошел Майкона и выверенной передачей запустил Джеко на свидание с голкипером. Босниец без единой проблемы довел счет до 2:0 и 4:1 по сумме двух матчей.

Теперь уже "Порту" надо было забивать трижды, что в подобных временных рамках, на фоне усталости, под английским дождем и на глазах враждебно настроенных трибун не представлялось возможным. Тем более, что сразу же поле за вторую желтую карточку покинул Роланду, оставивший свою команду в меньшинстве. После такого удара пиренейцы окончательно бросили играть, позволив оппоненту и вовсе довести счет на табло до разгромного. В двух последовавших голах самое непосредственное участие принимал чилийский легионер команды Давид Писарро, заменивший главного героя встречи Агуэро. Сначала хавбек, обыгравшись с Джеко, вывел на ворота Сильву, которому оставалось лишь подставить ногу (3:0), а затем, вновь взяв в напарники Джеко, уже сам расстрелял владения Элтона, поставив тем самым жирную точку в этой встрече - 4:0. У "Порту" еще оставалось время на гол престижа, и гости непременно хотели его забить, чтобы хоть немного оправдать себя в глазах болельщиков. Ведь такого конфуза на евроарене от них и близко никто не ждал, кого бы ни отрядил в оппоненты слепой жребий. Ну а "горожане" в следующей стадии вполне могут оставить не у дел еще одного португальского представителя - лиссабонский "Спортинг", - в случае, если тот пройдет польскую "Легию".

Лучший игрок матча - Серхио Агуэро.

Встречу можно разделить на несколько логических частей, каждая из которых явила своих героев. Когда еще исход двухматчевой баталии находился под вопросом, свою команду далеко вперед вытянули Яя Туре и Серхио Агуэро. После перерыва ивуариец несколько померк, предоставив аргентинцу право тащить атаку в одиночку. Получилось симпатичнее, когда компанию ему составил Эдин Джеко. После второго гола и удаления Роланду все стало понятно, и Агуэро мог спокойно покинуть поле, дав возможность поиграть Давиду Писарро. Ну а тот вместе с Джеко окончательно добили раненого "дракона".

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2012