ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2011/2012
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

1/8 финала, первый матч

Онлайн трансляция

8 марта. Лиссабон. Стадион "Жозе Альваладе".
Судья - Карлос Веласко Карбальо (Испания).

СПОРТИНГ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:0 (0:0)
Шандао, 51 (1:0).
Спортинг Манчестер Сити
 Руй Патрисиу  Джо Харт
 Даниэл Каррисо  Александар Коларов
 Андерсон Полга  Коло Туре
 Жоау Перейра  Венсан Компани (12)
 Эмилиану Инсуа  Гаэль Клиши
 Шандао  Джеймс Милнер
 Стийн Схаарс  Найджел Де Йонг
 Матиас Фернандес (69)  Гарет Бэрри (59)
 Диего Капель (75)  Давид Сильва
 Марат Измайлов (59)  Серхио Агуэро
 Рики ван Волфсвинкел  Эдин Джеко (71)
Замены
 Бруну Перейринья, 59  Джолеон Лескотт, 12
 Ренато Нето, 69  Самир Насри, 59
 Андре Карильо, 75  Марио Балотелли, 71

Наказания

 Марат Измайлов, 45+1  Найджел Де Йонг, 45+1
 Андерсон Полга, 78  Александар Коларов, 90+4
 Жоау Перейра, 81  
 Ренато Нето, 84  
   

 

У "Манчестер Сити" в этом сезоне формируется особое отношение с Португалией. В первом раунде плей-офф им пришлось выбивать "Порту", а теперь на пути оказался "Спортинг", который расправился этапом ранее с польской "Легией". Лиссабонцы показали, что "горожанам" частые визиты на португальскую землю не только добро будут приносить. Хотя первый тайм показывал, что у "Сити" проблем особых быть не должно. Гости всецело контролировали мяч, действовали неторопливо и даже расслабленно, а "Спортинг" не очень удачно пытался контратаковать, не умея отобрать инициативу у спокойных англичан. Переломить такое размеренное течение матча могли эмоции. Их команды вбросили еще в концовке первого тайма, а с самого начала второго стали разогревать. И в страстном, "южном" футболе португальцы оказывались куда опаснее. Им удалось за счет азарта, напора, взвинтить темп и переломить ход игры, взять инициативу в свои руки. Такие изменения быстро привели к красивому забитому голу в исполнении Шандао, который даром что защитник, а пяткой играет отменно. После гола еще довольно долго "Спортинг" владел инициативой. И лишь в конце команда устала, и игра вернулась к образцу первого тайма, разве что контратаки "львов" были острее, чем тогда. В любом случае счет не изменился, и у "Спортинга" хорошие стартовые позиции перед ответным матчем, ведь в отличие от "Порту" лиссабонцам не нужно будет бежать забивать на выезде первыми.

Гости повели себя уж очень уверенно на первых минутах, по-хозяйски, можно сказать. Сразу в прорыв пошел Джеко, заработав штрафной, Патрисиу размялся, пресекая подачу неприятеля. "Спортинг" первые уколы соперника стерпел и ответил своим забросом на ван Вольфсвинкеля, которого опередил Харт, вышедший далеко из ворот и выбивший мяч в поле. Тут же Схаарс сориентировался и попытался закинуть снаряд издалека за шиворот Джо, однако точность голландца подвела. Старались команды захватить инициативу, сталкивались в центре поля и пытались протиснуться вперед поочередно. Получше получалось у гостей, который выглядели мощнее. Агуэро удалось в ходе одной из атак выйти в штрафную с мячом, лишь удар не получился – накрыли. И постепенно мяч всецело отошел во владения "горожан", а португальцы с этим будто смирились, откатившись назад и выжидая момент для контратаки. Небольшая горькая пилюля была преподнесена гостям в виде травмы Компани на ровном месте. Пришлось выходить в бой Лескотту. На 10-й минуте хозяева перехватили мяч и провели симпатичную атаку. Перейра подключился вперед и после раскатки мяча выстрелил прицельно мощно с правого края. Харту пришлось вступать в игру, а добивание из-за пределов штрафной вышло неточным. "Сити" снова вернул игру в прежнее русло, начав катать мяч на своей половине поля, в центре его, постепенно приближаясь в невысоком темпе к владениям Патрисиу. Так заработали угловой, а подача с него пришлась на голову Коло Туре, который в упор пробил головой с отскоком от земли. Но вратарь успел выставить ногу и спас команду. Ничего страшного – "Сити" откатился и начал готовить новую волну наступления под недовольный свист публики, не давая "Спортингу" даже потрогать мяч. Не спешили гости, понимая, что все находится в их руках. Периодически подкатывали, обостряли и опять отступали, контролируя мяч. Несколько раз справа подключался Клиши с прострелами. На это "Спортинг" ответил своим рывком, после которого дело дошло даже до комбинации в штрафной "Сити", но удар последовал в спешке неточный. "Горожане" старались растянуть построения "Спортинга", который запирался перед своими воротами. На 20-й минуте такая хорошая атака не прошла в штрафную, на подборе сыграл игрок гостей, но слету ему пробить не дали. Напротив, лиссабонцы ушли в контратаку, которую разогнал Фернандес. Однако с передачей он не рассчитал, атака замедлилась, попихали друг другу мяч неловко хозяева, а в итоге ничего не добились. Лишь повод для недовольства трибун возник, когда подача Измайлова угодила в руку сопернику в штрафной.

"Манчестер" своими упрямыми подходами к штрафной монотонно усыпил бдительность "Спортинга", который так на 24-й минуте зажался в штрафную, что с линии ее не накрыл никто Барри, а тот пробил с левой под штангу – в сантиметрах от нее проскочил снаряд. Ответили хозяева новым рывком Фернандеса, который попытался всех обойти в штрафной и ограничился заработанным угловым. Вообще, к 30-й минуте "Спортинг" завелся более резво, стал почаще атаковать, резче, агрессивнее, но все так же поспешно. Парочка дальних ударов пришлась в защитников. Потом Перейра исполнил навес, который после рикошета сваливался в ворота Харта, но Джо справился. Наконец, очередной дальний удар после розыгрыша корнера прошил пространство и чуть не влетел в девятку ворот гостей. Вовсю старался пыхтел Капель, который то и дело сваливался со своей левой бровки в центр. Налицо была разница команд в настрое на темп. "Манчестер" увереннее себя чувствовал в позиционных атаках, неторопливо раскатывая мяч, делая свою жизнь безопаснее тем самым. А вот "Спортинг" весь пылал энергией и стремился сразу же играть вперед, быстро раскрываться и атаковать. В большей степени удавалось свою игру диктовать "горожанам", что делало игру достаточно скучной, ибо в медленном темпе подходить к воротам Патрисиу не удавалось. На 42-й минуте "Спортингу" снова удалось вырваться из-под тягучей возни "Манчестера" и провести атаки. Снова все через Перейру. Жоао прорвался к штрафной, подавать не стал, а сместился к центру и плотно пробил, попав в защитника. Вторую волну накатил Фернандес, которого в штрафную вывел Измайлов. Матиас попытался накрутить нескольких защитников и изловчился пробить, попав снова в игрока обороны. Атака сместилась на левый край, но пара Капель-Инсуа сыграла плохо. Точнее, последний в ней, он подал за ворота. В концовке команды чуть погрубили друг другу, а строгий испанский рефери выписал по горчичнику Измайлову и де Йонгу.

Второй тайм начался с обмена любезностями, с обмена атаками. "Сити" начал активнее и довел атаку до удара. Первый блокировался защитниками, а второй от Агуэро пришелся значительно выше ворот. При этом жесткость, с которой команды заканчивали первый тайм, оставалась и после перерыва. Более эмоциональным стал футбол. Вот и падение Перейры взбудоражило общественность. Пришлось Измайлову успокаивать Коларова, который считал, что Жоао "нырял" в борьбе с ним. Через минуту уже у штрафной Харта был сбит Фернандес активный, которому как всегда нужно было кого-то обыграть. Опасный стандарт исполнял Схаарс, Харт в углу мяч отбил, но прямо на ногу Шандао, чье добивание кипер сначала отбил, а затем не ожидал от того удара пяткой, после чего мяч вкатился в ворота. 1:0. Прекрасный гол, который просто взорвал обстановку. Манчини рвал и метал. Тем же занялись и команды, которые стали чаще просто рубку устраивать на разных участках поля. "Сити" уже не смотрелся мощнее соперника, потому что "Спортинг" значительно прибавил в агрессии и эмоциях, за счет куража и азарта хозяева выигрывали борьбу и боролись до последнего. Сразу после гола, правда, ситуация обострилась у ворот Патрисиу. Агуэро слева протиснулся в штрафную и бил с острого угла, но вратарь не дал себе ошибиться. Затем серию атак провели лиссабонцы, пользуясь некоторым замешательством соперника и своим куражом. Неприятно прорывался справа Перейра, который в одном из эпизодов так подал в штрафную, что защитник чуть не отправил снаряд в свои ворота. На 58-й минуте Агуэро снова слева попытался пройти к воротам, но не по правилам был остановлен Перейрой. В это же время Измайлов под град аплодисментов уступил место Перейринье. А тот самый стандарт "Сити" разыграл опасно. Последовал пас за пределы штрафной под удар Коларова, который мощно выстрелил рядом со штангой. После этого "Манчестер" организовал подачу справа на Агуэро, который решил сделать скидку на предполагаемую позицию Джеко, но там оказался лишь Патрисиу. "Спортинг" ответил серией атак по левому краю, где вовсю орудовал Капель и Фернандес.

Первые попытки доставки мяча оттуда на ван Вольфсвинкеля не удались, но потом получился заброс на Перейринью, который прострелил-таки точно на Рикки, тот пробил очень неплохо, но Харт спас, а добить не дали. "Спортинг" все же смог себя завести как нужно и играл с преимуществом, острее, резче, подвижнее, тогда как "горожане" работали слишком академично и все так же не торопились. На 68-й минуте снова Капель активностью своей нашел свободную зону слева и подал на дальнюю штангу, откуда Перейринья пробил в падении рядом со штангой. Вопрос был в том, на сколько хватит сил для такой активной игры хозяевам. Все-таки порой казалось, что ребята устают быстрее, чем гости, которые старались работать хладнокровно и расчетливо. На 69-й минуте Коларова вывели на просторы слева, откуда он умудрился исполнить такую подачу, что снаряд чиркнул по перекладине ворот Патрисиу и улетел за лицевую. Манчини провел замену, которая изменила рисунок игры. Вместо Джеко вышел Балотелли. И сразу "Сити" смог взять мяч под свой контроль, как это было в первом тайме. Тут же Марио начал рисоваться в чужой штрафной и устраивать там возню с мячом, создавать напряжение. Первые же попытки обострить у него получались. После одного из его проходов и прострелов Сильва сыграл на опережение и пробил рядом со штангой. Под громкий свист лиссабонцев "Сити" владел мячом и окружал владения "Спортинга", игроки которого выстраивались большими силами у своей штрафной и перекрывали все зоны. Но все того же Балотелли сдерживать не так легко. Вот Полга и огрел по ногам Марио, получив предупреждение и дав сопернику право на штрафной. Выстрел со стандарта же попал в верхнюю часть стенки, кому-то в лицо. Заметно устали игроки "Спортинга", потому и их контратаки уже утратили резкость, точность, скорость, не тревожили они серьезно оборону "горожан". Теперь уже желание успокаивать игру было у "Спортинга". На 84-й минуте лиссабонцы нашли в себе силы, чтобы сходить в позиционную затяжную атаку усилиями свежих Перейриньи и Каррильо. В борьбе в чужой штрафной мяч угодил в руку Коло Туре, что возмутило всех, но не потревожило судью. На последних минутах перекатывание мяча гостями стадион встречал просто сумасшедшим ревом, а "Спортинг" не пускал их к воротам. Уже на 90-й минуте Клиши неожиданно оказался по центру перед воротами Патрисиу. Под его удар рухнул защитник, а мяч отскочил к Агуэро, который оказался прямо перед воротами, он пробил мимо Патрисиу, но вовремя подставился Шандао. Затем штрафной заработали гости, а после его розыгрыша – угловой. Каждый стандарт создавал значительное напряжение, а разрядилось оно контратакой в исполнении Каррильо, который удрал от всех и справа прострелил на Перейринью, тот в стиле Семака не попал по мячу пяткой, а ван Вольфсвинкель за атакой не поспел, чтобы замкнуть пас в пустой угол ворот. Это была последняя опасная атака в матче.

Лучший игрок матча: Жоао Перейра.

Недаром этим крайним защитником интересуются многие гранды европейские. Очень юркий парень, который способен покрывать всю бровку очень эффективно. В этом матче почти вся активность команды строилась через него, он не давал ходить вперед Коларову, сам того загружал по полной, а также справлялся с натиском Агуэро, часто смещавшегося на его край. Разумеется, здорово сыграл Шандао, не менее классно – Схаарс, а также Фернандес, который, однако, нередко заигрывался.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2012