ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2011/2012
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА
Группа E, 3-й тур.

On-line трансляция.

20 октября. Киев. Стадион им. В.Лобановского.
Судья - Милорад Мажич (Сербия).

ДИНАМО - БЕШИКТАШ - 1:0 (0:0)
Гармаш, 90+4 (1:0).
Динамо Киев Бешикташ
 Александр Шовковский  Дженк Генен
 Горан Попов  Исмаил Койбаши
 Бетао  Томаш Сивок
 Тарас Михалик  Эгемен Коркмаз
 Огнен Вукоевич  Рикарду Куарежма (90+3)
 Денис Гармаш  Роберто Хильберт
 Олег Гусев  Мехмет Аурелио
 Андрей Шевченко (82)  Неджип Уйсал
 Андрей Ярмоленко  Симау Саброса
 Артем Милевский (60)  Фабиан Эрнст
 Идейе Браун  Эду (72)
Замены
 Александр Алиев, 60  Филип Голошко, 72
 Дуду, 82  Вели Кавлак, 90+3
   

Наказания

 Олег Гусев, 32  Рикарду Куарежма, 29
 Огнен Вукоевич, 90  Фабиан Эрнст, 61
   Мехмет Аурелио, 87
   Томаш Сивок, 88
   

 

Сказать, что третья ничья обеспечивала динамовцам обструкцию болельщиков и обвинения во всех смертных грехах – это не сказать ничего. Тех моментов, которые они имели в первом тайме, хватило бы для снятия всех вопросов еще до перерыва. Гости огрызались редко, но качественно, а киевляне атаковали много, в сторону ворот били часто, в створ – реже. Создалась иллюзия полного и безоговорочного доминирования над соперником. А второй тайм оказался совсем другим: с четверть часа в нем вообще ничего не происходило. Вообще ничего. Пятиминутный всплеск в середине второго тайма мог решить судьбу матча в пользу любой из команд, но на табло остались нули. Ничья, в принципе, была «за турок» - англичане выигрывали у израильтян, турки оставались вторыми и на второй круг у них оставались две домашние встречи. Киевлян ничья не «умножала на ноль» совсем, но планы на выход в весенний этап очень осложняла. Гол Гармаша вывел киевлян на текущее второе место и разрыв с турками из «минус 1» превратился в «плюс 2». Но это не особо упростило им жизнь – игры с основными конкурентами будут гостевыми, и повоевать за сохранение второй строчки придется.

Предыстория.


Сегодняшняя встреча команд будет у них седьмым официальным матчем. Все началось в Кубке чемпионов в 1987 году, когда киевляне победили с общим счетом 7-0. В 2002-м в рамках кубка УЕФА уже проиграли (0-0 и 1-3). Последняя встреча была уже этой весной в 1/16 Лиги Европы и вновь удача была на стороне киевлян: победа 4-1 в Стамбуле и 4-0 в Киеве. Можно было бы ожидать, что «черные орлы» (так болельщики называют игроков «Бешикташа») попытаются в отместку заклевать динамовцев, но вериться в это слабо.

Во-первых, победа «орлов» над 5-1 пришлась на период из четырех побед подряд, в сочетании с результативной игрой в нападении и вполне пристойной игрой в защите. В трех следующих играх команда набрала всего одно очко – игра в обороне хуже не стала, но атака стала просто никакой. В команде, в принципе нет голеодора. Из 16 забитых в сезоне мячей 4 забил Угу Алмейда, но он вроде бы травмирован и последнюю игру провел 10 сентября. Несмотря на обилие игроков с именами: португальцы Симау, Кварешма, Мануэль Фернандеш, игроки сборной Турции Коркмаз, Кейбаши, Мехмет Аурелио, словак Филип Голошко – взять на себя роль лидера некому. Плюс к тому: с начала сезона травмированы Эрсан Гюлюм и португалец Бебе, по ходу сезона к ним добавились защитник Ибрагим Тороман и Угу Алмейда. В последней встрече травму получил основной вратарь – легенда турецкого футбола Рюшту Речбер. Сменщик – 23-х летний Дженк Генен не просиживал на лавке постоянно и провел с начала сезона три полноценные игры, но согласимся, – потеря основного вратаря, куда неприятнее, чем любого из полевых игроков. С такими делами и прилетели в Киев «орлы».

Киевляне, напротив, в хорошем игровом тонусе. Не сумев выявить лидера в очной встрече с «Шахтером» они продолжают идти в первенстве Украины без потерь. Как, впрочем, и «Шахтер», и немного отстающий от них харьковский «Металлист». Что касается лазарета: Гусев и Михалик полностью восстановились от травм и игры с «Воркслой» и «Волынью» провели целиком. Более того, и Михалик, и Гусев уже играли за сборную Украины в «товарняках» против Эстонии и Болгарии. И если Гусева Блохин выпускал два раза по тайму, то Тараса Олег Владимирович припахивал по полной программе. Бразилец Леандро Алмейда тоже восстановился от травмы, более того, в матчах с «Воркслой» и «Волынью» он выходил на замены, но только на две-три минуты. Поэтому уместнее говорить о том, что Алмейда пока только набирает форму. Также восстанавливается Хачериди, но навряд ли он выйдет на поле в основе. Кравец все еще травмирован. К нему добавились Нинкович и Юссуф.

Киевлянам терять очки нельзя и, несмотря на все неурядицы, все вроде бы складывается в их пользу киевлян, а как оно получиться мы узнаем после финального свистка.

Стартовый состав Семина удивил, мягко говоря. Так сразу и не вспомнить, когда на поле с первых минут выходили четыре чистых форварда: Шевченко, Ярмоленко, Милевский и Идейе. Состав игроков, находящихся в запасе, тоже удивляет: вратарь, защитник и пять игроков середины поля. Впрочем, главный тренер – Юрий Семин и ему виднее.

Ход матча.

Матч начался с атаки динамовцев: Идейе хорошо поймал защитника на ошибке, попытался за счет скорости выйти один на один с вратарем, но партнер подстраховал и не дал Брауну пробить по воротам. Гусев подал угловой, мяч пытались из штрафной вынесли, но Шевченко из района «точки» попадает во вратаря. К тому же был офсайд. В ответ Томаш Сивок с левого края штрафной хозяев бил по воротам, но Шовковский забирает мяч. Киевляне не задерживаются с ответом, и Браун Идейе примерно с линии штрафной с правой ноги бьет по воротам – мяч проходит рядом со штангой. К концу десятиминутки Гусев получил мяч в штрафной и, практически, вывалился «один-на-один» с голкипером. Олег с угла вратарской площади бил в дальний угол, но мяч прошел рядом со штангой. Вторые десять минут «орлы» организовали несколько опасных атак. Началось с того, что Кварешма получил мяч на правом фланге, навесил в штрафную и Фабиан Эрнст пробил по воротам, голкипер на месте. Через пару минут Симао получил мяч на левом фланге и прострелил , Вукоевич вынес мяч из штрафной. Еще через пару минут Симао бьет метров с 13-ти – Шовковский на месте.

Маятник качнулся в другую сторону и уже ряд очень опасных атак динамовцев. 22-ая минута, первый по-настоящему голевой момент: Милевский обыграл нескольких защитников «Бешикташа», забросил мяч в штрафную на ход Ярмоленко, который бил метров с 15-ти, но хотел технично «уложить» голкипера, а в конце концов попал в штангу. Называется «будь проще». Далее Гусев отдавал пас на Милевского, Артем подработал мяч, пробил, но его удар заблокировали. Шевченко прострелил справа на угол вратарской на Милевского: тот бьет с линии вратарской площади, но снова кто-то из защитников подставляет ногу. Ярмоленко навешивает на Артема, тот головой бьет метров с 8-ми и опять мяч летит выше ворот. Похоже команды владеют инициативой поочередно и ровно по десять минут. Турки (в смысле португальцы) организовали ответ, в котором запросто могли наказать киевлян за все растранжиренные моменты: Симау навесил на дальнюю штангу со штрафного, Шовковский кулаком выбил мяч, и сразу последовал удар Эду, который, с линии штрафной, бил почти по пустым воротам, но Шовковский ловит достаточно сложный мяч и в этот раз Ошибается с передачей в центре поля Бетао, Хильберт перехватывает мяч и запускает Эду, но Михалик догоняет нападающего и в подкате ликвидирует угрозу. и напоследок Гусев бьет с левого края штрафной, но очень неточно. Последние несколько минут тайма соперники докатывали мяч и судья дал свисток на перерыв строго вовремя.

Что имеем за первый тайм. Во-первых, игра равная: владение мячом 50 на 50. Киевляне били чаще, как уверяет статистика 8 раз, что для одного тайма вполне нормальный показатель, но в створ попадали лишь дважды: Ярмоленко на 3-ей минуте с угла вратарской и Шевченко в середине тайма с правого угла штрафной. Все остальные удары летели мимо створа – особенно в этом был неподражаем Милевский. Гости били по воротам всего четыре раза, но трижды – дважды Симао и Эду били в створ с 10-15 метров. Зрительно атаки киевлян смотрелись красивее, но, ах…, не попал в ворота. Португальские «бешикташи» за красотой не гнались, били в створ и нули на табло – исключительно заслуга Шовковского. Киевляне создают достаточно моментов, но у них не хватает технического мастерства для их реализации.

Первые десять минут второго тайма «запомнились» только ударом Гармаша метров с 35-ти. Излишне говорить, что в ворота он не попал. Симау метров с 30-ти исполняет стандарт, но Бетао выносит мяч из штрафной. А в остальном игра проходила в середине поля и отличалась разве, что частыми фолами без особой на то необходимости. Отдохнув на поле с десяток минут команды обменялись острыми атаками. Португальцы «первыми начали»: Кварешма запустил по флангу Роберто Хильберто, тот подал в центр штрафной на Эрнста, тот успел принять, подработать и пробить. Повезло хозяевам поля - Фабиан ворота не попал. Киевляне ответили через минуту: Ярмоленко закрутил мяч на дальнюю штангу, Идейе выскочил из-за спины защитника и пробил, но не смог попасть по воротам с двух метров. И еще один навес Ярмоленко замыкал Шевченко, но удар не получился несильным и голкипер накрыл мяч в ближнем углу. И тут же Алиев получил мяч на линии штрафной, сходу пробил, удар пришелся выше ворот. Не берусь утверждать совсем уж безапелляционно, но во втором тайме уже прошло полчаса, а кроме трех моментов в интервале от 57-ой до 65-ой минут не происходило ровным счетом ничего. Хотя нет, был момент, когда Симао с линии штрафной бил по воротам, но мяч был блокирован Бетао. Киевляне спохватились, как говорят шахматисты, «на флажке». На 90-й минуте Дуду на левом фланге поборолся за мяч, доставил его в центр, где Алиев мощно стрелял с 15-ти метров: мяч пролетел над самой перекладиной. Ждали финального свистка.

На 4-й добавленной минуты Гусев заработал угловой удар на правом фланге. Судья дал его исполнить, собираясь свистнуть по окончанию эпизода. Турки упустили в центре штрафной Гармаша, который мощным ударом вколотил мяч в сетку. Ну что тут скажешь: повезло.

Лучший игрок матча – Александр Шовковский.

Уже написал Дженк Генен. Пришлось стирать. Денис Гармаш – молодец и Гусев тоже молодец. Но остаюсь при своем мнении: лучшими сегодня были вратари Александр Шовковский и Дженк Генен. По воротам Дженка были 13 раз, 4 удара в створ он отразил, а вот пятый, последний, роковой отразить не смог и все перевернулось с ног на голову. Шовковский тоже тоже сделали четыре классных сейва, но все четыре удара наносились из пределов штрафной, а два и вовсе с линии вратарской. Пропусти Саша хотя бы один мяч – слова бы плохого ему никто не сказал бы, но положение киевлян в турнире стало бы просто аховым. Из полевых игроков смотрелся Симао, но на пути трех его ударов по воротам стоял Шовковский. Из полевых игроков киевлян только Ярмоленко как-то выделялся из общей массы, ни Милевский, ни Шевченко не запомнились ничем, кроме растранжиренных в первом тайме моментов. Гармош и Гусев – герои одного эпизода. Игрок матча – Александр Шовковский.

Андрей Никитин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011