ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2011/2012
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА
Группа E, 5-й тур.

On-line трансляция.

1 декабря. Сток-он-Трент. Стадион "Британия".
Судья - Флориан Майер (Германия).

СТОК СИТИ - ДИНАМО КИЕВ - 1:1 (0:1)
Апсон, 27-автогол (0:1). Джонс, 81 (1:1).
Сток Сити Динамо Киев
 Асмир Бегович  Александр Шовковский
 Дэнни Хиггинботам  Бетао
 Роберт Хут  Евгений Хачериди
 Мэтью Апсон  Айила Юссуф (85)
 Райан Шоттон  Данило Силва
 Джермейн Пеннант (88)  Огнен Вукоевич
 Салиф Диао (70)  Александр Алиев
 Уилсон Паласиос  Олег Гусев
 Рори Делап  Андрей Шевченко (73)
 Кенуайн Джонс (84)  Андрей Ярмоленко
 Камерон Джером  Идейе Браун
Замены
 Рикардо Фуллер, 70  Леандро Алмейда, 73
 Джонатан Уолтерс, 84  Милош Нинкович, 85
 Дин Уайтхед, 88  

Наказания

 Роберт Хут, 77  Андрей Ярмоленко, 8
   Евгений Хачериди, 84
   

 

"Гончаров" можно поздравлять с выходом в плей-офф. Британцы показали, что в Лиге Европы возможно все. Если правильно пользоваться осечками соперников. Вот теперь "Сток" досрочно – "в весне". Как это получилось? В принципе, подопечные Пьюлиса показали типичный свой футбол. В нем не было изыска и комбинаций хитрых (не далее варианта "подача-удар"), зато хоть отбавляй жесткости, напора, "физики" и характера. Последнее, впрочем, они включили не сразу. Для начала обходились только жесткостью. И с этим киевляне справились. В первом тайме гости постепенно захватили инициативу и смогли открыть закономерно счет благодаря удару Алиева и рикошету от Апсона. После перерыва "Динамо" постепенно начало отдавать инициативу противнику, а вскоре вовсе перешло на игру в контратаку. "Сток" почувствовал слабинку и начал в своем же стиле окучивать штрафную Шовковского забросами и аутами разнообразными. Выходило опасно далеко не всегда. Но вода камень точит. И в самый неподходящий для "Динамо" момент традиционный навес "Стока" стал голевым. Джонс отличился. Времени на спасение почти не было у киевлян, хотя шанс еще появился. Не получилось.

Начали поединок увереннее англичане, которые сразу заработали аут поближе к чужим воротам, а специалист по их вбрасыванию Делап совершил отличный бросок. С ударом головой после него справился вратарь. Но атака продолжилась, вскоре угловым отметились хозяева, обозначив подобие натиска. Ненадолго. В первой же контратаке Алиев нанес дальний удар в створ, дав понять, что Беговичу спать не придется. На 6-й минуте возникла пауза. "Сток" проводил атаку, Юссуф сосредоточился на рывке Джерома и поскользнулся, а тот, пробегая мимо, задел его локтем. Так что понадобилась защитнику помощь. Через минуту на бровке Ярмоленко слишком жестко сыграл против Пеннанта, так что рефери достал из кармашка первую желтую карточку. Он даже выронил ее после страстного рывка из кармана. "Сток" же продолжал атаковать довольно настойчиво и массивно. У Киева мяч не держался совсем. Статично играли гости, развивая атаки. Не было вариантов. А у штрафной "Динамо" неплохо смещался для удара Джонс. Однако решил зацепиться за ногу защитника и картинно упасть. Судья не поверил. В ответ гости впервые развели позиционную затяжную атаку. Она долго ничего не приносила, но затем Алиев мощно выстрелил издалека. Снаряд просвистел рядом со штангой. Через минутку "Динамо" снова оказался в атаке большими силами. Сначала прорыв слева привел к опасному прострелу, который никто не замкнул. Потом аналогичный проход завершился попыткой удара. Его блокировали защитники. "Сток" ответил стандартом. Подачу замыкал Хут неточно. Освоились на английской земле киевляне, стали увереннее держать мяч, игра пошла равная, по сути. Но при этом и достаточно осторожная. Не хотели ребята рисковать и раскрываться. Действовали нередко жестко и вязко. Тот же Хут врезал по ногам Шевченко в центре поля. Затем там же Джонс огрел соперника. Словом, англичане играли в своем довольно брутальном жестком стиле.

И это для киевлян было несколько неприятно. Хотя уже совершенно точно стало видно, что к середине тайма игра равная. А "Динамо" даже больше мячом владеет, быть может. На 20-й минуте Алиев справа опасно подавал к вратарской. Забрали инициативу и мяч гости, вынуждая противника отвечать только лишь жесткими действиями. Очень хороший по задумке был пас на Вукоевича налево к штрафной. Его остановили агрессивным, но точным подкатом. Затем в центре поля оппонента приложил Диао. "Сток" в штрафную после долгого перерыва влез только с помощью могучего вбрасывания аута. Да и то ненадолго. А "Динамо" ответило вполне разумной скоростной атакой. Шевченко ее разогнал. А завершал дальним ударом Идейе. Но не попал в створ. Впрочем, на своей половине поля англичане давали сопернику свободные зоны, особенно когда ходили в атаку. Своевременно перестраиваться в обороне не получалось, если киевляне резко выходили в контратаку. Вот не получалось сразу грубо прервать проход, случались неприятности. В итоге они стали роковыми. Очередной забег совершил по свободной зоне перед штрафной Алиев. И метил своим мощным ударом в дальний угол. Защитник подставил ногу, дезориентировал вратаря, который кое-как успел поднять ногу, заваливаясь, но лишь переправил снаряд в штангу, а от нее тот залетел в сетку. Двойной рикошет, по сути, помог Алиеву. 0:1. Но к тому все и шло. "Динамо" к этому голу уже смотрелось интереснее и монолитнее соперника, который пока не брал толком мяч под контроль, а потому и рисунка его игра не имела. Ну и ставка на стандарты, на ауты, на физическую грубую силу. На 33-й минуте "Сток" сходил вперед большими силами. Неприятно подал угловой, потом пошла повторная подача для Шовковского, который начал позиционную атаку своей команды. Вообще, игру контролировало "Динамо". Гол ничего не изменил. Даже упрочил этот очевидный контроль. Зато стабильно раз в пару минут кто-то из киевлян оказывался на газоне, держась за что-нибудь – "Сток" давал о себе знать. Правда, и сами "гончары" в таких стыках страдали. Тут даже не о злом умысле речь, а просто об особенностях стиля игры, который опасен и для себя, и для соперника. Но опаснее прохода Шевченко ничего не было. Андрей мог увеличить перевес команды. Его слева упустили в штрафной, и форвард не стал простреливать на Идейе, сам мощно пробил в ближний угол. Удар на себя приняла штанга. В концовке тайма "Динамо" сделало акцент на безопасность своих владений, несколько осторожнее заиграло. "Сток" пытался до перерыва протиснуться, создать что-то опасное, сравнять счет. Стараний было маловато. Подключили к этому делу спешку. Но ничего кроме запоминающихся аутов в исполнении Делапа и компании не было показано. Да и те выходили неопасными. Напоследок киевляне вышли в контратаку. Бетао наносил могучий удар издалека, но попал в Алиева, которого снес с ног этим выстрелом.

Начался второй тайм очень боевито. Произошла целая серия стычек, жестких столкновений, в которых судья не торопился давать свисток. Поначалу казалось, что ничего в матче не поменялось. Изменения в рисунок вносились по ходу второй половины. На 52-й минуте "Сток", наконец, получил реальнейший шанс отыграться. Умный заброс прошел через линию обороны на выход игрока атаки в штрафную. Мяч скакал, поэтому сразу пробить не удалось. Зато через паузу сделал это. Но Шовковский справился. Атака "Стока" продолжилась. Оттеснил игру к чужим воротам своим рывком Браун. Но сам же впереди и сфолил. Через пару минут англичане получили сначала шанс со штрафного. Подачу Шовковский выбил в сторону, за боковую. А зря. Ведь есть Делап. Он мощно закинул мяч к вратарской. Там голкипер с трудом кулаками дотянулся, но с линии штрафной примерно сходу последовал шикарный удар. Вратаря уже не было на пути, зато с ленточки снаряд вынес Хачериди. Спаслись гости чудом практически. Страсти же закипали. "Динамо" старалось отвечать, понимая, что инициатива ускользает, и "Сток" может стиснуть зубы, навалиться так, что не оттащишь. На 57-й минуте в атаке отметились гости. Алиев там с партнером хитро в стеночку сыграл, а потом пробил. Вышло неточно, потому как опекун поджимал. "Сток" на это ответил своим массивным набегом, в котором сначала Джонс сфолил в атаке, затем его партнер. Уж очень старались. Даже слишком. На 60-й минуте пришел Диао и выстрелил выше ворот слету метров с 23-х. Тоже попытка. Интересно, что ничего интересного "Сток" не придумывал. В плане стиля игра его не менялась. Она оставалась брутально-силовой. Однако "Динамо" будто само отдало инициативу и решило поиграть с соперником на контратаках. Получалось не очень, потому что англичане уж слишком энергично поджимали и агрессивно сдерживали контрходы киевлян. Так что игра по большей части стала вестись на половине поля гостей. Методы использовались все те же. Забросы, забросы, натиск, давление, грубой физической силой. Без каких-то комбинаций, без изысканных ходов.

Пьюлис понял, что соперник инициативу отдал, а значит, в середине поля можно сделать прореживание. Так что вместо Диао на поле появился Фуллер. Три крепких форварда появилось у "Стока" впереди. Это риск. Но он дает возможность мощнее поддавить именно в зоне штрафной, где "гончарам" остроты и не хватало. И сразу же буквально навалился "Сток", набросил свои сети на чужую штрафную. Фуллер помчался в дриблинг к воротам Шовковского, но пройти троих не сумел. Джером и Джонс не поддерживали партнера, но все же впереди хозяева закрепились. Правда, старательный Фуллер все и испортил, нарушив правила там. Киевляне сходили пару раз в атаку, не снискав там успеха. Уставать начали все. При этом у гостей вариантов не было – только отбиваться. А "Сток" все проще и проще играл. Ни времени, ни сил что-то выдумывать не было. Очередной аут Шоттона вышел опасным. Правда, для Юссуфа, которому в спину ногой заехал Хут, получив за то желтую карточку. "Динамо" ответило контратакой Гусева, который дошел до лицевой, но подал безобразно. Не менее безобразно не ушел в ответный выпад "Сток". Хаотично развивались события, сумбурно и суетно. Могло приключиться что угодно. Оба тренера потому и бегали по бровке, нервничая и переживая. И не зря. Все-таки тактика "Стока" принесла ему успех. Пеннант прошел в очередной раз справа и вырезал классную подачу в штрафную. Джонс грамотно расположился и расстрелял Шовковского. 1:1. Нельзя было давать так часто применять эти забросы. Цепко, цепко следовало играть. А теперь – спасаться, бежать вперед. И побежали. Но из последних сил. Очень мало чего получалось. Уже ни рисунка, ни напора. Уверенность, скорость, точность и "физика" были очень невысоки. "Сток" вел себя увереннее и бодрее. Очередной фланговый проход завершился зеркальным голевому навесом. Но теперь защитник не ошибся – выбил мяч. Так что в концовке "Сток" еще и с преимуществом играл. Гол придал команде сил. Англичане были быстрее, были резче противника, выигрывали единоборства. На 90-й минуте технично заработали штрафной и превратили его розыгрыш в затяжку времени. Фуллер в атаке правила нарушил и возмущениями еще убил немало времени. Свой последний шанс на последних секундах. Ярмоленко выстреливал великолепно издалека. Мяч летел в цель впритирку со штангой, но Бегович изумительным броском спас команду.

Лучший игрок матча: Джермейн Пеннант.


Именно по его флангу проходила основная активность "Стока". Он активно зарабатывал стандарты, ауты, которые тоже можно было к ним приравнять. Да и обострял по возможности. Те самые "погрузы" в штрафную – его ног дело. Ну, а главное – именно его отличная подача стала голевой.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011