ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Группа E, 3-й тур.

24 июня. Рюстенбург. Стадион "Роял Бафокен". 27,967 зрителей.
Судья - Джером Дэмон (ЮАР).

ДАНИЯ - ЯПОНИЯ - 1:3 (0:2)
Хонда, 17 (0:1). Эндо, 30 (0:2). Томассон, 81 (1:2). Окадзаки, 87 (1:3).
Томассон, 81 (вратарь).
Дания Япония
 Томас Соренсен  Эйдзи Кавасима
 Ларс Якобсен  Юити Комано
 Даниэль Аггер  Юдзи Накадзава
 Пер Крольдруп (56)  Тулио Танака
 Симон Поульсен  Юто Нагамото
 Мартин Йоргенсен (34)  Макото Хасебе
 Кристиан Поульсен  Дайсуке Мацуи (74)
 Томас Каленберг (63)  Юки Абе
 Йон-Даль Томассон  Ясухито Эндо (90+1)
 Деннис Роммедаль  Есито Окубо (88)
 Никлас Бендтнер  Кейсуке Хонда
Замены
 Якоб Поульсен, 34  Синдзи Окадзаки, 74
 Сорен Ларсен, 56  Ясуюки Конно, 88
 Кристиан Эриксен, 63  Юнити Инамото, 90+1

Наказания

 Пер Крольдруп, 29  Ясухито Эндо, 12
 Кристиан Поульсен, 48  Юто Нагамото, 26
 Никлас Бендтнер, 66  
   

 

Сборная Японии во главе с нашим Кейсуке Хондой, одержав убедительную, полностью заслуженную победу в решающем поединке с датчанами, сделала шаг в плэй-офф, где теперь на стадии 1/8-ой финала сразится со сборной Парагвая. Судьбу матча решили два точных удара азиатов со штрафного, создавшие команде из Страны Восходящего Солнца комфортный голевой задел, отыграть который Дании было уже не по силам. При этом стоит отметить игру хавбека московского ЦСКА, благодаря шикарному выстрелу со штрафного и голевой передаче в случае с третьим взятием ворот заслужившему право именоваться первой звездой матча.

С учетом того, что сборная Голландии квалифицировалась в стадию 1/8-ой финала еще по итогам двух туров, а Камерун тогда же утратил все, даже теоретические, шансы на продолжение борьбы, датчане и японцы спокойно в очном межусобчике должны были разыграть вторую путевку в плэй-офф от своего квартета. Судя по игре "оранжевой" дружины и созданном ею запасе в балансе забитых и пропущенных голов, голландцы так и должны были финишировать на первом месте, что теоретически гарантировало им более слабого соперника в следующем раунде. Однако в спаренном группе F создалась такая ситуация, что первую позицию по всем прогнозам должен был занять Парагвай, оставлявший за спиной действующих чемпионов мира итальянцев. Такой расклад не мог не радовать соперников по нашему матчу, ведь его победителю было вполне по силам шагнуть аж в четвертьфинал, тогда как триумфаторы голландцы могли застрять на подходах к нему. Но что бы ни ждало японцев и датчан дальше, для начала обеим командам надо было решить первичную задачу - выхода из группы, - а потом уже соизмерять свои возможности с силой будущего соперника.

Японцам изначально было чуть легче за счет того, что их полностью устраивал ничейный исход, тогда как датчанам предстояло биться исключительно на победу. За это Такеши Окада должен поблагодарить голландцев, что те забили в их ворота всего один гол, хотя могли наколотить куда больше, но вместо этого японский наставник продолжал извиняться перед своими собственными болельщиками за то первое поражение своей команды. Любопытно, что букмекеры советовали ставить на датчан, хотя они в своих играх выглядели довольно тяжеловесно, по сравнению с юркими японцами. Но одно несомненное преимущество у европейцев имеется - таких наконечников атаки как Никлас Бендтнер, в Японии и близко нет, на что уже не раз жаловались представители тренерского штаба азиатов. Окада в игре с Камеруном вынужден был даже использовать в качестве форварда хорошо нам знакомого московского "армейца" Кейсуке Хонду, и тот полностью оправдал доверие тренера, забив единственный гол и получив заслуженное звание лучшего игрока матча. Вот только оборона Дании и близко не напоминает камерунский проходной двор, так что для его взлома ставки на Хонду могло и не хватить.

Такеши Окада не стал мудрить и выпустил на поле все те же стартовые одиннадцать, которые выходили в первых двух матчах команды. А вот Мортену Ольсену пришлось сделать одну перестановку - в связи с дисквалификацией Симона Кьяера место в центре обороны занял Пер Кролдруп. Хотя на стартовых минутах матча нагрузка на датскую защиту отсутствовала напрочь. Не особо много работы было и у японских игроков задней линии, хотя на 4-ой минуте они прозевали опасный удар через себя с близкого расстояния в исполнении ветерана европейцев Йона-Даль Томассона. Постепенно с минуты 5-ой начало вырисовываться небольшое территориальное преимущество подопечных Мортена Ольсена, не боявшихся ходить вперед большими силами в отличие от излишне осторожного соперника. При этом азиаты легко перекрывали скоростные фланги датчан и плотно действовала с их наконечником атаки Никласом Бендтнером, о котором в первом тайме даже не нашлось повода вспомнить.

Темп матча в самом его начале оставлял желать лучшего. И без того медлительное его течение еще больше тормозилось свистками арбитра, фиксировавшего нарушения правил футболистами обеих команд. Минуте к 15-ой азиаты заметно активизировались и даже сумели провести пару симпатичных атак на ворота Томаса Соренсена. В одной из них после заброса в штрафную и попытки Дайсуке Мацуи нанести удар пяткой мяч попал в грудь датскому голкиперу. Ответ европейцев последовал спустя 2 минуты: после проникающей передачи в штрафную на ударной позиции оказался Томассон, но его попытка с острого угла поразить дальний нижний угол владений Эйдзи Кавасимы оказалась совсем чуть-чуть не точной. Зато все прекрасно с прицелом было у нашего московского "армейца" Кейскуке Хонды. Россия уже прекрасно знает, как этот хавбек может исполнить штрафной удар, теперь будет знать Дания и вся планета - сумасшедший выстрел с правого фланга атаки японцев в дальний угол неприятельских ворот оказался неберущимся для Соренсена - 0:1!

При том, что подопечных Такеши Окады полностью устраивала и ничья, задача команды в синей форме заметно упростилась. К тому же, поведя в счете, футболисты сборной Японии несколько оживились. Датчанам ничего не оставалось, как под прессингом соперника в центре поля пытаться организовывать свои набеги на неприятельскую половину поля. Хотя большинство атак европейцев сводилась к поиску дальними передачами Томассона, так как Бендтнер находился в плотнейших тисках защитников.

К середине первого тайма игра успокоилась и окончательно приобрела свою форму. Японцы всеми силами оборонялись и старались ловить датчан на скоростных атаках. А те тщетно подбирали ключи к защите азиатов, стараясь варьировать тактику, пробиваясь то через центр, то используя фланги. Но как только подопечные Мортена Ольсена имели неосторожность вновь нарушить правила вблизи собственной штрафной, Соресену пришлось и второй раз доставать мяч из сетки собственных ворот. Все опять ждали удара на силу от Хонды, но пробил не он, а Ясухито Эндо, аккуратно положивший снаряд под самую штангу - 0:2! Теперь Дании надо было забивать уже трижды, что при надежной игре японцев в обороне было практически не выполнимой задачей.

Мортену Ольсену уже в первом тайме пришлось делать аварийную замену: снимать с игры совершенно не заметного Мартина Йоргенсена и выпускать Якоба Поульсена. И как раз в это время Голландии удалось открыть счет в поединке с Камеруном, что окончательно снимало все притязания Японии на первое место в квартете. Дания в свою очередь то ли уже смирилась с поражением, то ли предпочла поберечь силы на второй тайм. Но забей азиаты в концовке стартовой 45-минутки (что они вполне могли сделать), во второй половине игры не было бы уже никакого смысла.

Стартовые послеантрактные минуты прошли в том же ключе, что и концовка первого тайма. Японцам уже некуда было спешить, а вот у датчан не получалось по-настоящему напрячь оборонительные построения азиатов. А на 50-ой минуте для европейцев все могло быть уже кончено. Вновь подопечные Мортена Ольсена нарушили правила на подступах к своей штрафной, вновь коварный удар наносил Эндо, опять же было очень опасно, но мяч после касания перчаток сыгравшего не лучшим образом Соренсена ударился о штангу в районе крестовины и покинул пределы поля. Северяне лишь вытерли холодный пот со лба, перевели дыхание и вновь большими силами двинули вперед.

Похоже, наиболее действенной тактикой игры против японцев для европейцев стало использование забросов в штрафную. Поскольку Бендтнера никто и не думал оставлять в покое, адрессатом пришлось сделать Томассона. На 50-ой минуте после фланговой подачи и его скидки головой мяч достался Томасу Каленбергу. Если бы тот ожидал такого развития событий, то наверняка бы поразил находившийся прямо перед ним открытый угол. Через минуту Томассон предпочел не доверять партнерам, а бить самому, но вовремя бросившийся в ноги нападающему Кавасима не позволил сопернику сократить отставание в счете. Увидев, что такими темпами ни о каких трех голах до финального свистка и речь не шла, Мортен Ольсен укрепил свою линию нападения, выпустив на поле еще одного нападающего Сорена Ларсена вместо защитника Кролдрупа.

А тем временем Камерун в параллельном матче усилиями Самюэля Это'О, реализовавшего пенальти, сумел восстановить счет на табло, что вновь дарило Японии надежду занять первое место в группе. Но для этого нужен был как минимум еще один гол африканцев и своя более крупная победа. Значит, надо было раскрываться и более настойчиво играть впереди, но подопечные Такеши Окады по-прежнему все силы тратили на сохранности собственных ворот.

Когда свой старт взяла финальная 20-минутка, команды несколько оживились, хотя происходившее на поле уже больше напоминало товарищеский поединок, ведь и близко не было видно, как и за счет чего датчане в эти последние минуты собираются забивать японцам трижды. Один раз мог и должен был отличиться Томассон, на 73-ей минуте загубивший еще один свой момент. Нападающий наносил удар в касание из центра штрафной площади после передачи низом Денниса Роммедаля, но не смог как следует попасть по мячу. Куда опаснее было, на 78-ой минуте, когда снаряд наконец-то дошел до Бендтнера. Тот не стал долго думать и с разворота неожиданно для голкипера пальнул в перекладину.

Но все же на свой гол сегодня Дания наработала. На 81-ой минуте Эндо не по правилам в собственной штрафной обошелся с Даниэлем Аггером, дав арбитру повод назначить пенальти. К "точке" подошел Томассон, но и даже этого ему оказалось мало, чтобы пробить Кавасиму. Голкипер отразил мяч перед собой, и тут уже перед Томассоном ничего, кроме сетки ворот не было - 1:2. Концовка поединка обещала стать интересной, но этот третий гол завел куда больше азиатов, чем утопавших представителей Европы. Подопечные Такеши Окады вместо отбойной игры включили свои скоростные атаки и пару раз могли наказать слишком раскрывшегося соперника. Два раза простили, а на третий забили: после проникающей передачи партнера Хонде удалось вырваться с глазу на глаз с голкипером, но вместо удара "армеец" покатил мяч по диагонали назад на Синдзи Оказаки, поставившего эффектную точку в этом матче - 1:3. Япония со второй позиции шагает в плэй-офф, где встретится с Парагваем, а Данию и Камерун ожидает дорога домой.

Лучший игрок матча - Кейсуке Хонда.

Лучшего игрока этого матча пришлось выбирать всего из двух кандидатур - авторов первых двух голов Кейсуке Хонды и Ясухито Эндо. Но поскольку второй в концовке набедокурил в собственной штрафной, привезя пенальти в свои ворота, а хавбек московского ЦСКА отметился еще и голевой передачей, полностью заслуженное звание MVP уходит в его послужной список.

Алексей Кулеш.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010