ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат мира 2014
Группа "F", 1-й тур

16 июня. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 74738 зрителей.
Судья - Хоэль Агилар (Сальвадор).

АРГЕНТИНА - БОСНИЯ - 2:1 (1:0)
Сеад Колашинац, 3-автогол (1:0). Лионель Месси, 65 (2:0). Ведад Ибишевич, 85 (2:1).
АргентинаБосния
 Серхио Ромеро Асмир Бегович
 Пабло Сабалета Менсур Муйдза, 69
 Эсекьель Гарай Эрмин Бичакчич
 Федерико Фернандес Эмир Спахич
 Уго Кампаньяро, 46 Сеад Колашинац
 Маркос Рохо Мухамед Бешич
 Макси Родригес, 46 Изет Хайрович, 71
 Хавьер Маскерано Миралем Пьянич
 Анхель Ди Мария Звездан Мисимович, 74
 Серхио Агуэро, 87 Сенад Лулич
 Лионель Месси Эдин Джеко
Замены:
 Фернандо Гаго, 46 Ведад Ибишевич, 69
 Гонсало Игуаин, 46 Эдин Вишча, 71
 Лукас Билья, 87 Харис Медунянин, 74

Наказания:

 Маркос Рохо, 25 Эмир Спахич, 63

 

МессиНесмотря на успех в матче первого тура чемпионата мира с командой Боснии, аргентинская сборная своей игрой не впечатлила. Первый тайм подопечные Алехандро Сабельи провели очень пассивно, хоть и открыли счёт в самом дебюте игры: на помощь южноамериканцам пришёл удачный рикошет от ноги Колашинаца. После пропущенного мяча боснийцы не пали духом, и первый тайм провели если не лучше соперника, то уж точно не хуже. После перерыва Сабелья внёс изменения в состав, изменил тактическую схему, и играть его команде стало повеселее. В середине второго тайма красивый гол на свой счёт записал Месси. После этого Аргентина, в общем-то, целиком и полностью хозяйничала на футбольном поле, однако не обошлось без проблем: за пять минут до конца основного времени Ибишевич сократил отставание в счёте до минимума. На большее дебютантов Кубка мира, правда, не хватило. Аргентина побеждает, но своей игрой оставляет ряд отнюдь не риторических вопросов.

Предыстория.

Сборная Аргентина вступит в борьбу на бразильским мундиале поединком на легендарной "Маракане" против национальной команды Боснии и Герцеговины, которая в 2014-м году дебютирует на мировых форумах. Статистика утверждает, что те чемпионаты мира, которые проходят на территории Европы, складываются традиционно неудачно для аргентинцев, но когда мундиаль проходит на одном из американских континентов, Аргентина действительно становится весьма сильным претендентом на успех, причем не только на бумаге. Босния и Герцеговина, как показала отборочная кампания, является очень крепкой командой, с неплохой линией обороны и атаки, которая в десяти матчах умудрилась забить соперникам целых тридцать голов. Получается, что в среднем боснийцы отгружали по три мяча в каждом из матчей в ворота своих соперников. Обслужит поединок между Аргентиной и Боснией арбитр из Сальвадора – Хоэль Антонио Агилар Чикас.

Ход матча.

Встреча началась для дебютантов мировых первенств не то, чтобы катастрофично, но явно неудачно. На 3-й минуте Муйдза нарушил правила против Агуэро на левом фланге, Месси со своей левой с назначенного стандарта закрутил снаряд на голову Рохо, который сбросил мяч на дальнюю штангу, которую технично, умело, результативно, ударом пяткой в нижний угол собственных ворот замкнул Колашинац – 1:0! Окрылённые этим успехом южноамериканцы на протяжении нескольких минут продолжили атаковать, но затем европейцы сумели отодвинуть игру от своих ворот, и даже провели позиционную атаку: на 8-й минуте Ромеро уверенно сыграл на выходе после подачи с правого фланга. После этого, что интересно, инициативу перехватили футболисты сборной Боснии и Герцеговины, которые сначала наладили контроль мяча в центре поля, а затем создали самый что ни на есть голевой момент: 15-я минута, Мисимович вылетает к воротам после передачи из глубины, но не успевает протолкнуть снаряд в сетку мимо оказавшегося перед ним голкипера. В начале поединка подопечные Алехандро Сабельи предсказуемо старались действовать через Лионеля Месси, однако игра у каталонского аргентинца не сказать, чтобы шла – Лео нередко терял мяч под прессингом соперника, а иногда и вовсе ошибался в передачах. На 18-й минуте боснийцы получили право на перспективный штрафной, Пьянич пробил на исполнение, но попал в стенку. Через десять минут первую в матче жёлтую карточку за фол в центре поля получил Рохо.

На 32-й минуте напомнил о своём присутствии на поле Макси Родригес, который продвинулся к штрафной после передачи Ди Марии, а затем пробил – выше цели. Через минуту воротам из-за штрафной плотным ударом угрожал уже Маскерано – Бегович справился, отбив снаряд через собой. Прошла ещё минута – и по чужим воротам метров с 25-ти пробил уже Джеко, но форварду не удалось попасть в створ. После некоторого оживления, в ходе которого соперники несколько раз угрожали воротам друг друга, в игре наступило затишье, а игра переместилась в центр поля. Причём боснийцы в борьбе за мяч смотрелись совсем не хуже соперника, а иногда – и лучше. За пять минут до перерыва европейская команда получила право на угловой удар, после подачи на ближнюю штангу первым на мяче оказался уже Лулич, пробивший головой в ближний угол – Ромеро сложился и не позволил случиться голу. В следующей атаке Боснии Ромеро вновь вступил в игру, забрав мяч в руки после не слишком сильного дальнего удара низом. В целом, аргентинцы провели первый тайм так, как и следовало ожидать от команды Алехандро Сабельи: забив гол, южноамериканцы не стали идти вперёд и развивать успех, а в спокойном темпе предпочли сосредоточиться на сохранении минимального преимущества до самого перерыва.

Как стало ясно сразу после перерыва, наставник аргентинской команды остался недоволен действиями своих подопечных в первом тайме, поскольку вторая половина началась с двойной замены: Фернандо Гаго сменил Уго Кампаньяро, а вместо Макси Родригеса вышел Гонсало Игуаин, которому перед стартовым свистком пророчили место в основном составе. Таким образом, тактическая схема аргентинцев поменялась с 5-3-2 на более привычные 4-3-3. Первые после перерыва минуты прошли в атаках боснийской сборной, которая на 50-й минуте получила право на перспективный штрафной удар. Обводить стенку вызвался Хайрович, но ударом на исполнение Изет лишь размял Ромеро. На 54-й Хайрович, получив мяч от Лулича на правом фланге, сместился в центр, а затем вновь акцентированно пробил в руки аргентинскому голкиперу. Ответ южноамериканской команды получился молниеносным: Месси покатил мяч на левый край штрафной под удар Агуэро, тот пробил в касание, целя, наверное, в дальний угол, но в итоге лишь запустил мяч на трибуны. Босния отреагировала на это несколькими сумбурными и безопасными для ворот Ромеро наступлениями. А следующая атака Аргентины вновь получилась опасной: Месси покатил мяч Агуэро на этот раз на правый край штрафной, последовал удар низом в направлении дальнего нижнего угла – Бегович сложился и без труда мяч забрал. На 64-й минуте свою дежурную жёлтую карточку за фол против Агуэро получил Спахич. А через минуту своё слово сказал Месси: обыгравшись с Игуаином, Лионель продвинулся вдоль линии штрафной, а затем бильярдным ударом в нижний угол отправил мяч в сетку рикошетом от штанги – 2:0!

Активизировавшаяся Аргентина сразу после второго забитого мяча организовала ещё одну острую атаку, и едва не довела счёт до разгромного: после удара с острого угла мяч "парашютом" чуть не залетел в дальний угол. После гола Месси аргентинцы явно почувствовали себя увереннее, а вот боснийцы растерялись, не помогли сначала и замены, к которым прибегнул Сафет Сушич. За пятнадцать минут до конца основного времени матча свой гол едва не забил Агуэро: форвард зацепился за мяч на чужой половине поля, самостоятельно продвинулся к штрафной, а затем с 15-ти метров хлёстко пробил в ближний угол, но в створ не попал. Как не попал в створ через несколько минут и Игуаин, пробивавший головой после заброса Месси. А вот у Боснии игра в атаке совсем разладилась, если европейской сборной и удавалось продвинуться к чужой штрафной, но за этим непременно следовала глупая ошибка. Вместе со всей командой прибавил после перерыва в активности Ди Мария, первый тайм откровенно проспавший. Полузащитник мадридского "Реала" в концовке встречи совершил несколько неплохих забегов, однако героем последних минут стал не он. На 85-й минуте Лулич незамысловатой передачей вывел на ворота вышедшего на замену Ибишевича, и форвард в ближнем бою сумел переиграть неуверенно сыгравшего Ромеро – 2:1! Интрига! Босния, забив совершенно неожиданный гол, активизировалась, и попыталась спасти безнадёжный, казалось бы, матч. Однако Аргентина шансов отличиться сопернику больше не предоставила. Более, того в компенсированное время едва не отличился Месси, но из выгодной позиции Лео угодил в сетку с внешней стороны.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

В первом тайме Месси молчал, как, впрочем, и вся сборная Аргентины, однако после перерыва лидер своей национальной команды активизировался, и в середине второго тайма забил гол, который наверняка войдёт в число самых красивых на бразильском чемпионате мира. Этим мячом Месси прервал свою длительную голевую засуху в финальных турнирах чемпионата мира, одновременно с этим принеся своей команде победу в отчётном матче.

Владимир Щербань.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014