ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат мира 2014
Группа "G", 1-й тур

16 июня. Салвадор. Стадион "Фонте-Нова". 51081 зрителей.
Судья - Милорад Мажич (Сербия).

ГЕРМАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 4:0 (3:0)
Томас Мюллер, 11-с пенальти (1:0). Матс Хуммельс, 32 (2:0). Томас Мюллер, 45+1 (3:0). Томас Мюллер, 78 (4:0).
ГерманияПортугалия
 Мануэль Нойер Руй Патрисиу
 Жером Боатенг Жоау Перейра
 Пер Мертезакер Бруну Алвеш
 Матс Хуммельс, 73 Пепе
 Бенедикт Хеведес Фабиу Коэнтрау, 65
 Сами Хедира Рауль Мейрелеш
 Филипп Лам Мигел Велозу, 46
 Тони Кроос Жоау Моутинью
 Томас Мюллер, 82 Луиш Нани
 Месут Озил, 63 Угу Алмейда, 28
 Марио Гетце Криштиану Роналду
Замены:
 Андре Шюррле, 63 Эдер, 28
 Шкодран Мустафи, 73 Рикарду Кошта, 46
 Лукас Подольски, 82 Андре Алмейда, 65

Наказания:

  Жоау Перейра, 10
  Пепе, 37

 

МюллерРазгромное поражение, удаление ведущего защитника, две травмы – все эти беды свалились на сборную Португалии в стартовом матче чемпионата мира против Германии. Это был не день Роналду и компании. Подопечные Паулу Бенту проиграли по всем статьям, не показав ровным счетом ничего. Конечно, пиренейцев наверняка надломили все вышеуказанные обстоятельства, однако и до удаления Пепе «европейские бразильцы» действовали неважно. Складывалось ощущение, что эти футболисты впервые увидели друг друга, и вместо подготовки к мундиалю загорали на бразильских пляжах. В связи с дисквалификацией Пепе, возможными санкциями для Рауля Мейрелеша, показавшего неприличный жест в адрес арбитра, чего Милорад Мажич не заметил, а также травмами Фабиу Коэнтрау и Угу Алмейды, перспективы команды Паулу Бенту на нынешнем турнире становятся туманными. Увидев такую невнятную игру в исполнении пиренейцев, сборные Ганы и США совершенно точно не будут бояться Роналду и компанию. Что же касается немцев, то их игра произвела сильное впечатление. Пожалуй, пока это сильнейшая команда на нынешнем турнире из тех, кто уже провел свой первый матч. «Бундестим» показала себя самой настоящей машиной, где каждый футболист знает свой маневр. Отсутствие большого количество ярко-выраженных форвардов – не помеха для подопечных Йоахима Лёва, у которых три может забить Томас Мюллер. Еще один гол на свой счет записал Матс Хуммельс, не сумевший доиграть встречу из-за травмы, и это является ложкой дегтя для «бундестим». В остальном же Германия впечатлила, и столь уверенной игрой она еще сильнее утвердилась в статусе одного из главных претендентов на победу в турнире.

Предыстория.


В понедельник на чемпионате мира по футболу в борьбу вступает группа G. В центральном матче первого тура в данном квартете друг с другом сыграют сборные Германии и Португалии. Многие называют эту четверку «группой смерти». Напомним, что помимо немцев и португальцев здесь еще выступают команды Ганы и США. Изначально представители европейского континента считаются фаворитами в борьбе за две путевки в плей-офф, однако и от «черных звезд», и от «звездно-полосатых» мы вполне можем ожидать сюрпризов. Тем более, у той же сборной Германии есть большие проблемы с составом. Перед стартом турнира «бундестим» из-за травмы потеряла одного из своих ведущих футболистов – Марко Ройса. Чуть раньше из строя выбыл Ларс Бендер. Отметим, что Йоахим Лёв также имеет дефицит нападающих. В заявке немцев из ударных форвардов присутствует только опытнейший Мирослав Клозе, которому не хватает двух голов для того чтобы стать лучшим бомбардиром в истории первенств планеты. Конечно, есть еще Лукас Подольски и Андре Шюррле, но по своим умениям их нельзя назвать ярко-выраженными «наконечниками копья». Многие немецкие журналисты прогнозируют, что на острие атаки вполне может сыграть Томас Мюллер, который по ходу нынешнего сезона в «Баварии» иногда выступал на месте «ложной девятки», как, кстати, и Марио Гетце. Также интерес вызывает то, на какой позиции Лёв видит своего капитана Филиппа Лама. У «бундестим» не все в порядке с флангами обороны, где Лам играл на протяжении всей карьеры, однако тренерский штаб немецкой сборной настолько впечатлили действия Филиппа в опорной зоне, что, скорее всего, именно там он и будет играть. Португалию рассматривают в качестве андердога в противостоянии против немцев. К тому же, под вопросом было участие в матче главной звезды «европейских бразильцев» Криштиану Роналду, однако он уже в течение нескольких дней тренируется в общей группе без ограничений, и португальские болельщики могут вздохнуть с облегчением. На протяжении всего отборочного цикла было видно, как игра команды Паулу Бенту зависима от Роналду, так как других суперзвезд у пиренейцев, по сути, нет. Поэтому, перспективы португальцев во многом будут зависеть от того, в какой форме находится Роналду. Отметим, что к нынешнему моменту различные немецкие сборные (Германии, ФРГ и ГДР) провели против Португалии в общей сложности двадцать четыре матча. «Бундестим» пока имеет в своем активе двенадцать побед, шесть раз была зафиксирована ничья, и еще в шести случаях верх брали «европейские бразильцы». Что касается кадровых потерь команд, то у немцев под вопросом находится выход на поле Бастиана Швайнштайгера. У пиренейцев же лазарет пуст.

Ход матча.

Йоахим Лёв немного удивил футбольную общественность своим стартовым составом. Немецкие журналисты накануне матча практически единогласно ставили на то, что с первых минут на поле выйдут Подольски и Шюррле, однако ни того, ни другого в основе не оказалось, и вместо них появились Гетце и Озил. Что касается Паулу Бенту, то он выставил предсказуемое сочетание футболистов, в котором, разумеется, нашлось место Криштиану Роналду.

Начало встречи осталось за «бундестим». Подопечные Йоахима Лёва быстро забрали мяч под свой контроль, организовали несколько наступлений на владения противника, пару раз проникли в чужую штрафную площадь и даже угловой заработали, который немцы разыграли не слишком удачно. А вот первый контрвыпад со стороны португальцев получился даже более интересным, чем все стартовые вылазки соперника вместе взятые. Роналду здорово взял игру на себя на левом фланге и сделал передачу на ход Алмейде, однако центрфорварду «европейских бразильцев» не хватило резкости, чтобы выжать максимум из этого момента: удар в его исполнении получился слишком слабым, и Нойер без особых проблем зафиксировал снаряд в своих руках. Следом уже Криштиану расчехлил свою «пушку». Сначала капитан португальцев двинул по воротам Нойера издали, но в створ не попал, а чуть позже он плотно выстрелил из пределов штрафной площади и угодил в голкипера. На встречных курсах шла игра, и события менялись на поле с калейдоскопической быстротой. Тут же гол в собственные ворота едва не привез Патрисиу. Голкипер пиренейцев крайне неловко выбил мяч от своих ворот прямо на ногу Хедире, и Сами, быстро разобравшись в ситуации, моментально пробил по пустой «рамке», однако, к счастью для португальцев, снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. В данной ситуации фортуна сопутствовала подопечным Паулу Бенту, а вот спустя всего пару минут им не повезло. Гетце проскочил в чужую штрафную площадь и рухнул на газон в борьбе с Перейрой. Главный арбитр встречи Милорад Мажич моментально указал на «точку». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Мюллер и четко пробил в левый нижний угол – 1:0. Находясь на эмоциональном подъеме, «бундестим» тут же соорудила еще несколько симпатичных атак. Однажды Хедира оказался на месте центрального нападающего и едва не выскочил на свидание с Патрисиу, однако один из португальских защитников выскочил наперерез Сами и отвел угрозу.

Ближе к экватору тайма игра слегка подуспокоилась. Подопечные Йоахима Лёва сбавили обороты, так как задачу на дебют поединка они выполнили. Мячом даже португальцы стали чаще владеть, вот только до остроты у ворот Нойера дело не доходило. В основном «европейские бразильцы» неспешно перекатывали мяч в центральном круге и безуспешно пытались пробиться к владениям неприятеля. Спокойное течение поединка нарушил Нани, который на 25-й минуте неплохо приложился с дальней дистанции, но в створ не попал. А чуть позже для португальской сборной случилось неприятное событие. Угу Алмейда получил травму, и Паулу Бенту в спешном порядке пришлось бросать в бой Эдера. Любопытно, что наставник пиренейев предпочел форварда «Браги» более опытному Поштиге. По истечении получаса в действиях сборной Германии случился резкий всплеск активности. Сначала Кросс сделал гениальную передачу из глубины поля в быстрый отрыв Озилу, после чего Месут подхватил мяч в пределах чужой штрафной площади, подождал партнеров и выкатил снаряд под удар Гетце, выстрел которого заблокировал Перейра. А вот розыгрыш углового в исполнении «бундестим» закончился голом! Хуммельс откликнулся на подачу Крооса и головой вонзил снаряд в сетку – 2:0. Крайне неудачным образом складывался матч для португальцев, но это были еще не все беды, свалившиеся на подопечных Паулу Бенту в первом тайме. Они вроде бы быстро пришли в себя после второго пропущенного мяча, организовали несколько добротных вылазок к чужим воротам, одна из которых вполне могла закончиться голом, если бы Коэнтрау с близкого расстояния попал в створ. А на 37-й минуте произошло событие, которое, по сути, окончательно похоронило шансы пиренейцев на благоприятный исход. Пепе недозволенным приемом остановил рывок Мюллера, после чего защитник подбежал к сопернику и боднул его головой, за что Милорад Мажич моментально показал португальцу прямую красную карточку! На этом, в принципе, матч можно было заканчивать. «Европейские бразильцы» итак были «вареными», так еще и вдесятером остались. К тому же, португальцы продолжали хамить. Вскоре Мажич вполне мог еще и Коэнтрау удалить, так как Фабиу в борьбе за верховой мяч откровенно ударил Хедиру локтем в лицо, но сербский рефери пожалел защитника. Ну, а перед самым перерывом подопечные Йоахима Лёва использовали численное преимущество и довели дело до разгрома! Кроос выдал очередной радиоуправляемый заброс в чужую штрафную площадь, где Мюллер выиграл борьбу у Алвеша и просто-напросто расстрелял владения Патрисиу ударом с близкого расстояния – 3:0. Тут же прозвучал свисток на перерыв, который португальцы восприняли с облегчением. Наконец-то в их мучениях наступила пауза.

Перед стартом второй половины встречи Паулу Бенту провел вторую замену в составе своей команды. Вместо Мигеля Велозу в игру вступил Рикарду Кошта. Вполне логичная перестановка, с помощью которой Бенту попытался закрыть образовавшуюся брешь в центре обороны. Второй тайм команды начали достаточно спокойно. Пиренейцы пытались показать, что они не сломались и, несмотря на все беды, будут бороться до конца, однако в их действиях по-прежнему виделись растерянность и безнадега. Немцы же спокойно доводили дело победы. Они уже не рвали жилы, так как игра была сделана, а методично разыгрывали свои комбинации, пытаясь взломать португальскую оборону. На 51-й минуте подопечным Йоахима Лёва это удалось. Озил открылся на грани офсайда, убежал на рандеву с Патрисиу, но не смог переиграть голкипера в ближнем бою. На подборе первым оказался Мюллер, который бил головой уже по пустым воротам, однако в створ Томас не попал. Чуть позже номинальные гости сумели огрызнуться. Они заработали потенциально опасный штрафной. Стандарт взялся исполнить Роналду, удар которого пришелся «стенку». Спустя пару минут на первую перестановку в составе «бундестим» решился Йоахим Лёв. Месута Озила сменил Андре Шюррле. А ближе к экватору тайма у португальцев случилась еще одна беда. Коэнтрау, пытаясь догнать уходивший за пределы поля мяч, дернул мышцу и покинул поле только при помощи носилок. Паулу Бенту сиюминутно пришлось бросать в бой Андре Алмейду.

В середине тайма в оборонительных порядках сборной Германии неожиданно случилась паника, и «европейские бразильцы» даже угловой смогли заработать. Впрочем, никакой выгоды из данного стандарта португальцы извлечь не сумели. Тут же «бундестим» организовала резкую контратаку. Шюррле набрал крейсерский ход по правой бровке и выдал идеальный по точности перевод на Гетце, который мог бить сразу, но не стал этого делать, а предпочел улучшить свою позицию и с завершающим выстрелом затянул. Тем не менее, Марио смог заработать угловой для своей команды, который подопечные Йоахима Лёва разыграли не слишком удачно. Вскоре уже для немецкой сборной случилось не самое приятное событие. Матс Хуммельс получил повреждение и не смог продолжить поединок. Лёв сразу же бросил в бой Шкодрана Мустафи. Защитник «Сампдории» занял позицию правого защитника, а место Хуммельса в центре занял Боатенг. Примерно за четверть часа до конца основного времени матча в штрафной площади немцев случился неоднозначный эпизод. После дальнего выстрела Нани, который не без труда парировал Нойер, мяч отскочил к Эдеру, и, казалось, что форвард португальцев уже готовился произвести добивание, однако Хеведес достаточно жестким приемом нарушил планы нападающего. Пиренейцы требовали от Милорада Мажича назначения одиннадцатиметрового, но сербский рефери посчитал, что это был игровой эпизод. Ну, а уже под занавес баталии «бундестим» забила четвертый гол! Кросс сделал передачу на правый фланг, откуда Шюррле низом прострелил на линию вратарской, где Патрисиу отбил мяч аккурат перед собой, чем воспользовался Мюллер, моментально переправив снаряд в цель – 4:0. Есть первый хет-трик на нынешнем первенстве планеты! Почти тут же Йоахим Лёва заменил главное героя встречи, так сказать, под аплодисменты и бросил в бой Лукаса Подольски. На последних минутах на поле уже ничего интересного не происходило. Хотя, уже в компенсированное время Роналду своим могучим ударом со штрафного мог забить «гол престижа», но Нойер продемонстрировал отменную реакцию и отвел угрозу. На этом все и закончилось. Великолепная победа сборной Германии!

Лучший игрок матча – Томас Мюллер.

Фантастический матч провела вся «бундестим», но в её составе, конечно, выделялся Томас Мюллер. Форвард своими активными действиями разрывал оборону португальцев. В итоге, Томас отметился хет-триком, благодаря чему вышел на первое место в списке бомбардиров нынешнего мундиаля, а также заработал на себе удаление Пепе, которое окончательно надломило португальцев, и все вопросы относительно исхода данной встречи были сняты.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014