ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат мира 2014
Группа "G", 1-й тур

17 июня. Натал. Стадион "Арена дас Дунас". 42345 зрителей.
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).

ГАНА - США - 1:2 (0:1)
Клинт Демпси, 1 (0:1). Андре Айю, 82 (1:1). Джон Брукс, 86 (1:2).
ГанаСША
 Адам Куараси Тим Ховард
 Даниэль Опаре Фабиан Джонсон
 Джонатан Менса Джефф Кэмерон
 Джон Бой Мэтт Беслер, 46
 Квадво Асамоа Дамаркус Бизли
 Мохаммед Рабиу, 71 Алехандро Бедойя, 77
 Андре Айю Кайл Бекерман
 Салли Мунтари Джермейн Джонс
 Джордан Айю, 59 Майкл Брэдли
 Асамоа Гьян Клинт Демпси
 Кристиан Атсу, 78 Джози Алтидор, 23
Замены:
 Кевин-Принс Боатенг, 59 Арон Йоханнссон, 23
 Майкл Эссьен, 71 Джон Брукс, 46
 Альберт Адома, 78 Грэм Зуси, 77

Наказания:

 Мохаммед Рабиу, 30 
 Салли Мунтари, 90+2 

 

КлинсманнАмериканская сборная не огорчила многочисленный десант своих болельщиков, которые приехали поддержать "звёздно-полосатых" в Бразилию, и в своём первом на чемпионате мира матче сломила сопротивление "чёрных звёзд" из Ганы. Уже на 1-й минуте Клинт Дэмпси забил самый быстрый на текущий момент гол мундиаля, завершив атаку точным ударом из пределов штрафной. Африканцы в первом тайме больше владели мячом, однако до реально опасных моментов у ворот Ховарда дело практически не доходило. Ситуация изменилась после перерыва, когда активизировавшаяся Гана создала несколько возможностей сравнять счёт, основательно завладела инициативой, и на 82-й минуте Андре Айю воспользовался скидкой Гьяна и результативно пробил в ближний угол. По логике развития событий, африканская команда на кураже могла бы пойти добывать победу, тем более, что игра во втором тайме у Ганы шла. Но… На 86-й минуте американцы получили право на угловой, Зуси навесил к линии вратарской, а Джон Брукс головой вколотил мяч в сетку. США делают шаг к американской мечте.

Предыстория.

Группа G по праву считается одной из самых сильных на чемпионате мира. Это как раз тот случай, когда из всего квартета каждая из команд может в итоге выйти в плей-офф. На общем фоне несколько выделяются сборные Германии и Португалии, которые все же чуть впереди своих соперников и по уровню игры, и по составу. Однако превосходство это присутствует лишь на бумаге. Чемпионат мира – турнир весьма непредсказуемый, здесь даже аутсайдеры, порой, способны выстрелить так, что мало никому не покажется. Именно такого своеобразного чуда непременно ждут болельщики Ганы и США от своих футболистов. Сегодняшний поединок можно расценивать, как матч за шесть очков, ведь победившая команда, по сути, сможет продолжить борьбу за выход в плей-офф, побежденный же коллектив, скорее всего, будет выбит из колеи и досрочно окажется за бортом мундиаля.

Ход матча.

Поединок начался для американской команды очень и очень здорово. Уже на 1-й минуте у подопечных Юргена Клинсманна прошла атака через левый фланг, последовала передача на Клинта Дэмпси, который легко ушёл от защитника, а затем с левой точно пробил под дальнюю штангу, от которой снаряд и залетел за линию ворот африканской сборной – 0:1! На 5-й минуте ганские футболисты сообразили ответ, в результате чего Джон Бой получил возможность пробить с линии чужой штрафной – точно в голкипера. После этого номинальные хозяева на несколько минут обосновались на чужой половине поля, однако команда США оборонялась уверенно, американская защитная линия сбоев не давала. Лишь на 16-й минуте Гане удалось с боями пробраться в чужую штрафную, Асамоа Гьян на скорости вырвался к Хорварду, однако голкиперу в последний момент удалось опередить соперника и ликвидировать угрозу. Через несколько минут ответили уже Дэмпси и компания: после передачи с фланга Майкл Брэдли пропустил мяч на Алтидора, форвард развернулся к воротам и пробил в их сторону - под сферу бросился Джон Бой, и своим телом смягчил удар, после чего снаряд отскочил точно в руки Куараси. Несмотря на то, что в первой половине тайма Гана чаще своего соперника владела мячом, опаснее у чужих ворот смотрелись именно американцы. А на 23-й минуте случилась первая замена: Алтидор получил повреждение, и вместо него в игру вступил Арон Йоханнссон. На 26-й минуте игру оживил Бедойя, решившийся на хлёсткий выстрел с дальней дистанции – неточно. А на исходе получаса игры Рабиу схлопотал за выставленный локоть и удар соперника по лицу первую в матче жёлтую карточку. Ещё через несколько минут схитрил Асамоа Гьян, неожиданно пробивший в дальний угол – неожиданно для многих, но только не для опытного голкипера американской сборной, красивый сэйв которого не позволил мячу оказаться в сетке. А перед самым перерывом США едва не удвоили своё преимущество: Брэдли покатил мяч на Йоханнссона, тот увидел справа подключение Бедойи, сыграл на партнера, который вошел в штрафную и прострелил мяч в центр – неточно, защитнику Ганы не без труда удалось избавить свою команду от неприятностей. Несмотря на то, что в первом тайме африканцы больше владели мячом и чаще били по воротам, острее смотрелась всё же американская команда, которая и ушла на перерыв с минимальным преимуществом в счёте.

В начале второго тайма африканские футболисты продолжили комбинировать, постоянно активничал Асамоа Гьян, напрягавший оборону соперника. Однако на 54-й минуте американским воротам угрожал не он: Атсу сместился с фланга в центр, а затем пробил – выше цели. А через несколько минут у ворот опытного Ховарда было ещё опасней: Мунтари получил мяч за пределами чужой штрафной площади, а затем что есть силы зарядил по воротам с левой – получилось сильно, прицельно, но всё же чуть-чуть неточно, мяч пролетел совсем рядом со штангой. Ещё через минуту отличную возможность упустил Гяьн: Мунтари выполнил нацеленную подачу с левого фланга, а форвард освободился от опеки защитника и пробил головой с линии вратарской – над перекладиной. Упустив отличную возможность для взятия ворот, африканцы не опустили руки и продолжили методично идти к владениям Тима Ховарда. И на 62-й минуте голкиперу американской команды вновь пришлось изрядно понервничать: защитники и полузащитники его команды не уследили за Атсу, который нашёл момент для удара со средней дистанции – неточно. Ещё через минуту мяч в штрафной США получил уже Гьян, тут же пробивший по воротам – Джонс своевременно подставил ногу и не позволил случиться забитому мячу. Африканская команда продолжала нагнетать давление у чужих ворот и создавалось ощущение, что Гана вот-вот сможет если не забить, то как минимум создать у ворот Хорварда что-то очень опасное. США не помогали и замены, которые проводил Клинсманн. Изредка, конечно, номинальные гости выбирались на чужую половину, как случилось, например, на 79-й минуте, когда Дэмпси с линии штрафной послал мяч в руки голкиперу. Однако Гана во втором тайме владела очевидным территориальным и игровым преимуществом, и на 82-й минуте это вылилось в забитый мяч: Гьян и Андре Айю разыграли классную комбинацию на левом фланге, первый ассистировал пяткой, а последний внешней стороной стопы послал мяч в ближний угол – 1:1! Казалось бы, что Гана, окрылённая успехом, может пойти вперёд и попытаться вырвать победу, однако случилось наоборот. На 86-й минуте американцы получили право на угловой удар, и после подачи к линии вратарской Джон Брукс головой вколотил мяч в сетку – 1:2! Неожиданная развязка, футболисты сборной Ганы от этого удара оправиться так и не сумели. Не способствовала африканскому спасению и жёлтая карточка, которую Мунтари получил в компенсированное время. Команда Клинсманна стартует с победы и делает заявку на выход в плей-офф.

Лучший игрок матча – Клинт Дэмпси.

Нападающий, капитан и лидер американской сборной открыл счёт в матче, отличившись уже на 1-й минуте и забив самый быстрый гол бразильского мундиаля, был полезен в атаке и вёл свою команду вперёд. Дэмпси как никто другой поспособствовал тому, что США одержали победу и вместе с Германией захватили лидерство в группе после первого тура.

Владимир Щербань.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014