ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат мира 2014
Группа "А", 2-й тур

19 июня. Манаус. Стадион "Амазония". 39982 зрителей.
Судья - Педру Проэнса (Португалия).

КАМЕРУН - ХОРВАТИЯ - 0:4 (0:1)
Ивица Олич, 11 (0:1). Иван Перишич, 48 (0:2). Марио Манджукич, 61 (0:3). Марио Манджукич, 73 (0:4).
КамерунХорватия
 Шарль Итандж Стипе Плетикоса
 Стефан Мбиа Дарио Срна
 Орельен Шеджу, 46 Ведран Чорлука
 Николя Нкулу Деян Ловрен
 Бенуа Ассу-Экотто Даниэль Праньич
 Александр Сонг Иван Ракитич
 Жоэль Матип Лука Модрич
 Эйонг Эно Иван Перишич, 78
 Эрик Шупо-Мотинг, 75 Саммир, 72
 Венсан Абубакар, 70 Ивица Олич, 69
 Бенджамин Муканджо Марио Манджукич
Замены:
 Дани Нункеу, 46 Эдуардо, 69
 Пьер Вебо, 70 Матео Ковачич, 72
 Эдгар Салли, 75 Анте Ребич, 78

Наказания:

  Эдуардо, 89
 Александр Сонг, 40 

 

МанджукичСборная Камеруна, изначально видевшаяся аутсайдером квартета, по итогам второго тура досрочно лишилась шансов на выход в плэй-офф. И если с Мексикой во многом благодаря арбитру, не засчитавшему аж два гола Дос Сантоса, «неукротимые львы» боролись до конца, то в матче против Хорватии они рассыпались довольно быстро. Хотя начиналось для команды Финке всё неплохо. Камерун выдал мощный старт, прижал хорватов к воротам, обложил стандартами и … пропустил в первой же контратаке. Усилия партнёров завершил Олич. Даже гипотетических шансов на продолжение борьбы лишил своих партнёров Алекс Сонг. Опытнейший и, пожалуй, самый классный в отсутствие Это’О игрок заработал совершенно ненужное удаление под занавес первого тайма. А в дебюте тайма второго Итандж привёз гол сам себе, сняв все вопросы. В дальнейшем хорваты играли в своё удовольствие, и оставалось лишь два вопроса: сколько в итоге забьют «шашечные», и сподобятся ли африканцы на гол престижа. Забили ещё два, и оба на счету Манджукича. А Камерун так и не сумел распечатать ворота Плетикосы, и рискует уехать домой не только без единого очка, но даже ни разу не поразив ворота соперника. Судьба хорватов в их собственных руках. Нужно обыгрывать в последнем туре Мексику. Ничья команду Ковача не устроит, а пробить Гильермо Очоа ох как непросто. Неймар и Ко не сумели. Посмотрим, повезет ли Манджукичу сотоварищи.

Предыстория


Для сборных Камеруна и Мексики наступает момент истины. В параллельном матче мексиканцы сумели выстоять против Бразилии, а это значит, что поражение сегодня отправляет любую из команд домой, да и ничья оставляет не самые радужные перспективы. Фаворитом видится, конечно, команда Хорватии. Камерун не показал внятной игры в первом туре, да ещё и лидер «неукротимых львов» и по совместительству их главная ударная сила – Самюэль Это’О травмировался и сегодня не сыграет. А вот главная ударная сила команды Ковача – Марио Манджукич наоборот в строй после дисквалификации вернётся. Да и в последнем туре африканцам играть с обозлёнными ничьей бразильцами. А вот хорваты в случае победы имеют шансы на продолжение борьбы – надо будет в очной встрече справиться с Мексикой.

Ход матча

Вместо Это’О на острие атаки вышел Абубакар в составе камерунцев. Ковач же порядком перетряхнул свою основу. Врсалько на фланге сменил более опытный Праньич, Ковачича – Саммир, ну а Елавича, конечно, Манджукич. «Неукротимые львы» выдали мощное начало, обрушив шквал атак на ворота Плетикосы. В основном справа нагнетали давление подопечные Финке. Там действовал Муканджо и часто подключавшийся вперёд Ассу-Экото. Камерун заработал и подал ряд стандартов, были и удары, но всё рядом с целью. Хорваты играли на отбой, и минут десять не могли выбраться из-под этого пресса. Зато в первой же своей осмысленной атаке сумели открыть счёт. И Манджукич продемонстрировал, чего именно не хватало хорватам в первом матче. Сумел форвард зацепиться за мяч после подачи Срны и сбросить его Перишичу, а Иван вырезал классный пас на Олича, который и поставил мощным ударом точку в этой комбинации. Пропущенный мяч оказал эффект ледяного душа. Активность подопечных Финке сразу сошла на нет, а хорваты проснулись. Пошли моменты. Пробовал издали пробить Манджукич, но не сумел попасть в створ. Затем после розыгрыша корнера оказался на ударной позиции Перишич, но его выстрел пришёлся в защитника. Постепенно «неукротимые львы» пришли в себя, и к середине тайма игра выровнялась. А заодно и успокоилась. Подопечных Ковача счёт устраивал, а температура не способствовала высокому темпу. Тут ещё и Срна прилёг на газон после жёсткого стыка, оргаизовав для обеих команд паузу. Удалось хорватам наладить противодействие фланговым проходам африканцев, а у тех не оказалось ничего в запасе. Хотя изначально было понятно, что при богатом выборе игроков в центре поля Финке не имеет ни одного хорошего созидателя, и все трое его хавбеков – Матип, Эно и Сонг – нацелены более на разрушение. Хорваты спокойно контролировали мяч и ход матча, всё время ища шанс на увеличение разрыва в счёте. Наиболее полезны в этом плане могли оказаться стандарты, поскольку против позиционных атак научились обороняться все команды. После одного из корнеров опасно бил Перишич, но немного не попал в створ. Игра плавно катилась к перерыву, когда минут за пять до свистка Сонг зачем-то грубо толкнул Манджукича в совсем не требовавшей того ситуации, а Проэнса без колебаний выдворил хавбека «Барселоны» с поля, донельзя осложнив тем самым и без того непростое положение сборной Камеруна. Тем не менее, концовка тайма осталась за африканцами. Игравший за себя и того парня Муканджо продолжал активничать на фланге, а Абубакар отметился плотным ударом издали с паса Бенжамена – вышло немного неточно.

В перерыве Финке ожидаемо пошёл на перестановки. Вместо Шеджу появился Нункеу. Но каким бы ни был замысел немца, можно было смело обо всём забыть, потому как уже в дебюте второй половины хорваты удвоили своё превосходство. Ошибся голкипер Итандж, вырезав передачу в стиле Руя Патрисиу на соперника. Только Перишич не стал бить сходу, а протащил мяч вперёд, подработал себе поудобнее и только тогда неотразимо пробил мимо вратаря, по сути дела, решив исход этого матча. В то, что «неукротимые львы» сумеют отыграть два мяча вдесятером, не верил, скорее всего, никто. В том числе и сами футболисты. Буквально пару минут спустя Манджукич едва не довёл дело до разгрома. Выскочил он один на один с Итанджем, но в ворота не попал. В ответной атаке Нункеу здорово приложился слёту, но мяч прошёл чуть выше створа после его мощного удара. Хорваты уже в своё удовольствие играли, много и размашисто атакуя. А Камерун просто старался выстоять. Обложили подопечные Ковача штрафную стандартами. После корнера едва не оформил дубль Олич, затем загубил перспективный стандарт Срна, пробивший выше створа с очень хорошей позиции. Гол назревал, и на исходе часа случился. Праньич сам исполнил заработанный им же корнер, вырезав подачу на голову Манджукичу, а форвард «Баварии» не упустил шанс открыть счёт своим голам на мундиале. Минут за двадцать до конца Ковач дал поиграть Эдуардо, сменившему другого ветерана – Олича. Атаки Камеруна носили лишь эпизодический характер, а хорваты развлекались от души, подолгу комбинируя. Следом Ковачич вышел вместо Саммира. И оба свежих футболиста приняли участие в ещё одной голевой комбинации. Ковачич завершил сольный проход пасом на Эдуардо. С ударом натурализованного бразильца Итандж справился, но ни он, ни защитники не помешали Манджукичу добить и оформить дубль. Тут же Финке выпустил Салли вместо инертного и абсолютно неприметного Чупо-Мотинга, но это уже замена просто так – дать парню поиграть на Чемпионате мира. Провел и Ковач последнюю замену. Юный Ребич сменил проведшего отличный матч Перишича. Хорватам мало было и четырёх – они продолжали атаковать, хотя разницу мячей считать придётся вряд ли. А камерунцы едва не сквитали один мяч. Свежий Салли выдал впечатляющий сольный рейд, на финише которого снабдил мячом Муканджо. Однако вингер африканцев из убойной позиции пробил чуть выше створа. В ответной атаке уже Ребича вывели на ударную позицию, но юноша не сумел переиграть Итанджа. Буквально минутой позже Ракитич должен был отправлять пятый мяч в ворота Камеруна. Вдвоём с Ребичем они выходили на голкипера, и форвард не стал жадничать. Но Ракитич промазал по пустым уже воротам. До финального свистка Эдуардо успел срубить Салли и получить предупреждение, а затем партнёры по правому флангу Ассу-Экото и Муканджо что-то не поделили, и едва не устроили драку. Арбитр от греха подальше отправил команды отдыхать – исход встречи сомнений не вызывал уже давно.

Лучший игрок матча – Иван Перишич

Конечно, возвращение Манджукича здорово помогло хорватам, но свой дубль форвард оформил когда всё уже, по большому счёту, было ясно. Перишич же создал очень важный первый гол своим классным пасом, а затем и второй на ровном месте соорудил, пусть и благодаря ошибке соперника. Именно Иван обеспечил сегодня результат для своей команды. Хотя Манджукича тоже отметить нужно – дубль, как-никак, да и удаление Сонга на нём случилось.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014