ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат мира 2014
Группа "G", 3-й тур

26 июня. Ресифи. Стадион "Арена Пернамбуку". 41876 зрителей.
Судья - Равшан Ирматов (Узбекистан).

США - ГЕРМАНИЯ - 0:1 (0:0)
Томас Мюллер, 55 (0:1).
СШАГермания
 Тим Ховард Мануэль Нойер
 Фабиан Джонсон Жером Боатенг
 Омар Гонсалес Пер Мертезакер
 Мэтт Беслер Матс Хуммельс
 Дамаркус Бизли Бенедикт Хёведес
 Кайл Бекерман Бастиан Швайнштайгер, 76
 Джермейн Джонс Филипп Лам
 Грэм Зуси, 84 Тони Кроос
 Майкл Брэдли Месут Озил, 89
 Брэд Дэвис, 59 Томас Мюллер
 Клинт Демпси Лукас Подольски, 46
Замены:
 Алехандро Бедойя, 59 Мирослав Клозе, 46
 ДеАндре Йедлин, 84 Марио Гётце, 76
  Андре Шюррле, 89

Наказания:

 Омар Гонсалес, 37 Бенедикт Хёведес, 11
 Кайл Бекерман, 62 

 

Клинсманн и ЛевВ сомнительном с точки зрения зрелищности и накала страстей матче под проливным дождём Германия сумела минимально одолеть команду США. Юрген Клинсманн предпочёл синицу в руках. Откровенно говоря, изначально не верилось, что португальцы способны крупно обыграть Гану, да и в успехе африканцев сомнения были не меньше. Американцы отбивались на протяжении большей части игрового времени. В первом тайме ничью отстоять им удалось, хотя давление немцев, особенно на старте, было весомым. Бундестим тоже не хватало остроты, чтобы взломать эшелонированную оборону. Да и погодные условия не способствовали комбинационному футболу. Второй тайм подопечные Лёва снова начали очень мощно. Сыграла и сделанная тренером на усиление атаки замена. С опасным ударом свежего Клозе Ховард справился, а вот с добиванием в исполнении Мюллера совладать был уже не в силах. Томас вновь продемонстрировал своё выдающееся голевое чутьё. Забей американцы – Германии наверняка бы ринулась отыгрываться. Но прагматичных янки, похоже, устраивало и минимальное поражение. Видимо, им сообщали о ходе параллельной встречи. Сборная США своей игрой, а Клинсманн своими заменами дали понять, что вырывать очки они не собираются. В итоге португальцы выиграли минимально, утопив и себя, и команду Ганы, а сборная США со скромными четырьмя очками выходит в плей-офф, где встретится с командой Бельгии. Перспективы Демпси и Ко видятся весьма туманными. Немцы же узнают своего соперника чуть позже, и очень хочется надеяться, что этим соперником станет сборная России.

Предыстория


Довольно интересная сложилась ситуация в группе G, за которой в России следят особенно пристально. Ведь нашей команде в плей-офф (если она туда попадёт) играть именно с выходцами из этого квартета. Ни одна сборная не потеряла шансов на продолжение борьбы, хотя в успех Ганы и особенно Португалии верится с большим трудом. Имеющие по четыре очка команды США и Германии встретятся между собой, и у них будет огромный соблазн расписать мировую. Ведь такой исход устроит и тех и других. Конечно, вряд ли соперники выйдут на поле с задачей играть на нули, но подсознательно мысль о том, что результат, зафиксированный на табло, в общем-то, вполне их удовлетворяет, всё равно подсознательно будет сидеть в головах. В то же время гол в любые ворота игру раскроет, и превратит в шоу, подобное тому, что продемонстрировали команды этой группы во втором туре, когда обе встречи завершились красивыми 2:2. Именно этого и будут ждать нейтральные болельщики. Оптимальный же сценарий для сборной России – победа американцев. В 1/8 с ними вполне реально бороться и побеждать.

Ход матча

Клинсманн оставил в резерве ошибавшегося в матче с португальцами Кэмерона, предпочтя ему Гонсалеса, а Бедойю заменил в стартовом составе Дэвис. Лёв тоже сделал две перестановки по позиции. В центре поля вышел Швайнштайгер, усадив на лавку Хедиру. Ну и наконец-то нашлось место в старте номинальному форварду. Хотя Подольски и в сборной, и в клубе играет на острие атаки лишь по праздникам. Погода выдалась не самая удачная, над стадионом зарядил затяжной ливень, который внёс коррективы в тактику и техническое исполнение игровых элементов. Немцы ожидаемо начали матч активнее, американцы в уже привычной манере приготовились обороняться и искать шансов в контратаках. В самом дебюте матча подопечным Лёва удалась классная комбинация, на финише которой Боатенг вырезал с фланга подачу в штрафную, которую в падении пытался замкнуть Мюллер, но просто не попал по мячу. Тот проскочил дальше на Подольски, который от души послал его на трибуны. Обложили немцы ворота Ховарда, время от времени доводя свои позиционные атаки до прострелов и подач в штрафную Временами там царила настоящая паника, а бесхозный мяч метался от игрока к игроку, но всерьёз вступать в игру голкиперу американцев так и не пришлось. Первый же контрвыпад номинальных хозяев Хеведесу пришлось срывать ценой предупреждения. Пострадал реактивный Джонсон. Немцы будто и не заметили этого эпизода, продолжая нагнетать давление. Проходили у них достаточно интересные передачи, но всё время не хватало самой малости, опередить на какую-то долю секунды обороняющихся не получалось, и они в последний момент успевали встать на пути мяча. К середине тайма стали и подопечные Клинсманна чаще огрызаться атаками. Американцы не пытались разыграть мяч до верного, предпочитая бить издали. И если удар Бисли не таил особой угрозы, то Зуса, пробивший на технику в дальнюю «девятку», был довольно близок к успеху. Постепенно преимущество сборной Германии становилось всё менее ощутимым. Американцы осмелели, а мяч переместился в середину поля. На исходе получаса игрового времени Кроос отметился приличным ударом из-за пределов штрафной, но Ховард всё видел и накрыл мяч в нижнем углу. Минут через пять Озил упустил, пожалуй, самый реальный за весь первый тайм шанс открыть счёт. Прошёл в кои-то веки прострел с фланга, и хавбек «Арсенала» бил уже из пределов штрафной, но Ховард сумел ногой парировать этот удар. Следом Гонсалес не успел за Швайнштайгером, получив «горчичник». Немцы успели провести ещё несколько атак, уже не стол опасных. А свисток об окончании тайма и вовсе застал бундестим в обороне – американцы заработали пару стандартов и сумели отодвинуть игру от своих ворот.

В перерыве Лёв выпустил Клозе вместо Подольски, давая понять, что сегодня планирует победить. Сборная Германии снова начала гораздо активнее соперника, планируя забить быстрый гол со второй попытки. Складывалось ощущение, что атакам бундестим не хватает изобретательности. Немцы шли вперёд большими силами, но в завершающей стадии вновь сваливались на прострелы и забросы в штрафную, которые не приносили им никаких дивидендов. И все же количество имеет свойство переходить в качество, раньше или позже. После розыгрыша корнера Озил нашёл подачей Клозе, который нанёс классный удар в нижний угол. Ховард в эффектном броске до мяча дотянулся, но мяч отскочил точно на ногу дежурившему у линии штрафной Мюллеру, который и послал его в дальний угол без шансов для голкипера. Клинсманн моментально отреагировал, выпустив Бедойю вместо Дэвиса. А пару минут спустя Швайнштайгер заработал ещё одно предупреждение для соперника. На сей раз Бекерман сфолил на Бастиане. Американцы попытались добавить в активности, но комбинационная игра у них не клеилась. Сборная Германии тоже не стремилась любой ценой закрепить своё преимущество. Подопечные Лёва предпочли отдать инициативу сопернику, рассчитывая подловить американцев в контратаке. Только удалось сборной США наладить немного контроль мяча, как столкнулись в чужой штрафной Джонс с Бедойей, и игра на несколько минут приостановилась. Лёв под шумок провёл довольно любопытную замену. Вместо Швайнштайгера, которому частенько доставалось по ногам, вышел Гётце. Да и не готов, наверное, Бастиан пока на полный матч. Пауза же игре на пользу не пошла. Американцы совсем смирились с происходящим. Немцев происходящее устраивало давно, хотя они провели пару симпатичных атак. С ударом Хеведеса справился Ховард, а Озила, едва не выскочившего один на один, классным подкатом обезвредил Гонсалес. Клинсманн довольно красноречивую замену провёл, выпустив вместо Зуси Йедлина. Тренеру явно важнее было не пропустить второй, чем сравнять счёт. По большому счёту, матч доигрывался. Те и другие атаковали больше для проформы. Большими силами команды вперёд уже не шли. За пару минут до окончания основного времени Лёв выпустил Шюррле – чисто для статистики. Немного оживил атмосферу выбежавший на поле фанат, причём настолько воспитанный, что сам же поле и покинул, не дожидаясь, пока его выволокут стюарды. Арбитр с учётом всех пауз добавил четыре минуты, и, как оно обычно и бывает, весь матч невнятно действовавшие янки имели шанс перевернуть всё с ног на голову. Джонсон нашёл в штрафной свободного Бедойю, который пробил в противоход Нойеру. И кабы не отчаянный подкат Лама, быть на табло двум единичкам.

Лучший игрок матча – Бастиан Швайнштайгер

Качественный матч провёл хавбек «Баварии», с которым немцы смотрелись интереснее, чем с Сами Хедира. Всё же Швайнштайгер – футболист более разноплановый и по футбольному умный. Швайни умело разгонял атаки, развязал руки Ламу, который смог чаще подключаться вперёд, да и в центре часто подчищал. При этом две карточки американцы заработали на фолах, совершённых против Швайнштайгера – за ногами и мыслью хавбека бундестим они не успевали. Также стоит отметить Мюллера, забившего четвёртый мяч на турнире. В составе США лучшим был Ховард, пару раз выручивший партнёров и в целом отыгравший надёжно и уверенно.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014