ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
14-й тур.

 

10 июля

СЛАВИЯ - БАТЭ

3:5 (0:2)

11 июля

НАФТАН - МИНСК

0:1 (0:1)

11 июля

БЕЛШИНА - ГОМЕЛЬ

3:1 (2:1)

11 июля

ВИТЕБСК - ГРАНИТ

2:3 (1:2)

12 июля

СЛУЦК - ШАХТЕР

0:2 (0:2)

12 июля

ДИНАМО Мн - НЕМАН

2:0 (0:0)

12 июля

ДИНАМО-БРЕСТ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

2:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 14 12 2 0 22-4 38
2  ДИНАМО Мн 14 9 3 2 22-7 30
3  БЕЛШИНА 14 7 3 4 23-12 24
4  ШАХТЕР 14 6 6 2 20-10 24
5  МИНСК 14 7 2 5 17-11 23
6  ГРАНИТ 14 6 3 5 15-22 21
7  ДИНАМО-БРЕСТ 14 6 1 7 15-20 19
8  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 14 5 2 7 16-20 17
9  СЛАВИЯ 14 4 4 6 20-20 16
10  НАФТАН 14 4 4 6 13-15 16
11  ГОМЕЛЬ 14 4 2 8 12-18 14
12  НЕМАН 14 3 4 7 10-19 13
13  СЛУЦК 14 2 3 9 10-18 9
14  ВИТЕБСК 14 1 5 8 11-30 8

 

 

В стартовом матче тура БАТЭ пропустил в три раза больше голов, чем за все предыдущие 13 матчей чемпионата. Тем не менее, борисовская команда в гостях обыграла "Славию" со счётом 5:3 и продолжила уверенно лидировать в турнирной таблице. По-прежнему на 8 очков от БАТЭ отстают минские динамовцы, которые на этот раз дома со счётом 2:0 переиграли "Неман". Следом нога в ногу идут "Белшина" и "Шахтер". В общем, лидеры очки не теряют. Обо всех подробностях тура в нашем традиционном обзоре.

БАТЭ в первом матче тура победил в гостях "Славию". Главный тренер борисовчан Александр Ермакович по сравнению с победным матчем в Слуцке (1:0) сделал сразу пять изменений в составе. В запасе остались Максим Жавнерчик, Евгений Яблонский, Николай Сигневич, Алексей Риос и Максим Володько. С первых минут в игру вступили Каспар Дубра, Александр Карницкий, Филип Младенович, Дмитрий Бага и Михаил Гордейчук. Такая ротация объясняется тем, что в ближайшую среду БАТЭ предстоит матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против ирландского "Дандолка". В первом тайме матча против "Славии" борисовчане владели заметным преимуществом в центре поля. Впрочем, открыть счёт гостям удалось далеко не сразу. На 39-й минуте Денис Поляков выдал отличный навес с фланга, а Виталий Родионов головой отправил мяч в цель. Тут же БАТЭ забил и второй свой гол. На этот раз Родионов выступил уже в качестве ассистента, сделав классную передачу на Игоря Стасевича, который спокойно отправил мяч в ворота. Во втором тайме было намного веселее. Команды забили друг другу по три мяча. Сначала Родионов оформил дубль, воспользовавшись скидкой Александра Карницкого. Не прошло и пяти минут, как отличился уже сам Карницкий. Голевая атака получилась очень красивой, а голевую передачу на своё счёт записал Родионов, которого в этот вечер было не остановить. На 75-й минуте БАТЭ сделал счёт неприличным. Игорь Стасевич выдал великолепную разрезающую передачу на вышедшего на замену Николая Сигневича, тот выскочил один на один с вратарём соперника и уверенно реализовал свой момент. Стоит отметить, что этот гол стал для борисовской команды тысячным в высших дивизионах белорусского чемпионата. А вот потом БАТЭ явно расслабился. В заключительный отрезок матча "Славия" сумела забить сразу три мяча. Сначала Денис Трапашко реализовал выход один на один, потом Давид Чигоев вколотил мяч под перекладину, а уже в добавленное время Трапашко оформил дубль. БАТЭ победил, но тренерскому штабу действующего чемпиона есть о чём задуматься накануне матча Лиги чемпионов.

После матча главный тренер БАТЭ Александр Ермакович сказал: "Понятно, что игры редко заканчиваются с таким счётом. 5:3 - это больше похоже на хоккей. Думаю, болельщики остались только в выигрыше. Зрители любят, когда матч превращается в зрелище. К сожалению, мы пропустили три гола, при том что прежде за целый круг - только один. Неважно мы сыграли в обороне, особенно при счёте 5:0. Где-то расслабились, где-то сказалась психология. Главное - сделать правильные выводы, извлечь уроки и идти дальше. Что касается атаки, то выглядели неплохо: забили пять мячей, имели ещё возможности отличиться. Сейчас готовимся к очень важному поединку. Конечно, разочарование - травма Дениса Полякова. Посмотрим, насколько она серьёзная". В свою очередь, наставник "Славии" Юрий Пунтус заявил: "Начну с того, что очень благодарен болельщикам. Даже не за этот матч. Я просто убедился, что болельщик в Мозыре понимает футбол и переживает за него. Мы проиграли здесь "Динамо" и вот теперь БАТЭ - и, конечно, огорчены. Но болельщики по достоинству оценивают огромное желание ребят играть, биться, показывать футбол для зрителей. Хотел бы искренне поблагодарить всех, кто за нас переживает. Могу пообещать, что ребята не позволят себе не уважать тех, кто ходит на стадион. В отличие от обещания побед во всех матчах, хотя и в этом плане, конечно, будем стараться. Что касается игры, наверное, можно чуть-чуть гордиться. Даже не вспомню, когда БАТЭ пропускал три мяча в последний раз - имею в виду не матчи с европейскими грандами, а чемпионат Беларуси. Главный плюс: мы создали моментов даже больше, чем на три гола. Хотя реализация была у нас не на низком уровне. Раньше она страдала. А на этот раз реализовывали на хорошем уровне. Мне не стыдно за игру перед болельщиками. Это БАТЭ, но мы играли в футбол и в первом тайме. Во втором допускали детские ошибки. А вообще нас обыграл Родионов. Ни в коем случае не хочу принизить вклад других ребят, играет всё равно команда. Но именно мастерство Виталия - то, что нужно брать как образец нашим парням и стремиться к этому".

В другом матче тура минское "Динамо" на своём поле принимало "Неман", который является очень кусачей командой. Причём на каком бы месте не находился "Неман", в Минске гости из Гродно всегда играют куда успешнее, чем на родном стадионе. Поэтому никаких шапкозакидательских настроений в стане "Динамо" не наблюдалось и в помине. К тому же первый момент остался именно за гостями. На 12-й минуте Сергей Ковалюк здорово исполнил угловой, а Павел Савицкий бил без всяких помех, но попасть в створ из выгодной позиции полузащитник "Немана" не сумел. А уже в следующем эпизоде динамовцам явно сопутствовала удача. Гости провели быструю контратаку, в результате которой Артур Бомбель наносил удар из убойной позиции, а мяч попал в штангу! После этого футболисты "Динамо" уже всерьёз взялись за дело. Сначала хозяева перехватили инициативу, а потом имели отличный шанс открыть счёт. Фатос Бечирай выдал шикарный прострел на Глеба Рассадкина, тот обязан был забивать, однако угодил в перекладину. Далее своё индивидуальное мастерство показал Чигози Удоджи, который обыграл сразу нескольких защитников, после чего эффектно перебросил голкипера, но мяч с линии ворот выбил футболист "Немана". На 34-й минуте минская команда заработала выгодный штрафной, Ненад Адамович нанёс отменный удар по воротам, но Владислав Василючек спас свою команду, вытащив мяч из самого угла. Таким образом, на перерыв команды ушли с нулями на табло, но с целой россыпью упущенных моментов.

Едва начался второй тайм, как хозяева открыли счёт. Ненад Адамович довольно неожиданно отважился на удар со средней дистанции и получилось просто великолепно. Мяч залетел в самую "девятку", так что у голкипера "Немана" не было никаких шансов спасти свою команду. После забитого мяча динамовцы раскрепостились и начали играть лучше, чем в первом тайме. Вскоре случился и второй гол в ворота гостей. Александр Позняк грубо ошибся на своей половине полы, подарив мяч Глебу Рассадкину, тот сразу же вывел Фатоса Бечирая один на один с вратарём соперника, и черногорский форвард спокойно реализовал свой момент. Интересно, что на стадионе "Трактор" проходила любопытная акция. Если бы динамовцы забили гол в интервале с 55-й по 60-ю минуту, каждый бы болельщик получил по бесплатной пицце от спонсора. В итоге так и произошло. Все остались очень довольны. Во второй половине тайма динамовцы сыграли более прагматично и уверенно довели дело до победы. После матча наставник минской команды Вук Рашович сказал: "Очень серьёзно проанализировали игру первого круга против "Немана". Знали, что очень хорошо обороняются их две линии, что низко стоят. В первом тайме мы имели моменты, но тяжело было забить: соперник прикрывал зоны. Когда во втором тайме забили, пошла игра, открылось пространство. Такой тайм, как второй, устраивает и нас, и зрителей. 2:0 – справедливый результат". В свою очередь, рулевой "Немана" Сергей Солодовников заявил: "По желанию играть, агрессии, борьбе – нет претензий к подопечным. Но большое количество брака не позволило реализовать контратаки. Реализуй мы два своих момента в первом тайме – команда успокоилась бы. А во второй половине рикошет и ошибка сделали игру "Динамо". Счёт считаю справедливым: чтобы играть против "Динамо" нужно не только бороться, но и играть".

Солигорский "Шахтер" с тем же счётом в гостях переиграл "Слуцк". В этом поединке всё было решено уже в первом тайме. Гости забили быстрый и очень лёгкий гол. Николай Януш ассистировал Дмитрию Комаровскому, который свой момент не упустил. Далее "горняки" создали ещё несколько опаснейших моментов, а второй гол забили на 29-й минуте, когда Комаровский оформил дубль. Особой борьбы в первом тайме не получилось. Да и во второй половине матча было очевидно превосходство "Шахтера" в классе. В итоге команда из Солигорска уверенно довела дело до победы и набрала 24 очка в турнирной таблице. Главный тренер "Слуцка" Юрий Крот после матча сказал: "Проиграли 2:0. Значит, мы того заслуживали. Мы были просто слабы... Хотя и соперник нам ничего такого не показал, но всё равно забил голы лёгкие – не лёгкие. Дали мы – не дали мы, а счёт 2:0. И мы уже превратились в мышки, а "Шахтер" был кошкой. Второй тайм вообще... Были моменты, но ещё раз говорю, мы были очень слабы". В свою очередь, наставник "горняков" Сергей Никифоренко заявил: "Понятно, что это третья игра за короткий промежуток времени. Хочешь не хочешь, а в первую очередь физических кондиций пока не хватает, поэтому где-то моментами отдавали инициативу и территорию соперникам. Пока мы не в состоянии показывать эмоциональный футбол на протяжении всего матча. В двух предыдущих играх это получалось, в отчётном же матче это не столь ярко выражалось. Ну, как я вам сказал, это за счёт того, что частота игр и физические кондиции не оптимальны".

Вровень с "Шахтером" в турнирной таблице идёт "Белшина", которая в отчётном туре дома со счётом 3:1 обыграла "Гомель". Эти команды уже дважды встречались в текущем сезоне. В первом круге в Гомеле хозяева одержали уверенную победу 2:0. Ровно месяц назад, 11 июня, "Белшина" и "Гомель" в Бобруйске сыграли товарищескую встречу, в которой сильнее оказались "шинники" (2:1). В предыдущем туре команды по-разному провели свои встречи. "Гомель" на выезде минимально уступил минскому "Динамо". А вот бобруйчане разгромили в Микашевичах местный "Гранит" со счётом 5:1. Фаворитом отчётного матча считалась "Белшина", но гости уже на второй минуте открыли счёт, когда Геннадий Близнюк замкнул отличный прострел с фланга. Впрочем, хозяева быстро пришли в себя и уже на 9-й минуте восстановили статус-кво. Сергей Рожок не побоялся взять инициативу на себя и мощным дальним ударом вколотил мяч в угол. Далее "Белшина" захватила инициативу, а в середине тайма Илья Галюза вывел хозяев вперёд. Во втором тайме преимущество команды из Бобруйска не вызывало сомнений. В итоге в воротах "Гомеля" побывал и третий мяч. На 66-й минуте Сергей Рожок оформил дубль, оказавшись самым расторопным в штрафной соперника.

Главный тренер "Белшины" Александр Седнев после матча сказал: "Рад непростой победе, которую добыли с очень перспективной и быстрой командой. Нам было очень тяжело. Тяжело было потому, что кадровый дефицит существует у нас и основная нагрузка ложится на небольшую группу игроков. Я чувствовал некоторое психологическое опустошение у футболистов. Они, стараются, пытаются играть на результат и делают всё для этого, но говорить о хорошем качестве я не стал бы. Как мне кажется, мы играем на своём максимуме каждый матч, но понимаю, что потенциал у команды есть, который заключается не в том, чтобы что-то добавить, а нам нужно убрать необъяснимый игровой авантюризм. Я очень надеюсь, что после кубкового матча нам удастся не только отдохнуть и привести состояние в порядок, но и освежить команду. Вряд ли мы вытянем сезон в таком состоянии, в котором находимся сейчас. Хочу, чтобы футболисты понимали, что их работа не напрасна. Мы будем делать всё возможное, чтобы оставаться наплаву и бороться за высокие места". В свою очередь, рулевой "Гомеля" Владимир Гольмак заявил: "Желание и страсть у нас были, но не хватает мастерства в реализации моментов, которых мы создавали прилично. Реализуй на первых минутах все моменты, возможно, и по-другому всё получилось бы. Поэтому нам остается только тренироваться и нарабатывать это мастерство".

Кретов Максим.

Новости

14.10.2019 13:29:49
14.10.2019 10:02:42
14.10.2019 09:26:14
14.10.2019 08:13:33
13.10.2019 21:04:53
13.10.2019 20:54:16
13.10.2019 18:55:00
13.10.2019 11:07:47
11.10.2019 07:00:00
10.10.2019 23:10:27
10.10.2019 22:22:46
10.10.2019 21:07:55
10.10.2019 18:55:00
09.10.2019 19:06:32
09.10.2019 11:44:37
07.10.2019 11:28:57
07.10.2019 04:00:00
06.10.2019 23:35:27
06.10.2019 19:55:08
06.10.2019 17:56:44