ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
17-й тур.

 

22 августа

МИНСК - СЛАВИЯ

2:1 (0:1)

22 августа

БАТЭ - НЕМАН

7:1 (3:0)

23 августа

ВИТЕБСК - ДИНАМО-БРЕСТ

2:0 (0:0)

23 августа

НАФТАН - БЕЛШИНА

0:2 (0:1)

23 августа

ШАХТЕР - ГОМЕЛЬ

4:1 (4:1)

23 августа

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ДИНАМО Мн

1:0 (1:0)

24 августа

ГРАНИТ - СЛУЦК

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 17 13 3 1 29-6 42
2  ДИНАМО Мн 17 11 3 3 24-8 36
3  МИНСК 17 10 2 5 22-13 32
4  ШАХТЕР 17 8 6 3 30-13 30
5  БЕЛШИНА 17 8 5 4 26-13 29
6  ГРАНИТ 17 8 4 5 19-22 28
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 17 7 3 7 19-21 24
8  ДИНАМО-БРЕСТ 17 6 2 9 16-24 20
9  НАФТАН 17 5 4 8 16-20 19
10  НЕМАН 17 4 5 8 12-26 17
11  СЛАВИЯ 17 4 4 9 23-30 16
12  ГОМЕЛЬ 17 4 3 10 13-23 15
13  ВИТЕБСК 17 2 6 9 14-34 12
14  СЛУЦК 17 2 4 11 10-20 10

 

 

Футболисты БАТЭ в отчётном туре реабилитировались за потерю очков в прошлом матче с "Гомелем", разгромив на своём поле "Неман" со счётом 7:1. Ещё один крупный результат был зафиксирован в матче между "Шахтером" и "Гомелем". Хозяева одолели своего соперника со счётом 4:1. При этом все голы были забиты уже в первом тайме. А вот минское "Динамо" на выезде уступило жодинскому "Торпедо". Таким образом, теперь БАТЭ опережает динамовцев на 6 очков. Ну а "Слуцк", который имел шанс выбраться с последнего места, в гостях проиграл "Граниту" и по-прежнему замыкает турнирную таблицу. Обо всех главных событиях тура в нашем традиционном обзоре.

Перед ответным матчем 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с белградским "Партизаном" футболисты БАТЭ размялись во внутреннем чемпионате на "Немане", разгромив своего соперника со счётом 7:1. При этом тренерский штаб "жёлто-синих" во главе с Александром Ермаковичем дал отдохнуть ряду ключевых исполнителей, сделав сразу восемь замен по сравнению с первым матчем против сербской команды. И ближайший резерв не только не подвёл, а продемонстрировал яркую игру, сильно порадовав своих болельщиков. Уже к середине первого тайма счёт был крупным. Первый гол случился на пятой минуте, когда Карницкий от угла штрафной отпасовал в район вратарской, откуда в касание подправил мяч в цель Сигневич. Вскоре борисовчане заработали "стандарт", Игорь Стасевич навесил в штрафную, откуда мяч в ворота подправил Александр Карницкий. А на 24-й минуте Сигневич оформил дубль, головой замкнув навес Младеновича. "Неман" после такого потрясения в себя так и не пришёл. Впрочем, до перерыва гости больше не пропустили. Зато во втором тайме футболисты БАТЭ забили ещё четыре мяча. На 49-й минуте Стасевич сделал классный заброс на Карницкого, а тот нашёл в районе "точки" своего капитана, и Александр Володько забил гол! Ещё через две минуты всё тот же Володько от лицевой совершил сильную подачу на дальнюю штангу, мяч перелетел Василючека и нашел голову Риоса, который из убойной позиции не промахнулся. Далее "жёлто-синие" немного расслабились, так что "Неман" на 71-й минуте сумел размочить счёт. С пенальти отличился Павел Савицкий. Ну а в концовке дубль оформил вышедший на замену Виталий Родионов. Таким образом, БАТЭ крупно победил и подходит к матчу Лиги чемпионов в отличном настроение. После игры с "Неманом" Александр Ермакович сказал: "Очень рад, что, дав отдохнуть лидерам команды, тем, кто много играет, проверили ребят, у которых поменьше игровой практики. И они отлично себя проявили. Это идёт только в плюс". В свою очередь, рулевой "Немана" Сергей Солодовников заявил: "В футболе такие матчи бывают. Три полумомента - сразу залетело три гола. Мы не будем делать кого-то крайним. Надо просто достойно пережить это, извлечь верные уроки и идти дальше. Знаю одно: не так всё плохо, как написано на табло".

Ещё один разгром случился в матче между солигорским "Шахтером" и "Гомелем". Хозяева разгромили соперника, победив со счётом 4:1. Напомним, что в первом круге победу одержали футболисты солигорской команды. Тот матч сложился очень удачно для "горняков" и никаких проблем не вызвал. На этот раз история повторилась. Свой первый момент хозяева создали на 7-й минуте, когда Юрий Ковалёв получил мяч в выгодной позиции, но удар у него явно не получился. Зато всё получилось у Дмитрия Комаровского, который открыл счёт на 15-й минуте. Миколюнас прошёл по левому краю, сделал подачу, которую очень неудачно срезал Игнатенко. Комаровскому оставалось лишь попасть в створ с восьми метров - 1:0! А в середине тайма лучший бомбардир "Шахтера" Николай Януш всё сделал сам. Он принял мяч в штрафной, развернулся и мощно выстрелил в самый угол - 2:0! Ну а к 35-й минуте счёт стал крупным. Артём Старгородский исполнил угловой, а Кирилл Вергейчик вколотил мяч в сетку - 3:0! Впрочем, тут же "Гомель" один гол отыграл, вернув небольшую интригу на второй тайм. Опытный Геннадий Близнюк отважился на дальний удар и оказался прав - 3:1! Однако ещё до перерыва хозяева вновь сделали счёт крупным. "Шахтер" удачно исполнил ещё один угловой, в результате которого отличился Игорь Кузьменок. Во второй половине встречи борьбы не получилось. "Шахтер" уверенно контролировал ход матча, доведя дело до закономерной победы. После матча наставник "горняков" Сергей Никифоренко сказал: "Анализируя игру прошлого тура "Гомель" – БАТЭ (0:0) – так и предполагали, что молодым игрокам свойственна нестабильность и где-то этими моментами на своём поле решили воспользоваться. Команда позволяла и в два нападающих сыграть, и прессинговать. За счёт того, что с БАТЭ команда сыграла удачно, мы на это рассчитывали, что два раза они не должны сыграть более-менее удачно. Где-то пытались прессинговать и большими силами идти вперёд в первом тайме. В результате – всё удачно получилось в первом тайме". В свою очередь, рулевой "Гомеля" Владимир Гольмак заявил: "Первый тайм не удался. Однозначно. Это свойственно возрасту: когда ты сыграл хорошую игру, а следующая – всегда будет не очень качественная. Плюс у нас много проблем. Вроде бы и молодой парень, но уже образующий команду, входит в состав. Это Янченко. Получил травму, поэтому у нас проблема в этом. Он бойцовый парень, но в этом матче бойцовонности не хватило в первом тайме. И различные обстоятельства, которые не хочу выносить. У нас много проблем. Будем тренироваться. Пытаемся играть попытаемся в хороший футбол".

А вот футболисты минского "Динамо", которые в прошлом туре сократили отставание от БАТЭ, на этот раз в гостях проиграли жодинскому "Торпедо". Хозяева очень активно начали встречу и могли открыть счёт уже в самом начале поединка. Дмитрий Платонов и Максим Скавыш в одной атаке опасно били по воротам соперника, но Александр Гутор дважды выручил свою команду. Далее торпедовцы продолжили свои напористые атаки на ворота столичного коллектива и добились своего. На 20-й минуте оборона динамовцев ошиблась в своей штрафной, что привело к опаснейшему удару Платонова, однако мяч угодил в штангу, но тут как тут оказался Андрей Хачатурян, добивший игровой снаряд в цель! Отметим, что в этом эпизоде дважды ошибся защитник "Динамо" Умару Бангура. Вскоре минчане могли сравнять счёт, однако Ненад Адамович головой не попал в створ после хорошего флангового навеса. В целом же торпедовцы действовали очень грамотно, часто используя быстрые контратаки. Футболисты "Динамо" много владели мячом, но большой пользы из этого не извлекли. Во втором тайме ситуация на поле не изменилась. В каждом эпизода шла ожесточённая борьба, которую зачастую выигрывали хозяева. У динамовцев было несколько моментов, чтобы сравнять счёт, но "автозаводцы" всё же выстояли и одержали важную для себя победу. После матча главный тренер "Торпедо" Игорь Криушенко сказал: "Обыграли очень сильную команду, которая борется за золото и выход в групповой раунд Лиги Европы. Могу поблагодарить ребят за самоотдачу и стойкость. Тяжёлый матч. Таким мы его и ожидали. Ну и удача в некоторых моментах была на нашей стороне. Благодарю за это бога, фортуну. Ребята, повторюсь, молодцы". В свою очередь, наставник "Динамо" Вук Рашович заявил: "Не хватило свежести, концентрации. Всё-таки седьмая игра в августе. Мы не использовали очень хорошие моменты. Когда пропускаем после таких грубых ошибок, потом тяжело играть, трудно отыгрываться".

В заключительном матче тура встречались "Гранит" и "Слуцк". Дела у команды Юрия Крота идут совсем плохо. "Слуцк" обитает на дне таблицы, но в отчётном матче гости надеялись на успех. Однако "Гранит" не намерен был терять очки, продолжая вести борьбу на высокие места. И хозяева продемонстрировали свои серьёзные намерения уже на 9-й минуте, отправив мяч в ворота "Слуцка". Впрочем, гол не был засчитан из-за офсайда. Тем не менее, "Гранит" не останавливался и всё время шёл в атаку большими силами. Однако были моменты и у "Слуцка". Так в одном эпизоде хороший удар получился у Вадима Милько, но мяч прошёл чуть выше цели. А на 33-й минуте "Гранит" всё же открыл счёт! Украинский полузащитник Юрий Габовда взял инициативу на себя и мощнейшим выстрелом с дальней дистанции поразил ворота Артура Лесько. После этого "Гранит" отдал инициативу сопернику и спокойно довёл дело до перерыва. Во втором тайме "Слуцк" предпринял активную попытку отыграться. На 56-й минуте отличиться мог ивуарийский форвард гостей Сенин Себаи, однако ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы попасть в створ. Ответ "Гранита" не заставил себя долго ждать. После розыгрыша углового мяч направился на дальнюю штангу, где шаге не хватило Павлу Кирильчику, чтобы подставить ногу и удвоить преимущество своей команды. Вскоре на замену вышел Дмитрий Осадчий, который на 76-й минуте мог стать автором красивого гола, но гостей в великолепном стиле спас Артур Лесько. Далее у"Гранита" было ещё несколько моментов, но голкипер "Слуцка" действовал очень здорово. В самой концовке гости попытались организовать штурм ворот соперника, однако отыграться так и не сумели. Таким образом, "Гранит" победил и набрал 28 очков, на счету "Слуцка" осталось 10 баллов и последнее место в турнирной таблице.

Кретов Максим.

Новости

14.10.2019 13:29:49
14.10.2019 10:02:42
14.10.2019 09:26:14
14.10.2019 08:13:33
13.10.2019 21:04:53
13.10.2019 20:54:16
13.10.2019 18:55:00
13.10.2019 11:07:47
11.10.2019 07:00:00
10.10.2019 23:10:27
10.10.2019 22:22:46
10.10.2019 21:07:55
10.10.2019 18:55:00
09.10.2019 19:06:32
09.10.2019 11:44:37