ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
22-й тур.

 

3 октября

БЕЛШИНА - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

1:0 (0:0)

3 октября

СЛАВИЯ - СЛУЦК

1:6 (1:3)

3 октября

НЕМАН - ВИТЕБСК

0:1 (0:0)

4 октября

БАТЭ - ГРАНИТ

1:1 (0:1)

4 октября

ГОМЕЛЬ - НАФТАН

1:4 (0:1)

4 октября

ШАХТЕР - МИНСК

1:0 (0:0)

5 октября

ДИНАМО Мн - ДИНАМО-БРЕСТ

4:1 (2:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 22 16 5 1 35-9 53
2  ДИНАМО Мн 22 12 7 3 31-12 43
3  ШАХТЕР 22 10 7 5 34-20 37
4  МИНСК 22 11 4 7 26-18 37
5  БЕЛШИНА 22 10 6 6 31-17 36
6  ГРАНИТ 22 9 6 7 22-27 33
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 22 9 4 9 24-23 31
8  НАФТАН 22 8 5 9 26-24 29
9  ДИНАМО-БРЕСТ 22 7 3 12 21-33 24
10  СЛАВИЯ 22 6 5 11 28-40 23
11  НЕМАН 22 5 7 10 14-29 22
12  СЛУЦК 22 5 6 11 22-24 21
13  ВИТЕБСК 22 4 8 10 18-38 20
14  ГОМЕЛЬ 22 4 3 15 15-33 15

 

 

БАТЭ в отчётном туре потерял очки, сыграв дома вничью с "Гранитом". Осечкой действующего чемпиона воспользовались футболисты минского "Динамо", которые обыграли брестское "Динамо" и немного сократили отставание от борисовчан. Теперь отрыв БАТЭ от второго места составляет 10 баллов, что всё равно очень много, учитывая скорое завершение чемпионата Беларуси. Кстати, в случае победы над "Гранитом" команда Александра Ермаковича гарантировала бы себе титул чемпиона. В одном из центральных матчей тура солигорский "Шахтер" обыграл "Минск" и сравнялся с ним в турнирной таблице. Эти команды теперь делят третье место. Обо всех главных событиях тура в нашем традиционном обзоре.

БАТЭ в 22-м туре мог сделать последний шаг к чемпионству. Победа над "Гранитом" гарантировала бы жёлто-синим двенадцатый титул. Решение поберечь поле "Борисов-Арены" в стрессовую осеннюю пору вынудило дружину Александра Ермаковича вернуться на "Городской", где было проведено немало славных лет. Тем не менее, на этот раз борисовчане потеряли очки. Напомним, что на неделе БАТЭ сотворил одну из главных сенсаций на групповом этапе Лиги чемпионов, обыграв дома "Рому" со счётом 3:2. Тренерский штаб борисовской команды внёс лишь одно изменение в старт по сравнению со встречей против вице-чемпиона Италии - вместо Максима Володько на поле появился Александр Глеб. Трибуны "Городского" были заполнены до отказа. Болельщики БАТЭ готовились праздновать чемпионский титул, но "Гранит" уже на пятой минуте открыл счёт. Гости провели фланговую атаку, последовал навес в штрафную БАТЭ, где не разобрались защитники, так что Алексей Тимошенко из убойной позиции вколотил мяч в сетку ворот Сергея Черника. Хозяевам потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя. А потом Сигневич справа ворвался в штрафную соперника, но не сумел переиграть бросившегося наперерез Гаврилова. Зрители очень здорово поддерживали БАТЭ, но "Гранит" держался очень уверенно. Команда Александра Ермаковича не лучшим образом действовала в атаке, но перед самым перерывом могла сравнять счёт. Стасевич нанёс классный удар по воротам, Гаврилов отбил мяч перед собой, а Гордейчук не сумел добить игровой снаряд в цель из выгодного положения. Таким образом, на перерыв "Гранит" ушёл с минимальным преимуществом в счёте.

После перерыва обе команды продолжали гнуть свою линию. С каждой минутой давление БАТЭ росло, так что не удивительно, что жёлто-синие всё отчаяннее шли вперёд. Отсюда и свободные зоны в обороне борисовчан, которые время от времени умело использовали гости. Однако Сергей Черник и удача отводили угрозу от ворот БАТЭ. Например, в середине тайма Габовда вышел на рандеву с Черником через левый угол штрафной, но пробил выше цели. А вскоре Дубра едва не совершил роковую ошибку. Осипенко перехватил мяч и вырвался один на один с Черником, однако тот же Дубра навязал борьбу и в итоге борисовчане мяч всё-таки вынесли. А на 81-й минуте футболистам БАТЭ удалось сравнять счёт. Неманья Милунович разыграл "стеночку" с Филипом Младеновичем на подступах к чужой штрафной и нанёс потрясающий дальний удар в самую "девятку". Этот гол может стать одним из лучших в нынешнем сезоне белорусского первенства. Всё оставшееся время БАТЭ провёл у ворот "Гранита". И несколько раз только чудо спасло гостей. Мяч метался по штрафной, несколько раз жёлто-синие попадали в отчаянный блок защитников, но решающего гола всё-таки не случилось. Так встреча завершилась вничью и чемпионство БАТЭ пока откладывается.

После матча главный тренер "Гранита" Валерий Бохно сказал: "Все мы прекрасно понимали, что БАТЭ - без пяти минут чемпион. Думаю, команда уже закупила шампанское, приготовила какие-то празднования. А мы всячески хотели не дать сопернику выиграть, оттянуть чемпионство. Думаю, оно в любом случае не за горами. Может быть, в следующем туре или через один. БАТЭ заслужил титул. Что касается самой игры, то мы ждали, что после матча с "Ромой" эмоциональный фон у соперника будет нарушен. Думали, произойдёт больше изменений по сравнению с лигочемпионской встречей. А замена оказалась только одна: Глеб вышел с первых минут. БАТЭ с ходу в игру не вкатился. Мы выглядели повеселее, поинтереснее, поэнергичнее. Нашей задачей было быстро двигать мяч. В первые минуты могли выжимать два-три момента. Затем хозяева игру выровняли. К концу тайма мы стали больше подключать крайних защитников. Считаю, выиграли первую половину по делу. А затем нам не хватило... Даже не концентрации, а просто красивый мяч забил центральный защитник. Но я доволен результатом, доволен игрой. Готовы побороться за самые высокие места". В свою очередь, рулевой БАТЭ Александр Ермакович заявил: "Мы понимали важность этой игры. Знали, наши болельщики придут, чтобы увидеть победу, получить положительные эмоции. Нам не удалось выиграть. У меня не получилось достучаться до ребят. Просим прощения у болельщиков. В первом тайме было впечатление, что мы доигрываем второй тайм матча с "Ромой". Очень медленно всё делали. Всё пошло не так. Ещё благо, что забили. Неудачный матч с нашей стороны. Ну а "Гранит" провёл поединок хорошо".

В заключительном матче тура футболисты минского "Динамо" на своём поле обыграли брестских одноклубников. Первый тайм получился довольно упорным. Гостям в этом смысле очень помог быстрый гол. На 7-й минуте Соловей вошёл в штрафную минской команды. Показалось, вот-вот он потеряет мяч: Политевич и Витус догнали его, но ловким движением игрок брестчан оставил в дураках Витуса и, в меньшей степени, Политевича. А там уже дело техники: передачу в центр на Седько сделал Соловей - тот расстрелял уже пустые ворота - 0:1! После этого команда Вука Рашовича захватила инициативу и провела ряд опасных атак, что привело к закономерному голу в середине тайма. Ненад Адамович нашёл на ударной позиции Чигози Удоджи, а тот не промахнулся - 1:1! А незадолго до перерыва классным дриблингом блеснул Артур Едигарян, который на фланге обыграл своего оппонента и прострелил на всё того же Удоджи, который в одно касание замкнул передачу партнёра, оформив дубль. Ключевым моментов матча стал пенальти на первых мгновениях второго тайма. Эдуард Жевнеров сыграл рукой в своей штрафной, а 36-летний Владимир Корытько хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый, разбросав мяч и вратаря по разным углам. Далее минская команда сыграла прагматично, а под занавес поединка вышедший на замену Кирилл Премудров сделал счёт крупным, реализовав выход один на один. Кстати, бывший игрок брестского "Динамо" не стал праздновать гол в ворота своей экс-команды. Таким образом, минчане победили и всё ещё теоретически претендуют на чемпионский титул.

Главный тренер минского "Динамо" Вук Рашович после матча сказал: "Игра неприятно началась для нас: пропустили быстрый первый гол. Но отмечу, что до него у нас было два-три хороших момента. Много начали рисковать в течение первого тайма. И успели забить дважды. В то же время, оставляли большие зоны сопернику. Но гости этим не воспользовались. Хотя был один отличный момент для того, чтобы забить ещё раз. Во втором тайм тоже были моменты. Мы победили заслуженно, забили четыре гола. Могли забить ещё столько же". В свою очередь, наставник брестского "Динамо" Сергей Ковальчук заявил: "Забили быстрый гол, повели в счёте. Но это сыграло с нами злую шутку. Планировали действовать на встречных курсах. Но после гола Седько что-то начали сохранять. Ещё в первом тайме пропустили дважды. Некоторые решения для меня были непонятны. В частности, эпизод с первым голом. Момент в концовке первого тайма предопределил исход встречи. "Динамо" победило заслуженно. Но и мы создали достаточно моментов, которые, к сожалению, в голы не превратились".

В одном из центральных матчей тура футболисты солигорского "Шахтера" на своём поле обыграли "Минск", сравнявшись с ним в турнирной таблице. Уже на первых минутах игры мог отличиться Саулюс Миколюнас, однако с его непростым ударом всё-таки справился Андрей Климович. Вскоре голкипер гостей вновь выручил свою команду, отбив неприятный выстрел Дмитрия Комаровского. После этого атак было маловато. Хозяева владели инициативой, но не более того. А "Минск" весьма уверенно оборонялся. В самом начале второго тайма гостей мог вывести вперёд Никола Лукич, однако с его выстрелом под самую перекладину не без труда справился Владимир Бушма. А спустя несколько минут Саулюс Миколюнас всё-таки открыл счёт в матче. Футболисту "Шахтера" удался великолепный удар с линии штрафной в дальний угол - 1:0! Вскоре удвоить преимущество "горняков" мог Николай Януш, но ему немного не повезло. Далее мог отличиться и Михаил Афанасьев, однако футболисты "Шахтера" раз за разом прощали своего соперника. В одном из эпизодов хозяева заработали опасный "стандарт", к мячу подошёл Александр Юревич, который нанёс классный удар по воротам, но не менее здорово сыграл Андрей Климович, спасший свою команду. В концовке "Минск" попытался что-то придумать в атаке, но хозяева были ближе ко второму забитому мячу, чем гости к тому, чтобы сравнять счёт. Таким образом, "Шахтер" одержал закономерную победу.

Главный тренер "горняков" Сергей Никифоренко после матча сказал: "Довольны результатом, он поможет поднять эмоциональный и психологический настрой команды. До этого было четыре выезда, а в них – два поражения. Дальше пошли карточки и травмы - и всё совпало, что особых вариантов для построения игры не было. Что ж, тем ценнее победа, которую мы добыли. Но вся борьба впереди. Этот матч закончился, впереди следующий". В свою очередь, наставник "Минска" Андрей Пышник заявил: "Своей командой недоволен. Игра не получилась, особенно в первом тайме. Когда клюнул жареный петух, тогда только начали появляться какие-то полумоменты. Вообще, не планировали играть "первым номером", однако соперник заставил. Кроме самоотдачи, желания, борьбы, особо отметить нечего. Не хватало остроты и опасных моментов. Но вся борьба ещё впереди – предстоит этакий мини-турнир за призовые места, так что будем сражаться дальше".

Кретов Максим.

Новости

20.10.2019 16:24:38
19.10.2019 19:56:22
19.10.2019 17:59:14
19.10.2019 15:49:41
14.10.2019 13:29:49
14.10.2019 10:02:42
14.10.2019 09:26:14
14.10.2019 08:13:33
13.10.2019 21:04:53
13.10.2019 20:54:16
13.10.2019 18:55:00
13.10.2019 11:07:47
11.10.2019 07:00:00
10.10.2019 23:10:27
10.10.2019 22:22:46
10.10.2019 21:07:55
10.10.2019 18:55:00
09.10.2019 19:06:32