ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
24-й тур.

 

24 октября

БЕЛШИНА - МИНСК

4:0 (1:0)

24 октября

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ГРАНИТ

2:3 (0:1)

25 октября

ГОМЕЛЬ - СЛУЦК

1:3 (0:1)

25 октября

ШАХТЕР - ВИТЕБСК

4:1 (1:1)

25 октября

БАТЭ - НАФТАН

2:1 (1:0)

26 октября

ДИНАМО Мн - СЛАВИЯ

2:0 (1:0)

26 октября

НЕМАН - ДИНАМО-БРЕСТ

2:1 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 24 18 5 1 39-10 59
2  ДИНАМО Мн 24 14 7 3 34-12 49
3  ШАХТЕР 24 12 7 5 41-23 43
4  БЕЛШИНА 24 12 6 6 39-18 42
5  МИНСК 24 11 4 9 26-24 37
6  ГРАНИТ 24 10 6 8 27-32 36
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 24 10 4 10 28-26 34
8  НАФТАН 24 8 5 11 28-28 29
9  НЕМАН 24 7 7 10 18-31 28
10  СЛУЦК 24 6 6 12 25-26 24
11  ДИНАМО-БРЕСТ 24 7 3 14 22-39 24
12  СЛАВИЯ 24 6 5 13 29-46 23
13  ВИТЕБСК 24 4 8 12 19-44 20
14  ГОМЕЛЬ 24 5 3 16 20-36 18

 

 

В прошлом туре БАТЭ гарантировал себе десятое чемпионство подряд, а на этот раз досрочные серебряные медали завоевали футболисты минского "Динамо", которые дома без особых проблем разобрались со "Славией". В заключительных двух турах пойдёт упорная борьба за третье место. "Шахтер" и "Белшина" в 24-м туре разгромили своих соперников и продолжили заочные спор за бронзу. Обо всех главных событиях тура в нашем традиционном обзоре.

БАТЭ после досрочного завоевания чемпионского титула дома принимал "Нафтан". Выбор состава на стал для тренерского штаба борисовской команды не самой простой задачей. Филип Младенович и Денис Поляков в поединке с "Витебском" получили "горчичники", означавшие пропуск отчётной встречи. Продолжает восстанавливаться после повреждения и Каспар Дубра. Тем не менее, Александр Ермакович нашёл выход, задействовав в обороне Максима Володько и Алексея Риоса. Июньский поединок первого круга между "Нафтаном" и БАТЭ в Новополоцке оказался для чемпионов очень сложным. В условиях непрерывного дождя до перерыва они отличились дважды, однако во втором тайма северяне сумели доставить множество проблем. Но сумели лишь раз "размочить" Сергея Черника, чья рекордная "сухая" серия в рамках национальных первенств прервалась на отметке 1073 минуты. Отчётная встреча началась с момента у ворот "Нафтана", когда состоялась классная перепасовка у линии штрафной, далее Алексиевич вывел Максима Володько на рандеву с Хаткевичем, а игрок БАТЭ эффектно подсёк мяч над вратарем, но попал в перекладину. И всё-таки команда Ермаковича забила быстрый гол. В эндшпиле очередной быстрой комбинации Стасевич нанёс мощный удар метров с 15 - Хаткевич парировал, а Мозолевский добил с линии вратарской - 1:0! Вскоре в составе БАТЭ случилась травма. Игру не сумел продолжить Гордейчук, так что тренерскому штабу борисовчан потребовалась вынужденная замена. В итоге "Нафтан" перехватил инициативу и на исходе получаса игрового времени мог сравнять счёт. Сучков прострелил от бровки и с угла вратарской Волков в касание нанёс отличный удар, но Черник выручил. БАТЭ тут же ответил свой опасной атакой. В стремительной комбинации Стасевич из правой части штрафной пробил в дальний нижний угол, но гостей спасла штанга. А перед самым перерывом Мозолевский выстрелил в перекладину. В общем, "Нафтану" повезло, что по итогам первого тайма счёт не стал разгромным.

После перерыва гости немного воспрянули духом и чаще стали угрожать воротам Сергея Черника. Однако голкипер жёлто-синих был на высоте. А ближе к концу поединка хозяева "Борисов-Арены" увеличили обороты в поисках второго гола. И на 75-й минуте Николич совершил затяжной рейд, после чего выстрелил метров с 20-ти - Хаткевич парировал в сторону, а Мозолевский первым оказался на подборе - 2:0! Впрочем, через несколько минут "Нафтан" один гол отыграл. Гунчак головой замкнул подачу Жуковского с углового - 2:1! В оставшиеся пятнадцать минут у БАТЭ было гораздо больше возможностей забить третий мяч, чем у гостей - восстановить равновесие. И лишь в добавленные минуты удар со штрафного в исполнении Якимова сотряс штангу, а с добиванием в героическом подкате на ленточке справился Неманья Милунович. Таким образом, БАТЭ победил и набрал 59 очков. После матча наставник борисовской команды Александр Ермакович сказал: "В этом матче ни над одной из команд не довлел результат. Футбол получился очень открытым, моментов хватало. Счёт, пожалуй, не по игре: голов должно было быть больше, если исходить из созданных моментов. Думаю, зрителям встреча понравилась. В очередной раз очень рады за Мозолевского. Понимаем, насколько это качественный футболист, нападающий. Здорово, что он набирает форму, кондиции. Надеемся, он ещё поможет нашему клубу". В свою очередь, наставник "Нафтана" Валерий Стрипейкис заявил: "Первым делом хочется поздравить футбольный клуб БАТЭ с завоеванием очередных золотых медалей. Считаю, всё справедливо и вопросов ни у кого не должно возникать. Приятно окунуться в футбольную атмосферу, сыграть на великолепном стадионе, причём сыграть хорошо. По игре к ребятам нет претензий. Они бились, боролись, пропустили гол, второй, несмотря на это шли в атаку. Один мяч удалось отквитать. Был момент хороший в самом конце. Но чуть-чуть не повезло. Ребятам большое спасибо! Готовимся к предстоящим матчам".

На втором месте закрепилось минское "Динамо". В отчётном туре команда Вука Рашовича дома со счётом 2:0 обыграла "Славию". После этого успеха столичная команда гарантировала себе серебряные медали первенства! Счёт был открыт на 28-й минуте. Игорь Воронков подключился к атаке по правому флангу и выдал хорошую передачу в штрафную, откуда Чигози Удоджи вколотил мяч под перекладину. Вообще же в первом тайме футбол получился не самого лучшего качества. Преимущество было у "Динамо", но не более того. А единственный опасный момент воплотился в гол. Зато в самом начале второго тайма мог отличиться Фатос Бечирай. Нападающий минской команды выскочил один на один с вратарём соперника, пробил мимо Владимира Гаева, но в створ не попал. После этого хозяева проводили неспешные позиционные атаки, часто исполняя стандартные положения. В одном из таких эпизодов дубль оформил Чигози Удоджи. Нигерийский форвард головой вколотил мяч в цель после подачи от угла поля. Этот гол стал для Удоджи девятым в сезоне. Заключительный отрезок матча минская команда провела уверенно и легко довела дело до победы. А у "Славии" в концовке за фол "последней надежды" был удалён Павел Гречишко. После игры главный тренер "Динамо" Вук Рашович сказал: "Психологически был сложный матч после проигрыша в Испании. Очень хотелось отстоять второе место в таблице. Хорошо, что выиграли. Не думали, что победа получится лёгкой. Благо игроки выполнили установку. Можно было забить и больше, но три очка есть три очка. Будем стараться побеждать в каждом матче до конца чемпионата". В свою очередь, рулевой "Славии" Юрий Пунтус заявил: "Мы старались, хотели прекратить затянувшуюся серию из поражений. Увы, футбол состоит из ошибок. Кто их больше допускает, тот и проигрывает. Очень редко, когда команды разного уровня, голы забиваются благодаря превосходству в мастерстве. Вот и в этом матче злую шутку сыграли элементарные детские ошибки, которые такой исполнитель, как Удоджи, не прощает. А наши ребятки в это время смотрят телевизор. Кое-где нас вратарь выручил, кое-где противнику недоставало удачи. Парни сражались самоотверженно, но на большее против "Динамо" мы сейчас не способны. Больше всего удручило, что не создали опасности у чужих ворот".

На третьем месте по-прежнему идёт "Шахтер", который после победы над "Витебском" с крупным счётом 4:1 опережает "Белшину" на одно очко. Сама же команда из Бобруйска в отчётном туре дома разгромила "Минск" (4:0). Таким образом, столичная команда отстала от третьего места уже на 6 баллов. Получается, что именно "Шахтер" и "Белшина" разыграют между собой бронзовые медали чемпионата. Посмотрим, у кого у итоге окажутся крепче нервы. Ну а пока вернёмся к поединке между "Шахтером" и "Витебском". Команда из Солигорска смогла вернуть себе уверенность и одержать две победы кряду. Для "Витебска" в последнем туре всё закончилось ожидаемо - домашнее поражение от БАТЭ, который в том туре оформил своё десятое чемпионство подряд. Последние пять игр для атакующей линии "Витебска" оказались не самыми удачными. Всего два мяча за 450 минут. Но эти два взятия ворот уместили в себя две победы. "Витебск" начал встречу очень активно и забил быстрый гол. Уже на третьей минуте отличился Артём Соловей, которому удался великолепный дальний удар. Впрочем, это только раззадорило "горняков". У хозяев было много момент, но сравнять счёт получилось только на 39-й минуте. Саулюс Миколюнас выдал отличную передачу Михаилу Афанасьеву, а тот из убойной позиции не промахнулся. Во втором же тайме "Шахтер" был намного сильнее своего соперника. Уже на 46-й минуте хозяева повели в счёте. И вновь сработала связка Миколюнас - Афанасьев! Далее "Шахтер" владел большим преимуществом, а в заключительный отрезок встречи сделал счёт крупным. Сначала Николай Януш прошёл по флангу и прострелил на Ярослава Мартынюка - вышедший на замену футболист не промахнулся - 3:1! А потом отличился уже сам Януш, воспользовавшись передачей всё того же Мартынюка. После матча главный тренер "Шахтера" Сергей Никифоренко сказал: "В первую очередь нужно отдать должное команде соперника. За бойцовские качества, за характер. Это всё понятно, и мы были к этому готовы. Единственное, к чему мы не были готовы, наверное, к быстрому голу в наши ворота. Мы не предполагали, что быстро пропустим, но мы сражались до конца и этот гол, который мы пропустили, может быть, ещё более нас завёл. Потому что понимали, что если мы пропустим даже сравняв и во втором тайме в контратаке мы пропустим второй мяч – уже сложно будет что-то сделать. Поэтому настрой и мотивация на второй тайм была запредельная. И, естественно, повлиял второй гол, который мы быстро забили, после которого нас стало полегче. Дальше уже команда, которая довольно-таки мастеровитая, не имела права упускать такую победу, за что и благодарен ребятам". В свою очередь, главный тренер "Витебска" Сергей Ясинский заявил: "Игра получилась достаточно интересная. Градус накала был очень высок. Это ответ тем скептикам, которые считают, что такое количество команд в лиге не дают возможности показывать футболистам вплоть до последних туров свои лучшие качества, в том числе и бойцовские. Команды обе были максимально мотивированы, поэтому игра получилась боевая, интересная для зрителей".

Кретов Максим.

Новости

10.11.2019 23:17:34
10.11.2019 19:20:16
10.11.2019 17:28:57
10.11.2019 15:26:06
09.11.2019 19:57:44
09.11.2019 17:59:26
09.11.2019 16:06:08
08.11.2019 23:33:46
08.11.2019 19:54:28
05.11.2019 16:47:57
04.11.2019 16:57:34
04.11.2019 16:17:52
04.11.2019 11:11:30
04.11.2019 00:31:45
03.11.2019 21:34:30
03.11.2019 20:03:01
03.11.2019 17:57:40
03.11.2019 15:56:59