ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
9-й тур.

 

5 июня

МИНСК - ШАХТЕР

1:0 (0:0)

5 июня

ВИТЕБСК - НЕМАН

0:0 (0:0)

5 июня

НАФТАН - ГОМЕЛЬ

3:1 (2:1)

5 июня

СЛУЦК - СЛАВИЯ

3:1 (0:0)

5 июня

ГРАНИТ - БАТЭ

0:1 (0:1)

5 июня

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - БЕЛШИНА

0:3 (0:2)

5 июня

ДИНАМО-БРЕСТ - ДИНАМО Мн

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 9 7 2 0 9-0 23
2  ШАХТЕР 9 4 4 1 12-4 16
3  НАФТАН 9 4 4 1 11-6 16
4  БЕЛШИНА 9 4 3 2 12-6 15
5  ДИНАМО Мн 9 4 3 2 11-5 15
6  ГРАНИТ 9 4 2 3 8-8 14
7  ДИНАМО-БРЕСТ 9 4 1 4 9-11 13
8  СЛАВИЯ 9 3 3 3 13-9 12
9  МИНСК 9 3 2 4 5-8 11
10  ГОМЕЛЬ 9 3 1 5 9-12 10
11  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 9 2 2 5 7-15 8
12  ВИТЕБСК 9 1 4 4 6-14 7
13  НЕМАН 9 1 3 5 4-11 6
14  СЛУЦК 9 1 2 6 6-13 5

 

 

Среди всех фаворитов сезона победу в очередном туре белорусского чемпионата одержал только БАТЭ. А вот футболисты солигорского "Шахтера" и минского "Динамо" свои матчи проиграли. Таким образом, борисовчане оторвались от ближайших преследователей уже на семь очков. При этом БАТЭ по-прежнему не пропускает в нынешнем чемпионате, что является очень хорошим достижением. Обо всех самых интересных событиях девятого тура в нашем традиционном обзоре.

После девятого тура действующий чемпион БАТЭ уже на семь очков оторвался от ближайших преследователей. На этот раз команда Александра Ермаковича в гостях справилась с "Гранитом", победив со счётом 1:0. БАТЭ начал встречу с позиции силы и с первых же минут взял мяч под свой контроль. Отметим, что на матче собралась приличная для белорусского чемпионата аудитория, так что антураж был соответствующим. Первый опасный момент гости создали на 9-й минуте, когда Родионов откликнулся на острую передачу слева, но пробил мимо. Тут же состоялся опасный ответ "Гранита". Сначала запустили по центру в прорыв Луцевича, но его опередил Черник, а мгновение спустя удар наносил Евсеенко - опять отлично сыграл Черник. После этого борисовчане долго владели мячом в центре поля, а на 20-й минуте счёт был открыт. Максим Володько выдал классную передачу Михаилу Гордейчуку, тот нанёс отличный удар в дальний угол, но Илья Гаврилов спас свою команду, однако первым на добивание подоспел Виталий Родионов, который и отправил мяч в ворота. После этого гости немного расслабились. В одном из эпизодов грубо в обороне ошибся Евгений Яблонский, однако Терентий Луцевич не сумел воспользоваться таким выгодным подарком. А ещё через несколько минут "Гранит" обязан был сравнивать счёт, но удача оказалась на стороне БАТЭ. Дмитрий Игнатенко выполнил отменную фланговую подачу, Андрей Шеряков здорово пробил по воротам из убойной позиции, а мяч угодил в перекладину. Хозяева продолжали давить, заставляя футболистов БАТЭ нервничать. Так в одном из эпизодов после подачи углового мяч в свои ворота едва не срезал Алексей Риос, однако его умело подстраховал Денис Поляков. Далее за дело взялась уже борисовская команда. Игорь Стасевич прорвался по левому флангу и точно сыграл на Виталия Родионова, тот опасно пробил по воротам, но Илья Гаврилов оказался на месте. В общем, первый тайм получился очень интересным и зрелищным, но забит был только один гол.

Во второй половине матча продолжился весёлый футбол со стороны обеих команд. Едва встреча возобновилась, как Михаил Гордейчук нанёс великолепный удар по воротам, но "Гранит" вновь спас голкипер Илья Гаврилов. В последующие минуты БАТЭ много владел мячом, а потом мог забивать Игорь Стасевич, который выиграл подбор на линии штрафной, но из такой удобной позиции толком выстрелить по воротам не сумел. Через пять минут всё тот же Стасевич упустил ещё один момент. На этот раз удар у него получился, но вратарь хозяев выручил свою команду. Чем ближе был финальный свисток, тем напряжённее было на поле. "Гранит" отчаянно пытался отыграться и моменты у него были. Так в одном из эпизоде Дмитрий Игнатенко классно сыграл в отборе и тут же вывел на ударную позицию Андрея Шерякова, тот плотно выстрелил по воротам, но немного не попал в створ. Ещё один свой момент хозяева упустили на 80-й минуте, когда опаснейшим ударом отметился Павел Евсеенко, однако ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы сравнять счёт. Ну а последнюю десятиминутку футболисты БАТЭ провели очень прагматично, сохранив за собой итоговую победу со счётом 1:0. После матча главный тренер "Гранита" Валерий Бохно сказал: "Поздравляю соперника с победой. БАТЭ заслуженно победил, так как был лучшим на поле. Зрителям отдельная благодарность. Они отлично поддерживали нас. К игрокам моим претензий нет. Я считаю, что статистов на поле не было. К сожалению, не всё удавалось. Но по самоотдаче вопросов ни к кому нет". В свою очередь, рулевой БАТЭ Александр Ермакович заявил: "Понравилась атмосфера на матче. Хорошо поддерживали игроков. Думаю, что игра понравилась болельщикам. Понимаю разочарование хозяев. Это первое домашнее поражение "Гранита" за долгое время. Здесь тяжело всем командам и нам было в том числе. Но ребята справились с поставленной задачей. И победили заслуженно".

Солигорский "Шахтер" в отчётном туре гостил у "Минска", где проиграл со счётом 0:1. Последний матч между командами завершился разгромом подопечных Сергея Боровского. "Минск" выиграл 3:0. Забивали Пушняков, Ковель и Шумилов. На этот раз "горняки" собирались взять реванш, но не получилось. Впрочем, начиналось всё для гостей очень многообещающе. Уже на 3-й минуте Дмитрий Комаровский мог открыть счёт, но мяч после его мощного выстрела из пределов штрафной попал в перекладину. Вскоре "Шахтер" создал ещё один великолепный момент. Василий Кобин потрясающим пасом вывел Николая Януша один на один с вратарём соперника, форвард гостей всё делал правильно, но Андрей Климович спас свою команду, отбив мяч ногами. Стартовый натиск "горняков" продолжался. В очередном эпизоде уже сам Кобин наносил опасный удар по воротам, но и на этот раз Климович справился. Аккурат в середине тайма вратарь хозяев совершил очередной великолепный сэйв. Артём Старгородский получил мяч на углу вратарской и с нескольких метров буквально расстреливал Климовича, однако тот прояви чудеса реакции, сохранив счёт без изменений. При всех потрясающих действиях вратаря, "Минску" ещё и везло. Так на 34-й минуте Саулюс Миколюнас проскочил по флангу и навесил точно на Януша, тот пробил, казалось, наверняка, но мяч во второй раз за первый тайм угодил в перекладину. перед самым перерывом "Шахтер" создал ещё пару моментов, однако Климович продолжал стоять непробиваемой стеной.

Во втором тайме "горняки" продолжили оказывать серьёзное давление на ворота соперника. Так на 55-й минуте Климович не без труда отбил перед собой дальний удар Старогородского, а подоспевший на добивание Януш с нескольких метров умудрился пробить выше цели. Хозяева впервые потревожили голкипера "Шахтера" на 57-й минуте. Сергей Омельянчук нанёс дальний удар по воротам, а Владимир Бушма слишком уж занервничал, уронил мяч из рук и едва не пропустил, но всё же голкипер гостей вовремя сориентировался и счёт по-прежнему остался без изменений. В ответ - Комаровский наносил коварный удар из выгодной позиции, однако мяч прошёл рядом со штангой. Далее "Минск" немного успокоил игру. Складывалось ощущение, что хозяев вполне устроит и ничья, а вот "Шахтер" пытался вырвать победу. Так на 85-й минуте вышедший на замену форвард Неманья Чович оказался с глазу на глаз с Климовичем, но мяч после его удара попал в штангу. Удача в этот вечер была явно не стороне столичной команды. "Минск" в итоге не просто удержал свои ворота в неприкосновенности, но и на последней минуте вырвал победу. Хозяевам удалась быстрая контратака, в результате которой Валерий Громыко вывел один на один с вратарём соперника Александра Макася, а тот свой момент не упустил, принеся "Минску" важнейшую победу. Главный тренер "Минска» Андрей Пышник после матча сказал: "Мы довольны победой. Она одержана на новом стадионе. Он оказался счастливым. Мы обрели стадион. Свой дом. Начали удачно. И, думаю, придёт результат, которого ждут наши болельщики. У "Шахтера" были моменты. Но это футбол. Мы свой момент реализовали и победили. Доволен, отношением ребят к делу. Бились, старались, сражались. Было тяжело, но добились победы и чему очень рады. У нас в составе много молодых футболистов. И с первых минут решили поставить опытных. Чтобы они своим напряжением измотали соперников. А потом выпустить молодёжь. Ну и Валера Громыко отдал голевой пас. Значит, всё правильно делали". В свою очередь, наставник "Шахтера" Сергей Боровский заявил: "Вместо победы с крупным счётом – проигрываем. Значит, делаем что-то не так, раз фортуна отвернулась. Есть перерыв, за который нужно всё исправить и идти дальше. Поздравляю "Минск" с победой. Дотерпели".

В битве двух "Динамо" в заключительном матче тура победу одержала брестская команда, которая дома одолела гостей из Минска. Большую часть первого тайма гости смотрелись убедительнее соперника. Брестчане играли в излюбленной контратакующей манере, которая, впрочем, не принесла дивидендов. В то же время минское "Динамо" имело несколько отличных голевых моментов, но подвела реализация. Стоит отметить, что особенно выделялся правый фланг гостей, где действовали Веретило и Удоджи. На их фоне связка Мунира и Адамовича выглядела блекло. Во втором тайме силы выровнялись и контратаки хозяев становились всё опаснее. В итоге, пропустив гол, гости не смогли изменить ход игры. Замены также не усилили игру минчан. Брестское "Динамо" продлило свою домашнюю беспроигрышную серию. А Вук Рашович впервые проиграл в качестве главного тренера минского "Динамо". Сербский специалист после матча сказал: "Серьёзно готовились к игре, очень хорошо знали, что последние две игры здесь выиграли. В первом тайме были моменты, которые необходимо использовать. Во втором тайме пропустили атаку и получили гол. До конца старались, но не успели забить". В свою очередь, наставник брестской команды Сергей Ковальчук заявил: "Матчи против минчан всегда принципиальны. Я благодарен зрителям, которые нас хорошо поддерживали. Спасибо игрокам. Многочисленные травмы футболистов сказываются на подготовке. Но мы очень рады победе".

Кретов Максим.

Новости

14.11.2019 20:22:11
14.11.2019 20:05:06
13.11.2019 03:00:00
10.11.2019 23:17:34
10.11.2019 19:20:16
10.11.2019 17:28:57
10.11.2019 15:26:06
09.11.2019 19:57:44
09.11.2019 17:59:26
09.11.2019 16:06:08
08.11.2019 23:33:46
08.11.2019 19:54:28
05.11.2019 16:47:57