АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

4 января. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73401 зрителей.
Судья - Марк Клаттенбург (Ньюкасл-апон-Тайн).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - СТОК СИТИ - 2:1 (1:0)
Эрнандес, 27 (1:0). Уайтхэд, 50 (1:1). Нани, 62 (2:1).
Манчестер ЮнайтедСток Сити
 Томаш Кушчак Асмир Бегович
 Рафаэл Энди Уилкинсон
 Неманья Видич Райан Шоукросс
 Крис Смоллинг Роберт Хут
 Патрис Эвра Дэнни Коллинз
 Луиш Нани Рори Делап, 69
 Даррен Флетчер Дин Уайтхэд
 Даррон Гибсон, 78 Марк Уилсон
 Райан Гиггз Мэтью Этерингтон, 69
 Димитар Бербатов Тунджай Шанлы
 Хавьер Эрнандес, 78 Кенуайн Джонс, 76
Замены:
 Майкл Кэррик, 78 Джермэйн Пеннант, 69
 Майкл Оуэн, 78 Джонатан Уолтерс, 69
  Рикардо Фуллер, 76

Наказания:

 

ЭрнандесНу, вот что можно поделать с этими ребятами Фергюсона. И ведь могут не показывать феерию, могут не рвать жилы, могут уверенно подвергать ротации состав, а результат все тот же - победы, перемежаемые изредка ничьими. Но никак не поражения. С робкой надеждой изменить статистику на «Олд Траффорд» пожаловал «Сток». Однако и он не сумел ничего противопоставить разнице в классе, которая пропастью зияет между этими командами. «МЮ» уверенно владел ситуацией на протяжении всего матча, практически постоянно находясь в состоянии атаки и поддавливая оппонента, причем, без напряжения сил. «Гончары» предлагали только жесткую игру в обороне и дальние забросы в надежде на цепкость атакующих игроков. Получалось слабо. Тем временем «Манчестер» уже в первом тайме своей цели добился - гол забил. Прострел Нани, элегантный удар пяткой Чичарито - дело в шляпе. Уверенность в какой-то миг переросла в самоуверенность, что и привело к потере концентрации в дебюте второго тайма. Подача Тунджая слева на «светлую голову» Уайтхэда превратилась в гол. Подобное развитие событий заставило «Манчестер» активизироваться. А дальше - дело времени. Нани исполнил блестящий по красоте и точности удар из-за штрафной - гол. Больше послаблений манкунианцы не делали и смогли довести матч до победного в атакующем режиме, не позволив «Стоку» замахнуться на что-то большее.

Предыстория.


Новогодние каникулы продолжаются, а значит, не останавливается и безумный марафон в английской Премьер-лиге, которая штампует матч за матчем. Очередное представление заготовили для нас лидер и главный претендент на чемпионство «Манчестер Юнайтед» и «Сток Сити» - крепкий боец середины таблицы, который в этом сезоне пока ожидания превосходит своей игрой. Предрекали ведь борьбу за выживание, а он на восьмом месте окопался и к Европе не ровен час примостится. «МЮ» продолжает быть единственным коллективом, который не знает поражений. В последних же пяти матчах команда Фергюсона допустила лишь одну потерю очков - сыграла вничью с «Бирмингемом». Все остальное было выиграно. Так что марафон для манкунианцев проходит успешно. «Сток» гораздо менее стабилен: в последних пяти матчах одна ничья, два поражения и две победы. В крайнем туре был побежден «Эвертон». Так что кусачесть у «гончаров» присутствует. Что касается истории отношений этих клубов, то тут все предельно ясно. В 21-м веке соперники встречались пять раз. Во всех матчах победили манкунианцы. В последний раз - в октябре прошлого года со счетом 2:1. А последняя победа «Стока» датирована декабрем 1984-го года. Бог весть когда. Есть у коллективов и потери в составах. «Сток» не может рассчитывать на Сидибе. А вот «Манчестер» - на Пак Чжи Суна, уехавшего на Кубок Азии, на Уэйна Руни, на Харгривза, Фердинанда, Валенсию, Скоулза, О'Ши. Фергюсон в рамках ротации позволил себе потасовать состав. Без этого никуда.

Ход матча.

Старт выдался очень однозначным. «Манчестер» сходу захватил инициативу и сразу же принялся накатывать потенциально опасные атаки. В первой из них Эрнандес не сумел перекинуть вратаря. В следующей уже удар по воротам угодил в защитника «Стока». «Гончарам» оставалось волей-неволей сосредотачиваться на обороне, уповая на небольшие шансы в контратаках. Первая из них выдалась неудачной - даже до штрафной добраться не удалось. Однако жесткий стиль гостей позволял им держать защиту, отмахиваться от назойливых налетов «Юнайтед». Однако «МЮ» не всегда нужно для угрозы приближаться к воротам. Вот Гибсон это доказал, бахнув мощно издалека. Мяч промчался в опасной близости от штанги. После стартовых резвых набегов хозяев игра чуть успокоилась. «Манчестер» держал ситуацию под контролем, но не напирал изо всех сил, зная, что еще шансы будут. А «Сток» пользовался послаблением к себе и организовывал аккуратное наступление, протискиваясь к чужим владениям по флангам. Уилкинсону в этом деле улыбнулась удача даже. Он смог пробить с угла штрафной, однако попал в защитника. Угловой был подан перспективно, но защитники разобрались. Спустя пару минут уже с другого края пытались пролезть гости. Не вышло. «МЮ» ответил своим всплеском. Очень хорошая комбинация выводила Бербатова в штрафную, но все тот же Уилкинсон сыграл в подкате рискованно и надежно. Следующая атака венчалась выстрелом Гибсона с отката Бербатова. Голова Хута отправила снаряд на угловой. Темп матча поддерживался не самый высокий, но и не грустнела она.

Команды подошли к делу с толком, с расстановкой, взвешенно, играя на атаку, в наступление, пытаясь что-то придумать. Так что смотрелся футбол органично. Нехватка скорости, пожалуй, только на вязкости в защите сказывалась, а это - на остроте. Ее тоже не хватало поначалу. За всем этим зорко наблюдал наставник «Тоттенхэма» Харри Реднапп, примостившийся на трибунах. Неторопливо развивавшееся действо проходило по стандартной схеме. «Манчестер» владел контролем над ситуацией, атакуя размеренно, без порывов, без напряга. Периодически хозяева брали паузу, в которую помещалась вылазка «Стока». Как правило, безуспешная. После 20-й минуты как раз случилась смена периода, и «Юнайтед» полетел в резвую серию атак. Одна из них стала очень опасной. После дальнего удара мяч отрикошетил от защитника точно на Бербатова, который послал его впритирку со штангой метров с восьми. «Манчестер» поднажал, прибавил в скорости, что заставило гостей играть в более напряженном режиме, идти в подкаты, отводить большие силы назад. Конечно, Уилкинсон продолжал штамповать уверенные отборы на грани фола, но его партнеры такой аккуратностью не выделялись. Один такой прием привел к опаснейшему штрафному. На 25-й минуте исполнял его Гиггз. Стенку он перекинул, но и ворота тоже.

Порой «Стоку» под этим натиском приходилось играть на отбой, что называется. Впереди должны были цепляться за эти выносы форварды, но на деле перед штрафной Кущака вообще установилась гробовая тишина, а защитники «Манчестера» больше времени проводили в атаке. Крайние защитники. Возрастание напора со стороны хозяев должно было вылиться в что-то интересное. Так и получилось на 27-й минуте. Бербатов из центра подключил справа Нани, Луиш прострелил на ближнюю штангу, а там Эрнандес опередил защитника и пяткой элегантно послал снаряд в ближний уголок. 1:0. Совершенно логичное развитие событий. К тому все и шло. Пропустив, «Сток» не находил в себе сил, мастерства, чтобы переломить ход матча, напрячь, наконец, вратаря соперника. Более того, гостей продолжали поджимать. Не выдержали нервы Хута. Он жестко сфолил в опасной близости от своей штрафной. Его команду простил Нани, ударив со стандарта выше цели.

Единственное, что предлагал сопернику «Сток» - дальние верховые забросы, которые никакой угрозы даже близко не несли. Разнообразил картину Уилсон на 33-й минуте. Однако и его дальний удар пришелся мимо. Покатать мяч «Стоку» «Манчестер» великодушно начал позволять с этого момента. Без особых шалостей, конечно, на безопасном расстоянии. На 37-й минуте связка Нани-Эрнандес едва еще гол не привезла. Луиш откликнулся все там же, справа, на верховой заброс и слету простреливал к воротам, но на сей раз Хавьера в последний момент опередил Хут. Отчаяние что-либо достойное показать в атаке заставляло «Сток» идти по единственному пути дальних выстрелов. Почин партнеров поддержал Этерингтон, но и его удар миновал благополучно створ ворот Кущака. Повинуясь уже обозначенному нами выше ритму, «Манчестер» прикрыл лавочку к самому концу тайма, снова ускорившись и заставив «Сток» работать только на оборону. Гол под занавес первой половины - то, что доктор прописал, чтобы добить такую команду. Но излишне упорствовать и напрягаться манкунианцы не хотели. Счет и течение игры позволяли.

Второй тайм начался примерно в духе первого. «Манчестер» уверенно взял в свои руки нити игры, однако «Сток» в перерыве не курил, планы строил. И соорудил себе кое-что. На 47-й минуте был нанесен первый удар из пределов штрафной. Впервые традиционный верховой заброс нашел адресата - Тунджай головой ударил неточно. Однако тот факт, что с фланга Рафаэла позволили исполнить выверенную передачу должен был насторожить. Но «МЮ» увлекался своей игрой, не думая о сопернике, он изобретал свои подходы к чужим владениям, рвался в атаку. А тот самый фланг Рафаэла принес-таки пропущенный гол. Тунджай сместился к бровке, оттащив на себя не только бразильского защитника, но и Смолинга, бросившего центр. Туда-то турок и выполнил подачу. Видич не успел сориентироваться, а Эвра не подоспел на подстраховку, потому Уайтхэд четко замкнул подачу в цель. 1:1. Вот так. Первый удар в створ ворот Кущака. Игра должна была стать интереснее. К прагматизму и расчетливости прибавилась страсть и азарт, заревел «Олд Траффорд», заработали скорости у «МЮ». Но и «гончары» почувствовали важность момента и включили свою жесткость, кусачесть, цепкость. «Юнайтед» владел инициативой, полностью перевес был на его стороне, но спокойствие сменилось напряженностью. Пошли обрушиваться на владения Беговича лихие наскоки. Чего они там только не выдумывали, но эти фирменные отчаянные рискованные подкаты «Стока» большую часть задумок разрубали.

Нани попробовал бить издалека, но и тут вмешалась спина защитника. Показательны прорывы Бербатова и Эрнандеса. Казалось, что каждый из них уже выбрасывается на ударную позицию буквально к вратарской, но первого четким и жестким подкатом остановил Шоукросс, а второго - Хут. Суровые ребята Пулиса держали оборону. Однако «ртутные» манкунианцы своим напором, разнообразием подходов сумели вскрыть эту стену. Нани отметился этим достижением. Луиш не стал изобретать велосипедов, а с левой из-за линии штрафной красиво четко уложил мяч в дальний угол. 2:1. Все опять встало на круги своя. Интрига стала снова загибаться. «Сток», как и в первом тайме, не находил возможностей для преобразования игры, для ее усиления, а «Манчестер», наученный опытом, продолжал атаковать, чтобы третьим мячом совершенно точно точку поставить. Пулис тоже осознал, что без перестановок не обойтись, тем более, что на скамейке у него сидели весьма опытные известные ребята. Вот, Джермейн Пеннант сменил Уайтхэда. Это замена для левого фланга. Справа тоже произошло освежение: вместо Делапа появился Уолтерс. Все четко у Пулиса. Играли парни забросами, значит, нужно добавить крови на края, чтобы почаще доставлять мяч в штрафную. Но для этого следовало бы отбиться от набегов «МЮ», а тех было предостаточно, кружили они все рядом, все около, у самой штрафной, внедряясь в нее порою.

Такое включение Эрнандеса могло стоить дорого гостям, однако Хавьер с прострела Рафаэла пробил мимо. Положение на поле не менялось. «МЮ» все так же держал контроль при себе, атаковал, а «Стоку» не давался переход к атаке. Пулис пошел и на третью замену: Фуллер вместо Джонса. «Забросовый» же метод все никак не хотел приносить пользу - точность подводила, да и «Манчестер» не спал. «Гончары» грузили мячи на Фуллера в любых позициях, надеясь на его свежесть и мощь, но ее не хватало форварду, чтобы продавить слаженные силы противника. Хозяева же ко всему прочему без устали продолжали давить массивными атаками. На 81-й минуте активнейший Гиггз едва не отличился. Он вырвался в центр штрафной на подачу справа и бил в касание с левой - выше цели. Позиция не самая удобная была. В самой концовке отчаянно попытался «Сток» прорваться в атаку, но ничегошеньки не вышло.

Лучший игрок матча: Луиш Нани.

В принципе, все в «Манчестере» сыграли за счет класса. Только Нани он позволил, ко всему прочему, сделать результат голевой передачей и забитым мячом. Могло и больше залетать с его пасов - обострял он неплохо. Еще стоит отметить Гиггза, который был сегодня очень и очень хорош. Пара центральных защитников «Стока» тоже работала, в целом, надежно. Это стоит отметить.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011