АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

1 февраля. Сандерленд. Стадион "Стадиум оф Лайт".
Судья - Марк Халси (Болтон).

САНДЕРЛЕНД - ЧЕЛСИ - 2:4 (2:2)
Бардсли, 4 (1:0). Лэмпард, 15-с пенальти (1:1). Калу, 23 (1:2). Ричардсон, 26 (2:2). Терри, 60 (2:3). Анелька, 90 (2:4).
СандерлендЧелси
 Крейг Гордон Петр Чех
 Недум Онуоха, 88 Жозе Босингва, 90
 Титус Брамбл Бранислав Иванович
 Антон Фердинанд Джон Терри
 Филлип Бардсли Эшли Коул
 Ахмед Аль-Мухаммади Майкл Эссьен
 Джордан Хендерсон Джон Оби Микел, 77
 Киран Ричардсон Фрэнк Лэмпард
 Стефан Сессеньон Николя Анелька
 Стид Мальбранк, 82 Саломон Калу, 82
 Асамоа Гьян Дидье Дрогба
Замены:
 Джек Колбэк, 82 Рамирес, 77
 Джордан Кук, 88 Флоран Малуда, 82
  Паулу Феррейра, 90

Наказания:

 Киран Ричардсон, 83 Дидье Дрогба, 55
  Бранислав Иванович, 84

 

АнелькаВ первом тайме поклонникам действующего чемпиона пришлось здорово поволноваться по поводу будущего исхода поединка. Команды устроили догонялки, которые к перерыву не выявили сильнейшего. Ну а уже во втором тайме превосходство гостей не вызывало никаких сомнений. Продолжи "Челси" и в следующих матчах играть в том же духе, дружину Карло Анчелотти непременно ждет длительная победная серия. Тем более, что качественное усиление в лице Фернандо Торреса и Давида Луиса просто не могут не сказаться.

Начало нынешней недели заставило всех болельщиков позабыть о нынешнем положении команд в турнирной таблице, потому как из-за таких знаковых приобретений, которые сделали гранды, шаткое равновесие, установившееся в верхней части турнирной таблицы, где положение команд и их отрывы от конкурентов уже как-то стабилизировались, может элементарно разрушиться. И как-то так получилось, что основные события закрутились вокруг главного неудачника сезона "Ливерпуля", которому уже точно не светит побороться за чемпионский титул. Клуб не первый сезон испытывал серьезные проблемы с кадрами, потому как в отсутствие Стивена Джеррарда и Фернандо Торреса команда просто отказывалась играть. Но лишь сейчас последовали по-настоящему серьезные и знаковые приобретения в переднюю линию. За уругвайским нападающим Луисом Суаресом уже не первый год гонялись многие европейские гранды, но первый шаг навстречу голландскому "Аяксу" сделали мерсисайдцы. А в пару одному из лучших игроков прошлогоднего чемпионата мира по футболу был приобретен не менее забивной Энди Кэролл, трансфер которого из "Ньюкасла" стоил "Ливерпулю" рекордных для себя 35 миллионов фунтов.

Эти две трансферные бомбы были бы невозможны, если бы сам "Ливерпуль" не принял предложение "Челси" по поводу приобретения Фернандо Торреса. Да, испанский бомбардир уже в Лондоне и готов облачиться в футболку синего цвета. А сумма его трансфера так вообще стала рекордной для всей английской премьер-лиги - 50 миллионов фунтов (если брать в расчет только приобретение игроков, а не их отъезд с Туманного Альбиона в другие чемпионаты). Но сыграть испанец за новую команду сможет лишь в воскресенье, как раз в сражении со своим бывшим клубом. На тот же срок откладывается и дебют бразильского защитника Давида Луиса, переход которого из "Бенфики" остался в тени главного приобретения, пусть даже за лиссабонца тоже были выложены бешеные деньги. После таких джокеров "Сандерленду" было не с руки хвастать своим пополнением, хотя тот же Стефан Сессеньон считался одной из звезд французской Лиги 1. Ну а Салли Мунтари уже не привыкать играть в премьер-лиге. Вот только с дебютом за "котов" ганцу пришлось подождать, а вот бывший хавбек ПСЖ смог предстать перед зрителями уже во вторник.

Как и предполагалось, Стефан Сессеньон появился на поле уже с первых минут, что означало большой кредит доверия к нему со стороны тренерского штаба. А вот у "аристократов" в стартовом составе вышли все те же знакомые болельщикам лица. Хотя Карло Анчелотти сегодня уж точно было не на что жаловаться, раз он смог оставить на скамье запасных даже Флорана Малуда. На фланге француза по всем задумкам должен был обосноваться Саломон Калу, которому на противоположной бровке в качестве инсайда должен был помогать Николя Анелька. Ну а позиция Дидье Дрогба на острие атаки никаким сомнениям не подлежит, хотя после заявки Фернандо Торреса ивуарийцу придется свыкнуться с мыслью, что теперь он не единственный сверхзабивной топ-нападающий в команде. И поскольку даже нынешний состав гостей все равно на две головы по своему мастерству превосходит самое оптимальное сочетание игроков у "котов", едва ли кто-то предполагал такой шок уже в самом начале поединка. Шла только 4-ая его минута, как "Сандерленд" вышел вперед. Филипп Бардсли подхватил мяч еще в центре поля, по правому краю дошел до самой штрафной, не встретив сопротивления со стороны защитников и опорных хавбеков "Челси", сместился в центральную зону, где его попытался встретить только Джон Оби Микел, и нанес точный удар в дальний угол ворот явно не готового к такому повороту событий Петера Чеха - 1:0.

Да и вообще стартовые минуты встречи явно остались за подопечными Стива Брюса, выглядевшими куда более подвижными по сравнению с инертными чемпионами. И лишь оказавшись в положении догоняющих, гости вспомнили о своем чемпионском статусе и острой необходимости в очках в завязавшейся чемпионской гонке, где они пока далеко не на первых ролях. "Аристократы" сумели установить контроль над мячом, чему "Сандерленд" не очень-то и противился, вот только никаких последующих за этим активных действий впереди все никак не отмечалось. Так что никто не ожидал, что подопечным Карло Анчелотти столь скоро удастся восстановить паритет на табло. Сделать это мог еще Фрэнк Лэмпард, которого на ударную позицию вывели Дрогба и Калу, разыгравшие симпатичную комбинацию. Но хавбек сборной Англии пока явно далек от оптимальной формы, так что мяч после его выстрела в дальний угол пошел мимо створа. Но расстраиваться у "синих" не было времени, так как всего через минуту они заработали право на одиннадцатиметровый штрафной удар после довольно сомнительного фола Титуса Брамбла на Эшли Коуле. Исполявшего приговор Лэмпарда это нисколько не смутило - 1:1.

Пока "Сандерленд", пусть даже немного забегав, пребывал в легком стопоре, гости и вовсе едва не вышли вперед. Это после навесной передачи Майкла Эссьена и сброса головой Лэмпарда в центр штрафной не удалось толком попасть по мячу Калу, находившемуся в убойной позиции. Но уже через 3 минуты цифры на табло все равно стали 1:2 в пользу "аристократов". Асамоа Гьян потерял мяч в центре поля, и тот скоренько был доставлен Анелька. Француз в свою очередь запустил вперед Калу, который в противоборстве с защитником все же сумел послать мяч в ворота мимо опрометчиво рванувшего вперед Крэйга Гордона - 1:2. Но и "коты" не долго горевали, реализовав свой следующий момент. Вроде бы ничего оригинального после розыгрыша стандарта у подопечных Стива Брюса не получилось, но самое главное, что Киран Ричардсон все же заставил подпрыгнуть стенку из игроков приезжей команды, под которой и был направлен мяч. А чех даже не пытался среагировать - 2:2. Для первого тайма этого было уже многовато, хотя приезжая команда вполне могла забить еще. Мощнейший удар издали наносил Эссьен, заставивший всерьез потрудиться Гордона. Ну а после последовавшей подачи корнера и небольшой суеты в хозяйской штрафной оказавшийся самым расторопным Бранислав Иванович и вовсе отправил снаряд в перекладину. На все это "коты" смогли ответить лишь ударом Гьяна из пределов штрафной, но прямо по позиции Чеха.

Вторую половину встречи уже лондонцы начали активнее соперника. Подопечные Карло Анчелотти легко прибрали под свой контроль центр поля, создав тем самым плацдарм для дальнейшего продвижения в неприятельскую штрафную. И опасные моменты не заставили себя долго ждать. Не прошло и 5-ти минут после возобновления игры, как Лэмпард из убойнейшей позиции после передачи пяткой в исполнении Калу угодил прямо в стоявшего на пути Недума Энуоху, от которого сфера и ушла на угловой. Последовавшая подача корнера вышла не менее опасной, но ни Ивановичу не удалось нанести удар по воротам, ни Калу с Анелька сыграть на добивании. Но даже это не позволило "Сандерленду" очнуться, ведь и далее преимущество "Челси" не вызывало никаких сомнений. Ну а подопечные Стива Брюса уже вроде как готовы были довольствоваться почетной ничьей с чемпионом, хотя все равно явно не сбрасывали со счетов свою стремительную атакующую линию. Но все же напор гостей принес свои плоды, когда на исходе часа игры им вновь удалось выйти вперед. И если удар Лэмпарда после передачи Босингвы пришелся прямо по позиции Городна, то минуту спустя после розыгрыша углового Джону Терри все же удалось затолкать мяч в сетку после того, как шотландский голкипер справился с еще одним выстрелом в исполнении вездесущего Лэмпарда - 2:3.

Вот теперь подопечные Карло Анчелотти могли играть в свое подобие итальянского футбола, когда все попытки атаковать в исполнении соперника ломаются еще в самом зародыше. Лондонцы уверенно оккупировали центр поля и совершенно ничего не позволяли растерявшимся "котам". Те старались по возможности нагружать Гьяна, который без остановок пробегал весь матч. Но и у ганца в противоборстве с опытнейшими защитниками действующего чемпиона ничего не получалось. А сил эта встреча у обеих сторон отняла столько, что у атлетичного Джона Оби Микела к ее концовке от усталости начало даже сводить мышцы. Нигериец так и не доиграл до конца, уступив свое место свежему Рамиресу. Ну а еще спустя минут под овации поклонников приезжей команды и неодобрительный гул остальных болельщиков, пришедших на "Стэдиум оф Лайт", поле покинул главный герой встречи Калу, уступивший свое место Флорану Малуда, в распоряжении которого оставалось не так много времени. Не помогло команде Стива Брюса даже усиление атаки, подоспевшее только к старту добавленных арбитром минут. Тем более, что в уже добавленное арбитром время все точки в вопросе с исходом встречи поставил Анелька, изящно пяткой замкнувший прострел убежавшего от опекуна Малуда - 2:4.

Лучший игрок встречи - Саломон Калу.

Ивуарийский нападающий был активен и даже забил именно тогда, когда его команда остро в этом нуждалась. Все-таки первую половину встречи действующий чемпион провел заметно слабее второй, и если бы не усилия Калу, плацдарма для будущей победы к перерыву могло и не быть. Да и кроме забитого гола Саломон не раз напрягал защиту "Сандерленда", в этом компоненте уступив разве что так и не сумевшему отличиться с игры Фрэнку Лэмпарду.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011