АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

1 февраля. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Ли Мэйсон (Бостон).

АРСЕНАЛ - ЭВЕРТОН - 2:1 (0:1)
Саа, 24 (0:1). Аршавин, 70 (1:1). Косельни, 75 (2:1).
АрсеналЭвертон
 Войцех Щесны Тим Ховард
 Бакари Санья Фил Невилл, 79
 Йохан Джуру Джон Хейтинга
 Лоран Косельни Сильвен Дистен
 Гаэль Клиши Лейтон Бэйнс
 Александр Сонг, 46 Симус Коулмен, 78
 Джек Уилшир, 69 Джек Родуэлл
 Тео Уолкотт Маруан Феллаини
 Сеск Фабрегас Микель Артета
 Томаш Росицки, 62 Динияр Билялетдинов, 65
 Робин Ван Перси Луи Саа
Замены:
 Абу Диаби, 46 Леон Осман, 65
 Андрей Аршавин, 62 Виктор Аничебе, 78
 Никлас Бендтнер, 69 Фил Джагиелка, 79

Наказания:

 Джек Уилшир, 5 Сильвен Дистен, 14
 Томаш Росицки, 45 Джек Родуэлл, 46
 Робин Ван Перси, 60 Микель Артета, 59
  Леон Осман, 74

 

АршавинЛондонский "Арсенал" предложил своим болельщикам очередной триллер, которых в последнее время в копилке "ганнерс" набралось слишком много. Еще в середине второго тайма наиболее вероятным исходом противостояния казалось поражение хозяев, пусть даже они совсем не безнадежно смотрелись в атаке, а перевес "Эвертона" исчислялся всего одним забитым мячом. Но буквально в течение пяти минут ситуация перевернулась с ног на голову, и катализатором этого процесса стал наш Андрей Аршавин, появившийся на поле за 7 минут до своего забитого гола. Ну а точку поставила наигранная комбинация при подаче углового в исполнении Робина ван Перси и Лорана Косьелни, к которой гости за весь матч так и не смогли приспособиться.

Хоть трансферная лихорадка, накрывшая с головой премьер-лигу в последние дни, больше всего шума наделала именно в Лондоне и Ливерпуле, наши "Арсенал" и "Эвертон" как-то остались в стороне от основных событий. Как бы и не скажешь, что обоим коллективам не нужно усиление, но о бережливости "канониров" и переборчивости их главного тренера Арсена Венгера уже самое время слагать легенды, ну а "ириски" все никак не могут отделаться от своих финансовых проблем, так что им бы сейчас продолжать продажу лидеров страждущим усиления грандам, а не заниматься собственным укреплением. Тем более, что для "Эвертона" нынешний сезон уже практически потерян. Вообще перед стартом поединка оба наставника могли поплакаться друг другу по поводу всех проблем, вот только это никак не означало, что два наших российских представителя Андрей Аршавин и Динияр Билялетдинов теперь непременно должны появиться в стартовых составах своих колективов. Хотя после того, как травму получил ключевой хавбек Самир Насри, вариантов в линии полузащиты у французского специалиста осталось не так много, а время на эксперименты уже давно осталось позади. Да и сам Аршавин выглядел не так уж и плохо в последнем матче, пусть даже в качестве соперника фигурировал всего лишь "Хаддерсфилд".

В последнее время на "Арсенал" выпала такая чудовищная нагрузка, что никого уже не удивляет невнятная игра "канониров" против заведомо слабейших соперников в рамках различных кубков страны, а также постоянно переполненный лазарет. Текучка кадров между ним и станом коллектива не может не впечатлять. Вот и сейчас перед очередной игрой в число "готовых" прибыл оправившийся от травмы головы Бакари Санья, зато в обратном направлении последовал голкипер Лукаш Фабиански, который теперь вполне может пропустить всю оставшуюся часть сезона. Хватало проблем и у Дэвида Мойеса, который не мог рассчитывать не только на проданного в "Тоттенхэм" Стивена Пиенаара, получившего небольшой отпуск после Кубка Азии Тмма Кэхилла, но и травмированных Тони Хибберта и Виктора Аничебе. А ведь клуб едва не расстался с Филом Невиллом, которым активно интересовался лондонский "Тоттенхэм". Так что на фаворита пары указывало далеко не только то, что встреча проходила на "Эмирейтс Стэдиум", а в первом поединке на "Гудисон Парк" победу одержали орлы Арсена Венгера.

Как ни надеялись российские поклонники футбола, что Андрей Аршавин появится на поле уже с первых минут, Арсен Венгер рассудил иначе и выпустил в стартовом составе лучше готового, по его мнению, чеха Томаша Росицки, который вместе с Сеском Фабрегасом, Тео Уолкоттом и Робином ван Перси должен был составить мощный кулак "ганнерс" в атаке. А вот с противоположной стороны Динияру Билялетдинову все же было доверено выйти в числе первых одиннадцати. В связи с кадровыми проблемами "Эвертона" можно предположить, что этот шаг не носит характер временной меры и бывший "железнодорожник" в ближайшее время постоянно будет появляться в основе. А это означает для хавбека сборной России очередной шанс, которым тот просто обязан воспользоваться. И тот уже с первых минут бросился доказывать всем свою состоятельность. Да и вообще поначалу интереснее смотрелись именно гости, пока к концовке стартовой 10-минутки матч не превратился в бойню. Первой ее жертвой стал Микель Артета, которому оттоптал пятку его соотечественник Фабрегас. Спустя минуту последовал ответ "ирисок" в виде удара ногой в грудь Александра Сонга в исполнении Джека Родуэлла. К счастью, в обоих случаях обошлось без замен, но все равно у арбитра были все основания показать две желтые карточки, которыми он так и не воспользовался.

После возобновления игры "Арсенал" лучше не заиграл. Хотя все же ругать явно подуставших подопечных Арсена Венгера не было оснований, так как у их ворот все это время было спокойно. Ну а на 15-ой минуте "канониры" смогли даже создать первый опасный момент у владений Тима Ховарда, когда после подачи углового в исполнении ван Перси верховую борьбу в неприятельской штрафной выиграл Лоран Косьелни. Вот только удар у француза явно не получился, и мяч, чиркнув по его голове, покинул пределы поля. Спустя минуту у хозяев получилось даже опаснее, и этот момент можно было с полным правом отнести к первому по-настоящему голевому. Ван Перси обыгрался в стеночку с Фабрегасом, после чего испанец оказался в неприятельской штрафной на ударной позиции, вот только с завершением у лидера лондонцев не вышло, хотя Сеск забивал и не из таких позиций. Да и дальше превосходство "ганнерс становилось еще более явным, так что гол "Эвертона" в середине первого тайма уж точно никак не вытекал из логики развития событий.

Отличись Тео Уолкотт своим ударом с угла штрафной после передачи в падении Александра Сонга, ничего бы не было, а так всего 2 минуты спустя "ирискам" удалось выйти вперед. Сначала едва не отличился наш Билялетдинов, который просто промедлил после передачи с фланга в исполнении Фила Невилла, но уже в следующей атаке Луи Саа из безоговорочного оффсайда, который отказалась заметить бригада судей, забил столь важный для своей команды гол - 0:1. Вот теперь ливерпульцы могли спокойно откатиться назад, предоставив лондонцам территорию, за которую сражаться с "Арсеналом" практически бесполезно. И не сказать, что у подопечных Арсена Венгера не получалась игра впереди, вот только счет на табло никак не менялся. Цифры мог исправить Косьелни, но и на этот раз француз пробил головой мимо ворот после очередной подачи углового в исполнении ван Перси. Неплохой момент был и у Фабрегаса, стрелявшего от границ штрафной, но так и не сумевшего попасть в дальний угол. Должен был забивать ван Перси, пытавшийся поразить цель слета после заброса в исполнении Джека Уилшера. И лишь в концовке первой половины встречи ливерпульцы смогли наконец перевести дух, чему способствовала в том числе остановка игры после стыка Билялетдинова и Саа. Ну а в самой концовке медицинская помощь понадобилась еще и Йохану Джуру, неудачно упавшему на локоть после верховой борьбы все с тем же активным Саа.

В перерыве Арсен Венгера произвел одну замену, при этом уход с поля Александра Сонга явно диктовался небольшой травмой, которую получил камерунец еще в первом тайме. Его позицию было доверено закрыть Абу Диаби, хоть тот слишком долгое время пребывал вне игры. Сами футболисты "Арсенала" при этом не просто прибрали центр поля под свой контроль, но даже сумели обложить неприятельскую штрафную, устроив настоящую осаду. Свои плоды она едва не принесла на 55-ой минуте, когда сосредоточившиеся на лондонских креативщиках игроки ливерпульской команды позволили Гаэлю Клиши беспрепятственно наносить удар издали. Хоть дистанция до ворот была приличная, Ховарду стоило немалых усилий сохранить свои ворота в неприкосновенности. Последовавшая подача углового в исполнении ван Перси оказалась уже привычно опасной, но и Джуру вторил своему партнеру по задней линии Косьелни, пробив головой мимо цели. К этому моменту преимущество хозяев выросло уже до тотального, вот только счет на табло по-прежнему был в пользу "Эвертона". Но все же и нападение "ирисок" не стоило сбрасывать со счетов, ведь тот же Саа не собирался останавливаться на одном голе. В середине второго тайма французу самую малость не хватило точности, чтобы отправить мяч головой в дальний угол после дальнего заброса Невилла. Ну а нашему Билялетдинову подправить траекторию полета сферы на дальней штанге помешал Бакари Санья.

Ну а затем последовало время замен, и уже первые две из них коснулись наших представителей в стане обеих противоборствующих сторон. Сначала на поле появился Андрей Аршавин, заменивший так ничем не отметившегося Томаша Росицки. Но не успели российские поклонники футбола посмаковать наметившуюся дуэль представителей нашей сборной, как отдыхать на скамью направился набегавшийся Билялетдинов, проведший в целом неплохой матч и даже имевший несколько моментов. Но когда первый отличился, а втором все как-то быстро забыли. Андрею понадобилось всего 7 минут, чтобы оправдать кредит доверия, выданный ему наставником команды. Стоило Родуэллу на секунду замешкаться при приеме мяча, заброшенного вперед Фабрегасом, как наш нападающий был тут как тут: удар в касание мимо Ховарда - и счет на табло уже 1:1. Почти сразу же после этого едва не отличился и другой резервист Никлас Бендтнер, мяч после удара через себя которого пошел прямо по позиции голкипера. Но все равно эта неудача не могла остановить "Арсенал", который спустя 5 минут вышел вперед. И если с выстрелом ван Перси в верхний угол благодаря своему сумасшедшему прыжку Ховарду удалось справиться, то в последовавшей подаче углового голландец в паре с Косьелни наконец-то сделали свое дело - 2:1. Вот так ситуация резко повернулась в благоприятную для хозяев сторону, а у гостей в запасе оставалось не так много времени, чтобы попытаться добыть хотя бы одно очко. В ход пошли замены, но "ганнерс" всеми силами вцепились таким трудом добытые три очка, что до самого финального свистка "ирискам" ничего путного создать так и не удалось. Подопечные Арсена Венгера не прижимались к собственным воротам, но при этом старались по возможности сбивать темп, для чего в ход пошло даже периодическое лежание игроков на газоне. В таком режиме встреча и докатилась до самого конца, и, учитывая сценарий и характер встречи, можно сказать, что "Арсеналу" повезло, хотя заслуженность его победы не может подлежать никаким сомнениям.

Лучший игрок встречи - Робин ван Перси.

Если посчитать все моменты, которые были у голландского нападающего, может показаться странным, как он при этом не забил. Но ни у кого и язык не повернется обвинить Робина в расточительности, ведь именно он стал главным кузнецом сложнейшей победы своей команды. Да и победный гол Лораном Косьелни был забит после очередной точнейшей подачи ван Перси с углового флажка.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011