АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

5 марта. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

АРСЕНАЛ - САНДЕРЛЕНД - 0:0 (0:0)
АрсеналСандерленд
 Войцех Щесны Симон Мигнолет
 Бакари Санья Антон Фердинанд
 Лоран Косельни Джон Менса
 Йохан Джуру Титус Брамбл
 Гаэль Клиши Филлип Бардсли
 Денилсон, 62 Стефан Сессеньон
 Джек Уилшир Джордан Хендерсон, 88
 Абу Диаби, 77 Салли Мунтари
 Самир Насри Стид Мальбранк, 69
 Андрей Аршавин Киран Ричардсон
 Никлас Бендтнер Асамоа Гьян, 79
Замены:
 Маруан Шамах, 62 Дэнни Уэлбек, 69
 Томаш Росицки, 77 Ахмед Аль-Мухаммади, 79
  Джек Колбэк, 88

Наказания:

 Джек Уилшир, 65 Киран Ричардсон, 23
 Лоран Косельни, 81 Джордан Хендерсон, 59
 Самир Насри, 85 Джек Колбэк, 90

 

БендтнерЛондонский "Арсенал" до самого конца надеялся, что ему не придется перед визитом в Барселону выкладывать все свои силы в сражении с "Сандерлендом", а мяч как-то сам по себе влетит в гостевые ворота. И даже когда подопечные Арсена Венгера опомнились, еще не было поздно. Но чудовищный фарт, сопутствовавший приезжей команде, а также ошибочно отмененный гол нашего Андрея Аршавина не позволил столичной дружине приблизиться вплотную к лидирующему "Манчестер Юнайтед" и в хорошем настроении подойти к ответной битве с каталонским грандом.

После того, как лидер сезона "Манчестер Юнайтед" отдал долг календарю в виде матча восемнадцатого тура против лондонского "Челси", в котором победу удалось одержать столичной дружине, еще один представитель Лондона "Арсенал" получил отличный шанс стать уже в нынешние выходные лидером первенства по потерянным очкам. У подопечных Арсена Венгера еще в любом случае оставался бы свой долг в виде дерби с "Тоттенхэмом", намеченным на конец апреля. На "Уайт Харт Лейн" еще конечно же надо одержать победу, что уже само по себе является сложнейшей задачей, но все равно поклонники "канониров" будут держать в уме, что их любимая команда непременно положит в копилку три дополнительных очка. И эти три пункта вкупе с победой над "Сандерлендом" и осечкой "Манчестера" в гостевом сражении с "Ливелпулем" и должны были вывести "ганнерс" на первое место в турнирной таблице. Схема, что и говорить, не из простых, но все же вполне осуществимая. Во всяком случае в части победы над "котами" все поклонники столичной команды были полностью уверены.

Как бы ни открещивались от этого все поклонники "Сандерленда", уход Даррена Бента в "Астон Виллу" просто не мог не сказаться на атакующем потенциале команды. Дэнни Уэлбек еще слишком молод, а одному Асамоа Гьяну не удается тянуть на своих плечах всю ношу игры в атаке. Те же Салли Мунтари и Стефан Сессеньон - очень качественное пополнение, но все же африканскую пару не назовешь игроками атакующего плана. Так что даже с учетом травмы раззабивавшегося Робина ван Перси дела "Арсенала" в передней линии шли лучше, нежели у гостей. Да и повреждения у Сеска Фабрегаса и Александра Сонга, учитывая домашний характер поединка, уже не выглядели такими критическими. Но если на эту пару тренерский штаб хотя бы рассчитывал в предстоящем сражении Лиги чемпионов с каталонской "Барселоной", то Тео Уолкотт точно на это сражение остается вне игры. Так что основная лидерская нагрузка должна была сегодня лечь на плечи нашего Андрея Аршавина, французского хавбека Самира Насри и ставшего автором хет-трика в ворота "Лейтон Ориент" датского форварда Никласа Бендтнера.

Хоть безусловными фаворитами противостояния и считались хозяева, никто не собирался сбрасывать со счетов успешную игру "котов" с представителями большой четверки в нынешнем сезоне, пусть даже границы этого элитного английского клуба за последние года два сильно размылись. Ну а в столице страны "Сандерленд" в нынешнем футбольном году еще и вовсе не проигрывал, и это учитывая обилие команд из Лондона в премьер-лиге. В пользу того, что гостям все же удастся зацепить очки, говорило и обилие потерь в составе "ганнерс", в которое вошли основной голкипер Лукаш Фабиански, лидеры команды Сеск Фабрегас и Тео Уолкотт, основной опорный полузащитник Александр Сонг, главный забивала Робин ван Перси, а также менее заметные, но все же тоже важные фигуры Томаса Вермалена и Эмануэла Фримпонга. Первого из этой пары в прошлом сезоне можно было бы назвать безусловным лидером защитной линии, но в нынешнем бельгиец практически и не играл, так что к его отсутствию все уже давно привыкли.

И хоть лондонская команда и считалась явным фаворитом противостояния, на старте игры подопечные Арсена Венгера лишь каким-то чудом не оказались в положении догоняющих. Опасные моменты у хозяйских ворот стали возникать сразу со стартового свистка, но "коты" упорно прощали пожарившего гранда вместо того, чтобы уже на стартовом отрезке обеспечить себе комфортный задел. Началось все с опасного прострела Кирана Ричардсона, который с большим трудом прервал вовремя вернувшийся в строй Лоран Косьелни. От француза снаряд достался Стефану Сессеньону, но игрок сборной Габона сумел добиться лишь углового. Его розыгрыш тоже таил в себе большую опасность, но Войцеху Щесны в последний момент удалось забрать мяч в ногах Асамоа Гьяна. На следующие 5 минут игра успокоилась и переместилась в центр поля, чтобы потом вновь резко ворваться в хозяйскую штрафную. Вторую волну штурма начал еще один розыгрыш углового, завершившийся дальним выстрелом Филлипа Бардсли, пальнувшего в угрожающей близости от штанги. И лишь после этого хозяева стали отвечать. Сначала наш Андрей Аршавин отменной передачей запустил Никласа Бендтнера на свидание с голкипером, но датчанина в последний момент снес Титус Брамбл, что почему-то осталось без внимания арбитра. Ну а еще минуту спустя острая позиционная атака "ганнерс" завершилась симпатичным выстрелом Самира Насри, с которым не без труда справился Симон Мигнолет.

В любом случае ни один из всей этой россыпи моментов не тянул на по-настоящему опасный, даже эпизод с падением в штрафной Бендтнера. А вот в середине первого тайма гости просто обязаны были выходить вперед. И вновь все сделала африканская диаспора команды, успевшая стать лидерами "котов". Сессеньон с правого фланга ворвался в штрафную, обманными движениями раскачал Гаэля Клиши и мощно пробил по воротам Щесны. Поляк сумел отбить мяч только перед собой, и почему же Гьян так вяло реагировал на полет мяча, вместо того, чтобы сделать пару шагов вперед и быть первым на добивании? Достойный ответ от столичной команды последовал лишь по завершении стартовой 30-минутки встречи. После передачи от Джека Уилшера наш Аршавин легко оторвался от Брамбла, но вовремя вышедший вперед Мигнолет так и не позволил состояться полноценному буллитному выходу на свои ворота. И лишь концовка первого тайма была полностью за хозяевами, которые вполне могли обеспечить себе комфортное преимущество. Но сначала выстрел Насри на себя приняла нога Бардсли, затем Бендтнер после подачи углового через себя пробил точно в руки Мигнолету, ну а потом голкипер с успехом справился как с дальним ударом Насри, так и с еще одним выстрелом в упор Бендтнера.

Если бы подопечные Арсена Венгера перенесли этот штурм и на второй тайм, все непременно завершилось бы плачевно для "котов". Но "канониры", даже если сами того и не желали, явно держали в уме будущее сражение с каталонской "Барселоной" на "Камп Ноу", важность которого в любом случае важнее, нежели сражение с "Сандерлендом", сколько бы представители тренерского штаба и сами игроки ни заявляли о первостепенности внутреннего первенства. Так стартовая 15-минутка второго тайма в игровом плане полностью пропала. И никто не сможет убедить, что причиной этому была активность приезжей команды. Ее как раз-таки и не было, но вот сами "пушкари" не собирались выкладывать на стол все свои козыри, хотя до конца игры оставалось уже не так и много времени. Конечно же, можно было сделать скидку и на отсутствие лидеров, но и имевшихся кадров было вполне достаточно, чтобы организовать хотя бы парочку взятий ворот Мигнолета, которых вполне должно было хватить для итоговой победы. А тут еще достань Сессеньон головой до мяча после навеса Ричардсона, уже было бы не до размышлений о легкой победе.

Лишь с середины второго тайма, когда на поле появился Маруан Шамах, заменивший ничем не запомнившегося Денилсона, у гостевых ворот стала возникать опасность. Марокканец мог отличиться практически сразу же, сделав отличную передачу на нашего Аршавина. Но ассистентский балл растворился, когда Андрей из пределов штрафной пробил точно по позиции голкипера. Потом уже после навеса со штрафного самого Аршавина головой выше ворот в противоборстве с Брамблом пробил Бендтнер. А ведь со временем давление на гостевые ворота только нарастало. Вот уже Мигнолет вынужден был совершить великолепный сэйв, чтобы спасти свою команду, достав мяч из самой девятки после удара со штрафного Насри. Спустя 2 минуты на сторону "котов" стала и перекладина, принявшая на себя удар головой Бендтнера. И почти сразу же после этого выстрелу Бакари Санья из убойной позиции самую малость не хватило точности. На финальный отрезок встречи Арсен Венгер бросил в бой еще и Росицки. И вот он, спасительный гол: Аршавин вырвался на рандеву с голкипером, обыграл его и закатил мяч в пустые ворота, но непонятно где усмотревший офсайд боковой арбитр гол отменил. Даже после такого удара подопечные Арсена Венгера еще успели создать два острейших момента, но все равно не оставляло ощущение, что уже все упущено. То никто не успеет к прострелу Уилшера, то невезучий Бендтнер буквально с метрового расстояния головой пробьет точно по позиции Мигнолета.

Лучший игрок матча - Андрей Аршавин.

Практически никто и не сомневался, что в отсутствие Сеска Фабрегаса и Робина ван Перси, а также не самой важной формы Самира Насри функции лидера на себя возьмет наш Андрей Аршавин. И с этой ролью россиянин справился очень даже неплохо. Даже гол забил, пусть его и ошибочно отменили из-за решения бокового судьи. Ну а сами лондонцы не победили только из-за непонятного транжирства в завершении атак. Мяч попадал и в штанги, летел мимо, шел прямо в руки Симона Мигнолета, но так ни разу, кроме отмененного гола, и не проскочил в сетку. Нельзя не отметить и голкипера "Сандерленда", совершившего несколько запоминающихся сэйвов, но все же главным фактором, не позволившим хозяевам добиться победы, был не он.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011