АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 марта. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

ЭВЕРТОН - ФУЛХЭМ - 2:1 (1:0)
Коулмен, 36 (1:0). Саа, 49 (2:0). Дэмпси, 62 (2:1).
ЭвертонФулхэм
 Тим Ховард Марк Шварцер
 Тони Хибберт Крис Бейрд
 Фил Джагиелка Аарон Хьюз
 Сильвен Дистен Бреде Хангеланд
 Лейтон Бэйнс Карлос Сальсидо
 Симус Коулмен Дэмьен Дафф, 75
 Фил Невилл Диксон Этуху, 61
 Джек Родуэлл, 77 Дэнни Мерфи
 Леон Осман Клинт Дэмпси
 Тим Кэхилл, 69 Мусса Дембеле
 Луи Саа, 88 Эндрю Джонсон, 84
Замены:
 Джон Хейтинга, 69 Бобби Замора, 61
 Динияр Билялетдинов, 77 Гаэль Какюта, 75
 Джермейн Бекфорд, 88 Эйдур Гудйонсен, 84

Наказания:

 Леон Осман, 55 
 Тони Хибберт, 64 

 

КоулмэнВ связи с тем, что в составе "Эвертона" есть наш соотечественник Динияр Билялетдинов, этому ливерпульскому клубу уделяется повышенное внимание. Пусть даже своей игрой "ириски" это не всегда оправдывают, да и Билялетдинову в последнее время достаются лишь финальные минуты, в течение которых бывшему "железнодорожнику" при усталых партнерах очень тяжело себя проявить. Но его команде все это не мешает набирать очки. Так следующей жертвой, павшей на "Гудисон Парк", оказался сосед по турнирной таблице "Фулхэм", тоже в нынешнем сезоне занимающийся коллекционированием ничейных результатов. Но очередной мировой не последовало, и ливерпульцам удалось оторваться от оппонента в турнирной таблице, активно включившись в распределение еврокубковых мест.

"Эвертону" под конец сезона наконец-то удалось добиться какой-то стабильности, которая на момент встречи с лондонским "Фулхэмом" выражалась шестиматчевой беспроигрышной серией в стенах родного "Гудисон Парк". При этом в трех из этих шести поединков "ирискам" удалось одержать победы. Вот только и "дачники" пожаловали на северо-запад Англии с пятиматчевой беспроигрышной серией, в ходе которой свои два последних гостевых поединка "Фулхэм" сыграл вничью. Из всего этого можно было заключить, что и в субботу наиболее вероятным исходом встречи стала бы мировая, по количеству которых клубы - рекордсмены в розыгрыше премьер-лиги нынешнего сезона. На счету лондонской команды их больше всего, ну а у ливерпульцев всего на одну меньше, и по этому показателю из всех остальных клубов элитного английского дивизиона с ними мог сравниться только "Бирмингем". Но все же каждая из противоборствующих сторон просто не могла не заявить о намерениях побороться за победу, ведь оба клуба по-прежнему имеют неплохие шансы ухватиться за зону Лиги Европы, так как отставание от тех же "Сандерленда", "Болтона" и "Ливерпуля" не так уж и велико.

Последний в этом списке как раз и является основной целью "ирисок". Поклонники коллектива Дэвида Мойеса готовы в любой момент расстаться с еврокубковыми мечтаниями, лишь бы ненавистный сосед "Ливерпуль" финишировал ниже в турнирной таблице. Вот только сейчас все идет к тому, что "красные" на финише сезоне после своего обновления доберут потерянное на старте, а вот "синие" все так же стабильно будут болтаться в середине турнирной таблицы, при этом дальше наращивая количество ничьих. Главным светлым лучом в этом стабильной серости нынешнего сезона "Эвертона" стало подписание нового контракта со своим ведущим защитником Филом Ягелкой, представляющим клуб даже в национальной сборной Англии. Новое соглашение рассчитано на четыре года, хотя и старое истекало лишь в 2014 году, но руководство клуба все же предпочло подстраховаться.

Однако новый контракт с ведущим защитником все же не мог решить все кадровые проблемы "ирисок". И больше всего головной боли Дэвиду Мойесу доставляла центральная линия, в которой наставник не мог рассчитывать сразу на своего испанского лидера Микеля Артету, получившего очередную травму, и выбывшего до конца сезона Маруана Феллаини. Зато наконец-то вернулись в строй Тим Кэхилл и Фил Невилл. Свои головоломки приходилось решать и Марку Хьюзу, которому надо было найти достойного партнера для Дэнни Мерфи в центре поля в связи с проблемами со здоровьем Диксона Этуху и Стива Сидвелла. А тут еще во время восстановления рецидив травмы произошел у защитника Филлиппа Сендероса, возвращение которого отложилось на длительный срок.

Матч начался в невысоком темпе, что, в принципе, свойственно для обеих команд. Да и статистика с обилием ничейных поединков говорила о том, что и сегодня вот таким образом шагом стороны могли дойти до своей очередной мировой. Для "Фулхэма" было уже похвально одно то, что приезжая команда старалась держать мяч под своим контролем. А вот "Эвертон" поначалу откровенно разочаровывал. Совершенно не заметен в их составе бил Тим Кэхилл, который еще не успел набрать нужные кондиции после травмы. С австралийцем "дачники" старались обходиться предельно внимательно, да и вообще подопечные Марка Хьюза играли с оглядкой на свои ворота и не собирались лететь вперед большими силами. У "ирисок" тоже практически ничего не получалось впереди, отсюда и брало свои корни полное отсутствие опасных моментов в первой половине первого тайма. Нельзя было выделить даже хоть какой-нибудь мало-мальски по-настоящему значимый эпизод. Да и зрители на трибунах "Гудисон Парк" полностью соответствовали своим любимцам, как-то уж слишком вяло распевая клубные песни.

Никаких разительных изменений не произошло и после того, как первый тайм перевалил за свой экватор. К этому моменту подопечным Дэвида Мойеса уже удалось прибрать инициативу на свою сторону, вот только никаких дивидендов это не приносило. В такой обстановке "ирискам" приходилось рассчитывать разве что на фланги, забросы в штрафную и стандартные положения. Но даже во всем этом хозяева не особо усердствовали. И лишь на исходе получаса игры эта тактика хозяев принесла первый опасный момент у гостевых ворот. Ллэйтон Бэйнс выполнил подачу от углового флажка, после чего Луи Саа удалось выиграть верховую борьбу и нанести удар по воротам. Марк Шварцер был уже не в силах помочь своей команде, но мяч из дальнего угла уже с самой линии ворот вынес Карлос Сальсидо. К этому моменту "дачники" уже и не пытались атаковать, как будто заранее согласившись на нулевую ничью. Но все равно нельзя было сказать, что ливерпульцы в первом тайме наиграли на гол, однако все же незадолго до перерыва им удалось открыть счет в поединке. Бэйнс здорово разобрался на левом фланге и выполнил передачу низом в штрафную на Леона Османа. Тот как-то уж слишком легко обставил Дэнни Мерфи и выполнил навес на Симуса Коулмэна, которому не составило большого труда поразить дальний угол - 1:0. Свой момент до антракта был и у "дачников", но Клинт Дэмпси с линии штрафной пробил над перекладиной.

А вот вторая половина встреч началась значительно активнее первой. При этом подопечные Дэвида Мойеса не стали тратить время на раскачку, а сразу, засучив рукава, взялись за дело. Второго забитого гола долго ждать не пришлось, и уже менее чем через 5 минут после возобновления игры перевес хозяев удвоился, хотя для этого ничего нового "ирискам" придумывать не пришлось. Бэйнс со штрафного выкатил мяч под удар Луи Саа, и француз, призвав на помощь рикошет от Мерфи, поразил цель - 2:0. Теперь уже в очередную ничью как-то не верилось. Отыграть такую фору "дачникам" было бы неимоверно сложно, ведь за все предыдущее время, прошедшее с момента начала поединка, подопечные Марка Хьюза и близко не наиграли даже на половину гола. Такое неприятное развитие событий вынудило столичную команду взять мяч под свой контроль, но одного этого было мало, чтобы уйти от поражения. Время шло, а опасные моменты у владений Тима Ховарда и не думали возникать. Но стоило отчаявшемуся валлийскому наставнику сделать замену, направленную на укрепление атакующего потенциала, как его подопечные один гол отыграли. При этом вышедший на поле Бобби Замора помог в этой атаке отличиться одному из лидеров коллектива Дэмпси. Дэмиан Дафф выполнил навес с правого фланга в штрафную, Замора в одно касание отдал на американца, и тот ударом слету огорчил своего соотечественника Ховарда - 2:1.

Для того, чтобы отыграть второй гол и, по возможности, попытаться добиться победы, у "Фулхэма" в запасе оставалось еще полтайма. И, надо отметить, "дачники" на этом отрезке играли вполне симпатично, пусть даже работы у Ховарда было совсем не много. Вот уже и Дэвид Мойес вынужден был вносить коррективы в игру, выпуская на поле более склонного к оборонительным действиям Джона Хейтингу вместо атакующего полузащитника Кэхилла. А спустя несколько минут на поле появился и наш Динияр Билялетдинов. Хотя играть россиянину оставалось чуть более 10-ти минут. К этому моменту занервничавший "Эвертон" периодами уж слишком прижимался к своей штрафной, что могло для хозяев плохо закончиться. Но все же уверенные действия в обороне и контроль над мячом в центре поля позволяли Ховарду не ощущать на себе большую нагрузку. А тут еще Ягелка едва не забил третий гол в неприятельские ворота, после которого все наверняка стало бы ясно. Но Сальсидо второй раз удалось подстраховать своего голкипера и вынести мяч уже из пустых ворот. Последним козырем, который бросил на стол Марк Хьюз, стал опытнейший Эйдур Гудйонсен, но всего пару минут спустя поклонников ливерпульской команды волновал уже не исландец, а собственный нападающий Саа, покинувший поле на носилках. Травмированного француза, на счету которого значился пока победный гол, заменил Джермейн Бэкфорд, которому в связи с дефицитом времени так и не удалось себя проявить. "Эвертон" не летел вперед, а лишь грамотно убивал время в ожидании финального свистка, ждать которого долго не пришлось.

Лучший игрок матча - Ллэйтон Бэйнс.

Хоть Ллэйтон Бэйнс и не стал автором ни одного из двух забитых его командой голов, вездесущий защитник принял в них самое непосредственное участие. После травмы Микеля Артеты именно Бэйнсу досталась функция исполнения всех стандартных положений. И с ней защитник справился прекрасно. Ну а к первому голу привели его удачные действия на фланге и последующая обостряющая передача в центр.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011