АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

8 мая. Сток. Стадион "Британниа".
Судья - Марк Халси (Болтон).

СТОК СИТИ - АРСЕНАЛ - 3:1 (2:0)
Джонс, 28 (1:0). Пеннант, 40 (2:0). Ван Перси, 81 (2:1). Уолтерс, 82 (3:1).
Сток СитиАрсенал
 Асмир Бегович Войцех Щесны
 Энди Уилкинсон Бакари Санья
 Райан Шоукросс Лоран Косельни
 Роберт Хут, 51 Йохан Джуру
 Марк Уилсон Киран Гиббс
 Джермэйн Пеннант, 73 Александр Сонг, 80
 Гленн Уилан Джек Уилшир
 Дин Уайтхэд Тео Уолкотт
 Рори Делап Аарон Рэмси, 46
 Джонатан Уолтерс Андрей Аршавин, 46
 Кенуайн Джонс, 84 Робин Ван Перси
Замены:
 Абдулайе Файе, 51 Никлас Бендтнер, 46
 Дэнни Пью, 73 Маруан Шамах, 46
 Салиф Диао, 84 Томаш Росицки, 80

Наказания:

 Джермэйн Пеннант, 71 Никлас Бендтнер, 61
  Джек Уилшир, 71

 

Сток Сити - Арсенал"Арсенал" бесславным поражение в Стоуке упустил свой последний шанс вклиниться в борьбу за чемпионский титул. Да и то об этом можно было бы говорить с большой осторожностью лишь в случае победы "Челси" в центральном матче тура над "Манчестер Юнайтед". Но сейчас уже рассуждать о нем нет смысла. Если подопечные Арсена Венгера победят в оставшихся двух играх, они еще могут финишировать вторыми, но с таким футболом, который "ганнерс" явили Европе сегодня в отсутствие Сеска Фабрегаса и Самира Насри, им скорее светит опуститься за спину "Манчестер Сити" на четвертую позицию.

Для обоих клубов нынешний сезон еще нельзя было назвать завершенным, пусть даже в турнирной таблице никаких принципиальных изменений вокруг наших оппонентов ждать не приходилось. В некотором смысле "Арсенал" выполнил свое обещание перед болельщиками и вмешался в чемпионскую гонку, вот только речь здесь идет не о сражении за английский трон, а о подножке лидирующему "Манчестер Юнайтед" в предыдущем туре, после которой у столичного "Челси" появилась реальная возможность достать беглеца, для чего надо было одолеть коллектив Алекса Фергюсона в воскресенье на его собственном поле. Центральный матч начинался как раз после завершения нашей встречи, так что можно было не сомневаться, куда будут устремлены все взгляды в этот вечер. Что касается турнирных задач самого "Арсенала" на финиш сезона, то дело ограничилось попытками отбить вторую позицию у "Челси", пусть даже она не предоставляет никаких привилегий, которыми не мог бы похвастаться "бронзовый" призер. Ну и еще стоило оглядываться назад в сторону "Манчестер Сити", который метит сам на пьедестал. Ну а начинать Лигу чемпионов с третьего квалификационного раунда английскому гранду не к лицу.

У "Стоук Сити" в турнирном плане было все куда более прозаично. "Гончары" уверенно расположились в середине турнирной таблицы и не особо помышляли достать "Эвертон", хотя теоретически это было вполне возможно. И вроде стоило попытаться сразиться за седьмую позицию, чтобы получить место в Лиге Европы, но куда ближе эта путевка представляется в национальном кубке, где "Стоук" умудрился добраться уже до финального сражения, чтобы сыграть там с "Манчестер Сити". "Горожане" наверняка будут представлять страну в Лиге чемпионов, так что здесь у "гончаров" все было в полном порядке. Да и вообще получилось так, что "Арсенал", так давно мечтающий хоть о каком трофее, в нынешнем сезоне вновь остался ни с чем, тогда как скромный "Стоук" еще имеет неплохие шансы поднять над головой второй по престижности трофей Англии. Один из лидеров хозяев Мэттью Этерингтон в разговорах с журналистами даже не упомянул игру с "канонирами", ограничившись предстоящим кубковым финалом, к которому хавбек очень надеется вернуться в строй.

После субботнего поражения своего главного преследователя "Манчестер Сити", оступившегося на "Гудисон Парк" в сражении с "Эвертоном", задача "Арсенала" по сохранению третьей позиции заметно облегчилась. Вот только сами "канониры" и их поклонники куда более озабочены другой целью - для начала обойти "Челси". Так что в сражении со "Стоук Сити" нужна была лишь победа, а добиться ее без травмированных Самира Насри, Сеска Фабрегаса и Абу Диаби автоматически становилось сложнее. Так что помогать Робину ван Перси тянуть лидерское бремя пришлось нашему Андрею Аршавину, а также Тео Уолкотту и наконец-то пришедшему в себя после тяжелейшей травмы Аарону Рэмзи. Сами лондонцы без особых проблем сразу со стартового свистка завладели инициативой и стали организовывать свои набеги на хозяйскую штрафную. И в завершении стартовой 10-минутки болельщики едва не стали свидетелями первого забитого гола. Подключившемуся к атаке по левому флангу Кирану Гиббсу удалось заработать угловой удар, после исполнения которого Аршавиным верховую борьбу в штрафной выиграл Лоран Косьелни. Вот только француз так и не смог попасть в створ с угла вратарской.

Прошло всего несколько минут, как и у "гончаров" нашлось, чем ответить. Рори Делап в своем фирменном стиле выбросил мяч из аута через полполя аж на угол гостевой вратарской. Войцех Щесны, вышедший чуть вперед, вроде выбил мяч подальше кулаком, но тот оказался в ногах у Джермейна Пеннанта. Бывший хавбек сборной Англии бил от линии штрафной по уже пустым воротам, но совсем чуть-чуть не попал. Пеннант так вообще не так часто оказывался в кадре без Аршавина, с которым они прободались на своем фланге весь тайм. С приближением его концовки осмысленные атаки "Стоук Сити" становились все более редкими, тогда как территориальный и игровой перевес "Арсенала" уже не подлежал никаким сомнениям. Вот только играть остро впереди у коллектива Арсена Венгера никак не получалось. А Робин ван Перси так и вовсе не так часто оказывался с мячом, как мы это привыкли видеть в предыдущих матчах. Не лучше выглядели впереди и "гончары", но им-то удалось забить гол в первом тайме. Пеннант со штрафного выполнил навес на ближний угол вратарской, откуда выигравший верховую борьбу у Йохана Джуру Кенуайн Джонс грудью отправил мяч в сетку между опешивших Щесны и Косьелни - 1:0. Даже после этого "канониры" не особо завелись впереди, а Андрей Аршавин в положительном смысле сумел отметиться лишь в оборонительных действиях. Зато хозяева уже перед самым антрактом увеличили свой перевес, когда свой личный гол удалось наконец забить и Пеннанту. После ошибки в центре поля Рэмзи Джермейн смело рванул вперед и, обогнув Александра Сонга, от линии штрафной мощнейшим выстрелом вогнал сферу точно под перекладину - 2:0. А еще спустя минуту выстрел Гленна Уилана на себя приняла штанга.

В перерыве не довольный цифрами на табло Арсен Венгер сделал сразу две замены. Отдыхать вполне закономерно отправились не сумевшие себя проявить с лучшей стороны Рэмзи и Аршавин, уступившие места паре нападающих Никласу Бендтнеру и Маруану Шамаху. Со стороны французского специалиста это было уже сродни попытки пойти ва-банк, ведь на поле до этого был ван Перси и Тео Уолкотт, которого тоже вполне можно назвать нападающим, пусть даже используется англичанин в основном на правом крае. Но даже после такого численного увеличения атакующей линии первый опасный момент во втором тайме произошел у гостевых ворот. После навесной передачи от углового флажка Роберт Хут сумел выиграть верховую борьбу у Сонга, но мяч после удара головой защитника пошел над перекладиной. К этому моменту у игроков приезжей команды окончательно сдали нервы, и на поле началась заварушка. Когда страсти все же улеглись, оказалось, что Хут не может дальше продолжать игру, в связи с чем последовала вынужденная замена с выходом на поле Абдулайе Файе.

Забей "Арсенал" в своем следующем выпаде, еще можно было бы говорить не только о его спасении, а даже о возможной победе. Но снаряд после дальнего выстрела Бендтнера просвистел в сантиметрах от штанги, в связи с чем цифры на табло не изменились. Игра надолго успокоилась, чтобы обостриться вновь лишь на старте заключительного отрезка встречи. Но сначала ван Перси не сумел реализовать выход один на один с голкипером после классной передачи Бендтнера, а затем гостям такой же любезностью ответил Уилан. При этом в обоих случаях хотелось бы отметить отменную игру голкиперов. Пробить Асмира Беговича ван Перси удалось лишь за 10 минут до финального свистка выстрелом со средней дистанции при помощи рикошета - 2:1. Но все равно уже в следующей своей атаке "Стоук Сити" вновь восстановил свой двухголевой перевес за счет точного удара Джонатана Уолтерса, после чего стало окончательно ясно, что "Арсенал" сегодня вновь терпит бедствие - 3:1. "Ганнерс" до самого финального свистка не прекращали свои позиционные атаки, но все это было скорее потому, что играть иначе команда просто не умеет. Да и задачи на оставшиеся два тура остались прежними: убежать от "Манчестер Сити" и достать хотя бы одного из пары лидеров.

Лучший игрок матча - Джермейн Пеннант.

В первом тайме Джермейн и наш Андрей Аршавин просто замучили друг друга, но при этом если наш сборник так ничем и не отметился, то Пеннант забил потрясающий гол, ставший истинным украшением всего вечера, а также при первом взятии ворот записал на свой счет результативную передачу. Да и вообще не так часто хавбек напоминает себя самого в лучшие годы, когда он выступал за "Ливерпуль" и вызывался в сборную Англии. И вот сегодня был как раз такой вечер "старого" Джермейна Пеннанта.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011