АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

7 мая. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Фил Дауд (Стэффордшир).

ЭВЕРТОН - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 2:1 (0:1)
Туре, 28 (0:1). Дистен, 65 (1:1). Осман, 72 (2:1).
ЭвертонМанчестер Сити
 Тим Ховард Джо Харт
 Тони Хибберт, 46 Пабло Сабалета, 81
 Фил Джагиелка Джолеон Лескотт
 Сильвен Дистен Венсан Компани
 Лейтон Бэйнс Александар Коларов
 Микель Артета Найджел Де Йонг, 90
 Джон Хейтинга Патрик Виейра, 78
 Фил Невилл Джеймс Милнер
 Джек Родуэлл, 64 Яя Туре
 Леон Осман Давид Сильва
 Виктор Аничебе, 87 Эдин Джеко
Замены:
 Джермейн Бекфорд, 46 Адам Джонсон, 78
 Тим Кэхилл, 64 Марио Балотелли, 81
 Симус Коулмен, 87 Алвес Жо, 90

Наказания:

 Фил Невилл, 45 Венсан Компани, 61
 Джек Родуэлл, 61 Александар Коларов, 71
 Леон Осман, 67 
 Симус Коулмен, 90 

 

ДистенОдержавшему столь нужную домашнюю победу над крепким "Манчестер Сити" "Эвертону" удалось не только удержаться на своей седьмой позиции, но и уйти в отрыв от своего главного преследователя "Болтона", проигравшего в своем сражении "Сандерленду". При этом "ирискам" не понадобилась даже помощь нашего Динияра Билялетдинова, просидевшего сегодня весь матч на скамье резервистов. Ну а "Сити", судя по всему, придется теперь смириться с четвертым местом, которое в любом случае можно назвать шагом вперед по сравнению с прошлым сезоном.

Еще пару туров назад на вершине турнирной таблицы английской премьер-лиги было совсем тоскливо. "Манчестер Юнайтед" уверенно держался на своем первом месте, столичный "Тоттенхэм" отстал от лидирующего квартета, а "Ливерпулю" ворваться в зону Лиги чемпионов не позволит провал, который мерсисайдцы преподнесли своим болельщикам в двух первых третях сезона. Финишировать на втором или третьем месте, для английских грандов абсолютно не принципиально, так что и здесь не стоило ждать ожесточенной борьбы. Все, что оставалось выяснить, это имена клубов, которые по итогам сезона расстанутся с элитой, а также обладателя седьмой позиции дающей право представить страну в Лиге Европы. Но как все изменил этот финишный спурт пока еще действующего чемпиона "Челси" и осечка нынешнего лидера "Манчестер Юнайтед" в сражении с "Арсеналом"! Интрига в борьбе за золото вернулась вновь, пусть даже легко могла угаснуть уже в нынешнее воскресенье. Но пока Англия жила предвкушением этой игры и отказывалась обращать внимание не только на все остальные матчи очередного тридцать шестого тура, но даже ответный матч полуфинала Лиги чемпионов между МЮ и немецким "Шальке".

Так вот осталось в тени и наше противостояние, хотя оно все же было значимым в распределении "бонусов", которые причитаются клубам за занятые им места. "Манчестер Сити", оторвавшийся от преследователей и уже не боящийся остаться без путевки в Лигу чемпионов, вполне может сместить с третьей строчки "Арсенал". Это даст право сразу стартовать с группового этапа Лиги чемпионов, минуя отборочный раунд. Мотиватор для звездных игроков МС, мягко говоря, сомнительный, но для руководства - вполне существенный, ведь в середине августа вполне можно организовать какое-нибудь коммерческое турне и заработать не один миллион фунтов в качестве прибавки к бюджету. Но куда более важна игра была для "Эвертона", отчаянно пытающегося отбиться от своих преследователей в лице "Болтона" и "Фулхэма", сохранив тем самым право представлять свою страну на европейской арене. Пусть даже речь идет всего лишь о Лиге Европы, которую во всех футбольных странах Европы не считают слишком уж значимым соревнованием.

Отсутствие в стартовом составе "Эвертона" нашего Динияра Билялетдинова уже давно воспринимается как должное. Квалифицированных игроков середины поля под рукой Дэвида Мойеса сейчас и без того предостаточно, так что нет никакого смысла бросать в бой легионера, который едва ли выделяется мастерством на фоне конкурентов за место в основе. Ну а вперед свою команду уже с первых минут повел испанец Микель Артета, пытавшийся организовать рейд к чужим воротам по левой бровке. А вот атака "горожан" по правому флангу, которая последовала 7 минут спустя, вполне могла привести к изменению цифр на табло. Тони Хибберт смело рванул вперед и совсем уж бездарно уступил мяч Давиду Силве. Испанец исхитрился пробить уже из пределов штрафной из-под Фила Ягелки, но самую малость не попал. Не успели хозяева отойти от этого выпада, как коллектив Роберто Манчини организовал второй, не менее острый. И вновь Силве удалось продвинуться вперед по левому флангу, добраться почти до угла вратарской и прострелить чуть назад в район одиннадцатиметровой отметки. Но набежавший опытнейший Патрик Виейра каким-то образом из выгоднейшей позиции умудрился пробить выше.

Да и вообще этот игровой отрезок явно остался за гостями, которые смотрелись очень мощно на фоне крепкого по английским меркам "Эвертона" на его собственном поле. Лишь с приближением середины первого тайма "ирискам" удалось взять себя в руки и самим заиграть первым номером. Вот только все действия впереди в лучшем случае приводили лишь к угловым ударам, из которых ливерпульцы тоже не могли извлечь никакой пользы. Но все же один стандарт едва не привел к забитому голу, когда мяч после выстрела со штрафного Артеты и рикошета от игрока, занявшего место в стенке, едва не юркнул в угол ворот опешившего Джо Харта. Но все же счет в этой игре открыли манчестерцы. Стоило лучшему игроку в их составе Силве в третий раз освободиться от опеки, как испанец тотчас снабдил мячом мчавшего вперед Яя Туре. Ну и ивуариец уже с угла вратарской просто вогнал мяч в ближний верхний угол ворот Тима Ховарда, который был уже не в силах помочь своей команде - 0:1. А незадолго до перерыва эта же парочка едва не организовала и второй гол, но Туре, уже тянувшийся к прострелу Силвы, уже не смог нанести точный удар в створ ворот. Ну а когда в третий раз испанец предоставил партнеру любезность в виде точной передачи в штрафную, Яя решил отдать передачу на Александра Коларова. Тот уже был перед голкипером, но в последний момент сербу помешал Ягелка.

В перерыве Дэвид Мойес произвел одну замену, убрав с поля постоянно проваливавшегося Хибберта и выпустив вместо него еще одного нападающего Джермейна Бэкфорда. С учетом того, что "Эвертон" отчаянно пытается удержаться на седьмой позиции и сохранить путевку в Лигу Европы, усиление атаки выглядело полностью оправданным шагом. И уже на 49-ой минуте ливерпульцы должны были восстанавливать паритет на табло, когда после не самого внятного удара со штрафного Ллэйтона Бэйнса и рикошета от ноги Джолеона Лескотта мяч оказался на линии вратарской в ногах у Джека Родуэлла. Тому оставалось лишь добавить его в ворота, но в последний момент свою команду спас Виейра. Последовавшие сразу три угловых ничего "Эвертону" не принесли, а вот "Манчестер Сити" удалось организовать острейшую контратаку, по итогам которой счет лишь чудом не вырос до 0:2. Туре в завершении вылетел на рандеву с Ховардом, но мяч после удара ивуарийца попал в ногу американского голкипера. Последовавший угловой завершился не точным, но все равно опасным ударом головой Эдина Джеко, на что у хозяев нашелся ответ в виде опаснейшего выстрела с разворота Бэкфорда после передачи с фланга в исполнении Бэйнса.

На некоторое время игра успокоилась, чтобы потом взорваться ударным отрезком, по итогам которого "ирискам" удалось не только восстановить паритет в матче, но даже выйти вперед. А ведь забей Джеко за пару минут до первого ответного гола, все наверняка бы для его команды развивалось по более привлекательному сценарию. А тут вдруг один из стандартов в исполнении Артеты привел к тому, что Сильвен Дистен в гостевой штрафной выиграл верховую борьбу у Венсана Компани и по-английски головой отправил снаряд точно в цель - 1:1. "Ириски" на этом не остановились и продолжали волнами накатываться на неприятельскую половину поля. И если убегавший на свиданием с Хартом Бэкфорд оказался в положении вне игры, то спустя еще 2 минуты ко второму голу привела уже отработанная схема. Только на этот раз подача была выполнена с игры Филом Невиллом, а верховую борьбу у Компани выиграл Леон Осман - 2:1. Ну а еще 5 минут спустя все для "Манчестера" могло уже быть кончено, но Виктор Аничебе, замыкавший прострел Артеты, с близкого расстояния угодил точно в Харта. Гости все это время выглядели полностью деморализованными, и очнуться им удалось лишь в самой концовке встречи. Вот только созданных двух острых моментов оказалось недостаточно для того, чтобы уйти от поражения. И героем последних минут по праву можно было признать Ховарда, который сначала вовремя снял мяч с головы уже готового к удару Марио Балотелли, а затем всего через минуту справился еще и с хлестким выстрелом Джеймса Милнера.

Лучший игрок матча - Микель Артета.

Если бы победу в этой встрече одержали гости, которые смотрелись намного симпатичнее, пока не наступил этот неожиданный провал в середине второго тайма, то лучшим игроком матча можно было бы смело признавать Давида Силву. А вот выделить героя в составе "Эвертона" - задача куда более сложная. Очень неплохо на протяжение всей встречи смотрелся как Микель Артета, так и Ллэйтон Бэйнс. Но все же по совокупности испанец оказался чуть более полезным.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011