АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 мая. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Питер Уолтон (Нортгемптоншир).

ЭВЕРТОН - ЧЕЛСИ - 1:0 (0:0)
Бекфорд, 74 (1:0).
ЭвертонЧелси
 Тим Ховард Петр Чех
 Тони Хибберт Бранислав Иванович
 Фил Джагиелка Джон Терри
 Сильвен Дистен Алекс, 70
 Лейтон Бэйнс Эшли Коул
 Симус Коулмен Майкл Эссьен, 78
 Джон Хейтинга Джон Оби Микел, 61
 Джек Родуэлл Фрэнк Лэмпард
 Микель Артета, 90 Флоран Малуда
 Леон Осман Николя Анелька
 Джермейн Бекфорд, 80 Фернандо Торрес
Замены:
 Виктор Аничебе, 80 Саломон Калу, 61
 Тим Кэхилл, 90 Паулу Феррейра, 70
  Джошуа Макихрэн, 78

Наказания:

 Джон Хейтинга, 26 Алекс, 51
 Симус Коулмен, 46 Фернандо Торрес, 90+3
 Лейтон Бэйнс, 50 
 Симус Коулмен, 53 

 

МойесОбе команды перед заключительным туром находились в слишком стабильных позициях в турнирной таблице, чтобы гореть большим желанием выложиться на поле без остатка. Со стороны "Челси" так и вовсе все выглядело как повинность, так что в этом свете поражение "аристократов" стало вполне справедливым. Тем более, что отличились хозяева уже в меньшинстве, а победный гол Джермейна Бэкфорда получился просто шикарным.

Теоретически "Челси" еще вполне мог оказаться на итоговом третьем месте, опустившись за спину набравшего приличный ход "Манчестер Сити". Вот только на деле все понимали, что если даже коллективу Роберто Манчини удастся отыграть трехочковое отставание, нивелировать такую солидную фору в балансе забитых и пропущенных мячей "горожане" ни за что не смогут. Так что эта встреча "российских" команд премьер-лиги была больше интересна у нас, нежели в Европе, пусть даже с обеих сторон роль и влияние на свои коллективы и их игру Динияра Билялетдинова и Юрия Жиркова соответственно настолько мизерное, что к их фигурам постоянно приходится обращаться искусственно, так как на выход наших соотечественников в стартовых составах можно рассчитывать только в том случае, если если исход матча уже абсолютно не важен. Сейчас в последнем туре для "Эвертона" и "Челси" было именно так, так что основания увидеть очное противостояние бывших "железнодорожника" и "армейца" были очень даже весомые, если бы не это удаление Динияра в его прошлом матче за клуб.

Поскольку "аристократы" по сравнению с прошлым сезоном все же сделали шаг назад, опустившись на одну ступеньку, можно быть уверенным, что в нынешнее межсезонье клуб ждет перестройка. Возможно, не такая радикальная, как это планируется у того же "Арсенала", но все же существенная, в ходе которой "синие" могут расстаться со своими знаковыми фигурами времен Романа Абрамовича. В первую очередь стоит ожидать расставание с Дидье Дрогба, о чем в последнее время говорится все чаще и чаще. Ивуариец просто не дает играть Фернандо Торресу, за которого уплачены баснословные деньги, так что скорее всего именно ему придется потесниться. Ну и не помешало бы обновить линию полузащиты, потому как Фрэнк Лэмпард уже не способен самостоятельно тянуть всех вперед, Флоран Малуда в последнее время только этим и занимается, ну а Майкл Эссьен все чаще и чаще наведывается в лазарет. Ну а у "Эвертона" так вообще все спокойно. Объективно клуб не может сражаться на равных на длительной турнирной дистанции с лидерами английского футбола, зато уверенно финишировал первым среди всей остальной массовки. Места в еврокубках это не принесло, но на все эти путевки сейчас в Англии просто чудовищная конкуренция.

Если дисквалифицированного Динияра Билялетдинова сегодня на поле в любом случае бы не было, то Юрий Жирков мог рассчитывать на попадание в стартовый состав, но остался лишь в запасе. Ну а его команда тем временем с первых минут уверенно завладела инициативой и повела свое позиционное наступление на гостевую штрафную. Тем не менее, первый опасный укол нанесли все же "ириски", когда после подачи углового первым на мяче оказался Фил Ягелка. Пусть даже в этом моменте в его завершении мяч пролетел выше перекладины. "Аристократы" как будто и не заметили произошедшее, продолжив играть в свой неторопливый комбинационный футбол. То же самое можно было сказать и об "Эвертоне", который тоже не горел желанием форсировать события. Совершенно не заметным на поле был Фернандо Торрес, на которого Карло Анчелотти и сделал ставку в этом поединке. Если Николя Анелька еще встречался с мячом и даже активно участвовал в позиционных атаках своей команды, иногда даже пытаясь самостоятельно обострять, испанец полностью растворился на поле и не был замечен в командных действиях.

Не могло не бросаться в глаза обилие брака в передачах у обеих команд. При этом чаще таким образом грешили футболисты "Челси". Перехватывая инициативу на короткие игровые отрезки, столичная команда потом столь же легко с ней расставалась, предоставляя право играть первым номером ливерпульцам. При этом все это действо проходило на очень даже средних скоростях, если не сказать большего. Так что уже к завершению получаса игры камеры все чаще стали выхватывать задумчивые лица обоих наставников, которые едва ли могли быть горды действиями своих подопечных. Так что даже первая желтая карточка в таком затишье, установившемся на "Гудисон Парк", стала значимым событием. Вратари же с приближением перерыва совсем заскучали. И если Тим Ховард еще держался в кадре за счет того, что все же это его штрафная площадь осаждалась большую часть времени первого тайма, его визави Петер Чех мог уже досрочно отправляться в раздевалку.

Вторая половина матча стартовала с желтой карточки Симусу Коулмэну. В связи с полным отсутствием хоть мало-мальски значимых эпизодов на переднем плане по-прежнему оставались подобные события, пусть даже и в их ряду наблюдался явный дефицит. Но только не на стартовом отрезке второй 45-минутки. Предупреждения сыпались одно за другим, и уже на 53-ей минуте дело дошло до первого удаления. Стоило Коулмэну и второй раз грубо нарушить правила, как "Эвертон" волей обслуживавшего встречу Питера Уолтона остался в меньшинстве. Казалось бы, теперь "Челси" будет проще вести свои атаки и со временем у ворот Ховарда должно становиться жарче. Но столичная команда и не думала разгоняться, а на исходе часа игры еще ко всему прочему и сама чуть не пропустила гол в свои ворота. После ошибки Алекса на ударной позиции оказался Джермейн Бэкфорд, но форвард из выгодной позиции пробил точно в перчатки Чеха, сыгравшего в этот момент очень хладнокровно.

Почти сразу же после этого на поле вместо Джона Оби Микела появился Саломон Калу, что все же говорило о желании Карло Анчелотти добиться сегодня победы. Но при этом создавалось впечатление, что самому коллективу это совсем не принципиально. Потому как следующий острый эпизод вновь был зафиксирован у ворот чешского голкипера "аристократов". Микель Артета бил зряче в ближний угол, но совсем немного не попал. И лишь только третий такой выпад в исполнении "ирисок" дошел до своего логического завершения. Это Бэкфорд, подхватив мяч на своей половине поля, смело рванул вперед и, оставив позади сразу несколько оппонентов, технично перебросил мяч над вышедшим вперед Чехом - 1:0. У гостей был еще вагон времени на то, чтобы отыграться и даже выйти вперед, вот только, судя по всему, это им было не так и надо. Тот же Фернандо Торрес за весь вечер сумел отметиться только желтой карточкой уже перед самым финальным свистком, так что эта встреча на самом деле получилась чуть ли не самой пресной и скучной во всем заключительном туре.

Лучший игрок матча - Джермейн Бэкфорд.

Нападающий, который очень тяжело начинал сезон, но постепенно сумел стать на "Гудисон Парк" своим, имел не так много возможностей отличиться. Забить он мог еще после ошибки Алекса, но гол последовал только 15 минут спустя. Зато какой! Может, поэтому "Челси" и не стал спасать матч, чтобы не лишить этого красавца звания победного гола.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011