АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 января. Уиган. Стадион "DW Stadium". 16026 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

УИГАН - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:1 (0:1)
Джеко, 22 (0:1).
УиганМанчестер Сити
 Али Аль-Хабси Джо Харт
 Ронни Стам Пабло Сабалета
 Антолин Алькарас Стефан Савич
 Гари Колдуэлл Джолеон Лескотт
 Мейнор Фигероа Гаэль Клиши
 Хорди Гомес, 81 Джеймс Милнер
 Джеймс Маккарти Гарет Бэрри
 Джеймс Макартур, 68 Самир Насри, 74
 Альберт Крусат, 68 Давид Сильва, 81
 Виктор Мозес Эдин Джеко
 Уго Родальега Серхио Агуэро, 90+1
Замены:
 Бен Уотсон, 68 Найджел Де Йонг, 74
 Франко Ди Санто, 68 Недум Онуоха, 81
 Каллум Макманаман, 81 Адам Джонсон, 90+1

Наказания:

 Джеймс Макартур, 61 Пабло Сабалета, 79
 Джеймс Маккарти, 79 Найджел Де Йонг, 80
 Мейнор Фигероа, 88 Джеймс Милнер, 89

 

ДжекоКазалось бы, что интрига в матче явного аутсайдера АПЛ и богачей из "Манчестер Сити", которые претендуют на чемпионство, быть не может. Ан нет. Скромные "Лэтикс" заставили поволноваться "горожан", которым все же удалось победить, но не так легко, как это предполагалось. В первом тайме "Манчестер" имел серьезное преимущество, однако реально голевых моментов возникало очень немного. Ключевое значение возымело умение "горожан" играть на "втором этаже". Именно после подачи со стандарта Джеко смог поразить ворота Аль-Хабси. После перерыва "Уиган" показал себя во всей красе, включив прессинг и владея мячом больше оппонента, который предпочитал осторожничать и отвечать периодическими навалами. Они могли бы стать голевыми, но Аль-Хабси действовал надежно. Его коллеге тоже пришлось выручать "горожан". Причем чем ближе к концу приближался матч, тем более напряженной и интригующей была битва, острота нарастала, но перерасти в голы еще она не смогла. Минимальная победа "Сити" – наверное, это справедливо. Но "Уиган" оставил положительное впечатление. Не так он прост.

На третьей минуте матча уже "Уиган" провел великолепную по опасности атаку. Началась она с прохода по левому флангу и подачи на Родальегу. Защитник с трудом выбил у него мяч, но прямо на соперника, который еще раз прогрузил снаряд на Уго, тот совершил скидку набегавшему партнеру, который смачно приложился с линии штрафной под штангу, но Милнер остановил полет мяча. После розыгрыша углового Харт вышел и разрядил обстановку. "Сити" свой ответ готовил недолго. Команда погоняла мяч, подвела его слева к штрафной, а оттуда уже Клиши здорово вырезал подачу на свободного Джеко. Удар боснийца оказался неточным, хотя обычно с такой позиции оказывается убойным. Надо заметить, что "Уиган" не зажимался к своим воротам, а пытался если не отвечать, то хотя бы просто гонять мяч, держать его в центре поля и не давать сопернику навалиться своей мощью. Продвигаться в атаку таким образом хозяевам не удавалось. А вот "Сити" при захвате мяча сразу устремлялся вперед. На 9-й минуте Насри смог сыграть с партнером в стеночку и пролезть в штрафную. Только в последний момент защитник выбил у него мяч. Очередная подача с фланга, на сей раз с углового, завершилась ударом. Теперь его наносил Савич, и тоже был неточным. Повторная волна атаки тоже развивалась через перепасовку Сильвы и Насри. Они очень часто накоротке разыгрывали мяч и продвигались до линии штрафной соперника, где "Уигану" приходилось отбиваться, не думая об атаке. Давление порой выглядело критическим, но справлялись "Лэтикс". На 12-й минуте им повезло, когда мяч отскочил от защитника после дальнего удара Сильвы к Агуэро, а тот оказался в офсайде, выходя на рандеву с Аль-Хабси. Тогда только контратаку провели хозяева. Завершал ее дальний удар, пришедшийся выше ворот. Еще пару контратак провернули "Лэтикс". Они старались дорожить мячом, не таранить соперника сходу, поискать варианты. И, например, на 15-й минуте около минуты, если не больше, "Уигану" удавалось находиться с мячом на чужой половине поля, пусть и далеко от штрафной Харта. Игра же успокоилась. Хотя нельзя сказать, что она была очень эмоциональной и открытой доселе. "Манчестер" все так же ходил и ходил вперед, пытаясь просунуться на ударную позицию. После нескольких минут затишья удалось-таки заработать штрафной на все той же "активной" левой бровке "горожанам". И опять подача дошла до адресата. Джеко прощает дважды очень редко.

Так что на этот раз он четко головой отправил снаряд в ворота Аль-Хабси. 0:1. Кстати, сам Эдин этот стандарт и заработал. Роберто Мартинес встретил пропущенный гол совершенно спокойно. Вряд ли он думал, что этого удастся избежать. "Уиган" после гола попытался взбрыкнуть, однако его походы так и не приводили мяч к штрафной Харта, на ударную позицию выходить не получалось. "Сити" же продолжал резво атаковать, тащить снаряд вперед, нагнетать давление. Соперник по уровню позволял, так почему этим не пользоваться? Неплохо разгон атаки устраивал на 26-й минуте Насри. Он по центру стремился к штрафной и поджидал, когда справа подключится Сабалета. Но ждал этого и защитник, который прервал потенциально опаснейший выход. Наконец, подобием контратаки отметился "Уиган". Ронни Стам пробежался справа по просторам, но подача в штрафную не удалась – очень высоко пошел мяч. Точности не хватило в ответной атаке уже и "Сити". Джеко не добрался до подачи справа, но мяч прилетел на Агуэро, который откатил снаряд под удар партнеру, а тот сходу зарядил выше цели. "Сити" усилил давление, включил высокий прессинг, чтобы дожать оппонента, добить его. Прессинг позволял отбирать мяч даже у штрафной Аль-Хабси. После одного такого отбора Насри вошел справа в штрафную и прострелил Сильве под удар. Но сразу Давид бить не стал, а потом его уже накрыл защитник. Свой прессинг отрабатывал и "Уиган". Выглядел он только достаточно скудно. Впереди лишь два форварда изображали попытку погони за "горожанами", да в середине поля подключались хавбеки. Но более техничные и скоростные "горожане" оказывались успешнее и острее. Перекрывать кислород гостям не удавалось. Только перед самой штрафной стеной блокировать. Надо отметить, что очень мало остановок было в матче. Команды держали мяч при по возможности за счет коротких передач, и не фолили почти. На 40-й минуте редчайшая интересная атака прошла у "Сити". Она прокатилась по центру. Дважды партнеры перекатывали мячик перед самой штрафной – пробить не дали. Наконец, откатили сферу налево на Родальегу, который не сумел двоих обыграть на пути к воротам. Тут же "Уиган" заработал штрафной не левом фланге атаки. Подача пошла на Родальегу, и опять, как и в начале матча, защита "Сити" не очень уверенно расправилась с этим стандартом. Мяч запрыгал по штрафной, на ее подступах, пока не случился перехват и быстрая атака "горожан". На 44-й минуте такая же контратака чуть не стала голевой для "горожан". Но сначала Мозес пошустрил перед штрафной, потом случился перехват, Агуэро вкатился в штрафную справа и пробил. Аль-Хабси парировал перед собой выстрел, а защитники подстраховали кипера. В концовке "Уиган" раскрывался, но даже в таком режиме не смог что-то создать. "Манчестер" решил не связываться с таким оппонентом и просто катал мяч, ожидая концовки тайма. Уе в компенсированное время Крусат слева пробежался к чужой лицевой после перехвата, но ничего не придумал.

Крусат же начал активные действия и во втором тайме. После небольшой ошибки обороны "Сити" он влетал слева в штрафную, однако пробить ему не позволили. "Уиган" агрессивно начал второй тайм. И вот уже Родальега так же слева проламывался к штрафной. Сабалета его не пустил, так Уго дал мячиком ему по руке. Судья там пенальти не увидел, а подачу на партнера Родальеги прервал Клиши. С хорошим настроем хозяева шли вперед и не выпускали некоторое время противника на свою территорию. Вот только бы точности и остроты подачам "Лэтикс". Не получалось по-настоящему угрожать воротам Харта. Разнообразил игру дальним ударом МакАртур – немного не попал в цель. Игра в центре поля смотрелась достаточно живо, команды боролись и охотно играли в пас. Для настоящей красоты ей только остроты недоставало. "Сити", казалось, уже меньше хотел бросаться на чужие ворота, довольствуясь тем, что есть и тем, что подвернется. А у "Уигана" не получалось при всем желании. После 50-й минуте "Сити" включился по-настоящему и набросился на ворота противника. Дважды пришлось спасать команду Аль-Хабси. Сначала Насри прострелил на Джеко, который из-за защитника нанес обводящий удар – вратарь спас. Но мяч отскочил к Самиру вновь, тот теперь отпасовал на другого партнера. И с этим ударом Аль-Хабси справился намертво. Завелись "горожане". Тут же по центру классно разбежался "Манчестер". Агуэро получил проникающий пас, уже на линии вратарской обыграл троих защитников, но никак не мог пробить в тесноте этой, зато Джеко подбежал и пробил. Пробил очень слабо и точно в руки вратарю. Игра стала куда эмоциональнее, более открытой. "Уиган" не боялся этого, а навязывал борьбу в центре поля. С переменным успехом шло это сражение, но только "Лэтикс" не могли после своих перехватов проходить далеко к чужим воротам, а "Сити" почти постоянно добирался до штрафной Аль-Хабси. На 62-й минуте отлично разобрался слева на фланге Клиши. Он прострелил к дальней штанге. По пути промахнулись мимо мяча Колдуэлл, Агуэто и Джеко. Не повезло. Скромный, но несгибаемый "Уиган" сбегал в контратаку с известным успехом – потерей мяча задолго до ударной позиции. Редкие остановки игры не давали соперникам возможности отличиться со штрафных, с угловых. Хотя, например, "Сити" же свой шанс реализовал. Но и без штрафного свой шанс получил "Уиган". Мартинес провел замену, вышел на поле Уотсон, который быстро включился в игру. С его участием прошла атака на 70-й минуте. Умный пас выводил Родальегу чуть ли не на рандеву с Хартом слева в штрафной.

Однако Джо не зря стоял без дела так долго, когда надо – включился. Ногой парировал удар соперника голкипер. Кстати, такая агрессивность со стороны "Уигана" породила и большее число стыков. Цена каждого действия, каждой ошибки возрастала. И уже становилось ясно, что "Сити" так легко не будет. "Уиган" шел ва-банк и большими силами атаковал, прессингуя что есть мочи. В таком стиле получалось зажимать "горожан" на их половине поля. И это – аутсайдер АПЛ! "Манчестер" впереди также прессинговал, но уже не так лихо и не так безоглядно, понимая, что соблазн забить еще высок, однако риск пропустить был не меньшим. Очень хорошо на 74-й минуте Уотсон сместился слева перед штрафной к центру и пробил. Лишь угловой – мяч пролетел рядом со штангой после рикошета. Шутка ли – последние защитники "Уигана" при контроле мяча располагались даже в центральном круге – настолько высоко "Уиган" атаковал, прессинговал. Изобретательности и мастерства на последнем впереди рубеже не хватало. Не удивительно, что Манчини выпустил на поле Де Йонга, чтобы уплотнить центр поля, где преимущества у "Сити" не было. Навалились "горожане" на 78-й минуте. Это было редкостью во втором тайме. Целая серия проходов по правому флангу последовала. Каждый завершался подачей или прострелом. На подборах также расторопнее были гости, однако угрожать воротам Аль-Хабси не получилось. Более того, после неудачного корнера Ди Санто убежал по флангу в перспективную контратаку и был остановлен только фолом на желтую карточку в исполнении Сабалеты. Затем карточку получил Де Йонг. Он тоже фолом остановил контратаку соперника после неудачного розыгрыша штрафного. Показательная очередная замена Манчини – вместо Сильвы вышел защитник Онуоха. Он опасался "Лэтикс". Мартинес ответил выходом МакМанамана, и сразу после его выхода хозяева ошиблись в обороне. Джеко воспользовался провалом и сходил к штрафной по центру, мощно приложившись по мячу. Случился рикошет, и Аль-Хабси с трудом пришлось вытаскивать снаряд из-под перекладины. Через пару минут прошла интересная комбинация у "Сити", который воспользовался разреженным пространством в обороне противника. Агуэро вывели на ударную позицию, но он пробил мимо створа низом. Раскрытие игры не помогало "Уигану". Все опаснее налетал на него "Сити". Спокойствие сохранял только Аль-Хабси. Он даже позволил себе после паса назад от партнера обыграть на замахе Агуэро. Что до "Лэтикс" в атаке, то они отвечали рывками Мозеса справа. Подачи у него не получались. Интересное событие случилось на 89-й минуте. "Горожане" удачно вынесли снаряд от ворот, и мяч, ударившись о газон, перелетал Фигероа, который вышел навстречу. Пришлось Майнору играть откровенно рукой. За это ему дали лишь желтую, хотя гости настаивали на красной. Ведь если бы он не сыграл так, то Агуэро убежал бы на рандеву с Аль-Хабси. Другое дело, что до ворот оставалось далеко, поэтому судья и не решился удалять игрока. Показательно, что к 90-й минуте процент владения мячом составлял 51 на 49 в пользу "Уигана". Вот вам и аутсайдер. Он в компенсированное время навалился в чужую штрафную, однако там получилось только сфолить. Манчини неистово орал на бровке, а хозяева забрасывали и забрасывали мяч в чужую штрафную. Безуспешно.

Лучший игрок матча: Аль-Хабси.

Из полевых игроков ярко себя практически никто не проявил, соперники действовали командно. А вот голкипера "Уигана" можно назвать лучшим, поскольку он заряжал спокойствием своих партнеров и не раз спас свою команду. Надежно действовал и в тех моментах, когда должен был.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012