АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

14 января. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41696 зрителей.
Судья - Фил Дауд (Стэффордшир).

ЧЕЛСИ - САНДЕРЛЕНД - 1:0 (1:0)
Лэмпард, 13 (1:0).
ЧелсиСандерленд
 Петр Чех Симон Мигнолет
 Жозе Босингва Филлип Бардсли
 Давид Луис Мэтью Килгаллон, 45
 Джон Терри Джон О'Ши
 Эшли Коул Киран Ричардсон, 81
 Рамирес Себастьян Ларссон
 Ориоль Ромеу Ли Каттермол
 Рауль Мейрелеш Дэвид Воан, 69
 Хуан Мата, 85 Джеймс Маклин
 Фрэнк Лэмпард, 73 Стефан Сессеньон
 Фернандо Торрес Никлас Бендтнер
Замены:
 Майкл Эссьен, 73 Майкл Тернер, 45
 Флоран Малуда, 85 Крейг Гарднер, 69
  Коннор Уикхэм, 81

Наказания:

 Давид Луис, 9 Ли Каттермол, 59
 Фернандо Торрес, 66 
 Рауль Мейрелеш, 73 

 

ЛэмпардПосле 20 сыгранных матчей "Челси" довольно далеко отпустил от себя оба "Манчестера" и "Тоттенхэм", так что в поединке против "Сандерленда" подопечных Андре Виллаш-Боаша устраивала только победа. Первый тайм начался с неожиданной активности "чёрных котов", которые создали пару опаснейших моментов, но потом счёт открыли "синие". Далее лондонцы владели полным преимуществом, но увеличить счёт хозяева не сумели. Впрочем, "Сандерленд" в атаке особенно не отметился, ограничившись лишь стартовой, с позволения сказать, наглостью. В общем, счёт на момент перерыва полностью отражал происходящее на поле. Начало второго тайма прошло в равной борьбе и совершенно без опасных моментов. Далее футболисты "Челси" стали действовать слишком осторожно и большими силами ушли в оборону. "Сандерленд" после замен перехватил инициативу и действовал весьма опасно, но всё-таки слишком часто ошибался на половине поля "синих". И всё-таки "чёрные коты" обязаны были сравнивать счёт, однако удача в этот вечер была на стороне "Челси".

На поле "Сандерленда" футболисты "Челси" одержали первую выездную победу в сезоне. Домашней же игрой "синим" хотелось бы упрочить тенденцию и одержать третью победу за три матча в 2012 году. Беглого взгляда на таблицу лиги и место "Тоттенхэма" в ней хватало, чтобы вспомнить хит-парады тридцатых годов, когда певец Норман Лонг исполнял шутливую песню о том, какие невероятные события могут случиться, выиграй "Челси" в Кубке Англии. Кошки будут гоняться за собаками, предсказывал он, судьи будут оказываться от вознаграждений, а таксисты сменят волну. Матч в середине недели, которым "шпоры" нагоняли остальные клубы, позволили клубу на 8 очков опередить "синих", а в выходные им предстояло играть с "Вулвз" дома. Уже одного этого достаточно, чтобы понимать: в этот же день "Челси", который был лидером в Лондоне последние восемь лет, просто обязан отправить "черных котов" домой ни с чем.

В 21-ом очном поединке в лиге "Челси" и "Сандерленда" забили 80 голов, то есть в среднем по 3.81 гола за игру. В прошлом году аналогичный матч стал началом черной полосы "Челси", которая продолжалась с ноября по февраль. Неожиданная победа "Сандерленда" (3:0) прервала восьмимесячный цикл "синих" без поражений на "Стэмфорд Бридж". Карло Анчелотти вынужден был выпустить странный состав, поскольку команда была не в форме: Паулу Феррейра, например, играл в центре защиты вместе с Браниславом Ивановичем. А противник при этом выставил сразу двух лучших нападающих, что весьма редко для "Фулхэм Роуд". Но не похоже, что тот матч мог бы быть уроком для нового тренера "Сандерленда" Мартина O’Нила, который никогда не выигрывал на "Бридже". С 1996 года он провел 21-у встречу с "синими" - из них 11 проиграл, 7 сыграл вничью и 3 выиграл. Две победы произошли на "Вилла Парке", еще одна примечательная (2:0) на "Филберт Стрит" в феврале 1998 года. Последняя встреча "синих" с "Виллой" была 10 апреля 2010 года в полуфинале Кубка Англии, который остался за лондонцами (3:0).

С прихода в декабре на важный пост в клубе, который поддерживал с детства, O’Нил вывел клуб в первую половину таблицы четырьмя победами из шести матчей лиги. Его единственное поражение было в гостях у "шпор", а у КПР тренер выиграл незадолго до Рождества. Для сравнения: в предыдущих 14-ти матчах "Сандерленд" выиграл лишь два раза. "Челси" старался победить без помощи отсутствующих из-за Кубка Африки Дидье Дрогба и Саломона Калу, плюс Флоран Малуда под вопросом, а Микел, Иванович и Эссьен вне игры. В этом контексте аренда юного Джоша Макикрэна была возможна лишь после этого матча. Хорошая новость заключалась в том, что Джон Терри, несмотря на травматическую ситуацию в последнем матче, в норме, как и Дэниэл Старридж, которому травма не позволяла играть в двух последних встречах.

Ход матча.

"Сандерленд" со стартовым свистом арбитра надолго захватил мяч, пока не произошла ошибка на чужой половине поля, и Рауль Мейрелеш не перехватил мяч, так что случилось довольно уверенное начало со стороны "чёрных котов". Подопечные Мартина О`Нила продолжали контролировать мяч, а вместе с тем и ход поединка. Что касается футболистов "Челси", то на первых минутах они выбрали выжидательную тактику. В итоге стартовая активность гостей привела к первому опасному моменту у ворот "Челси". Это Стефан Сессеньон здорово сыграл на правом фланге, вошёл в штрафную и классно прострелил на дальнюю штангу, где Джеймс МакКлин выиграл борьбу у Жозе Босингвы, однако попасть в ближний угол с нескольких метров не сумел. На 8-й минуте Давид Луис на правом фланге обороны грубым приёмом сбил Никласа Бендтнера и получил первую в матче жёлтую карточку. "Сандерленд" довольно долго готовился к исполнению "стандарта", однако получилось весьма опасно. Себастиан Ларссон мощным ударом отправил мяч в ближнюю "девятку", так что Петр Чех вынужден был проявить своё мастерство, чтобы оставить счёт без изменений. Интересно, что "чёрные коты", до памятной прошлогодней победы на "Стэмфорд Бридж" со счётом 3:0, были биты в 11 матчах кряду. Эта победа стала для "Сандерленда" лишь второй в рамках АПЛ за последние 55 лет.

Что же касается отчётного поединка, то хозяева на 13-й минуте использовали свой первый же голевой момент. Результативную атаку на правом фланге начал Хуан Мата, который выполнил классную подачу на дальнюю штангу, откуда Фернандо Торрес красивым ударом слёту попал в перекладину, однако мяч отскочил точно в ногу к Фрэнку Лэмпарду, который в одно касание переправил снаряд в цель. Стоит отметить, что в последних 12 играх премьер-лиги на "Стэмфорд Бридж" "синие" не пропустили лишь однажды. Так что "Сандерленд" имел хорошие шансы хотя бы на один забитый мяч. Гости пытались активизироваться в атаке за счёт фланговых комбинаций. На 16-й минуте после навеса Никлас Бендтнер выиграл борьбу в воздухе и пробил головой, но мяч прошёл мимо цели. Далее подопечные Андре Виллаш-Боаша спокойно контролировали ход поединка, действуя на средних скоростях. Отметим, что заполненные трибуны "Стэмфорд Бридж" очень здорово поддерживали "синих". В середине тайма Хуан Мата получил мяч перед штрафной соперника, сместился чуть левее центра и нанёс плотный удар, однако мяч попал в защитника. Подбор выиграл Давид Луис, который выстрелил метров с 25-ти, но мяч отправился на трибуны. Далее Давид Луис вновь пошёл в атаку и ценой повреждения заработал опасный штрафной для своей команды. Это был шанс для "Челси"... И едва "синие" не удвоили своё преимущество. К мячу подошли Фрэнк Лэмпард и Хуан Мата, в результате чего пробил испанец - мяч со страшной силой полетел точно в нижний угол ворот гостей, но Симон Миньоле в красивом прыжке выручил свою команду.

"Челси" продолжал проводить одну атаку за другой на ворота гостей. В очередной комбинации дело дошло до дальнего удара в ближний угол от Эшли Коула, но и на этот раз Симон Миньоле сыграл надёжно. Стоит отметить, что в составе "чёрных котов" совсем потерялся на поле Киран Ричардсон, который в последних матчах стал настоящим лидером "Сандерленда". Хотя бывший игрок "МЮ" всё чаще и чаще действует на позиции защитника. Некий вариант Эшли Коула, если хотите. Интересный момент случился под занавес тайма. Джон О’Ши, выбивая мяч со своей половины поля, потерял бутсу, так что главный арбитр матча вынужден был приостановить поединок, что очень не понравилось болельщикам на "Стэмфорд Бридж", которые обрушили дикий свист в адрес ирландца. А вообще зрители на трибунах очень тепло поддерживали все удачные действия Фернандо Торреса, который в первом тайме не очень был заметен на поле. Однако единственный гол случился при его непосредственном участии. Отметим, что испанец не забивает в последних 15 играх за клуб и сборную. В очередном моменте Торрес получил неплохой шанс, но его удар в дальний угол оказался неточным. На 43-й минуте Давид Луис отошёл на правый фланг обороны и выполнил длинную передачу на линию штрафной соперника, где борьбу в воздухе вёл Фернандо Торрес, но испанец уступил дуэль Мэтью Килгаллону, который получил серьёзное повреждение. Футболист гостей не смог подняться на газон. На поле появились врачи, а потто и носилки. В общем, потребовалась замена.

"Челси" уверенно начал вторую половину поединка. Хозяева с первых же минут тайма взяли мяч под свой контроль и заставили соперника вступать в активный отбор. Фернандо Торрес начал второй тайм на месте правого инсайда. Испанец довольно часто получал мяч, но идти на обострение не решался. Отметим, что в первом тайме "синие" нанесли по воротам соперника целых 14 ударов, тогда как "Сандерленд" ответил всего тремя выстрелами. При этом обе команды довольно редко нарушали правила, сделав это на двоих всего 11 раз. На 56-й минуте Фернандо Торрес на дриблинге упал в штрафной соперника, требуя пенальти, однако свисток главного арбитра промолчал, что вызвало бурю негодований на "Стэмфорд Бридж". Далее капитан гостей Ли Каттермоул получил жёлтую карточку за жёсткую игру против Фрэнка Лэмпарда. А потом каким-то чудом мяч не оказался в сетке ворот "Челси". Стефан Сессеньон отошёл в глубину поля и выдал прекрасную передачу на ход Никласу Бендтнеру, который добрался до угла вратарской "синих" и прострелил на дальнюю штангу, откуда Джеймс МакКлин слёту не сумел попасть в пустой угол ворот.

Далее футболисты "Челси" слишком большими силами ушли в оборону и отдали инициативу "Сандерленду". А на 66-й минуте Фернандо Торрес вновь вошёл в штрафную соперника, вновь включил дриблинг и вновь упал. Но на этот раз арбитр обратил внимание на действия испанца, показав ему жёлтую карточку за симуляцию. Примерно за 20 минут до финального свистка Майкл Эссьен под овации трибун вернулся на поле после тяжёлой травмы, заменив Фрэнка Лэмпарда. Отметим, что англичанин провёл матч на хорошем уровне, заслужив бурные аплодисменты "Стэмфорд Бридж". Подопечные Мартина О`Нила очень спешили и суетились, отсюда было много потерь в центре поля, так что до опасного момента у ворот "Челси" не доходило. Зато в добавленное время гости упустили два стопроцентных момента. Сначала "чёрные коты" организовали быструю контратаку, в результате которой Стефан Сессеньон протащил мяч по правому флангу и прострелил точно на вышедшего на замену Крейга Гарднера, который бил без всяких помех с нескольких метров, но почему-то не попал в створ ворот. А уже перед самым финальным свистком ости просто обязаны были сравнивать счёт. Ли Каттермоул из центральной зоны выдал гениальную передачу на ход Никласу Бендтнеру, который легко ушёл от Давида Луиса и оказался с глазу на глаз с Петером Чехом, датчанин технично перебросил голкипера "синих", но мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели. Таким образом, "синим" очень повезло и они набрали важные для себя три очка, сократив отставание от "Тоттенхэма", который на своём поле неожиданно сыграл вничью с "Вулверхэмптоном". В следующем туре "синим" предстоит выездной поединок с "Норвичем".

Лучший игрок матча – Фрэнк Лэмпард.

Фрэнк Лэмпард провёл отведённые ему 70 с небольшим минут на очень высоком уровне, отметившись победным мячом и целой серией опаснейших передач. Впрочем, гол никак не повлиял на выбор лучшего игрока поединка, ведь Лэмпард был действительно хорош. Он сражался за каждый мяч на любом участке поля, отдав много сил. При этом англичанин вообще не выключался из борьбы, проделав огромный объём работы, регулярно помогая своим защитникам.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012