АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 января. Манчестер. Стадион "Этихад". 47422 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Ротерхем).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ТОТТЕНХЭМ - 3:2 (0:0)
Насри, 56 (1:0). Лескотт, 59 (2:0). Дефо, 60 (2:1). Бэйл, 65 (2:2). Балотелли, 90+5-с пенальти (3:2).
Манчестер СитиТоттенхэм
 Джо Харт Брэд Фридель
 Мика Ричардс Кайл Уолкер
 Стефан Савич Юнес Кабуль
 Джолеон Лескотт Ледли Кинг
 Гаэль Клиши Бенуа Ассу-Экотто
 Самир Насри Аарон Леннон, 88
 Джеймс Милнер Скотт Паркер
 Гарет Бэрри Лука Модрич
 Давид Сильва Гарет Бэйл
 Серхио Агуэро Рафаэль Ван дер Ваарт, 68
 Эдин Джеко, 65 Джермейн Дефо
Замены:
 Марио Балотелли, 65 Джейк Ливермур, 68
  Стивен Пинар, 88

Наказания:

 Гаэль Клиши, 10 Скотт Паркер, 52
 Марио Балотелли, 79 

 

РеднаппУж сколько раз мы сравнивали футбол с кино. Камбэки, серии, провалы, подъемы, кульминация, наконец, развязка – самое ценное в фильме, самое ценное в игре. Особенно в матче с каким-то невероятно закрученным сюжетом. Подобным же стал и этот. Сражение "Манчестер Сити" и "Тоттенхэма" удалось на славу, хотя по первым минутам намека на такое раздолье не было. Первый тайм вообще вышел довольно сдержанным. "Сити" больше атаковал, "Тоттенхэм" защищался. Моментов голевых команды создали очень мало, поэтому нули на табло к перерыву – картина нормальная. Но что началось после, во втором тайме. "Сити" начал все больше надавливать, раскрываться, провоцируя "шпор" к открытому футболу. И те приняли вызов. В таком сумасшедшем бою показалось, что "Тоттенхэм" будет снесен. Ведь в течение трех минут дважды "горожане" поразили ворота Фриделя. Но сразу же "шпоры" собрались и ответили таким же точно рывком, рывком в два мяча. Разумеется, такие события вызвали бурю эмоций и среди игроков, и среди болельщиков. Началась горячая битва, в которой каждому могла улыбнуться удача. К концу встречи "Сити" снова смотрелся опаснее, мощнее, но самое интересное случилось уже в компенсированное время. Дефо, завершая контратаку, не попал в пустые ворота Харта. И уже через две минуты Балотелли заработал и реализовал пенальти в ворота Фриделя… Это шок. Это невероятная развязка матча. Эти последние минуты могли кардинальным образом изменить расклад сил на вершине таблицы. Этими минутами "шпоры" могла удовлетворить свою месть за поражение 1:5 в первом круге. Но в итоге получили отрыв "Сити" и неудовлетворенные амбиции. Цена одного промаха Дефо, цена одного подката Кинга… Ну, разве это не кино?

С первых минут матча "Сити" настаивал на контроле мяча, что поддерживалось одобрительным гулом болельщиков "горожан". "Тоттенхэму" приходилось сосредоточиться сразу же на защите. Особых вариантов с переходом в атаку у "шпор" не было – только защита. Хоть и довольно надежная – моменты у их ворот не возникали. То и дело Сильва и Агуэро носились по всему фронту, шустрили, обводили, раздавали передачи, отыскивая ими друг друга. После одной такой на пятой минуте Серхио чуть не вышел на свидание с вратарем, но тот был расторопнее. "Тоттенхэм" получил шанс отметиться впереди, заработав штрафной на правом краю после фола Клиши. Но возможность эта была бездарно загублена – удара даже не состоялось после такого неудачного розыгрыша. Гаэль вообще вел себя поначалу как-то дергано. После этого он заработал желтую карточку на ровном месте, руками прервав быстрый ввод аута соперником на чужой половине поля. Необходимости в таком поведении не было. А у самих "горожан" впереди не было моментов, несмотря на игровой перевес. Не доведя атаку до остроты, до проникновения в штрафную Агуэро разнообразил игру, выстрелив издалека. И лишь в спину защитнику попал, что принесло угловой. Лишь к 15-й минуте думавший об атаке "Сити" зевнул пару выпадов оппонента по флангам. Сначала Леннон удрал и не смог развить удачный проход до опасного момента, а затем Бэйл сделал то же самое и сумел прострелить. Немного не хватило точности для попадания пасом в ноги ван дер Варту. После уколов опять "Сити" прибрал мяч, и опять без опасных моментов. И все же они возникнуть должны были. На 18-й минуте На левом фланге прорыв совершил Сильва, который затем по диагонали прострелил под удар Агуэро. Серхио готовился врезать от души, но на пути мяча попался Джеко, который таким образом помог сопернику. Затем Эдин чуть не помог Агуэро забить. Оба ворвались в штрафную и сыграли в стеночку, но возвратный пас боснийца на аргентинца прервал защитник. "Сити" уверенно контролировал мяч, откатываясь назад, наваливаясь с новой силой. "Тоттенхэму" приходилось обороняться. Причем не так уж уверенно. Особенно часто позиции терял Кабуль, которого страховали партнеры. В целом "шпоры" были внимательны и проводили свои выпады, не давая себя зажать в тиски. В ходе одной контратаки Паркер вышел на ударную позицию, но промахнулся. Еще несколько волн развивались по флангам, однако Уолкер и Бэйл утыкались в защитные редуты. После очередного такого "затыка" на левом краю, "Манчестер" стремительно рванул в контратаку. Агуэро уже по штрафной побегал, гоняемый защитниками, но улизнул от всех и отдал пас на Сильву, которой пробивал слева в дальний угол и чуть-чуть не попал. Приходилось стеречь атакующих игроков "Сити" крайне внимательно. Стоило на миг отвлечься, как они угрожали воротам. Например, так Агуэро упустили опять по зоне между крайним и центральным защитником. Хорошо, что удар у Серхио вышел торопливым и неточным. Через минуту буквально ошибся в передаче Ассу-Экотто, что позволило провести "Сити" выпад по центру.

Джеко запускали проникающим пасом в штрафную, но Фридель великолепно сыграл, выйдя навстречу мячу. "Тоттенхэм" после этого легонько огрызнулся. Ассу-Экотто прорвался по флангу и прострелил в штрафную. Там ван дер Варт панику навел, но пробить не смог. Куда как опаснее атаковали футболисты "Манчестера". Новые опасности таил буквально каждый их выход. И снова они возникли. Ричардс обокрал Паркера на чужой половине поля, подошел к углу штрафной и прострелил на Агуэро, который легко раскачал защитника и пробил хлестко. Оставалось только Фриделю спасать, что он и сделал, после чего крепко выругался на оборонцев своих. "Тоттенхэму" удалось после этого провести свою атаку. Тоже не без помарки соперника. Защита неудачно вынесла мяч после подачи в штрафную. Прямо на ван дер Варта, но оба его плотных выстрела принял на себя защитник. Чуть поспокойнее заиграли после этого. Пока мяч не достался Бэйлу, который рванул что есть мочи в штрафную, пробросил снаряд мимо Лескотта в штрафную и стукнулся в защитника, за что судья дал штрафной "шпорам". Пробивать его решили не на технику, а на силу. Кабуль подошел к точке удара и бахнул выше девятки ворот Харта. Порвал бы сетку в случае попадания. "Тоттенхэм" на этом отрезке встречи старался перехватить инициативу, взять снаряд под свой контроль. Но удавалось только выровнять игру немного, отодвинуть от своих ворот. Инициатива все равно принадлежала "горожанам", которые увереннее играли с мячом, напористее и шустрее. К тому же лондонцы чаще ошибались в передачах, некоторые игроки выпадали. Это сказывалось серьезно. И к концу тайма опять давление на "шпор" было более сильным. В суровых стычках "горожан" останавливали защитники перед штрафной Фриделя. Джеко на 42-й минуте не удалось пройти к воротам, а вот пробить смог со средней дистанции – выше ворот. Но подходы продолжались, неприятные подходы. "Тоттенхэм" выстоял. Сложно назвать первый тайм интересным очень. Темп был средним, команды много боролись, инициатива принадлежала "Сити", моменты изредка возникали, очень редко, а ударов совсем чуть-чуть – по два выстрела в створ всего, еще 4 у "горожан" были мимо, а у "Тоттенхэма" – один такой.

После перерыва "Сити" заиграл более напористо, еще агрессивнее налетал на владения Фриделя. Сначала просто позиционно мяч раскатывался вокруг владений накоротке. Легко держался мяч в ногах "горожан". А потом дело и до опасности дошло. Агуэро здорово ломился по центру, обвел нескольких соперников, но пробить все-таки не дали. Зато мяч отскочил к Джеко, который с острейшего угла то ли пробил, то ли прострелил. Фридель успел среагировать. Но уже с другой стороны накатилась атака. Прострел Ричардса подкатом прервал Ассу-Экотто. Только после этого мощного натиска "Тоттенхэм" отметился контратакой, которую неточным дальним ударом завершил ван дер Варт. Не повезло в похожем выпаде Бэйлу. Он убегал в штрафную один в один, однако Милнер сыграл на границе штрафной в подкате очень уверенно и остановил валлийца. "Сити" в ответ массивно накатился в чужие владения, заработал штрафной, подачу с которого прервал выходом Фридель. И снова получилась контратака "Тоттенхэма". Дошло дело до прострел, но Бэйл не попал просто по мячу. Вообще, были намеки на то, что игра может раскрыться, а в таком стиле удача могла бы повернуться к любой команде на поле. И все же больше атаковавший, больше напиравший, более опасный "Манчестер" быстрее добился успеха. Сильва увидел рывок Насри между центральными защитниками и выкатил великолепный пас на Самира, который в касание расстрелял Фриделя из отличной позиции. А Кинг и Кабуль проспали рывок. 1:0. И сразу серией опасных моментов вспыхнула игра. "Сити" очередной набег по флангу осуществил с прострелом. "Тоттенхэм" отметился атакой ван дер Варта, который уже прокинул в штрафной мяч мимо защитников, но наткнулся на Лескотта, претендуя на пенальти. Но им и не пахло. Зато у ворот "шпор" запахло недобрым. Рывок по левому краю привел к прострелу, который могли вносить игроки с линии вратарской, но Кабуль в подкате был шустрее. Впрочем, корнер все равно стал роковым. Подачу Джеко легко скинул дальше на Лескотта, который опередил Паркера и буквально вкатился на мяче в ворота, чуть ли не сидя на нем. 2:0.

Резкий результативны рывок "Сити" мог обескуражить и сломить "Тоттенхэм". Но тем надежду подарил Савич. Длинный перевод на рывок Дефо сделал защитник, а Савич решил головой прервать заброс, но не рассчитал прыжок и траекторию полета мяча – скинул его сопернику, который обыграл вратаря и поразил пустые ворота. 2:1. Надежда появилась. В открытом футболе возможно все. И "Сити" стремился за третьим голом, чтобы не дать "шпорам" размахнуться на волне неожиданного успеха. Вопросы мог снимать Джеко. Его Агуэро с Сильвой вывели на рандеву с Фриделем фактически, но сближаться он не стал, а пальнул под перекладину – выше на деле получилось. Следующий удар следовал издалека и пришелся в спину защитнику. А что же "Тоттенхэм"? Команда стойко выдержала пропущенные мячи и снова накатила атаку на ворота Харта. Леннон в свойственной ему манере прорвался на несвойственном себе фланге – на левом. Аарон прорвался и откатил мяч перед штрафной к центру на ногу Бэйлу. Как же он лег ему удобно! По блестящей траектории Гарет послал в касание снаряд аккурат под перекладину ворот Харта. 2:2. Неотразимо. И тут уже надо было что-то делать "Сити", который в большей степени рассчитывал на победу. Это даже из замен понятно. Манчини выпустил Балотелли вместо не вкатившегося Джеко, а Реднапп убрал ван дер Варта и отправил в бой Ливермора. Ему сразу же пришлось активно включаться в оборонительную работу, потому что "Сити" буквально осаду устроил, завалив владения Фриделя подачами с угловых с разных флангов. Выдержали натиск защитники и голкипер. "Шпоры" переждали натиск и отметились своими выпадами в уже образующиеся зоны. Очень здорово Ассу-Экотто прошел слева и прострелил к вратарской, где Дефо опередил Савич. После этого "Тоттенхэм" отметился парой дальних ударов. Модрич пробивал из центральной зоны чуть неточно, а Уолкер стрелял очень неточно из правой зоны. Игра "шпор" стала более внятной по сравнению с первым таймом. Ну а "Сити" оставался напористым. Бой открытый, бой бескомпромиссный. Ричардс оказался внезапно на позиции правого форварда и таранил там оборону соперника, влетев в штрафную. В ответ Бэйл совершил мегарывок с прострелом, который в падении головой неудобно так Клиши выбивал на корнер, опережая Дефо. После розыгрыша углового Бэйл пробивал дважды издалека. Оба раза попадал в защитника. В итоге мяч достался Леннону, который обошел двоих оппонентов и пробил в ближний угол, попав в руки вратарю. Сумасшедшее сражение продолжалось. Проникающим пасом в штрафную Фриделя мог воспользоваться Балотелли, который избавился от опекуна. Но вратарь вышел навстречу очень своевременно. Затем Марио отметился как всегда не по-футбольному. Он проиграл борьбу Ассу-Экотто и сфолил против того на желтую карточку. Когда у "Сити" не получалось прокрасться по центру к воротам противника, следовали забросы с флангов. Все сдерживал "Тоттенхэм" и внимательный Фридель, который перехватывал все и играл на выходах очень уверенно. Сражение все больше становилось контактным, в прямых единоборствах разыгрывался мяч, и, надо сказать, чаще успешнее в борьбе оказывались футболисты "Сити". Но при этом они же играли погрязнее, чаще нарушая правила, хотя проигрывали позицию "шпоры" чаще. Не обошлось без очень неприятных стыков. Например, Балотелли серьезно дал по голове Паркеру, которому пришлось оказывать помощь и который смог, к счастью, вернуться на поле. Сразу после этого "Сити" провел отличный укол. На 85-й минуте снова Агуэро и Сильва все придумали. Первый вырезал подачу слева, а второй сыграл на опережение против Кабуля и пробил неточно. Вернул себе в концовке матча инициативу и игровой перевес "Манчестер", который все больше владел мячом, все больше его катал впереди. Защиту свою "Тоттенхэм" уже строил на линии штрафной. Усталость своей команды чувствовал Реднапп. Он выпустил Пиенара вместо Леннона, поскольку команда стала терять именно в скорости рывков, за которые отвечал Аарон. Так что свежие силы должны были помочь при постоянном давлении "Сити". Сразу же лондонцам удалось взять мяч под контроль и погонять его для уверенности минуточку. А на 91-й минуте настал момент истины. Провалилась оборона "Сити", и Бэйл с Дефо вдвоем убежали в штрафную в контратаку. Гарет все сделал верно, увлек защитника и вратаря и прострелил на дальнюю штангу, куда прилетел Дефо, но Джермейн не попал в пустой угол. И за это команда Реднаппа поплатилась. Уже на последней добавленной минуте Балотелли втиснулся в штрафную и заставил там сфолить на себе Кинга. Пенальти он сам же реализовал. 3:2. Сумасшедший второй тайм. Совершенно невероятный с невероятной развязкой.

Лучший игрок матча: Давид Сильва.

Испанец – настоящий двигатель, мотор своей команды и ее мозг. Сколько он навыдумывал разных комбинаций, как был остр и интересен. Куда беднее была бы игра "Сити" без Сильвы, который сам не забил, но вложил в футбол "горожан" смысл.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012