АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

31 января. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 29856 зрителей.
Судья - Питер Уолтон (Нортгемптоншир).

ЭВЕРТОН - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:0 (0:0)
Гибсон, 60 (1:0).
ЭвертонМанчестер Сити
 Тим Ховард Джо Харт
 Тони Хибберт Мика Ричардс
 Джон Хейтинга Венсан Компани
 Фил Невилл Джолеон Лескотт, 68
 Лейтон Бэйнс Гаэль Клиши
 Лэндон Донован Давид Сильва
 Даррон Гибсон Джеймс Милнер, 61
 Маруан Феллаини Гарет Бэрри, 86
 Тим Кэхилл Самир Насри
 Ройстон Дренте, 79 Серхио Агуэро
 Денис Страквуалурси, 88 Эдин Джеко
Замены:
 Хосе Бакстер, 79 Адам Джонсон, 61
 Апостолос Веллиос, 88 Александар Коларов, 68
  Найджел Де Йонг, 86

Наказания:

 Ройстон Дренте, 77 Венсан Компани, 34
  Джолеон Лескотт, 59

 

Гибсон и БэрриПоказав вполне приличный футбол, один из лидеров нынешнего сезона премьер-лиги "Манчестер Сити" забыл самое главное - забить голы в ворота Тима Ховарда. А вот "Эвертону" однажды это удалось, и пусть по справедливости его победа выглядит не совсем логичной, полученные три очка от этого менее ценными не становятся. Ну а коллектив Роберто Манчини по итогам тура уступил единоличное лидерство в турнирной таблице, позволив себя достать своему главному конкуренту и ненавистному врагу - действующему чемпиону "Манчестер Юнайтед". Ну а в случае хорошей игры в ближайших турах "Тоттенхэма" так и вовсе может стать третьим. При этом и не скажешь, что "Сити" провалил сегодняшний вечер. Просто и самим не повезло, и соперник шикарно сыграл в обороне. И, наконец, стоит отметить, что автором победного гола в ворота "горожан" стал бывший полузащитник "МЮ" Даррон Гибсон.

Из всех матчей очередного уже 23-его по счету тура английской премьер-лиги претендовать на звание центральной встречи с равным правом могло как наше сражение, так противостояние другого манчестерского гранда "Юнайтед" со "Сток Сити". Да, "гончары" и в турнирной таблице находятся выше, нежели "ириски", да и в своем нынешнем виде даже перспективнее, но все равно коллектив Дэвида Мойеса довольно ровным выступлением в течение чуть ли не десятка сезонов успел завоевать себе хорошую репутацию не только в Англии, но и за ее пределами. Но финансовые проблемы опускают некогда славный ливерпульский клуб все глубже в компанию беспросветных середняков премьер-лиги. По большому счету "Эвертон" уже давно ничем не отличается от середняков, а где-нибудь уже в следующем сезоне вполне может даже стать участником борьбы за выживание. В нынешнем футбольном году есть куда более явные претенденты на понижение в классе, но спустя год в этом списке, если и дальше продолжит плавную деградацию, может оказаться и один из представителей Ливерпуля.

В любом случае в России этот клуб в последние годы попадал в центр внимания не за счет своих былых заслуг, которые остались уже в далеком прошлом, и не за счет периодического появления в еврокубках, что вполне по силам в том числе и таким середнякам, как тот же "Сток Сити", "Фулхэм", "Болтон". Внимание привлекало присутствие в заявке команды Динияра Билялетдинова, пусть даже относительно успешным для бывшего "железнодорожника" можно было назвать только первый его год пребывания на Туманном Альбионе. Но больше хавбека нашей национальной сборной на "Гудисон Парк" нет, так что "Эвертон" неизбежно уйдет в тень для российского болельщика. И сражение с таким грандом, как "Манчестер Сити", возглавляющим чемпионскую гонку, будет редкой возможностью вновь попасть в поле зрения у нас в стране. А вот МС внимания сейчас хватает. Да и феерическая встреча прошлого тура с "Тоттенхэмом", в которой "горожане" вырвали победу лишь в самом эндшпиле благодаря голу с одиннадцатиметровой отметки скандального Марио Балотелли, лишь добавила поклонников в и без того быстрорастущую армию фанатов коллектива Роберто Манчини.

Хоть безусловным фаворитом этого противостояния букмекеры признали гостей, "Манчестер Сити" так и вовсе можно назвать удобным соперником для "Эвертона". В последних девяти поединках с нынешним оппонентом "ирискам" удалось одержать семь побед, хотя сейчас большинство специалистов сходилось во мнении, что "горожане" несколько подправят этот дисбаланс. Да и стартовали они очень даже прилично, уверенно со стартового свистка захватив мяч под свой контроль. "Сити" при организации атак старался чередовать направления, не гнушаясь и дальних забросов, но в защите "ириски" действовали безукоризненно. Чего никак нельзя было сказать об атаке, ведь мяч у коллектива Дэвида Мойеса совершенно не держался. Тем не менее именно они организовали первый в этом поединке опасный момент, и произошло это довольно рано. Стоило "Эвертону" заработать угловой, как от флажка последовала точнейшая подача на дальнюю штангу прямо на голову Денису Страквуалурси. Тот даже сумел отправить снаряд мимо Джо Харта, но в последний момент своего голкипера уже на ленточке ворот подстраховал Венсан Компани.

Ответ "Манчестера" был скорым, пусть даже он получился не столь грозным. Мика Ричардс, оказавшийся с мячом аж на углу неприятельской вратарской, все же исхитрился выполнить прострел вдоль линии ворот, вот только никто из партнеров так и не сумел подставить ногу. Да и вообще этот игровой отрезок пролетел на одном дыхании, так как противник на каждый выпад оппонента стремились ответить своей атакой, пусть даже ни одну из них нельзя было в полной мере отнести к опасным. Встреча уж точно не производила гнетущего впечатления, но счет на табло при этом не спешил меняться. Взвинченные подопечные Роберто Манчини не боялись прессинговать ливерпульцев на их собственной половине поля, провоцируя противника на ошибку. В атаке при этом очень часто использовался Гаэль Клиши, без устали носившийся по своей бровке. Но до по-настоящему опасного момента дело дошло лишь к середине первого тайма. Это Серхио Агуэро дали-таки продемонстрировать свой недюжинный технический арсенал: аргентинец ловко усадил пару защитников на газон и метров с семнадцати нанес хлесткий удар по цели из-под Джона Хейтинги, вот только этот выстрел получился немного неточным.

Эпизод с участием Агуэро лишний раз акцентировал внимание на той заряженности, с которой вышли на поле футболисты "Сити". В любом случае они не могли не быть свежее "ирисок", проводивших в минувшие выходные поединок в рамках кубка страны. У "Манчестер Сити" в свою очередь кроме премьер-лиги, на которую будут брошены все усилия, осталась лишь Лига Европы, которая среди грандов Туманного Альбиона и их поклонников совсем не котируется. Но и "Эвертон" даже в таком подуставшем состоянии все равно был опасен, что периодически подтверждал своими уколами. Так на 33-ей минуте после навесной передачи от Лэндона Донована в гостевой штрафной в борьбе за мяч на втором этаже столкнулись Харт и Тим Кэхилл, после чего Страквуалурси бил уже по незащищенной цели, но послал сферу над перекладиной. Опасно было и после удара головой Маруана Феллаини, но ответный выпад гостей в разы затмил все эти хозяйские уколы. Однако сначала сфера после выстрела Самира Насри угодила в перекладину, а затем добивание Давида Сильвы каким-то чудесным образом отразил Тим Ховард. Но все же топ-моментом первого тайма стоит признать даже не этот, а дерзкий проступок болельщика, за несколько минут до наступления перерыва приковавшего себя наручниками к гостевым воротам. Встречу это остановило ненадолго, но атакующий пыл сторон был окончательно сбит.

Вторая половина встречи вновь началась с позиционных атак приезжего гранда. "Горожане" все так же уверенно прибрали себе территорию и приступили к планомерному расшатыванию хозяйских бастионов. При этом все таким же заметным оставался Клиши, пусть даже активность француза за все время с начала встречи не привела ни к одному острому моменту у ворот ливерпульской команды. Заметен был и Сильва, постоянно искавший впереди Агуэро. А вот Эдин Джеко уступал партнеру в активности, но для забитого гола боснийцу обычно достаточно и полумомента, который он мог получить в любую минуту. И если приезжая команда вроде как нагнетала давление, что со временем могло и должно было выплеснуться в голы, то у хозяев игра совершенно разладилась. После перерыва мяч у "ирисок" практически не держался, так что этот игровой отрезок для них можно было назвать провальным.

Чтобы как-то себя развлечь и завести любимую команду, болельщики на трибунах "Гудисон Парк" активно освистывали своего бывшего любимца Джолеона Лескотта, как только защитник оказывался с мячом. Тот никаким образом не реагировал на это поведение фанатов, все чаще оказываясь в роли зачинателя атак. Хотя в одном из эпизодов он все же погорячился в борьбе с Филом Невиллом, даже заработав при этом для себя желтую карточку. И надо же такому случиться, что почти сразу же хозяева совершенно неожиданно и не совсем логично открыли счет в этой баталии. После передачи слева от Донована Даррон Гибсон возьми да и пальни без подготовки по цели с приличной дистанции. Ну а сфера пошла по такой траектории точненько в верхний угол, что у Харта практически не было шансов помочь своей команде - 1:0. С учетом того, что дело шло уже к половине второго тайма, со стороны "Эвертона" это была уже весомая заявка на общую победу. Но до нее "ирискам" нужно было еще выдержать сложнейшую концовку.

На деле же все получилось не столь сурово, как это можно было представить. Коллектив Роберто Манчини создавал приличное давление, но до критической отметки оно ни разу не дошло. Порой "ирискам" все же было сложно, но при этом они даже успевали и сами отвечать на позиционные атаки "горожан" своими выпадами. Тот же Гибсон вполне мог забить и второй гол выстрелом с дальней дистанции, но в этом случае сфера просвистела в притирку со штангой. Ну а у единоличного лидера премьер-лиги, который по итогам вечера вполне мог расстаться со своим статусом, к чему все и шло в свете уверенной игры "Манчестер Юнайтед" в параллельном сражении со "Сток Сити", кроме постоянного давления можно было вспомнить только момент с попаданием мяча в руку Невилла в пределах штрафной, но арбитр с этом случае не решился указать на точку. За пару минут до завершения основного времени матча "Гудисон Парк" уже запел триумфальные песни, за чем и застал их финальный свисток.

Лучший игрок матча - Фил Невилл.

Сколько футбольных лет позади у этого игрока, но на поле он менее ценным не становится. Возможно, скорость уже не та, что не позволяет играть на фланге, как раньше, но неуступчивость и выносливость у Фила отменная. Добавленный к ней опыт и сделал из Невилла-младшего такого системообразующего футболиста, просто не давшего развернуться креативщикам "Сити".

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012