АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

11 февраля. Сандерленд. Стадион "Стадиум оф Лайт". 40312 зрителей.
Судья - Нил Сварбрик (Ланкашир).

САНДЕРЛЕНД - АРСЕНАЛ - 1:2 (0:0)
Маклин, 70 (1:0). Рэмси, 75 (1:1). Анри, 90 (1:2).
СандерлендАрсенал
 Симон Мигнолет Войцех Щесны
 Филлип Бардсли Бакари Санья
 Майкл Тернер Пер Мертесакер, 72
 Джон О'Ши Лоран Косельни
 Киран Ричардсон Томас Вермален
 Себастьян Ларссон Александр Сонг
 Джек Колбэк Микель Артета
 Крейг Гарднер Тео Уолкотт, 87
 Джеймс Маклин Томаш Росицки
 Стефан Сессеньон Алекс Чемберлен, 66
 Фрейзер Кэмпбелл, 87 Робин Ван Перси
Замены:
 Джи Донг Вон, 87 Тьерри Анри, 66
  Аарон Рэмси, 72
  Андрей Аршавин, 87

Наказания:

 Киран Ричардсон, 18 Томаш Росицки, 77
 Фрейзер Кэмпбелл, 44 

 

АнриПока Арсен Венгер не начал выпускать на поле своих резервистов, "Арсенал" ничем не выделялся на фоне крепкого середняка английской премьер-лиги "Сандерленда". Да и с появлением Аарона Рэмзи, Тьерри Анри и Андрея Аршавина ничего выдающегося "канониры" не показали, но все же за счет класса смогли не просто спасти матч, а даже в уже добавленное арбитром время вырвать победу. При этом оба гола соорудила упомянутая троица, появившаяся на поле по ходу второго тайма. Отдельно хотелось бы отметить победный гол в уже добавленное арбитром время в исполнении Анри, передачу которому отдал наш Аршавин.

Перед очной встречей немного непривычно было видеть эти команды недалеко друг от друга в турнирной таблицей. И это все при том, что речь идет уже о второй половине сезона, когда отчетливо видны очертания лидеров и тех, у кого в лучшем случае может получиться лишь ухватиться за место в Лиге Европы. Так что если для "канониров" нынешний сезон складывается не лучшим образом, то у "котов" идет очень даже неплохо. Но все равно, объективно говоря, пробиться в еврокубки через родное английское первенство подопечным Мартина О'Нила будет неимоверно сложно. И даже эта затянувшаяся светлая полоса северян с новым тренерским штабом не особо питала иллюзиями всех поклонников команды. Пять побед в последних шести играх, в том числе - успех в сражении с лидером первенства "Манчестер Сити" - все это конечно очень хорошо, но, объективно говоря, запаса прочности держаться в таком темпе "Сандерленду" точно не хватит. Хотя победа в сражении с одним из признанных грандов, пусть даже переживающим не лучшие времена, прибавляла еще толику к надежде достать хоть кого-нибудь из убежавшей вперед семерки.

Проблемы "Арсенала" куда шире, нежели у тех же "котов". Пока тренерский штаб северян вынужден был думать над тем, кто же заменит в составе Никласа Бендтнера, не имевшего права выйти на поле против своего клуба, лондонцы размышляли над тем, как вообще жить дальше. При этом из персоналий у всех на языках были не нынешние лидеры клуба Робин ван Перси и Тео Уолкотт, а другие персонажи. Вопрос с голландцем будет закрыт ближе к концу сезона, когда станет понятно, перетянет ли его кто-нибудь из испанских грандов, ну а Тео уже на днях собирается продлить соглашение со своим нынешним клубом. Зато о Тьерри Анри и Андрее Аршавине можно рассуждать до бесконечности, сколько бы заявлений по этому поводу ни делал Арсен Венгер. С легендарным французом "канониры" вновь расстаются, испытывая при этом опять же противоречивые чувства. И то же самое можно сказать о сохранении в своих рядах капитана сборной России. Но если от Анри болельщики еще чего-то ждали и продолжают ждать, то от Андрея желают избавиться все, кроме тренерского штаба. Даже при том, что Алекс Окслейд-Чемберлен и получает меньше, и не так капризен, и в своем нынешнем состоянии куда более эффективен на поле.

Не зная о физическом состоянии игрока, нельзя было сказать, насколько вернувшийся с Кубка африканский Наций Маруан Шамах был способен заменить отбывающего обратно в США Тьерри Анри, но вот о "Сандерленде" перед этой встречей можно было сказать однозначно - укрепился. Укрепление затронуло оборонительную линию, в которую влились опытнейшие Уэйн Бридж и Сотириос Кириякос. Обоим нашлось место лишь на скамье запасных, как и лондонским "ньюсмейкерам" Анри и Аршавину. Ну а Шамах, и до отлучения в сборную не блиставший, так и вовсе не попал в заявку. Встреча началась очень спокойно, без форсирования событий. Мячом уверенно завладели гости, расположившиеся с ним в центре поля. До опасности долгое время не доходило, а вот первый угловой "канониры" сумели заработать уже на 2-ой минуте игры. Стартового запала хватило "Арсеналу" минут на 7-8, по завершению которых инициатива плавно перешла к "котам". Но заигравшийся двинувший вперед "Сандерленд" едва не поплатился за свою смелость, пропустив первый по-настоящему опасный в этом поединке укол. Микел Артета разрезающей передачей нашел на грани офсайда Робина ван Перси, который в падении из пределов штрафной к своему сожалению пробил точно по позиции голкипера.

Спустя минуту о последнем эпизоде уже никто не вспоминал, так как захватившие инициативу "северяне" успели доставить мяч к противоположной штрафной. "Канониры", которые всегда славились своим умением подолгу контролировать мяч, в чем могли поспорить даже с "Барселоной", не были похожи на самих себя. Хозяева не просто уверенно вели игру, но при этом умудрялись перепасовываться перед гостевой штрафной, готовясь вывести кого-нибудь из игроков группы атаки на ударную позицию. Подопечным Арсена Венгера нередко приходилось прибегать к фолам, чтобы остановить юрких футболистов "Сандерленда", хотя все же первая в этой встрече желтая карточка была на счету игрока хозяев Кирана Ричардсона. В середине первого тайма стороны решили выдержать паузу, заметно снизив активность. Мяч на время застрял в середине поля, не спеша приближаться к штрафным. В это время предпочтение нельзя было отдать ни одной из команд.

Первыми установившееся равновесие решили нарушить гости, создавшие неплохую возможность для гола. Быстрая контратака в исполнении Тео Уолкотта завершилась его же неточным ударом в дальний угол, хотя можно было сделать передачу в центр на находившегося в более удобном положении ван Перси. На некоторое время "Арсеналу" удалось завладеть преимуществом, пусть даже это никак не отразилось на количестве опасных моментов у ворот Симона Мигнолета. Интерес вызвал разве что эпизод, когда один из защитников зацепил в собственной штрафной ван Перси, что ускользнуло от внимания обслуживавшего встречу Нила Сварбрика. Хотя не увидеть это было невозможно, так что арбитр скорее просто решил закрыть глаза. Незадолго до перерыва противники и вовсе остановились, предпочтя отложить борьбу на вторую половину встречи. Так что в последние минуты перед антрактом можно вспомнить разве что игру рукой в собственной штрафной Пера Мертезакера, которую также предпочел "не заметить" рефери, ну и удар Томаша Росицки из пределов штрафной после передачи Алекса Чемберлена, заблокированный защитником.

Не самая впечатляющая игра в исполнении Чемберлена, успевшего стать любимцем английской публики, позволяла надеяться на скорое появление во втором тайме нашего Андрея Аршавина. Но все же вторую половину встречи стороны начали теми же составами, которые вышли на поле с первых минут. Гости все так же, как и в начале первого тайма, сразу со свистка арбитра взяли мяч под свой контроль, наладив позиционное наступление. "Коты" все так же отсыпались, как это было на старте первой 45-минутки, сохраняя при этом надежность своих оборонительных построений. Но как и прежде, активны "ганнерс" были лишь в течение стартовых 6-7 минут, после чего предоставили возможность покуражиться оппоненту. После этого опять начались "качели" в центре поля без явного превосходства одной из сторон.

Как только стало появляться ощущение, что чаша весов потихоньку склоняется в сторону приезжей команды, стороны, наконец-то явили первый опасный момент после перерыва. И был зафиксирован он у ворот Войцеха Щесны. Это после навеса Себастьяна Ларссона от углового флажка "канонирам" удалось вынести мяч на дужку перед собственной штрафной, где первым на подборе сыграл Крейг Гарднер. Снаряд шел точно в нижний угол, но Щесны хватило реакции и мастерства отвести угрозу, а пытавшийся сыграть на добивании Стефан Сессеньон находился в положении вне игры. Спустя 2 минуты был аналогичный эпизод с ударом от дужки и добиванием Сессеньона, но на этот раз бенинец бил из правильного положения. Вот только угол был настолько острым, что у африканца не было ни единого шанса пробить поляка.

Об этих двух уколах публику заставила забыть скорая замена, произошедшая в составе "Арсенала". Однако на поле вместо так ничем и не отличившегося Чемберлена вышел не наш Андрей Аршавин, как того бы хотели российские поклонники футбола, а Тьери Анри, что ждали все остальные. Но почти сразу же после появление одной из своих легенд "канониры" умудрились пропустить, что выглядело вполне логично согласно событиям второй половины встречи. Атака "Сандерленда" при этом совсем не выглядела острой. "Коты" даже потеряли мяч, но Мертезакер, пытаясь обработать передачу от Бакари Санья, поскользнулся на мокром газоне "Стэдиум оф Лайт", позволив тем самым Джеймсу Маклину по левому краю штрафной вырваться на свидание с голкипером и нанести разящий удар под перекладину - 1:0. Пропустив гол, "Арсенал" потерял еще и получившего травму невезучего Мертезакера. Немец покинул поле лишь на носилках, уступив свое место Аарону Рэмзи. Ну а тому хватило лишь 3-х минут на поле, чтобы соорудить гол. Гол этот получился немного сумасшедшим, ведь мяч перед тем, как оказаться в сетке, успел удариться в обе штанги - 1:1.

Почти сразу же "Сандерленд" вновь мог выти вперед, но все равно самое интересное началось, когда столичная команда исчерпала свой лимит замен. И третьим резервистом, вышедшим на поле в составе гостей, оказался наш Аршавин. Ну и наконец-то его появление на поле полностью оправдало все ожидания поклонников. И если после его мягкого заброса в штрафную на голову ван Перси голландец пробил точно в руки Мигнолету, то после второго навеса Анри все же внес мяч в сетку, выведя "Арсенал" вперед - 1:2. А время летело настолько незаметно, что многие удивились, узнав, что это произошло уже в добавленное арбитром время. На исправление ситуации у "Сандерленда" времени уже не оставалось, да и "канониры" этого "котам" попросту не позволили. Тем более так ведь хотелось, чтобы выход Аршавина все же принес команде победу, а не ничью.

Лучший игрок матча - Тьерри Анри.

Аршавин Аршавиным, но все же на звание лучшего игрока матча наш Андрей сегодня не наиграл. А учитывая скорый отъезд в MLS легендарного Тьерри Анри, как же не отдать французу дань его верности команде? Тем более, что именно его гол оказался победным.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012