АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

2 октября. Болтон. Стадион "Рибок". 24657 зрителей.
Судья - Питер Уолтон (Нортгемптоншир).

БОЛТОН - ЧЕЛСИ - 1:5 (0:4)
Старридж, 2 (0:1). Лэмпард, 15 (0:2). Старридж, 25 (0:3). Лэмпард, 27 (0:4). Боята, 46 (1:4). Лэмпард, 59 (1:5).
БолтонЧелси
 Адам Богдан Петр Чех
 Гретар Стейнссон, 46 Жозе Босингва, 54
 Гари Кэхилл Давид Луис
 Дедрик Боята Джон Терри
 Пол Робинсон Эшли Коул
 Рикардо Гарднер, 75 Рамирес, 56
 Найджел Рео-Кокер Рауль Мейрелеш
 Даррен Пратли Фрэнк Лэмпард
 Мартин Петров Хуан Мата, 73
 Кевин Дэйвис Даниэль Старридж
 Давид Нгог, 75 Дидье Дрогба
Замены:
 Зэт Найт, 46 Бранислав Иванович, 54
 Крис Иглс, 75 Джон Оби Микел, 56
 Тунджай Шанлы, 75 Николя Анелька, 73

Наказания:

 Давид Нгог, 10 Давид Луис, 61
  Джон Терри, 78

 

ЛэмпардБыстрый гол, забитый гостями уже на второй минуте игры зародил большие сомнения в том, что хозяева настроились дать бой «аристократам» и переломить все негативные для себя традиции, связанные с «Челси». Второй гол, по существу, снял вопрос о победителе встречи – два гола не всегда гарантируют победу, особенно если времени еще много, но в действиях хозяев сквозила какая-то обреченность. Третий и четвертый голы вышли дуплетом: с интервалом в минуту. Оба пропущенные мяча на совести вратаря хозяев Адама Богдана, подменявшего сегодня Юсси Яаскелайнена, но сыгравшего на удивление неудачно и допускавшего совершенно непростительные ошибки для профессионального игрока. Интрига в матче, к большому разочарованию болельщиков «Болтона», пропала. Но наставник «Болтона», вероятно нашел в перерыве нужные слова для своих подопечных, и вторая половина встречи началась с гола в ворота гостей. Позднее «Челси» восстановил разрыв и Фрэнк Лампард, проводивший 350-й матч за «Челси», оформил хэт-трик. В дальнейшем «Болтон» не смог изменить счет, но, во всяком случае, провел оставшееся время не так безвольно и обреченно. Что касается, «Челси», то гости провели игру на своем добротном уровне, полностью использовав и свой высокий потенциал те подарки, которые им преподнес голкипер хозяев.

Предыстория.


Матч, на первый взгляд, не содержит особой интриги. Все говорит в пользу «Челси». Один из фаворитов чемпионата приехал к команде, занимающей последнюю строчку в турнирной таблице. Статистика очных поединков указывает на подавляющее историческое преимущество «Челси»: в рамках Премьер-Лиги команды провели 24 встречи, в которых лондонская команда победила 16 раз, сыграла вничью 5 раз и проиграла лишь 3 игры. Разность мячей также впечатляет 50-20. Добавим к этому, что шесть последних игр между командами неизменно заканчивались победой «Челси», причем в четырех последних играх «странники» ни разу не смогли забить. Добавим к этому неудачный старт «Болтона», включающий в себя пять поражений подряд в пяти последних встречах. Что же касается «Челси», то команда стартовала вполне уверенно и единственной кляксой в этом сезоне выглядит поражение от «Манчестер Юнайтед». Казалось бы, что «Челси» может мысленно приплюсовать себе три очка еще до игры. Рискнем с этим не согласиться. Во-первых, самые длинные серии (как удачные, так и наоборот) имеют тенденцию рано или поздно заканчиваться. Почему, собственно говоря, это не может случиться сегодня? Во-вторых, последнее место «Болтона» и 3 набранные очка нельзя назвать хорошим стартом, но надо иметь в виду, что семь туров включали игры со всеми фаворитами чемпионата: «Манчестер Сити», «Ливерпулем», «Манчестер Юнайтед», «Арсеналом» и «Челси». Понятно, что много очков тут не наберешь. Так, что слухи о немощи «Болтона» несколько преувеличены. Скорее можно говорить о несовершенстве составленного календаря. В любом случае сегодняшняя встреча заканчивает «серию игр с великими» и далее «странники» будут встречаться только с подобными себе. Кадровые потери клубов. У «Челси» это, в первую очередь, дисквалификация Торреса, удаленного с поля в матче с «Суонси». Во-вторых, по-прежнему травмированы Эссьен и Илариу. Лазарет у «странников» тоже не пустует: травмированы защитники Мирс, Рикеттс, Маркос Алонсо и полузащитники Холден и Ли Чхун Ен. Отбывает дисквалификацию Класнич и, наконец, не сможет выйти на поле Дэвид Уитер, удаленный в матче с «Арсеналом». Обслуживать встречу будет судейская бригада во главе с Питером Уолтоном. Ждем стартового свистка.

Ход матча.

«Челси» решили не откладывать дел в долгий ящик и на исходе 2-й минуты обрадовали хозяев быстрый гол. Сначала атака «синих» на ворота хозяев закончилась угловым. А там уже последовал навес Лэмпарда в центр штрафной, где выше всех выпрыгнул Старридж и, с линии вратарской, головой направил мяч в ворота. Кстати, второй круг прошлого сезона Старридж провел в аренде именно в «Болтоне», так что для «Рибок Стэдиум» голы Старриджа не в новинку. Второй гол лондонцы забили на исходе первой четверти. Проход Мата к штрафной – пас вправо на Старриджа и навес в центр штрафной площади, где уже Лэмпард, в окружении двух защитников, в одно касание замыкает результативную передачу. Не успели пройти эмоции от забитого (а кому и пропущенного) гола, как «синие» могли довести счет до крупного: Дрогба выполнил передачу на Лэмпарда, Фрэнк бил по воротам, но голкипер хозяев Богдан сначала отбил мяч, а затем зафиксировал его в руках. Кстати, этот матч для Фрэнка Лампарда – 350-ая игра за «Челси». Лондонцы не сбавляют оборотов: Старридж получил просто передачу от Давида Луиса на правом фланге, убежал от защитников, после чего отдал пас на линию штрафной, откуда Мата в касание пробивал – мимо ворот.

Конечно, играть еще долго, но надо признать – «Болтон» сегодня никакой. На 25-ой минуте счет дорос до крупного: проход Старриджа по правому флангу, Даниэль на замахе убрал защитника и пробил в ближний угол, который, казалось бы, закрывал Адам Богдан. Однако мяч от рук вратаря залетает в ворота. Гол явно на совести вратаря. Как и следующий – не прошло и двух минут, как «аристократы» организовывают новую атаку по правому флангу, не самый сильный удар Давида Луиса по воротам издали и Богдан отбивает прямо перед собой – именно туда, где оказывается Лэмпард, который оформляет дубль. Кстати, перед игрой не было никакой информации о том, что основной вратарь «Болтона» Юсси Яаскелайнен пропускает игру (его нет и в запасе). Финн, конечно, не Лев Яшин, но вратарь опытный и таких пенок не пускает. На «Челси» приятно смотреть, еще одна опасная атака гостей: Мейрелиш пасует на Лэмпарда. Фрэнк, в свою очередь, делает передачу вперед, на ход Старриджа. Даниэль бил по воротам, но защитник успевает подставить ногу и мяч уходит на угловой.

Команды ушли на перерыв. Картинка показывает Адама Богдана крупным планом, Вот уж кто сегодня отличился. Вопросы к венгру есть по всем четырем голам, разница только в том, что в двух первых Адам команду не выручил, а в двух следующих просто подвел. В такой ситуации имеет смысл менять вратаря в перерыве, но просто не на кого – в запасе у хозяев Роберт Лэйтон, который еще моложе и опыта игры в Премьер-Лиге не имеет. Исход игры предрешен, вопрос только будет ли «Челси» атаковать дальше или сбавит обороты и будет доигрывать матч. В то, что «Болтон» может сократить счет, не очень верится – за весь первый тайм хозяева имели у ворот гостей только пару корнеров, из которых они не смогли выжать ничего вразумительного.

А вот и нет. Хозяева, конечно, не имели шансов спасти игру, но сохранить лицо, насколько возможно, были намерены. После перерыва не прошло и минуты, как у ворот гостей был назначен штрафной. Навес, неразбериха и первым на мяче оказывается оставленный без присмотра защитник хозяев Дедрик Боята: удар головой и гол. Первую десятиминутку второго тайма хозяева провели очень активно. Вполне вероятно, что наставник «странников» Оуэн Коул объяснил, что в родных стенах так играть просто неприлично. Иллюзии о боевом духе «Болтона» продержались чуть менее четверти часа. На 59-ой минуте Дидье Дрогба сыграл с Лэмпардом в «стенку» и затем выполнил передачу с линии штрафной в район «точки», туда, где уже находился Лэмпард, который и отправил мяч в дальний нижний угол – Богдан с броском запоздал и счет стал 1:5. Позднее мог забить Мата: Хуан с угла вратарской площадки замыкал навес Бронислава Ивановича, но мяч срезался с ноги и в ворота не попал.

Игра, казалось, утихла, но за десять минут до конца «Болтон» провел одну из редких атак: Мартин Петров прошел с мячом аж до лицевой линии, постоял, выбирая момент для паса, и сделал передачу на Кевина Дэйвиса, который метров с восьми пробил по воротам мимо Чеха. Петр Чех ничего не мог сделать, но на выручку голкиперу пришел Бронислав Иванович, выбив мяч из пустых ворот. Повтор показал, что мяч был за линией ворот, но вот однозначного ответа на вопрос пересек ли он ее полностью, не дал. Арбитр встречи посчитал, что полностью мяч в воротах не побывал и счет остался прежним. Хорошо, что этот эпизод уже никак не может повлиять на результат игры. Этот момент все же несколько взбодрил «засыпающую» игру. Сначала хорошую возможность упустили гости: Дидье Дрогба пасовал на Старриджа, но тот не попал в ворота. Хозяева не остались в долгу, и Крис Иглс наносил отменный удар по воротам Чеха – Бронислава Ивановича рядом не было, но на помощь Чеху пришла штанга. Судья добавил три минуты, в которые возможность отличиться имел уже Мартин Петров. Однако Петр Чех на выходе опередил болгарина. На этом матч закончился.

Лучший игрок матча – Фрэнк Лампард.

Фрэнк Лампард проводил 350-ю игру за «Челси» и провел ее не просто хорошо, а очень хорошо. Три забитых гола и результативная передача вывели Фрэнка в лучшие бомбардиры и лучшие ассистенты клуба. Во всех забитых голах Фрэнк продемонстрировал исключительное чувство места и времени: оказывался именно там, где нужно, и именно тогда, когда нужно, чтобы забить. Хорош был и Даниэль Старридж, напомнивший о себе болельщикам «Болтона». Даниэль забил два гола, но во втором тайме упустил ряд моментов. Лампард был лучше – четыре удара по воротам и три гола. Вот уж, действительно, «лучше меньше, да лучше».

Андрей Никитин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012