АНГЛИЯ:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Блэкберн
Болтон
Вест Бромвич
Вулверхэмптон
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

15 октября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 45065 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

ЛИВЕРПУЛЬ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1 (0:0)
Джеррард, 68 (1:0). Эрнандес, 81 (1:1).
ЛиверпульМанчестер Юнайтед
 Пепе Рейна Давид Де Хеа
 Мартин Келли Крис Смоллинг
 Джейми Каррагер Джонни Эванс
 Мартин Шкртел Рио Фердинанд
 Хосе Энрике Патрис Эвра
 Лукас, 57 Пак Джи Сун, 69
 Чарли Адам Фил Джонс, 76
 Стивен Джеррард Даррен Флетчер
 Дирк Кёйт Эшли Янг, 69
 Луис Суарес Райан Гиггз
 Стюарт Даунинг Дэнни Уэлбек
Замены:
 Джордан Хендерсон, 57 Луиш Нани, 69
  Уэйн Руни, 69
  Хавьер Эрнандес, 76

Наказания:

 Лукас, 28 Эшли Янг, 43
  Рио Фердинанд, 54
  Патрис Эвра, 65

 

Джеррард"Манчестер Юнайтед" был очень близок к своему первому поражению в этом сезоне, однако всё же не позволил "Ливерпулю" одержать над собой четвертую подряд победу на "Энфилд Роуд". Сэр Алекс Фергюсон очень удивил с составом, оставив на скамейке запасных Нани, Руни и Чичарито, зато место на поле нашлось сразу четырем номинальным центральным защитникам – Фердинанду, Смоллингу, Джонсу и Эвансу. По всей видимости шотландский специалист решил приберечь своих атакующих игроков на поединок в Румынии против "Оцелула", а в северо-западном дерби сделать ставку на защиту и за счет этого добиться результата в этом матче. И стоит сказать план Ферги сработал, "Ливерпуль" имел очень мало моментов у ворот Де Хеа, правда и сами "красные дьяволы" не часто беспокоили Рейну. И можно сказать всё шло к нулевой ничье, пока Марринер не назначил штрафной на 68-й минуте за фол Фердинанда на Адаме, который успешно воплотил в гол Стивен Джеррард. Однако такой ход событий совершенно не устраивал сэра Алекса, а потому пошли замены, одна из которых дала результат – Хавьер Эрнандес сравнял счет на 81-й минуте после подачи углового и скидки Уэлбека.

Северо-западное дерби - это поединок между двумя самыми титулованными командами Англии, и пусть свой последний чемпионский титул ливерпульцы завоевал более 20 лет назад, но от этого противостояние мерсисайдцев и "красных дьяволов" нисколько не утратило в своей принципиальности. А быть может даже наоборот – в этом сезоне, и во всех последующих мы будем свидетелями куда более бескомпромиссных поединков между "Юнайтед" и "Ливерпулем", ведь после того, как манкунианцы завоевали свой 19-й чемпионский титул, команды поменялись местами и отныне именно подопечные сэра Алекса являются самым титулованным клубом Англии, а "скаузеры" лишь вторым. К отчетному матчу оба клуба подходили практически в оптимальных составах – Кенни Далглиш впервые с марта месяца выпустил в стартовом составе Стивена Джеррарда, так же покинули лазарет "красных" три защитника Даниэль Аггер, Фабио Аурелио и Глен Джонсон. А вот Алекс Фергюсон мог рассчитывать на выход в основе Неманьи Видича, который во вторник отыграл все 90 минут за свою национальную сборную, но сербский защитник в итоге не попал даже в заявку.

Этот матч стал уже 183-м между "МЮ" и "Ливерпулем" во всех турнирах, перед сегодняшним матчем "Ливерпуль" имел в своем активе 61 победу, "Юнайтед" – 71, в оставшихся 50 поединках была зафиксирована ничья. Интересно, что "Юнайтед" еще ни разу в своей истории не проигрывал одной и той же команде подряд 4 выездные игры, а "Ливерпулю" на "Энфилде" "красные дьяволы" проиграли как раз последние 3 матча. Кроме того, в последних четырех поединках между этими командами на "Энфилде" было показано 4 красные карточки, три игрокам "Юнайтед" и одна – "Ливерпуля". На этот раз обошлось без удалений. Так же в последних пяти матчах между ними было назначено 4 пенальти, а вот на этот раз одиннадцатиметрового не последовало. В этом сезоне Уэйн Руни забил уже 9 мячей, однако в выездных матчах против "Ливерпуля" он забивает крайне мало – во всех 9 визитах на "Энфилд" он забивал лишь однажды. Наконец, отметим, что северо-западное дерби зачастую выходит бескомпромиссным – в последних 12 поединках на "Энфилде" была зафиксирована лишь одна ничья. Но отчётный поединок стал исключением по многим параметрам, так что была зафиксирована именно ничья.

Ход матча.

Игра в первом тайме откровенно разочаровала. Единственный момент до перерыва упустил Суарес, пробив в Де Хеа из убойной позиции. Больше ничего опасного команды не создали. Казалось, что мерсисайдцы забыли о том, что Энди Кэрролл остался на скамейке запасных, и раз за разом подавали в штрафную соперника из любой позиции. У Луиса Суареса шансов в верховой борьбе не было. К тому же просто великолепно играл на выходах молодой испанский голкипер "Манчестер Юнайтед". Однако не одними перехватами запомнился Де Хеа. О сэйве после удара Луиса Суареса сказано выше, а уже под конец матча, при счете 1:1, Де Хеа среагировал на удар Кайта практически в упор, после чего отразил коварный дальний выстрел вышедшего на замену Джордана Хендерсона. Вообще же стартовый отрезок матча остался за "Ливерпулем", который действовал уверенно и много контролировал мяч. "Манчестер Юнайтед", в своём оборонительном составе никак не мог перехватить инициативу, проводя много времени в защите. Впрочем, такая тактика имела свой успех, ведь "Ливерпуль" получил очень мало голевых моментов. Хотя и сами манкунианцы не были щедры на опасные атаки. Типичная британская игра с прострелами и навесами царила на поле большую часть первого тайма. В такой игре должны были проявить себя вратари. В итоге испанцы Пепе Рейна и Давид Де Хеа со своими обязанностями стравились практически на отлично, особенно отметился страж ворот "МЮ", здорово игравший на выходах.

Первый тайм оказался не самым событийным, но напряжение буквально витало в воздухе. Казалось, вот-вот должно случиться что-то такое, что взорвёт поединок и перевернёт его с ног на голову. Однако напряжение сохранялось, а взрыва долго не происходило. "Манчестер Юнайтед" играл очень осторожно, стараясь, в первую очередь, не пропустить. Первая жёлтая карточка случилась на исходе получаса игры, когда Лукас Лейва сбил Пак Чжи-Суна в центре поля. Спустя пять минут случился самый опасный момент в первой сорокапятиминутки. Суарес здорово обыграл Эванса и нанёс удар из убойной позиции, но мяч полетел точно в Де Хеа, который, впрочем, грамотно выбрал позицию. Отметим, что общекомандные скорости в первом тайме были просто запредельные. Так что нулевая ничья оказалась вполне зрелищной. В целом хозяева больше владели мячом, чаще подбирались к чужим воротам, но к опасным моментам это приводило крайне редко. Однако своего мерсисайдцы таки добились. В середине второго тайма Чарли Адам подхватил мяч у центральной линии, оббежал нескольких соперников, ушел от Фердинанда, который уже практически на линии штрафной слегка зацепил ногу игрока "Ливерпуля". Адаму этого касания хватило, чтобы упасть. Стиви Джи "прошил" распавшуюся "стенку" ударом по низкой траектории, и у Давида Де Хеа на этот раз не было шансов.

А на 52-й минуте был спорный момент. Активный Суарес обыграл Смоллинга и попытался пробить по воротам, но заработал лишь угловой, после подачи которого Кайт выстрелил в руку Эванса. Свисток арбитра промолчал. Спустя пару минут заслуженную жёлтую карточку получил Рио Фердинанд, который грубо сыграл против Лукаса. В составе "МЮ" много старался Уэлбек, однако против него оборона мерсисайдцев действовала очень внимательно. Особенно стоит отметить Кайта, который регулярно возвращался на помощь своим защитникам и отметился несколькими очень важными перехватами. Первая замена произошла на исходе часа игры, когда Хендерсон появился на поле вместо Лукаса. Далее Суарес грубовато сыграл против Эвра, которому потребовалась помощь врачей. Французский защитник, по всей видимости, затаил злобу, что через несколько минут привело к жёлтой карточке, которую Эвра получил за споры с арбитром. Напряжение возрастало. И случился гол Джеррарда, о котором рассказано выше.

Наставник манкунианцев Алекс Фергюсон сразу же бросил в бой тяжелую артиллерию - Руни и Нани. Впрочем, ожидаемого штурма ворот "Ливерпуля" не случилось, а Уэйн и Луиш ничем особенным не отметились. Зато отметился Хавьер Эрнандес, которого наставник "Ман Юнайтед" выпустил на поле несколько позже. Эрнандесу хватило пяти минут игрового времени, дабы забить свой гол. После подачи углового Уэлбек здорово продлил мяч вдоль ворот, а Чичарито опередил Шкртела и расстрелял Пепе Рейну. Уже после этого игра, наконец, раскрылась. Случилось это в первую очередь благодаря хозяевам, которые пошли вырывать победу. И были весьма близки к этому, но о сэйвах Де Хеа мы уже вспоминали. Кроме того, в добавленное время Шкртел и Хендерсон были очень близки к цели, но их ударам с нескольких метров все же чуть не хватило точности. Учитывая развитие событий на протяжении всех 90 минут, а особенно под занавес матча, можно смело говорить, что ничья - крайне благоприятный исход для "Манчестер Юнайтед". Игроки же и болельщики "Ливерпуля", наверняка, будут ещё долго вспоминать об упущенных возможностях, но всё же случилась ничья, которая только добавит интриги английской премьер-лиги.

Лучший игрок матча – Давид Де Хеа.

Испанский голкипер "Манчестер Юнайтед" провёл очень сильный матч, в нескольких эпизодах совершив фантастические сэйвы. Кроме того, Давид Де Хеа был великолепен на выходах и перехватах, особенно в первом тайме, когда вся игра "Ливерпуля" строилась через прострелы и навесы. Единственный пропущенный гол случился после хитрого удара Джеррарда и неудачных действий футболистов в "стенки". Не менее яркую игру провёл и Луис Суарес, но лучшим всё-таки следует признать молодого испанского голкипера "красных дьяволов".

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012