АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

8 декабря. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60001 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Ротерхем).

АРСЕНАЛ - ЭВЕРТОН - 1:1 (0:0)
Озил, 80 (1:0). Делофеу, 84 (1:1).
АрсеналЭвертон
 Войцех Щесны Тим Ховард
 Карл Дженкинсон Симус Коулмен
 Пер Мертесакер Фил Джагиелка
 Лоран Косельни Сильвен Дистен
 Киран Гиббс Брайан Овьедо
 Микель Артета Гарет Бэрри
 Аарон Рэмси, 68 Джеймс Маккарти
 Джек Уилшир, 68 Росс Баркли, 90+3
 Месут Озил Стивен Пинар, 71
 Санти Касорла, 68 Кевин Миральяс, 79
 Оливье Жиру Ромелу Лукаку
Замены:
 Томаш Росицки, 68 Леон Осман, 71
 Матье Фламини, 68 Херард Делофеу, 79
 Тео Уолкотт, 68 Стивен Найсмит, 90+3

Наказания:

  Гарет Бэрри, 43
  Джеймс Маккарти, 61
  Тим Ховард, 77
  Херард Делофеу, 89

 

ОзилВ центральном матче 15-го тура АПЛ "Арсенал" и "Эвертон" выдали увлекательный поединок. После потери очков "Челси" и "Манчестер Сити" "канониры" могли оторваться от второго места на семь очков, но "ирисок" в этом сезоне победить является делом крайне сложным. Первый тайм вышел упорным, хоть он и не изобиловал опасными моментами. Удивительно, но "ирискам" удалось оставить лондонцев без мяча, и те вынуждены были действовать на контратаках. Впрочем, за первые 40 минут по-настоящему опасных моментов не возникало. Ну а прямо перед перерывом "пушкари" выдали ударный отрезок, в течение которого могли забить дважды, но в воротах гостей "стеной" стоял Тим Ховард. Во второй половине встречи "Арсенал" действовал уже в привычной манере, создавая момент за моментом. Однако шло время, а на табло продолжали гореть нули. И лишь на 80-ой минуте "канонирам" удалась результативная атака - комбинацию завершил Месут Озил. Однако радовался "Эмирейтс" недолго. Уже на 84-ой минуте вышедший в концовке поединка на замену Херард Делофеу восстановил равновесие. До перерыва команды создали ещё по два момента, однако счёт больше так и не изменился. "Арсенал", несмотря на ничью, немного увеличил отрыв от конкурентов - теперь он вырос до пяти очков. А "Эвертон" продлил свою беспроигрышную серию до восьми матчей.

Предыстория.


После осечек "Челси" и "Манчестер Сити" у "Арсенала появилась прекрасная возможность ещё больше оторваться от конкурентов. В случае победы "канониры" опережали бы их на семь очков, а это уже довольно солидное расстояние. После неудачного для себя матча на "Олд Траффорд" "пушкари" выиграли в чемпионате три подряд поединка, и каждый раз с "сухим" счётом. Впрочем, беспроигрышная серия "Эвертона" ннасчитывала уже семь встреч, а в прошлом туре он и вовсе праздновал историческую для себя победу в гостях над "Манчестер Юнайтед" (впервые с 1992-го года им был повержен действующий чемпион Англии на выезде). Поэтому потери очков со стороны "синих" и "горожан" тоже были для них кстати - от второго места "ирисок" отделяло всего три балла. Эта встреча была юбилейной, 200-ой между противниками, если считать все турниры, ну а в рамках чемпионата намного чаще побеждали лондонцы (98 против 58). В целом же, "канониры" уже на протяжении 17 поединков подряд не знали поражений в домашних матчах против "Эвертона". "Арсенал" из-за травм по-прежнему недосчитывался Лукаса Подольски, Алекса Окслейда-Чемберлена, Тео Уолкотта, Бакари Санья, Абу Диаби и Яя Саного. У гостей же в лазарете значились Лейтон Бэйнс, Аруна Коне и Даррон Гибсон.

Ход матча.

"Арсенал" попробовал сразу прибрать себе мяч, но гости ему это сделать не позволили. Более того, "ириски" выглядели в дебюте встречи предпочтительнее. На 4-ой минуте до острого прострела в чужую штрафную едва не дотянулся Лукаку. "Канонирам" приходилось надеяться лишь на контрвыпады. В течение трёх минут дважды навешивал в чужую штрафную Овьедо, но "воздух" лондонцы неизменно выигрывали. Вскоре после удара Баркли мяч рикошетом ушёл на угловой. После навеса Миральяса Дистен смог пробить по воротам, однако в створ не попал. В основном, все передачи у "ирисок" шли в направлении Лукаку, но соперники держали его очень плотно. На 15-ой минуте "Эвертон" заработал штрафной, но гости его разыграли неудачно. Обе команды стали чаще нарушать правила. Наконец, и "канониры" перебрались на чужую половину поля и при этом также заработали штрафной. Но подача Касорлы до его партнёров по команде не дошла. Гости по-прежнему не давали хозяевам подобраться к своим воротам, прессингуя соперника уже на его половине поля. На 21-ой минуте Миральяс, оставив не у дел защитника, нанёс удар по воротам, но мяч прошёл в значительном удалении от ворот. "Арсенал" по-прежнему вынужден был играть без мяча,при этом Ховарда хозяева практически не тревожили. Впрочем, и у Щесны было немного работы. На 26-ой минуте Коулмэн прорвался по правому флангу, пройдя и Артету, и Гиббса, но его выстрел по воротам точным не вышел. Наконец, ответил и "Арсенал". Дженкинсон перевёл мяч на правый фланг, откуда Касорла прострелил на дальнюю штангу, но Гиббс до передачи не дотянулся. Довольно активно вновь стал действовать Лукаку. Вначале до его прострела в штрафную лишь немного не успел Миральяс, а затем Дженкинсон блокировал выстрел Ромелу по воротам. Надолго завладевать мячом у "Арсенала" не получалось, зачастуя "канониры" теряли его уже в середине поля. А на 37-ой минуте Косельни дважды в течение минуты прерывал острые передачи в свою штрафную. Вскоре Уилширу дважды подряд досталось по ногам от оппонентов, и Джеку понадобилась помощь медиков, чтобы вернуться на поле. "Арсенал" собрался лишь на последние пять минут. Вначале Косельни, развернувшись, нанёс удар по чужтим воротам, но мяч, сикошетив от соперника, в створ не попал. А на 43-ей минуте "канониры" были ещё ближе к забитому мячу. Озил вывел Жиру на рандеву с голкипером под острым углом, но Ховард сумел отразить удар Оливье. Тут же Бэрри получил первую жёлтую карточку за фол всё на том же Жиру. "Арсенал" до перерыва не использовал ещё один момент. Жиру пропустил передачу Озила на Рэмси, но вратарь вовремя бросился тому в ноги. В итоге в первом тайме счёт открыт так и не был.

Тренеры в перерыве приберегли свои замены, и команды вышли на второй тайм в тех же составах, что и на первый. Арсенал" сразу же завладел инициативой и заработал угловой, правда, опасным он не получился. На 49-ой минуте Гиббс пробил по воротам метров с двадцати трёх, но в створ не попал. Через некоторое время Уилшир после заброса от Озила прострелил на Касорлу, но удар у Санти как следует не получился. Теперь уже "канониры" постоянно нагнетали давление у чужих ворот. На 56-ой минуте навес Гиббса замкнул Рэмси, но после его удара в ближний угол Ховард вновь выручил свою команду. Стал отвечать выпадами и "Эвертон", но его прострелы в чужую штрафную по-прежнему уверенно прерывались защитниками "канониров". А на исходе часа игрового времени Маккарти был наказан "горчичником" за грубый прыжок в ноги Рэмси. Вскоре после передачи Аарона Озил перебосил защитника и пробил в ближний угол, но Ховард твердо был намерен сохранить свои ворота в неприкосновенности. Наступила уже середина тайма, а тренеры по-прежнему не спешили проводить замены. Упустив несколько моментов, чтобы открыть счёт, "Арсенал" едва не пропустил сам. На 67-ой минуте Баркли нанёс мощный удар с линии штрафной, мяч полетел под перекладину, но Щесны ликвидировал угрозу. Наконец, Арсен Венгер решился на перестановки, причём сразу на три! Фламини, Росицки и Уолкотт сменили Уилшира, Рэмси и Касорлу. Игра на некоторое время успокоилась, а Роберто Мартинес заменил Пинара на Османа. "Арсенал" вновь приступил к активной осаде чужих ворот. Вначале после скидки Росицки Фламини пробил рядом со штангой, а затем Косельни в выгодной ситуации промахнулся по мячу. "Ириски" уже откровенно играли на удержание счёта, при этом изредка потягивая время. На 76-ой минуте Ховард даже схлопотал за это жёлтую карточку. А вскоре "Эвертон" неожиданно едва не открыл счёт. Лукаку бросил в прорыв по центру Миральяса, тот пробил в ближний угол, но Щесны отразил мяч на угловой. Вслед за этим "ириски" провели вторую рокировку - Делофеу появился на поле вместо Миральяса. А на 80-ой минуте "Арсенал", наконец, реализовал один из своих моментов. Росицки слева навесил на дальнюю штангу, Уолкотт головой сбросил мяч на Жиру, но тот по мячу не попал, зато попал Озил, поразивший ворота метров с шести - 1:0. Отличившись, "канониры" принялись играть на удержание счёта. Но довольно быстро растеряли своё преимущество. На 84-ой минуте навес Овьедо Лукаку едва не замкнул ударом через себя в падении, но мяч пришёл к Делофеу, который, обыграв защитника, послал мяч под перекладину - 1:1. "Эвертон" продолжал играть первым номером и вскоре едва не добился успеха во второй раз. Всё тот же Делофеу вывел Лукаку на рандеву с Щесны, но Войцех выскочил из ворот и не дал побить Ромелу. Активно вошедший в игру Херард почти тут же схлопотал "горчичник". Арбитр добавил к основному времени три минуты. И этого промежутка командам хватило, чтобы создать по одному голевому моменту. У гостей Лукаку, сместившись к линии штрафной, оставил не удел двух оппонентов и пробил в дальнюю "девятку", но Ромелу чуть-чуть не хватило точности. На замену вместо Барксли вышел Найсмит. Ну а "Арсенал" на последних секундах едва не вырвал победу. Это Жиру издали, развернувшись, послал мяч в крестовину. В итоге поединок завершился боевой ничьей, и "Арсенал" теперь опережает "Ливерпуль" и "Челси" на пять очков.

Лучший игрок матча - Месут Озил.

Месут сегодня был ключевой фигурой в атаке у хозяев, и не случайно, что именно он в итоге отличился у "канониров". Ещё до перерыва дважды после передач Озила его партнёры должны были открывать счёт. После перерыва полузащитник сборной Германии продолжил играть в том же ключе. У гостей же стоит выделить Тима Ховарда, совершившего немало сейвов, а также прекрасно вошедшего в игру Херарда Делофеу.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014