АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

1 января. Саутгемптон. Стадион "Сент-Мэрис". 31271 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

САУТГЕМПТОН - ЧЕЛСИ - 0:3 (0:0)
Фернандо Торрес, 60 (0:1). Виллиан, 71 (0:2). Оскар, 82 (0:3).
СаутгемптонЧелси
 Келвин Дэвис Петр Чех
 Калум Чамберс Сесар Аспиликуэта
 Жозе Фонте Гари Кэхилл
 Деян Ловрен Джон Терри
 Люк Шоу, 46 Эшли Коул
 Морган Шнайдерлен Джон Оби Микел
 Джек Корк, 61 Рамирес
 Стивен Дэвис, 76 Андре Шюррле, 53
 Джей Родригес Хуан Мата, 53
 Адам Лаллана Эден Азар, 85
 Гастон Рамирес Фернандо Торрес
Замены:
 Натаниэль Клайн, 46 Виллиан, 53
 Рикки Ламберт, 61 Оскар, 53
 Джеймс Уорд-Праус, 76 Майкл Эссьен, 85

Наказания:

 Гастон Рамирес, 46 Оскар, 56
 Джек Корк, 52 
 Деян Ловрен, 63 
 Натаниэль Клайн, 86 

 

ТорресЛондонский «Чесли» продолжает битву за золотые медали чемпионата Англии. Подопечные Жозе Моуриньо в рамках 20-го тура английской Премьер Лиги не оставили «камня на камне» от обороны «Саутгемптона», забив на выезде три безответных мяча в ворота соперника. В первом тайме лондонцы имели территориальное и игровое преимущество, однако забить хотя бы один столь нужный гол «аристократам» так и не удалось. Ключевым моментом в матче стала двойная замена, проведенная Жозе Моуриньо на 53-й минуте. Вместо ничем не проявивших себя Маты и Шюррле на поле вышли бразильцы Виллиан и Оскар, решившие в итоге исход этой встречи. Первый записал на свой счет один мяч, а второй и вовсе стал героем, отдав две результативные передачи и также забив один мяч. Еще один точный удар на счету Фернандо Торреса.

Предыстория


После тяжелой и не вполне заслуженной победой над «Ливерпулем» дома в прошлом туре (будь судья немного жестче к поведению защитников «Челси» на поле, игра вполне могла заканчиваться вничью), подопечных Моуриньо в первый день 2014 года ждал непростой выезд в Саутгемптон. Непростой, потому что команда Маурисио Почеттино в этом сезоне откровенно удивляет. «Святые» долгое время шли в зоне еврокубков, и лишь в последних матчах начали сдавать. Хотя, остались все такой же неуступчивой командой. О чем говорить, если клуб, проводящий в Премьер-Лиге лишь второй год после довольно долгого отсутствия (во время которого «Саутгемптон» успел вылететь даже в Лигу 1), проиграл за пол сезона на своей арене лишь дважды в девяти поединках (2-3 с «Астон Виллой» в 14 туре и те же 2-3 с «Тоттенхемом» в 17-м), показывая при этом местами красивый, результативный и содержательный футбол. Тот же «Челси», к примеру, большую часть сезона основывал тактику на матч на прагматизме, который даже с таким уровнем исполнителей, входящих в состав «аристократов», не смог пока что дать желанного результата. «Челси» вроде бы и не слишком натужно бредёт по турнирной дистанции. Впрочем, последние два матча команда Моуриньо проводила дома, где и прибила «Суонси» и как уже было сказано выше – «Ливерпуль». Теперь лондонцам предстоят три кряду выезда - сперва на отчетный поединок в Саутгемптон, потом в Дерби, дальше Халл. А после этого будет встреча с «Манчестер Юнайтед» на «Стэмфорде».Другими словами, для сеу Жозе наступают ответственные деньки. Точнее, продолжаются, ибо игру против «Ливерпуля» уже можно записать в мегаважные. Итогом такого подхода к игре является третье место команды Моуриньо в таблице после половины чемпионата, хотя, отставание от лидирующего «Арсенала» составляло накануне отчетного тура всего 2 очка. Чтобы не отпускать «канониров» далеко, «Челси» нужно было во что бы то не стало брать 3 очка в матче со «святыми». Несмотря на это, игра ожидалась очень интересной и интригующей, ведь «Саутгемптон» не привык никому давать спуск на своей территории.

Ход матча

С «Ливерпулем» Жозе Моуриньо тряхнул стариной. Его «Челси» сыграл не очень зрелищно, но потрясающе работоспособно, и просто уничтожил «Ливерпуль». Уничтожил не в счёте на табло и даже не в голевых моментах, а при помощи прессинга и постоянных перемещений по полю. Именно за счет такой тактики «пенсионеры» собрались побеждать сникший, но всё еще вязкий на своей половине «Сотон». При этом в рядах лондонцев произошло значительное обновление состава: не игравшие против «Ливерпуля» с первых минут Коул, Оби Микель, Рамирес, Шюррле, Мата и Торрес в отчетном матче вышли в основе.

В итоге свежий и обновленный «Челси» с первых минут захватил инициативу и дебютная же атака гостей едва не закончилась голом - Рамирес перехватил мяч в центре, после чего в касание отдал пас на Торреса. Фернандо на скорости продавил одного защитника, обыграл другого, однако с 12 метров не смог переиграть Дэвиса, заработав лишь угловой. Вскоре все тот же Торрес снова был в центре внимания - одним движением Эль Ниньо обыграл сразу двоих оппонентов, вошел в штрафную и попытался прострелить на дальнюю, однако Корк в подкате успел выбить снаряд за пределы поля. На 7-й минуте с правого угла поля взялся навешивать Азар, и получилось у него довольно опасно – пошел точный пас на дальний угол штрафной, откуда в касание пробил Шюррле, однако снаряд пролетел рядом со стойкой. По итогам первых 15 минут можно было сделать вывод о том, что уже на старте поединка заметна некоторая спешка игроков «Саутгемптона» которые все время играли так, чтобы быстрее лишиться мяча, и частенько действовали на отбой.

За такие действия гости могли наказать хозяев на 18-й минуте. Прошел шедевральный пас внешней стороной стопы от Шюррле, после которого Рамирес вышел один на один, однако и Дэвис сыграл выше всяких похвал, выйдя из ворот и не дав игроку «Челси» ни возможности отличиться, ни времени для раздумий. «Святые» создали свой первый опасный момент в середине первого тайма. Родригес смело пошел в штрафную с мячом, на скорости обыграл Терри и в касание пробивал по воротам, однако Коул в падении в последний момент успел заблокировать выстрел игрока «Саутгемптона». Вскоре хозяева создали еще один опасный момент. После длительной перепасовки на правом фланге, прошел пас в штрафную на Стивена Дэвиса, который перепрыгнул Терри и пробил головой, однако не попал в створ ворот. В ответ сам себе из ничего момент создал Торрес. Фернандо получил мяч на фланге, оббежал одного оппонента, после чего обыграл второго и в касание пробил, однако снаряд полетел немного выше дальней девятки.

На исходе получаса игры Чэмберс и Гастон в касание разыграли классную комбинацию, которая закончилась выходом один на один, но последний первым касанием мяч принял, однако на второй времени не хватило и вернувшийся Кэхилл забрал мяч у игрока хозяев. Через 60 секунд снова едва не забил сейчас «Саутгемптон» - пошел прострел Шоу в штрафную и Коул в падении прервал пас, однако прямо на ногу Стивену Дэвису, который, правда, так долго думал, что не только дал возможность Аспиликуэте себя настигнуть, но и дать заблокировать выстрел игрока хозяев по воротам.

Вскоре после классной комбинации в касание, мяч достался Шнайдерлену, который в касание пробил метров с 25, однако в створ ворот не попал. «Челси» ответил активной игрой Маты, который, получив пас на фланге, с легкостью ушел от опекуна на фланге, после чего классно простреливал снаряд в штрафную, однако Ловрен в подкате успел достать мяч прежде, чем к нему прибежал Фернандо Торрес. За 5 минут до финального свистка Рамирес на скорости убежал от Корка, вошел в штрафную, после чего мягко навесил на дальнюю штангу, где Азар непонятным образом принял мяч, после чего удар было сделать уже просто невозможно. «Саутгемптон» в ответ организовал контратаку - Шнайдерлен отдал пас на Рамиреса, который, похоже, немного растерялся от такого решения партнера, а потому просто решил пробить метров с 30. Получилось несильно и очень мимо. Последняя атака в матче осталась за гостями. С угла поля в штрафную площадь гостей навешивал снаряд Родригес, однако очень уверенно сыграл на втором этаже Кэхилл, выбив мяч головой в поле. При этом получился еще и отличный пас на Рамиреса, который на пару с Торресом организовали контратаку два в два, однако все испортил Фернандо, который, пытаясь вернуть мяч партнеру, отдал непонятный пас прямо в руки вратарю.

Второй тайм едва не начался для лондонцев с леденящего душа. Стивен Дэвис прострелил с фланга, Гастон Рамирес по мячу не попал, а Лаллана, стоя спиной к воротам, не смог нанести удар с 5 метров. Хозяева как никогда в этом матче были близки к взятию ворот соперника уже 49-й миунте. Гости ответили опасной атакой. Азар, убежав от Шнайдерлена, отдал классный пас на Шюрлле в штрафную, однако Андре не смог в касание попасть по мячу, после чего и вовсе потерял. Пытаясь внести коррективы, тренерский штаб «синих» произвел двойную замену, выпустив на поле Виллиана и Оскара вместо Шюрле и Маты. И это вскоре принесло свои плоды. Сначала после сольного прохода Виллиан отдал пас на Азара, который в касание вывел Оскара один на один. Бразилец, сблизившись с вратарем, легко обыграл его, однако затем непонятно почему решил упасть. Судья вместо пенальти, который выпрашивал игрок «Челси» показал ему «горчичник».

Но гости не собирались останавливаться на единственном созданном моменте, а потому продолжали идти в атаку довольно большими силами. И на 60-й минуте «аристократы» все же добились своего. Рамирес отдал пас на фланг на Оскара, тот в касание попытался прострелить, однако вмешался рикошет от Корка, итогом которого стало попадание мяча в штангу. Казалось, что все для «Саутгемптона» в очередной раз прошло идеально, однако первым на добивание успел Торрес, который головой и отправил мяч в пустые ворота. Конечно, стоит отметить, что гол был забит не без доли везения, однако Фернандо в этом матче как никто другой из играющих на поле футболистов заслуживал отличиться забитым мячом. Вскоре все тот же Оскар в одиночку попытался сотворить как минимум голевой эпизод, однако после эффектного прохода по флангу, игрок Челси не смог ни толком прострелить на партнера, не ударить по воротам. А на 71-й минуте Оскар был просто бесподобен - бразилец на квадратном метре разобрался с двумя оппонентами, огляделся и отдал поперечный пас на набегающего в штрафную Виллиана. Боржес легким движением освободился от опекуна и сильно пробил под штангу. Дэвис, как ни тянулся, отбить снаряд не смог. После такого ударного отрезка в исполнении недавно вышедших Виллиана и Оскара вряд ли стоит удивляться, почему именно бразильцев, а не Мату и Шюрлле, Моуриньо считает игроками основного состава.

На 74-й минуте снова в центре внимания был неугомонный Оскар. На этот раз бразилец оказался на правом фланге, где, пытаясь пройти Фонте для входа в штрафную, смог заработать лишь угловой, подача которого завершилась ударом в створ в исполнении Торреса. Взять такой «Челси» наскоком практически невозможно, а создать что-нибудь опасно-конструктивное у хозяев поединка после второго пропущенного мяча совсем ничего не получалось. За 8 минут до финального свистка «Челси» добил своего соперника Азар отдал классный пас через себя на Оскара, не только отрезав такой передачей всю оборону, но и лишив голкипера возможности первым успеть к мячу. А бразилец все сделал по высшему разряду - обработал мяч, вошел в штрафную, и сильным ударом пробил Дэвиса, практически не оставив ему шансов. На 88-й минуте Оскар едва не отдал и третью голевую передачу в матче, однако линейный судья углядел у Торреса, на которого последовал пас, несуществующий офсайд, который и прервал свидание Фернандо и вратаря «Саутгемптона». Впрочем, исходя из того, как складывался первый тайм, лондонцы должны быть довольны и крупной победой со счетом 3:0.

Игрок матча – Оскар

Бразилец вышел на замену во втором тайме при счете 0:0 и за отведенные ему на поле 38 минут сумел забить гол и отдал две результативные передачи. Таким образом, Оскар фактически в одиночку обыграл неуступчивый «Суатгемптон» и принес своей команде важнейшие 3 очка.

Сергей Поздняков

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014