АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 марта. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн". 35711 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ТОТТЕНХЭМ - АРСЕНАЛ - 0:1 (0:1)
Росицки, 2 (0:1).
ТоттенхэмАрсенал
 Уго Льорис Войцех Щесны
 Кайл Нотон Бакари Санья
 Юнес Кабуль Пер Мертесакер
 Ян Вертонген Лоран Косельни
 Дэнни Роуз Киран Гиббс
 Сандро, 68 Микель Артета
 Набиль Бенталеб Томаш Росицки, 69
 Андрос Таунсенд Алекс Чемберлен, 85
 Кристиан Эриксен, 82 Санти Касорла
 Насер Шадли, 69 Лукас Подольски, 77
 Эммануэль Адебайор Оливье Жиру
Замены:
 Паулиньо, 68 Матье Фламини, 69
 Гюльфи Сигурдссон, 69 Начо Монреаль, 77
 Роберто Сольдадо, 82 Томас Вермален, 85

Наказания:

 Насер Шадли, 33 Бакари Санья, 22
 Сандро, 49 Киран Гиббс, 45+1
 Ян Вертонген, 76 Матье Фламини, 80
 Дэнни Роуз, 93+ 
 Роберто Сольдадо, 95+ 

 

АрсеналКажется, что состав Топ-4 английской премьер-лиги после 30-го тура уже не изменится. Следом за "Ливерпулем", победу в матче с прямым конкурентом одержал и коллектив Арсена Венгера. Только истекла первая минута встречи, а "Арсенал" уже открыл счет в матче. В обороне "Тоттенхэма" случился чудовищный провал, в результате которого Томаш Росицки влетел во владения Уго Льориса и мощнейшим ударом чуть не порвал левую "девятку" ворот голкипера "шпор". Защита хозяев после пропущенного мяча продолжала пожарить, позволяя Чемберлену и Жиру создавать опасные моменты. Но ни хавбек, ни форвард свои шансы не реализовали. "Тоттенхэм" создать такие же стопроцентные возможности не сумел, угрожая Щесны лишь опасными прострелами на Адебайора. Однако, в первом тайме фортуна к тоголезцу повернулась спиной. Во втором тайме всплыли старые проблемы "канониров". Из-за короткой скамейки, связанной с обилием травмированных футболистов, и плотного графика игр команда Арсена Венгера начала подсаживаться. За короткий отрезок времени "Тоттенхэм" создал больше опасных моментов, чем за весь первый тайм. С большим трудом "Арсенал" выстоял, а с середины второй половины встречи Арсен Венгер перешел к заменам, которые были направлены на сохранение счета. И не прогадал французский специалист со своей привычной осторожностью. Создав плотность перед своей штрафной, он практически избежал финального штурма ворот Войцеха Щесны. "Арсенал" победил в дерби Северного Лондона и сделал это вполне заслуженно.

Предыстория.

Дерби Северного Лондона выпало на сложный период в игре обеих команд. "Арсенал" уже попрощался с Лигой Чемпионов, уступив по сумме двух встреч мюнхенской "Баварии", до этого выбыл из Кубка Англии, а в прошлом туре первенства проиграл скромному "Сток Сити". "Тоттенхэм" почти попрощался с Лигой Европой, пропустив три мяча в домашней встрече с "Бенфикой". А из национального Кубка "шпоры" вылетели уже давно, проиграв, кстати, команде Арсена Венгера. Теперь же все усилия сегодняшних соперников направлены на родное первенство, где подопечные Тима Шервуда отстают от "канониров" на шесть очков в турнирной таблице, имея на одну игру больше. Но в дерби самая другая атмосфера, команды не смотрят на положение в чемпионате, а бьются до финального свистка. Многие из ведущих игроков не смогли сегодня выйти на поле по причине травм. У "Арсенала" это Томас Вермален, Джек Уилшер, Месут Озил, Аарон Рэмзи, Абу Диаби и Тео Уолкотт. Не пуст лазарет и у "Тоттенхэма". Майкл Доусон, Влад Кирикеш, Этьен Капу и Эрик Ламела все еще восстанавливаются от повреждений. Под вопросом, кстати, было и участие в игре Эммануэля Адебайора. Тоголезец является самым забивным игроком в рамках дерби Северного Лондона. Форвард записал на свой счет в этих поединках десять мячей, из них восемь в составе "Арсенала". После ухода Адебайора из стана "канониров", статистика встреч подопечных Арсена Венгера с "Тоттенхэмом" несколько ухудшилась. В последних пяти матчах на выезде против "шпор" "Арсенал" не мог выиграть (3 поражения при двух ничейных результатах).

Ход матча.

Адебайор все-таки появился в составе "Тоттенхэма". По сравнению с поединком против "Бенфики", Тим Шервуд сделал ряд изменений в стартовом списке. Появились с первых минут и Бенталеб, и Таунсенд, и Роуз. Только все эти перестановки в составе по первым минутам сказались на игре "шпор" не самым лучшим образом. Небольшое недопонимание центральных хавбеков "Тоттенхэма" привело к контратаке "канониров". Росицки разогнался по правому флангу, удачно воспользовался отскоком от Чемберлена и мощно пробил в дальний верхний угол. Льорис не справился с таким выстрелом. Казалось, что гол чешского футболиста положительно подействовал на подопечных Шервуда. "Шпоры" задвигались, стали больше контролировать мяч, проводить позиционные атаки на ворота Щесны. Но проблемы в обороне никуда не делись. И на пятнадцатой минуте Чемберлен своим проходом по правому флангу вновь вскрыл защиту соперника. Вот только переиграть Льориса эффектным парашютов в дальний угол у хавбека "Арсенала" не получилось. Через пару минут партнеры передачей из глубины могли вывести Жиру на убойную позицию. И Льорису уже пришлось сыграть в роли либеро, головой за пределами штрафной прерывая опасным заброс на форварда "канониров". Созидательные действия "Тоттенхэма" превращались в банальные навесы на Адебайора. Но и Мартесакер, и Косельни на "втором" этаже не уступали тоголезскому форварду. В середине первого тайма соперники обменялись острыми выпадами. У "Арсенала" с линии штрафной позволили пробить Лукаса Подольски, после выстрела которого мяч едва не закатился в левый нижний угол. "Шпоры" ответили ударом Адебайора. Тоголезец наносил удар из сложной позиции на углу вратарской площади, но снаряд предательски скользнул мимо штанги ворот Щесны. Такие обоюдные уколы заставили команды перейти на осторожный стиль игры. Особенно это касается "Арсенал", который большими силами отодвинулся к своим владениям, сделав акцент на контратаки. И эта ставка чуть не оправдала себя, когда Лукас Подольски прорвался в чужую штрафную и с левого края пробил в ближний угол. Неизвестно, успел бы Льорис накрыть такой удар. Повезло "шпорам", что снаряд попал в сетку с внешней стороны. Подопечные Тима Шервуда в последние пять минут первой половины зажали "канониров" у штрафной Щесны. Несколько опасных прострелов проходило во владения польского голкипера, но до удара дело так и не дошло. С минимальным преимуществом команда Арсена Венгера отправилась на перерыв.

Второй тайм начался с опасного момента у ворот Войцеха Щесны. Голкипер "Арсенала" неуверенно пошел на мяч при подаче на Адебайора, выпустил круглого из рук, но Шадли, к которому отлетел снаряд, ошибкой воспользоваться не сумел. Не прошло и минуты, как вратарь "канониров" вновь создал острую ситуацию у своих ворот, когда не удержал мяч при фланговом простреле. Казалось, что Шадли теперь забьет, но самоотверженно под удар бросился Косельни и не позволил сопернику отыграться. Шла пятьдесят вторая минута, когда тройка Таунсенд-Адебайор-Эриксен взломала оборону "Арсенала". Тоголезец в центральной зоне оттянул на себя Гиббса, а сам отпасовал направо. Таунсенд в касание прострелил вдоль ворот, но Эриксен на дальней штанге замкнуть передачу не сумел. "Канониры" по первым минутам второй половины встречи и не думали об атаке, успевая только отбиваться от выпадов соперника. Казалось, что гостям необходим свежий игрок в центр поля, способный разгонять быстрые атаки. Но на скамейке запасных у "Арсенала" такого футболиста не имелось, и проводить поспешные замены Арсен Венгер не стремился. Силы покидали не только полузащитников гостей, но и игроков обороны. Так Косельни в одном из эпизодов уже проиграл позицию Адебайору, когда тоголезец с линии вратарской наносил удар головой в нижний угол. Считанных сантиметров не хватило форварду для того, чтобы разочаровать Войцеха Щесны. В середине второй половины наставники синхронно провели замены. И если Тим Шервуд выпускал более атакующих игроков (Паулиньо и Сигурдссон), то Арсен Венгер постарался укрепить опорную зону (Фламини вместо Росицки). И замены французского специалиста начали действовать. Созидательная игра "шпор" стала разрушаться за счет плотности в центральной зоне "Арсенала", а после выхода на поле Монреаля пропала острота и на флангах у "Тоттенхэма". То есть, в ключевой момент встречи, когда "шпоры" должны были дожимать соперника, Арсен Венгер поступил тактически грамотно. В итоге, финальный штурм ворот Войцеха Щесны не состоялся, и "Арсенал" добился минимальной победы.

Лучший игрок матча - Войцех Щесны.

Трудно выделить лучшего игрока в составе "Арсенала". "Канониры" предстали сплоченной организованной командой, которая полностью выполнила установку своего тренера. Можно было назвать лучшим автора победного гола, но Росицки после забитого мяча растворился на поле. А вот Войцеху Щесны, несмотря на серьезные ляпы в начале второго тайма, удалось еще одну игру провести на "ноль".

Андрей Мордовин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014