АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

13 апреля. Суонси. Стадион "Либерти". 20761 зрителей.
Судья - Фил Дауд (Стэффордшир).

СУОНСИ - ЧЕЛСИ - 0:1 (0:0)
Ба, 68 (0:1).
СуонсиЧелси
 Мишел Ворм Петр Чех
 Анхель Ранхель Бранислав Иванович
 Чико Гари Кэхилл
 Эшли Уиллиамс Джон Терри
 Бен Дэйвис Сесар Аспиликуэта
 Леон Бриттон, 86 Неманья Матич
 Джонджо Шелви Рамирес, 46
 Нэтан Дайер, 73 Мохамед Салах
 Уэйн Раутледж Виллиан
 Пабло, 19 Андре Шюррле, 46
 Вилфрид Бони Демба Ба, 79
Замены:
 Хорди Амат, 19 Оскар, 46
 Давид Нгог, 73 Самуэль Это'О, 46
 Джонатан Де Гузман, 86 Джон Оби Микел, 79

Наказания:

 Чико, 14 Андре Шюррле, 45
 Чико, 16 Джон Оби Микел, 86

 

ЧелсиЛондонцы сумели увезти победу из негостеприимного Уэльса. Безусловно, существенно способствовал им в этом испанец Чико, умудрившийся схлопотать два «горчичника» уже к 16-й минуте. В дальнейшем «Челси» постепенно наращивал давление. Однако отряд поначалу не замечал потери бойца – «Суонси» оборонялся довольно спокойно и эффективно. Замены на усиление атаки, сделанные в перерыве Моуриньо, вкупе с нарастающей усталостью отбивавшихся в меньшинстве хозяев сделали своё дело. У ворот Ворма стали возникать моменты, но до поры до времени гости прощали подопечных Монка. В середине второго тайма Ба всё же удалось продавить оборону валлийцев и забить столь нужный гол. В дальнейшем лондонцы грамотно действовали по счёту, а «Суонси» не нашлось весомых аргументов, чтобы счёт сравнять. «Челси» продолжает погоню за «Ливерпулем», сохраняя двухочковый отрыв. Одновременно с этим лондонцы отрываются от «Манчестер Сити». Что до «лебедей», то им тоже срочно нужны очки, чтобы воспарить над зоной вылета. Отрыв от 18-го места сокращается до расстояния одной победы, а впереди ещё четыре тура.

Предыстория


«Челси» имеет шансы как минимум закрепиться на второй строчке благодаря поражению «Манчестер Сити» на «Энфилде». Команда Моуринью продолжает борьбу на два фронта, и пока довольно успешно. Во вторник лондонцам удалось отыграть два мяча у «ПСЖ» и пробиться в полуфинал Лиги Чемпионов. Этот матч отнял много сил, но добавил уверенности и положительных эмоций. Сегодня соперник у «синих» не из самых простых. «Лебеди» периодически выдают классные матчи, да и положение их оставляет желать лучшего. Зона вылета совсем рядом, а покидать АПЛ клуб, ещё в этом сезоне игравший в плэй-офф Лиги Европы, явно не намерен. Не сможет помочь «Челси» один из лидеров – Эден Азар. Бельгиец травмирован. У хозяев все ключевые исполнители в строю.

Ход матча

Даже в заявке на матч не оказалось Мичу. Выдвинутого на острие Бони поддерживали Эрнандес, Дайер и Роутледж. В основе «Челси» вышел завоевавший наконец доверия Моуринью Ба, гол которого протащил «синих» в полуфинал Лиги Чемпионов. Оскар, Торрес и Это’О остались на лавке, а Лэмпард и вовсе вне заявки. В отсутствие Азара справа появился Салах. Погода и состояние газона идеально подходили для хорошего футбола. Команды начали на средних скоростях, не особенно форсируя события. «Челси» привычно избрал контратакующую модель, «лебеди» тоже действовали с оглядкой на тылы. Тем не менее, гости имели шанс в дебюте матча, однако Салах с нескольких метров не сумел попасть в створ, замыкая классный прострел Ивановича. Равная игра в целом наблюдалась с территориальным преимуществом хозяев, и тут подложил свинью партнёрам Чико. С интервалом в три минуты защитник дважды сфолил, и оба раза нарушения тянули на предупреждение. Дауд дважды и достал карточку из кармана, оставив хозяев в меньшинстве уже на 16-й минуте. Монку пришлось снять с игры Эрнандеса, чтобы закрыть возникшую брешь в обороне Хорди Аматом. Получив численное преимущество, гости заиграли активнее. Темп возрос, команды стали быстро проходить центр поля за счёт длинных передач. «Челси» сумел прижать «лебедей» к воротам, но опасных моментов у ворот Ворма не возникало. «Суонси» грамотно оборонялся, по возможности убегая в контратаки. Лондонцам без Азара и Оскара не хватало креатива, а многочисленные забросы и подачи в расчёте на таранную мощь Ба успеха не имели – с сенегальцем играли плотно. Да и сами передачи выходили обычно неточными, становясь лёгкой добычей Ворма. Не самое интересное зрелище по этим причинам являла собой игра. В добавленное время команды немножко встрепенулись. Неплохим ударом издали отметился Дайер, Шюррле получил первый в сезоне «горчичник», а Салах едва не вывел гостей вперёд. Снова в результате добротной комбинации, как и в дебюте матча, оказался египтянин на ударной позиции, и точно также неточно пробил, загубив столь редкий по такой игре шанс. На перерыв команды ушли со справедливыми нулями на табло.

Недовольный тем, как складывается матч, и как бледно выглядит его команда, Моуринью в перерыве сделал сразу две замены на усиление атакующего потенциала. Рамирес и Шюррле покинули поле, уступив место Оскару и Это’О. Таким образом, у «Челси» остался один разрушитель в середине, а впереди создался сдвоенный центр. Впрочем, на характер игры эти перестановки поначалу никакого влияния не оказали. Хотя Оскар в центре выглядел порядком острее Виллиана, сместившегося на фланг. Лондонцы владели мячом и территорией, но не могли взломать плотную оборону валлийцев. Однако постепенно хозяева стали уставать от постоянного напряжения, и у ворот Ворма появились моменты. Пару раз не очень опасно бил Виллиан, затем в кои-то веки дошёл навес до Ба. Сенегальцу немного не хватило точности, чтобы вписать свою фамилию на табло, а пару минут спустя такой же щедростью по отношению к «лебедям» отметился Это’О, из убойной позиции пробив мимо штанги. Роутледж едва не наказал гостей за расточительность, в одиночку протащив мяч и создав остроту у ворот гостей, однако под могучий удар вингера «Суонси» успел лечь Терри. Но это была отдельная вспышка. Продолжал «Челси» наращивать давление, и за двадцать минут до конца добился своего. Ба оправдал сделанную на него ставку. Матич шикарным пасом вложил мяч в ногу Ба, тот обыграл возникшего перед ним Уильямса и с линии штрафной пробил в ближний угол. Мяч под рукой Ворма юркнул в ворота. Монк через несколько минут ожидаемо сделал ход на освежение атаки Н’Гог сменил незаметного сегодня Дайера. Моуринью же от греха подальше восстановил дуэт опорных в центре поля, выпустив Микела удерживать шаткое преимущество. Отдыхать же отправился Ба. При этом продолжал больше атаковать «Челси», легко отбивая незамысловатые наскоки «лебедей». Микел отметился дежурным «горчичником», уложи на газон Дэйвиса, а Монк провёл последнюю замену на усиление атаки. Бриттон уступил место Де Гузману. Гости даже навала не позволили устроить «лебедям», и скорее могли удвоить преимущество, чем позволить сравнять счёт. Особенно усердствовал внезапно проснувшийся Это’О, имевший пару шансов в концовке.

Лучший игрок матча – Демба Ба

Странно, что сенегалец, отличавшийся завидной результативностью во всех клубах, за которые выступал, в «Челси» прочно сел на лавку. Особенно учитывая «скорострельность» Торреса. Да и Это’О пришёл по ходу сезона, потратив больше месяца на то, чтобы набрать форму. Уже второй раз на этой неделе Ба играет полезно и результативно, принося «Челси» очень важные победы.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014