ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2014/2015.
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ.
 

Представляем вам символическую сборную Эредивизи. Мы решили не отходить от традиционной голландской схемы 4-3-3, хотя многие команды уже перешли на 4-2-3-1. Помимо 11 основных игроков мы решили добавить сюда и по два резервиста на каждую позицию, потому что многие заслуживают внимания. Наибольшее представительство в нашей символической сборной получил чемпион ПСВ. От Эйндховена мы взяли аж 5 игроков. По два делегировали из "Гронингена" и "Аякса", а представителям "Витесса" и "Твенте" досталось по одному месту. Ну а теперь давайте ознакомимся с символической сборной поближе. Поехали!

 

Яспер СИЛЛЕССЕН (Аякс) - Кевин ДИКС (Витесс), Эрик БОТТЕГИН (Гронинген), Джоэл ВЕЛТМАН (Аякс), Йетро ВИЛЛЕМС (ПСВ) - Джорджиньо ВЕЙНАЛДУМ (ПСВ), Андрес ГУАРДАДО (ПСВ), Хаким ЗИЙЕХ (Твенте) - Тьяронн ШЕРИ (Гронинген), Люк ДЕ ЙОНГ (ПСВ), Мемфис ДЕПАЙ (ПСВ).

 

ВРАТАРЬ

 

 

Яспер
СИЛЛЕССЕН
(Аякс)
 

Вратарь - Яспер Силлессен ("Аякс"). Второй год подряд Силлессен попадает в символическую сборную по итогам сезона. Яспер лишь в прошлом сезоне стал по-настоящему основным голкипером "Аякса", а летом 2014 года удостоился звания номер один и в национальной сборной. Уже говорят о заинтересованности в нём со стороны "МЮ". Нахваливает его и экс-голкипер сборной Голландии и "Юнайтед" Эдвин ван дер Сар, с которым Силлессен уже ни раз сравнивался. Конечно до уровня ван дер Сара он ещё не дотягивает и этот статус предстоит доказывать, но прогресс Яспера на лицо. В этом сезоне он наряду с голкипером ПСВ Зутом отстоял в 12 матчах на ноль, что является лучшим показателем среди всех команд. Наименьшее количество пропущенных мячей как раз у "Аякса" (29) и это во многом заслуга именно кипера, который был признан лучшим игроком сезона в амстердамской команде. Не броская, но достаточно надёжная игра Силлессена подкупает. В его арсенале нету суперсейвов, хотя и с этим можно поспорить. Зато главный плюс - это отсутствие ляпов и достаточно надёжная игра.

Резерв - Варнер Хан ("Зволле"), Кеннет Вермер ("Фейеноорд"). Среди вратарских открытий сезона стоит отметить кипера "Зволле". Хан провёл впечатляющий дебютный сезон в стане "синих пальцев" и доказал свою состоятельность. Некогда основной кипер "Зволле" Дидерик Бур перебрался в стан "Аякса" и вопрос с вратарской позицией у "Зволле" был главным. В последний момент удалось договориться с "Фейеноордом", которому этот кипер и принадлежал. И "Зволле" с этим выбором не прогадал. Хан сыграл в 30 матчах и в 9 из них оставил ворота в неприкосновенности, а также совершил ряд эффектных сейвов. Достаточно того, что "Зволле" пропустил меньше голов в нынешнем сезоне, чем в прошлом.
Кеннет Вермер проиграл конкуренцию Силлессену в "Аяксе" и в нынешнем сезоне стало ясно, что выиграть её будет крайне сложно. Поэтому темнокожий голкипер был вынужден отказаться от столицы и уехать за игровой практикой. Подвернулся вариант с врагом "Аякса" роттердамским "Фейеноордом" в стан которого он и перешёл. Сезон получился неудачным, но несмотря на это, Вермер был хорош. Были конечно и ошибки, но в первом сезоне за новую команду он отстоял в 10 матчах на ноль. Если бы не провал в конце сезона всего "Фейеноорда", когда команда не только упустила третье место, но и напропускала кучу мячей, то Вермер вполне мог бы претендовать на первое место в символической сборной.

 

ЗАЩИТНИКИ

 

 

 

 

 

Кевин
ДИКС
(Витесс)
 

Эрик
БОТТЕГИН
(Гронинген)
 

Джоэл
ВЕЛТМАН
(Аякс)
 

Йетро
ВИЛЛЕМС
(ПСВ)
 

Правый защитник - Кевин Дикс ("Витесс"). Самый непростой выбор в нашей символической сборной пал на правую бровку обороны. На этой позиции стабильно на протяжении всего сезона не отыграл никто Поэтому мы сделали выбор на молодого и талантливого юношу из "Витесса". Вся команда здорово смотрелась во второй части сезона, а Дикс по ходу сумел выиграть конкуренцию у опытного Уолласа и застолбить за собой место в основе. Кевин не так активно подключается к атакам, как это делает, например, Виллемс у ПСВ, однако главным козырем его является игра в обороне, что и является приоритетом для защитника. В конце концов ему всего 18 лет, так что всё ещё впереди.
Резерв - Брам ван Полен ("Зволле"), Матиас Юханссон ("АЗ Алкмаар"). Если сложно выбрать основного, то резервистов подавно. Но мы постарались. Отмечаем капитана "Зволле" ван Полена. Брам уже не первый сезон трудится на благо своей команды, а в нынешнем помог ей выиграть Суперкубок и занять шестую строчку. На его счету гол и две результативные передачи. Также отметим и защитника АЗ Юханссона, который хоть частенько и совершал огрехи у собственных ворот, зато здорово помогал своей команде в атаке. Забил гол и отдал две голевые передачи, а его команда заняла третью строчку по итогам сезона.

Центральный защитник - Эрик Боттегин ("Гронинген"). Второй сезон подряд мы включаем Боттегина в символическую сборную. Как и в прошлом сезоне, так и в нынешнем, бразилец отыграл его от звонка до звонка, поучаствовав во всех 34 матчах сезона. Это лишний раз говорит о его незаменимости и надобности команде, которая в этом сезоне впервые в истории выиграла национальный Кубок. В нынешнем сезоне он играл ведущую роль в своей команде. Отмечался неуступчивостью и борьбой за любые мячи. Отметим и результативность. Три гола и две голевые передачи вполне неплохой показатель для центрального дефа. А также отметим, что он семь раз попадал в символические сборные по итогам туров.
Резерв - Уэсли Худт ("АЗ Алкмаар"), Гурам Кашия ("Витесс"). Значимость Худта для АЗ сложно переоценить. По ходу сезона возникали всякие передряги. Например, активно сватали Уэсли в итальянский "Лацио" и вроде он был совсем близок к переходу, но что-то сорвалось и он едва не стал изгоем. Однако, играл Худт достаточно надёжно. В его отсутствии "Алкмаару" приходилось крайне непросто, а по итогам сезона болельщики АЗ признали его лучшим игроком. Конечно здесь должен быть и капитан "Витесса" Гурам Кашия. Грузин является лидером команды как на поле, так и за его пределами. Смелость и упорство главные его качества.

Центральный защитник - Джоэл Велтман ("Аякс"). Несмотря на нестабильность состава "Аякса" у обладателя серебряных наград можно выделить центрального защитника Велтмана. Прогресс Джоэла на лицо, об этом говорил по ходу сезона и Франк де Бур. С опытом он прибавляет и в уверенности. В ближайшем будущем у Голландии будет хороший центральный защитник, обладающий лидерскими качествами. В его пользу также говорит и тот факт, что "Аякс" в нынешнем сезоне пропустил меньше всех, а сам Велтман ещё и 4 гола забил.
Резерв - Свен ван Бек ("Фейеноорд"), Йорден Петерс ("Виллем II"). Ещё один перспективный центральный защитник это Свен ван Бек. После ухода из команды Бруно Мартинса Инди и Стефана де Врея именно ван Бек стал оплотом обороны роттердамцев. Первый полноценный сезон и даже гол в активе. "Виллем" вошёл в элиту в этом сезоне и сразу доказал, что с ним надо считаться. Центральный защитник и капитан команды Петерс был одним из тех, кто помог тилбуржцам занять столь высокое место в таблице.

Левый защитник - Йетро Виллемс ("ПСВ"). Как и сезоном ранее лучшим левым защитником в чемпионате Голландии является Виллемс. Жаль, что Йетро по причине травмы не отправился со сборной на чемпионат Мира. В нынешнем сезоне Виллемс отыграл просто блестяще. Больше других игроков он попадал в наши символические сборные по итогам тура, аж 14 раз. Виллемс занял второе место по показателю голевых передач. У него их набралось 13. Согласитесь, впечатляющий показатель для крайнего защитника. А ещё дважды он сумел поразить ворота соперников самостоятельно. Его техническое оснащение оставляет очень приятное впечатление. На наш взгляд, это уже готовый левый защитник для любой топовой команды Европы.
Резерв - Симон Поульсен ("АЗ Алкмаар"), Рохди Аченте ("Витесс"). Вторым в этом списке является Симон Поульсен. Если бы не Виллемс, то именно игрока АЗ мы бы поставили на первое место в символической сборной. Активная игра впереди позволяла Поульсену приносить пользу своей команде в развитии и завершении атак. На счету датчанина 3 гола и 3 голевых паса, что делает его самым результативным дефом в АЗ. Ещё отметим дефа "Витесса" Аченте. Один гол и шесть голевых - хороший показатель. Тем более, для Аченте это первый полноценный сезон в стане "Витесса".

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

 

 

 

Джорджиньо
ВЕЙНАЛДУМ
(ПСВ)
 

Андрес
ГУАРДАДО
(ПСВ)
 

Хаким
ЗИЙЕХ
(Твенте)
 

Атакующий полузащитник - Джорджиньо Вейналдум ("ПСВ"). По версии ведущего голландского издания De Telegraaf Вейналдум был признан лучшим игроком этого сезона. Безусловно, мы не можем не включить капитана ПСВ в символическую сборную. Энергичный, в меру эмоциональный, а в этом сезоне ещё и результативный. В общем, капитан ПСВ провёл очень сильный сезон, а помог ему в этом, несомненно, чемпионат Мира в Бразилии. После него Вейналдум стал играть увереннее и раскованнее. Безусловно, это лучший его сезон в карьере. Об этом свидетельствует не только игра, но и цифры. 14 голов и 3 голевые передачи плюс 2 гола в еврокубках. Кроме того, может похвастаться и тем, что не получил в нынешнем сезоне ни одной карточки, а также 9 попаданиями в символическую сборную по итогам туров.
Резерв - Марко Вейнович ("Витесс"), Дэви Прёппер ("Витесс"). По статистическим показателям Вейновича можно считать лучшим игроком "Витесса". Концовка сезона получилась для него смазанной, поскольку была получена травма. Но в целом он оставил очень приятное впечатление. 10 голов и 8 голевых передач на его счету за этот сезон. Его партнёра Прёппер был менее результативен, но тоже запомнился с наилучшей стороны. 7 голов и 4 голевые передачи в активе Дэви, а также вызов и дебют в национальной сборной. Разве не это подтверждение успешного сезона?

Центральный полузащитник - Андрес Гуардадо ("ПСВ"). Связующим звеном между обороной и атакой в ПСВ в нынешнем сезоне был Гуардадо. Вистов мексиканцу добавляет тот факт, что этот сезон стал для него первым в Голландии и он сразу же зарекомендовал себя с наилучшей стороны и по версии голладского издания AD.nl даже был признан лучшим игроком сезона. Хладнокровность, игра до конца при любых раскладах, верное принятие решений, умение отдать точную передачу - всё это плюсы мексиканца. Кроме того, он очень хорошо подкован тактически. Его приглашение - это настоящая находка для ПСВ. Технический менеджер команды Марсель Брандс заслуживает комплименты в свой адрес, именно он и смог убедить Гуардадо перебраться в стан ПСВ.
Резерв - Неманья Гудель ("АЗ Алкмаар"), Йорди Класи ("Фейеноорд"). Среди других центральных полузащитников отметим Гуделя и Класи. Первого вполне можно считать лучшим в составе АЗ, несмотря на то, что болельщики признали Худта. Гудель провёл очень сильный сезон, но расстроил своих фанов по его окончании, поскольку со следующего будет выступать в "Аяксе". Были конечно и спады, но 11 голов для центрального полузащитника - это весомый вклад в итоговое третье место команды, а ведь ещё были 3 голевые передачи. Класи хоть и может похвастаться таким показателями, но тоже является сильным исполнителем и игроком, способным заиграть в топ-клубе Европы. Может так и будет уже на будущий сезон. Поговоривают его хочет видеть Куман в "Саутгемптоне". С Рональдом он уже успел поработать. Капитан "Фейе" как всегда был старателен, но ему, как и всей команды, не хватило сплочённости и веры в собственные силы.

Атакующий полузащитник - Хаким Зийех ("Твенте"). Попадание Хаким Зийеха в символическую сборную может кого-то удивить, но, тем не менее, он того заслуживает. Наряду с Короной, это единственный игрок в стане "Твенте" к которому практически нету претензий. И это несмотря на провальный сезон всей команды и ужасному финансовому положению энсхедцев. Зийех, несмотря на всё это, стал лучшим ассистентом Эредивизи с 16 голевыми передачами, а ещё забил 11 голов, став лучшим бомбардиром команды. Индивидуальный прогресс на лицо, если ещё учитывать тот факт, что это был первый его сезон в составе "Твенте". Да-да, в прошлом он блистал за "Херенвен", а в нынешнем после первых двух туров перешёл в стан "Твенте".
Резерв - Адам Махер ("ПСВ"), Альберт Руснак ("Гронинген"). На счету Махера 7 голов и 5 ассистов. Весьма приличный показатель для Адама, который потихоньку, но всё же становится одним из лидеров в ПСВ. А вот Руснак в своей команде таковым стал сходу. Он был хорош и в "Камбюре", а переход в стан "Гронингена" стал ещё одним шагов вперёд в карьере. Кстати, его дубль в финале принёс "северянам" первый в истории трофей национального Кубка. За сезон же словак отметился 5 голевыми и 7 голами, включая 4 из них ещё в составе "Камбюра".

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

 

 

 

Тьяронн
ШЕРИ
(Гронинген)
 

Люк
ДЕ ЙОНГ
(ПСВ)
 

Мемфис
ДЕПАЙ
(ПСВ)
 

Правый инсайд - Тьяронн Шери ("Гронинген"). Шери по ходу нынешнего сезона в атаке "Гронингена" отыграл на разных позициях. И слева, и справа, и под нападением. В общем, мы решили поставить его на правый фланг. Не включить его в символическую сборную было никак нельзя. Шери выдал лучший сезон в своей карьере и сразу привлёк внимание клубов Европы. В частности, им интересовались "Вердер" и "Лацио". На счету 27-летнего игрока "северян" 15 голов и 6 голевых передач. Шери левша и обладает прекрасным поставленным ударом, а, как следствие, прекрасно исполняет штрафные. Попадание в символическую Тьяронн заслужил по праву, как и вызов в национальную сборную. Не будем забывать, что "Гронинген" вошёл в историю, выиграв Кубок в нынешнем сезоне. Шери играл ключевую роль в успехе своей команды.
Резерв - Стивен Бергейс ("АЗ Алкмаар"), Анвар Эль-Гази ("Аякс"). Участие АЗ в Лиге Европы и итоговое третье место не было бы возможным без Бергейса. 23-летний футболист внёс весомый вклад в победы своей команды, став с 11 голами наряду с Гуделем лучшим бомбардиром алкмаарцев. Приятно смотреть на футболиста, который может в любую секунду сделать результат и Бергейс именно такой. Если бы не травмы в августе и декабре, то Бергейс наверняка мог забить ещё больше голов, а, как следствие, и попасть в основу символической сборной. Хоть кого-то надо выделить и из "Аякса". Эль-Гази провёл свой первый полноценный сезон и стал лучшим молодым игроком в стане амстердамцев. 9 голов и 8 голевых передач - хороший показатель для дебютного сезона.

Центральный нападающий - Люк де Йонг ("ПСВ"). Сколько авансов в своё время раздали голландскому форварду! Называли ни больше ни меньше новым ван Нистелроем. В Мёнхенгладбахе от лестных оценок не осталось и следа. Аренда в "Ньюкасл" ничего не дала - за него де Йонг в 12 матчах вообще не сумел отличиться ни разу. Однако по возвращении в Голландию Люк снова стал забивать ударными темпами - теперь не за "Твенте", а за ПСВ. Де Йонг принёс огромную пользу своей команде, став вторым бомбардиром Эредивизи с показателем 20 голов, а ещё и 10-ю голевыми передачами отметился. Однако, чтобы не стать игроком одного чемпионата, ему всё же нужен новый вызов.
Резерв - Михел Крамер ("АДО Ден Хааг"), Майкл де Леув ("Гронинген"). В "Ден Хааге" вы имеете гораздо меньше возможностей забить, чем в топовых клубах Голландии. Во всяком случае, это делать гораздо сложнее, ведь уровень партнёров здесь куда ниже. Несмотря на это, Крамер сумел забить 17 голов и до конца старался бороться за лучшего бомбардира Эредивизи. Ещё отметим и форварда "Гронингена" де Леува, который таковым изначально не являлся. Даже по комплекции это далеко не центральный нападающий, однако, голевое чутье у Майкла на высоком уровне, что он вновь доказал. Те же 17 голов в 28 матчах - это хороший показатель. Ещё сюда не вошли Марк Ут из "Херенвена" и Бертран Траоре из "Витесса". В своих клубах они играли ключевую роль. Ут дак и вовсе тащил свою команду даже в плей-офф, но его усилий не хватило на попадание в еврокубки. 15 голов в регулярном первенстве и ещё 5 в плей-офф, а также 11 голевых. Потрясающие показатели. Да и Аллер из "Утрехта" тоже оставил приятное впечатление.

Левый инсайд - Мемфис Депай ("ПСВ"). Ну а лучшим бомбардиром, а заодно и лучшим игроком (по нашей версии) сезона стал Мемфис Депай. Уже сейчас многие говорят, что это переоценённый футболист. Так ли это? Наверное ответ даст его игра за "Манчестер Юнайтед", куда он уже перебрался. Всё-таки уровень АПЛ и Эредивизи - это разные вещи. Вот там и проверим. А пока можно лишь констатировать, что уровень голландского чемпионата Депай перерос. С 22 голами он стал лучшим бомбардиром, был признан лучшим молодым игроком, а ещё отметился 6 голевыми передачами.
Резерв - Сэм Ларссон ("Херенвен"), Хесус Корона ("Твенте"). Оба называются претендами на замену Депая в ПСВ. И тот, и другой проявили себя в нынешнем сезоне с наилучшей стороны. Об этом говорят и цифры, и сама игра. Оба обладают хорошим дриблингом, обоим по 22 года. Разница только в том, что один мексиканец, а другой швед. Только кто лучше может проявить себя в голландском топ-клубе - большой вопрос. Возможно именно поэтому ПСВ ещё не сделал выбор, а может и вообще найдёт кого-то другого.

 

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

 

 

Филлип
КОКУ
(ПСВ)
 

Как и его бывший партнер по сборной Нидерландов и "Барселоне" де Бур, Коку провел более ста матчей в составе оранжевых, а также входил в тренерский штаб Берта ван Марвейка, который привел национальную команду к серебру чемпионата мира-2010. Коку был назначен временным наставником ПСВ 12 марта 2012 года, сменив Фреда Рюттена. Спустя всего 27 дней он привел клуб к триумфу в кубке страны. Затем экс-хавбек год проработал с молодежью, а в июле 2013-го заменил на тренерском мостике ПСВ Дика Адвоката. Прервавшись ненадолго, чтобы восстановиться после удаления доброкачественной опухоли на спине, 43-летний специалист привёл ПСВ к первому с 2008 года чемпионскому титулу. "В прошлом сезоне мы заложили фундамент, на котором будем строить команду в этом году, - отмечал он перед сезоном. - Мы хотим бороться за золото чемпионата и пройти как можно дальше в еврокубках". По итогам сезона Коку получил премию Ринуса Михелса, как лучший тренер года в Голландии. Заслуженно, чего и говорить.

Пару слов заслуживают и другие наставники. Большого уважения заслуживает работа Рона Янса в "Зволле", который вновь довёл свою команду до финала Кубка Голландии (второй год подряд), но на этот раз не сумел завоевать этот трофей. Тем не менее, в чемпионате его команда заняла шестую позицию и временами показывала потрясающий комбинационный футбол, не говоря уже о том, что сумела ни разу не проиграть амстердамскому "Аяксу", а один раз даже "прибила" чемпиона ПСВ. И всё это ещё помножьте на небольшой бюджет клуба. Тоже хочется сказать и о Юргене Стреппеле наставнике "Виллема". Тилбуржцы за последние годы приучили, что являются командой лифтом. Однако, выйдя в элиту в этом сезоне они сумели закрепиться и давали отпор всем. Итоговое 9 место в середине таблице - это очень хороший результат для Тилбурга. Заслуга Стреппела тут прямая. Конечно в этом ряду должны быть и тренер "Витесса" Петер Бош, особенно за игру его команды во втором круге, а также наставник "Гронингена" ван де Лой, с которым "Гронинген" впервые в истории завоевал Кубок Голландии.

 

Морозов Денис.

Новости

29.11.2020 00:57:16
28.11.2020 23:57:35
28.11.2020 22:38:35
27.11.2020 23:54:23
27.11.2020 14:18:57
27.11.2020 11:47:20
27.11.2020 09:55:14
27.11.2020 08:56:31
27.11.2020 08:26:13
27.11.2020 08:10:03
27.11.2020 08:01:37
27.11.2020 03:25:54
27.11.2020 00:56:17
27.11.2020 00:50:26
27.11.2020 00:01:09
26.11.2020 23:51:15
26.11.2020 23:44:25
26.11.2020 23:27:22
26.11.2020 23:13:46
26.11.2020 22:51:24