ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2014/2015.
 
МЕМФИС ДЕПАЙ - ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ЧЕМПИОНАТА ГОЛЛАНДИИ.
 

 

Лучшим игроком Эредивизи в нынешнем сезоне мы признаём лидера атак ПСВ Мемфиса Депая, который, ко всему прочему, с 22 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата и был признан лучшим молодым игроком. Депаем интересовались тяжеловесы европейского футбола, но 21-летний футболист предпочёл остаться в Эйндховене и помог ПСВ завоевать первый за семь лет чемпионский титул. «Я еще ни разу не становился чемпионом Голландии, а это обязательный титул для меня. Ради него я остаюсь», - говорил Мемфис перед сезоном. Депай сдержал слово и помог команде завоевать золото. Уже со следующего сезона Мемфис будет защищать цвета «Манчестер Юнайтед», где воссоединится с Луи ван Гаалем, при котором стал одним из главных открытий чемпионата Мира в Бразилии в 2014 году. Все данные для того, чтобы заиграть в АПЛ у Депая есть. Вопрос лишь в том, сможет ли он адаптироваться к новым, гораздо более сложным условиям. По крайней мере, первенство Голландии этот футболист уже перерос. Всего в текущем сезоне Депай провел за ПСВ 40 матчей во всех турнирах и забил 28 мячей, добавив к этому 5 результативных передач.

Мемфис Депай родился 13 февраля 1994 года в городе Мордрехт. Именно в местной одноимённой команде ВВ Мордрехт он и начал играть в футбол. Депай имеет ганские корни по линии отца, который развёлся с его матерью, когда Депаю было четыре года. Именно поэтому на его футболке красуется имя Мемфис, а не фамилия Депай. «У меня нет контактов с отцом, поэтому и его фамилию носить на футболке я не буду».

В возрасте девяти лет Депай поступил в академию роттердамского клуба "Спарта", воспитанником которой и является. Однако, уже в возрасте 12 лет (2006 год) Мемфис перешёл в академию ПСВ, где прошёл через все молодёжные команды. Однако, период адаптации в новой команде протекал не так уж легко. В 12-летнем возрасте у Депая были проблемы с поведением. В связи с этим ПСВ пришлось найти ему опекуна. В 15-летнем возрасте в семье Мемфиса произошла ещё одна трагедия, которая, пожалуй, и стала отправной точкой в его карьере футболиста. Из жизни ушёл его дедушка, которого он очень любил. Чуть позже в честь своего деда он сделает на своём теле татуировку, а в последствии будет ответственно относиться к футболу, и к своей карьере в частности.

Успехи в молодёжной команде и сборной Голландии разных возрастов не остались незамеченными. В сезоне 2011-2012 к основной команде его подтянул тогдашний тренер ПСВ Фред Рюттен. На тот момент ему было 18 лет. Депай получил футболку с 22-м номером, а дебютировал 21 сентября 2011 года в матче второго раунда Кубка Голландии против клуба ВВСБ. В этой игре ему удалось дважды отличиться. Дебют в Эредивизи пришёлся на 26 февраля 2012 года, когда ПСВ в родных стенах принимал "Фейеноорд". Ту встречу эйндховенцы выиграли со счётом 3:2, а Депай вышел на 90-й минуте, заменив автора победного гола ПСВ Закарию Лабьяда. За этой победой у ПСВ последовало два поражения и участия в этих матчах Депай не принял, а выйдя на замену в поединке с "Херенвеном" 18 марта 2012 года в 26-м туре Мемфису удалось забить дебютный гол. А его команда отпраздновала итоговую победу 5:1. Как раз последний пятый гол и был забит Депаем с передачи Стротмана. В своём дебютном сезоне Мемфис провёл восемь матчей за ПСВ и трижды отличался голами. Все эти достижения уже были при Филлипе Коку. Именно при нём Депай дебютировал в высшем голландском дивизионе, а затем завоевал и свой первый трофей - Кубок Голландии.

В сезоне 2012-2013 Депай стал полноправным игроком основной обоймы ПСВ. Тот сезон у руля эйндховенцев был Дик Адвокат, при котором Мемфис сыграл 20 матчей в Эредивизи и забил два гола. Правда игроком стартового состава ему стать в том сезоне не удалось. Лишь в 25-м туре Мемфис получил шанс сыграть с первых минут и отыграл встречу с "Венло" от звонка до звонка, забив при этом один из мячей уже на 3-й минуте матча. ПСВ одержал итоговую победу 2:0. Это был как раз второй гол Мемфиса, а первый он забил в начале сезона, совершив блестящий сольный проход и распечатав ворота "Гронингена". По-настоящему основным Депай стал в следующем сезоне 2013-2014 гг., когда занял место на левом фланге атаки. К тому времени клуб покинул Дрис Мертенс. Бельгиец перебрался в "Наполи" и место в основе, таким образом, освободилось для Мемфиса. Филлип Коку, в свою очередь, сменил у руля команды Дика Адвоката. В 32-х матчах того сезона Депай забил 12 голов, что стало для него рекордом.

Тем временем талантливый вингер, выигравший чемпионат Европы-2011 среди юношей до 17 лет, стал стремительно набирать авторитет на международной арене. Вызов в первую сборную не заставил себя ждать, а дебют в команде Луиса ван Галя состоялся 16 октября 2013 года в матче с Турцией. Ван Галь, оценив потенциал Депая, включил его в заявку на чемпионат мира в Бразилии. Новичок не подвел. Он вышел на замену в последнем матче группового этапа против Австралии и принес оранжевым победу со счетом 3:2 и путевку в плей-офф. Перед этим Депай успел еще отметиться голевой передачей на сравнявшего счет Робина ван Перси. К слову, Депай стал самым молодым автором гола на чемпионатах мира в истории сборной Голландии. Кроме того, он был номинирован на звание лучшего молодного игрока этого турнира. В конечном итоге, приз получил Поль Погба, а Депай вместе с Вараном попал в тройку. В составе сборной Мемфис отличился дважды в четырёх играх на ЧМ. После этого успеха, казалось, ПСВ будет трудно удержать свою звезду. Но Депай остался. И не зря. 28 голов в 40 матчах сезона и 5 голевых передач тому яркое свидетельство. Но главное, что он сумел вместе с ПСВ стать чемпионом Голладии. То, к чему эйндховенцы шли на протяжении последних семи лет.

Столь стремительный прогресс Мемфиса не остался незамеченным. В пятницу 12 июня "Манчестер Юнайтед" официально представил своего новичка. По словам Депая, он всегда мечтал выступать за большой клуб и надеется, что под руководством Луи Ван Галя он сможет раскрыть свой потенциал. "Выступать за величайший клуб мира - это моя мечта. Кроме того, у меня появилась возможность поработать с Луи Ван Галем, тренером, которого я считаю лучшим в современном футболе", - сообщил Депай официальному сайту МЮ. В свою очередь Ван Галь признал, что рассматривает Депая как универсального игрока, способного закрыть сразу несколько позиций в атаке. "Я хорошо знаю Мемфиса по совместной работе в сборной Голландии. Это молодой, универсальный игрок, который может сыграть на разных позициях. Думаю, ему потребуется время, чтобы привыкнуть к ритму Премьер-Лиги, но я не сомневаюсь, что он может стать великолепным футболистом. Он выбрал правильный клуб для продолжения своей карьеры", - добавил Луи. Ассистент и соотечественник бывшего тренера "Баварии" Алберт Стейвенберг, работавший с Депаем на победном юношеском ЧЕ, должен помочь форварду освоиться в Англии. Уверенность Депая в своих силах и высокая оценка ван Галя должны помочь игроку стать звездой "МЮ" на долгие годы. Депай обладает поставленным ударом с правой ноги, о чём свидетельствуют его ряд голов ударами с дальней дистанции. А к этому можно добавить и умелое исполнение стандартов. Кроме того, из сильных качеств стоит выделить скорость и технику. А среди слабых борьбу на втором этаже. Бывает, что Депай слишком передерживает мяч. Но всё это было в клубе, где он считал себя явным лидером и таковым являлся. Безусловно, при новом более авторитетном тренере и в более сильной команде всё может быть по-другому.

 

Морозов Денис.

Новости

04.07.2020 09:33:26
28.06.2020 17:50:49
27.06.2020 18:30:12