ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2018/2019.
 
20-й тур.

 

1 февраля

ДЕ ГРАФСХАП - НАК БРЕДА

3:0 (1:0)

2 февраля

ВИТЕСС - ХЕРЕНВЕН

2:2 (1:1)

Текст

2 февраля

АЯКС - ВВВ ВЕНЛО

6:0 (1:0)

2 февраля

ВИЛЛЕМ II - ГРОНИНГЕН

1:2 (0:2)

2 февраля

АЗ АЛКМААР - ЭММЕН

5:0 (3:0)

3 февраля

ЭКСЕЛЬСИОР - ФЕЙЕНООРД

2:1 (0:0)

3 февраля

ЗВОЛЛЕ - УТРЕХТ

4:3 (1:1)

3 февраля

ПСВ - ФОРТУНА

5:0 (1:0)

3 февраля

АДО ДЕН ХААГ - ХЕРАКЛЕС

2:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 20 18 1 1 69-11 55
2  АЯКС 20 16 2 2 72-18 50
3  ФЕЙЕНООРД 20 12 3 5 43-27 39
4  АЗ АЛКМААР 20 10 4 6 40-26 34
5  ВИТЕСС 20 8 6 6 33-27 30
6  УТРЕХТ 20 8 4 8 33-31 28
7  ВВВ ВЕНЛО 20 7 5 8 27-35 26
8  ХЕРАКЛЕС 20 8 2 10 33-42 26
9  ВИЛЛЕМ II 20 7 4 9 30-36 25
10  ЗВОЛЛЕ 20 7 3 10 26-34 24
11  АДО ДЕН ХААГ 20 6 6 8 28-39 24
12  ФОРТУНА 20 6 5 9 32-41 23
13  ХЕРЕНВЕН 20 5 7 8 42-47 22
14  ЭКСЕЛЬСИОР 20 6 4 10 29-49 22
15  ГРОНИНГЕН 20 6 3 11 24-31 21
16  ЭММЕН 20 5 6 9 24-45 21
17  ДЕ ГРАФСХАП 20 5 3 12 22-46 18
18  НАК БРЕДА 20 4 4 12 22-44 16

 

Символическая сборная 20-го тура (версия ФНК):

 

Серджио ПАДТ (Гронинген, 2) - Йонас СВЕНССОН (АЗ Алкмаар, 2), Теун КООПМЕЙНЕРС (АЗ Алкмаар), Николас ТАЛЬЯФИКО (Аякс, 4) - Йерди СХАУТЕН (Эксельсиор), Юнес НАМЛИ (Зволле), Гастон ПЕРЕЙРО (ПСВ, 3) - Калвин СТЕНГС (АЗ Алкмаар), Томаш НЕЦИД (АДО Ден Хааг), Люк ДЕ ЙОНГ (ПСВ, 7), Майк ВАН ДЁЙНЕН (Зволле).

 

Лучший футболист 20-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 20-го тура по версии ФНК стал Люк ДЕ ЙОНГ. Всё дальше и дальше "убегает" от своих преследователей в списке бомбардиров форвард ПСВ. Сложно представить, кто сможет теперь посоревноваться с ним этой гонке. В поединке с "Фортуной" Люк забил свой 100, 101 и 102 гол за ПСВ, чем ещё раз подчеркнул свою большую долю в успехе команды.

 

 

ПСВ и "Аякс" по итогам 20-го тура одержали уверенные крупные победы. Амстердамцы реабилитировались за сокрушительное поражение от "Фейеноорда" на прошлой неделе, отправив в нокаут "Венло". Шесть безответных мячей и полное доминирование одной команды над другой увидели зрители "Йохан Кройф Арены". Не менее убедительно сыграл и лидер Эредивизи, сохранив преимущество в пять очков перед своим конкурентом. У ПСВ задача оказалась легче, но не только потому что они забили быстрый гол, а ещё и потому, что соперник остался в меньшинстве на исходе получаса. Второй тайм таким образом превратился в формальность, а Люк де Йонг смог пополнить свой голевой запас на целых три мяча. До этого в четырёх матчах на его счету значился дубль, а вот "хет-трик" бомбардир эйндховенцев в этом сезоне ещё не оформлял. С 18-ю голами он безоговорочный лидер в списке снайперов и вряд ли кто помешает ему выиграть эту гонку. "Фейеноорд" неожиданно уступил в роттердамском дерби "Эксельсиору". Всю неделю команду ван Бронкхорста носили на руках. В их адрес было много положительных слов за ту действительно шикарную и историческую победу над "Аяксом". Как вдруг... Да ещё и по ходу матча "Фейе" вёл, что вдвойне досадно. А вот АЗ набирает обороты и видимо составит ещё конкуренцию роттердамцам в борьбе за третью строчку. А что, пять очков преимущества уже не кажутся такими недосягаемыми. В этом туре команда ван ден Брома, который покинет её по окончании сезона и перейдёт в "Утрехт", устроила разгром "Эммену". Алкмаарцы закрепились на четвёртой позиции, в то время как "Витесс" отпустил уже на четыре балла своего конкурента. Команда Слуцкого потеряла очки в поединке с "Херенвеном". Больше всех во втором круге пока разочаровывают "Утрехт" и "Хераклес". У них в пассиве уже три поражения в трёх турах после зимнего перерыва. А вот "Гронинген", напротив, своё турнирное положение поправляет. В битве аутсайдеров победу отпраздновал "Де Графсхап", опустив "Бреду" на самое дно. Далее более подробно о матчах 20-го тура.

Сокрушительное поражение от "Фейеноорда" в прошлые выходные обсуждалось в Голландии на протяжении всей недели. Действительно, подобное увидишь редко, а потому и резонанс широкий. Одной из главных тем бы факт того, что амстердамцы пропустили за два последних матча аж 10 голов, при том что за весь первый круг позволили соперникам поразить свои ворота 8 раз. Серьёзный контраст, согласитесь. И правда, игра в обороне, и в частности в собственной штрафной, оставляла желать лучшего. Игра с "Фейеноордом" стала настоящим пособием в этом плане, как делать нельзя. Выводы явно были сделаны, что показала игра с "Венло". Конечно ничего сверхъестественного. Все понимали, что в родных стенах столичная команда обязана реабилитироваться. Под раздачу же попал "Венло", получив целую охапку от разозлённого "Аякса". Чуть больше получаса держалась команда Мориса Стейна. Затем случился штрафной удар, с которого Хаким Зийех отправил мяч в сетку. Но это ещё были цветочки, ягодки - после перерыва. Сначала Дольберг в невероятном падении замкнул передачу ван де Бека. Затем Тадич подкараулил мяч на дальней штанге после того, как Уннершталль отбил удар ван де Бека. А ещё три мяча пришлись на самую концовку. Нерес, Хунтелар и ван де Бек последовательно не оставили шансов обороне "Венло", установив окончательный счёт - 6:0. Хороший подарок устроили игроки "Аякса" своему тренеру, которому исполнилось 49 лет.

ПСВ, зная заранее результат своего главного соперника, не имел права позволить ему сократить отрыв. Эйндховенцы принимали у себя "Фортуну" и тоже порадовали своих поклонников крупной победой. Уже с первых минут хозяева стали оказывать давление на ворота соперника и на 8-й минуте счёт на табло поменялся в их пользу. Неаккуратно перед собственной штрафной сыграл новичок ситтардцев Андрия Балич. Хорват вместо того, чтобы сыграть надёжнее, фактически подарил мяч Перейро. Уругваец думал не долго и нанёс обводящий удар в дальний угол. Ещё до перерыва шансы на второй гол у команды Марка ван Боммеля были значительно выше, нежели на ответный гол со стороны "Фортуны". А когда главный арбитр встречи Кевин Блом удалил Клинта Эссерса, у которого за игру рукой карточка стала второй, то о возможном сопротивлении речи практически не было. Не смотря на это, в первом тайме ситтардцы сумели выдержать и на табло так и осталось лишь минимальное преимущество хозяев. Зато после перерыва ПСВ развлекался как мог. Люк де Йонг оформил "хет-трик" и безоговорочно закрепился в списке бомбардиров. Пожалуй, вряд ли кто сможет составить ему конкуренцию в этой гонке. Здорово себя проявил и молодой Гакпо, отметившийся отличным голом. Отметим, что из-за травмы встречу пропускал Лосано, но это никак не сказалось на игре команды.

Шесть сезонов "Фейеноорд" не обыгрывал "Аякс". Соответственно не побеждали своего заклятого врага при ван Бронкхорста ни разу. Но в прошлые выходные как гром среди ясного неба грянула победа со счётом 6:2. Одна из самых крупных побед роттердамцев над амстердамцами в истории, уж за последние много-много лет точно. Джио, к слову, объявил об уходе с поста тренера после кубковой победы и выхода в полуфинал, где также предстоит сыграть с "Аяксом". По всей видимости карьеру завершит Робин ван Перси также по окончании сезона. По-разному сказался результат "де классикера" на "Аякс" и "Фейеноорд". Если "аяксиды" в отчётном туре устроили своему сопернику настоящий ад, то вот "Фейе" проиграл в роттердамском дерби. В первой половине матча гости были активнее и чаще создавали угрозу воротам соперника, превзойдя его по ударам, но счёт на табло остался неизменным. Основные события случились уже во втором тайме, причём счёт открыли именно подопечные ван Бронкхорста. После фланговой подачи Вердонка в собственной штрафной нерасторопно сыграл защитник "Эксельсиора". МЯч от него отскочил точно на ногу ван Перси, который с правой ноги отправил его аккурат под штангу. Робин забил своей бывшей команде, в академии которой играл до перехода в "Фейеноорд". Однако хозяевам потребовалось меньше десяти минут, чтобы восстановить статус-кво. Отличная комбинация закончилась точным ударом Мессауда - 1:1. В дальнейшем команды перешли со схемы 4-3-3 на 4-2-3-1. Больше это помогло хозяевам, поскольку они чаще угрожали воротам Вермера. И в тот момент, когда шли последние минуты матча, Адри Полдеваарт выпустил на поле Робина ван дер Меера - явно оборонительного игрока, заменив Эдвардса. Парадокс, но именно эта замена и сыграла ключевую роль. Именно ван дер Меер стал автором победного гола, замкнув дальнюю штангу. Вряд ли защитник выходил именно с таким заданием, однако в атаку подключился до конца и был за это вознаграждён.

"Эммен" в двух предыдущих турах набрал четыре очка, причём в обоих случаях был скорее ближе к поражению, нежели к набору очков. В поединке с ПСВ новичок элиты проигрывал с разницей в два мяча и каким-то чудом после выхода на поле Педерсена ушёл от поражения. Непростоым выдался и матч прошлого тура с "Венло", где "Эммену" тоже сопутствовала удача. В частности, в виде победного гола в самой концовке, та и по ходу матча ВВВ был острее своего соперника, но вопреки логики проиграл. Вечно подобный сценарий повторятся не может и вот в матче с АЗ команда Дика Люккена получила сполна и по делу. 20:3 по ударам и 9:0 по ударам в створ. Такой вот статистический факт. Полное преимущество одной команды над другой и заслуженная победа. АЗ оторвался по полной, забив аж пять голов. Правда два первых были забиты с одиннадцати метров, а третий пришёлся на автогол. Алкмаарцы теперь на четыре очка опережают "Витесс" и по всей видимости будут являться главными претендентами на четвёртую строчку в таблице. Как знать, может и до третьей удастся добраться. К слову, уже стало известно о том, что со следующего сезона Джон ван ден Бром команду покинет и возглавит АЗ кто-то другой. Джон же отправится в "Утрехт".

"Витесс" Леонида Слуцкого добыл во втором круге пока одну победу. В прошлом туре арнемцы уступили "Фортуне", а также вылетели из Кубка Голландии. Отчётный поединок тоже не подарил виктории, хотя, казалось, она была уже в кармане. На пути команды российского специалиста встала система VAR. Мухтар Али начал матч в стартовом составе впервые за два с половиной сезона. Англичанин с арабским сыграл с первых минут в связи с отсутствием дисквалифицированных Наварона Фора и Матуша Беро. Именно он и сравнял счёт в матче, но прежде хозяева пропустили после удара Влапа. Голкипер Эдуарду вновь не выручил свою команду, как это было неделю назад в матче с "Фортуной", где португалец допустил грубую ошибку. Остальные события случились уже после перерыва. Сначала Линссен вывел "Витесс" вперёд, а уже ближе к концовке поединка арнемцы забили третий и, казалось, решили исход матча. Однако после подсказки VAR гол был отменён из-за нарушения Кларка-Солтера на ван Амерсфорте. А сразу после арбитр указал на точку уже в сторону "Витесса", усмотрев нарушение в штрафной. Ламмерс с точки был точен и на табло вместо 3:1 зажглось 2:2. Именно так встреча и завершилась.

В "Утрехте" явно назрел конфликт. Внутри команды творится что-то непонятное, что непосредственно сказывается на результатах. В этом туре команда Дика Адвоката потерпела уже третье поражение кряду. На неделе стало ясно, что в следующем сезоне у утрехтцев будет новый тренер - Джон ван ден Бром, проработавший с АЗ дольше всех, за всю историю этого клуба. Контракт 52-летнего специалиста с "Утрехтом" был заключен на 3 года. Ещё одной неприятной новостью из стана команды стало поведение Усама Таннане, который, судя по всему, уже больше не сыграет за "Утрехт". «Обратного пути для него нет. На тренировках дважды произошло то, что нам не понравилось, поэтому мы приняли эту меру. Он больше ни одной игры не сыграет за «Утрехт», - сказал Адвокат. Что именно произошло - неизвестно. Предположительно, нападающий нанес травму Шону Клайберу, сделав грязный подкат. В отчётном туре "Утрехт" гостил у "Зволле", который при Япе Стаме стартовал с двух побед. Удалось эту серию продлить, правда цена её была очень высокой. Уже на первых минутах команда Стама была в роли отыгрывающейся. Усилиями Густафсона гости в счёте повели. В середине тайма ван Крой счёт сравнял, а самое интересное произошло уже после перерыва. "Утрехт" вновь смог выйти вперёд, а затем и упрочить преимущество до двух матчей разницы. Но этого не хватило команде Адвоката для набора хотя одного очка. "Зволле" совершил невероятный камбэк. Счёт сравнял с пенальти ван Дёйнен и он же уже в на флажке матча принёс "синим пальцам" победу.

Ещё одной командой, имеющей в пассиве уже три поражения кряду, является "Хераклес". Да, "гераклы" стремительно стали падать в турнирной таблицы, хотя ещё в первом круге казалось, что очков они перебрали. Юбилейное десятое поражение в сезоне они потерпели на выезде от "Ден Хаага" в заключительном матче тура. Дублем у "аистов" отметился Томаш Нецид. Экс-игрок ЦСКА в последнее время присел на скамейку запасных, но в отчётной игре шансом воспользовался, ведь вышел на замену по ходу матча.

"Гронинген" в зимнее трансферное окно укрепил свои ряды и во второй части сезона обязан выбираться из нижней половины таблицы. Сейчас ещё и Рицу Доан вернётся с Кубка Азии, где его сборная Японии уступила в финале Катару. Доан очень важный игрок "северян", что показала первая половина сезона. Так что будущее у "Гронингена" должно быть светлым. В отчётном туре команда Бёйса переиграла на выезде "Виллем". Результат был сделан в интервал двух минут с 35 по 37-ю, когда гости отличились дважды, благодаря Вармердаму и Сирхейсу, арендованному у "Аякса". Впрочем, после перерыва тилбуржцы не только один мяч отыграли, но и вполне могли счёт сравнять. Где-то не повезло, где-то здорово выручил голкипер соперника Падт. В общем, итоговый счёт мог быть и другим.

В пятницу 1 февраля футбольному клубу "Де Граафсхап" исполнилось 65 лет! Конечно болельщики не могли не устроить перформанс в домашней игре против "Бреды", которая состоялась точно в юбиленый день. Футболисты со своей стороны тоже не подкачали, отправив три безответных мяча в сетку ворот НАК, который попал под раздачу. Игра была очень важна для обоих коллективов и с турнирной точки зрения, ведь между собой встречались последняя и предпоследняя команды. Счёт открыл Бургзорг, а после этого "суперфермеры" дважды отличились после ударов со штрафного. Голы на счету Эль-Джебли и Овусу. Красивая крупная победа, уже вторая в трёх матчей, и "Де Графхсап" покинул последнее место в таблице. По-прежнему их главной проблемой являются выездные матчи, где до сих пор они ни разу не побеждали.

Морозов Денис.

Новости

15.10.2019 17:37:00
15.10.2019 17:30:00
14.10.2019 13:29:49
14.10.2019 10:02:42
14.10.2019 09:26:14
13.10.2019 21:04:53
13.10.2019 20:54:16
13.10.2019 18:55:00
13.10.2019 17:52:16
13.10.2019 11:07:47
12.10.2019 10:18:29
11.10.2019 15:32:05
11.10.2019 10:48:53
11.10.2019 08:41:24
11.10.2019 07:00:00
11.10.2019 00:05:51
10.10.2019 23:40:12
10.10.2019 21:40:00
09.10.2019 00:40:21
07.10.2019 06:00:00