ИТАЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Италии
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
Бари
Болонья
Брешиа
Дженоа
Интер
Кальяри
Катания
Кьево
Лацио
Лечче
Милан
Наполи
Палермо
Парма
Рома
Сампдория
Удинезе
Фиорентина
Чезена
Ювентус
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

13 марта. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Паоло Тальявенто (Терни).

РОМА - ЛАЦИО - 2:0 (0:0)
Тотти, 70 (1:0). Тотти, 93-с пенальти (2:0).
РомаЛацио
 Дони Фернандо Муслера
 Йон Арне Риисе Стефан Раду
 Жуан Джузеппе Бьява
 Филипп Мексес Гульермо Стендардо
 Николас Бурдиссо Стефан Лихтштайнер
 Даниэле Де Росси Матузалем
 Давид Писарро Кристиан Ледесма
 Симоне Перротта Эрнанеш, 76
 Жереми Менез, 56 Мауро Сарате, 76
 Мирко Вучинич, 83 Джузеппе Скулли
 Франческо Тотти, 90+4 Сержио Флоккари, 83
Замены:
 Родриго Таддей, 56 Либор Козак, 76
 Фабио Симплисио, 83 Стефано Маури, 76
 Паоло Кастеллини, 90+4 Кристиан Брокки, 83

Наказания:

 Мирко Вучинич, 18 Стефан Лихтштайнер, 15
 Даниэле Де Росси, 39 
 Давид Писарро, 80 
 Франческо Тотти, 90 
  Стефан Раду, 88
  Кристиан Ледесма, 90

 

ТоттиРимское дерби завершено! Да как! Каким оно выдалось! Как и полагается жемчужине футбольного жанра, все самое интересное, развязку футболисты отложили на самый конец. Как и полагается матчу такого эмоционального напряжения, ключевым фактором стала психология. Как и полагается войне таких традиций, многое зависело от предводителя. И по всем этим факторам "Рома" оказалась победителем. Изначально "Лацио" выходил играть с большей оглядкой на свои ворота, с большей осторожностью и имея ввиду свое преимущество в таблице, которое позволяло бы рассчитывать на ничью. Вот! Никогда не думай о ничьей, если хочешь добиться успеха. А "Лациале" думали, хотя и проводили свои контратаки регулярно. Первый тайм остротой особой не отметился. Он позволил сделать такой вывод. "Рому" же в больше степени интересовал победный результат. Тут и таблица, и статус, и последние события "демеджовые" – нужна реабилитация. Но и рисковать сходу нельзя, потому первый тайм остался сухим. А вот дальше – больше. Отдельно стоит отметить частоту фолов и пауз. Особенно целенаправленно работали "по Тотти", роняя его жестко при каждой возможности. Франческо нашел футбольный ответ обидчикам, открыв счет ударом со штрафного. "Лацио" перешел в наступление, но как изумительно была разыграна концовка! Тотти и Симплисио просто раздразнили соперника и вынудили того просто свихнуться своими по-футбольному правильными, но жутко раздражающими действиями. Как тонко, как хладнокровно и хитро хозяева "развели" соперника, проведя концовку у его ворот, забив еще с пенальти и заставив заработать два удаления – вот это номер. И все это – чистая психология. Это показало важную роль лидера и крепости морального духа в решающий момент. "Лацио" сам лишил себя возможности камбэка, отбросив разум. "Рома" его сохранила в концовке и довела дело до заслуженной победы. А еще было видно, что ей нужнее успех, и она к нему шла более футбольными способами, чем соперник.

Предыстория.


Одно из самых принципиальных противостояний не только Италии, но и Европы – знаменитое римское дерби. В каком бы состоянии команды к нему не подходили, постоянно игра получается очень напряженной, боевой. Не всегда острой, однако со своим особым азартом и духом. А тут еще соперники недалеко друг от друга расположены – пять очков в пользу "Лацио" преимущество. Игра "Ромы" очень нестабильна. В том числе и при новом наставнике, который пока только аутсайдеров обыгрывал, а тому же "Шахтеру" на неделе команда проиграла разгромно, не показав игры. "Лацио" разрываться не нужно было, потому ход у команды Рейи ровнее – три победы, ничья и поражение в пяти последних матчах. Причем обе команды горят желанием победить. Не только из-за статуса дерби. "Роме" необходимо реабилитироваться и сохранить шансы на попадание в Лигу чемпионов, а "Лацио" и позицию свою отбить, и статистику плохую прервать. Рейя, например, в девяти матчах своих против "Ромы" ни разу не выиграл. Да и последние четыре дерби закончились победами "волков". Если говорить о статусе гостей/хозяев, что тут условно, то "Рома" на своем поле сильна – 8 побед, 1 поражение, почти два мяча забивает, менее 1-го пропускает. А "Лацио" на выезде предпочитает оборонительный футбол, забивая и пропуская менее гола за игру.

Ход матча.

Стартовые минуты получились очень боевыми и резвыми. Соперники с огромным желанием и настроем ринулись на завоевание высот в атаку. Первый удар остался за "Лацио", который усилиями Матузалема угрожал воротам Дони, однако защитник попытку удара блокировал. Упорная равная борьба, напористая и жесткая на 5-й минуте выбросила для зрителей опаснейший момент. Это Писарро, который на старте проявлял особую активность, бахнул из-за штрафной, но угодил в перекладину ворот Муслеры, который испуганным взглядом проводил полет мяча в каркас своих ворот. "Рома" явно стала перехватывать инициативу и накатывать лихо к штрафной Муслеры. Только вот все попытки проходов ликвидировались защитниками или оказывались неточными. При этом высокое напряжение матча ощущалось, несмотря на отсутствие толковых опасных моментов. Главное – защитники обеих команд действовали очень внимательно и не давали атакующим футболистам развернуться. Обилие борьбы, стыков, фолов только заводило публику и игроков. Еще бы моменты опасные принести. В середине тайма гости отметились неприятный угловым у чужих ворот, однако розыгрыш не удался. В суматохе кто-то из гостей номинальных залез в офсайд. "Рома" попыталась ответить, но прорыв остановили фолом. Штрафной этот тоже добра никакого не принес.

В целом довольно равная борьба была на поле. Во всяком случае соперники внедрялись к штрафным друг друга регулярно. При этом "Рома" стремилась установить контроль над мячом индивидуальный. "Лацио" разрешал сопернику покатывать снаряд на половине поля Дони, но как только хозяева пытались уйти вперед, их накрывал прессинг. Причем прессинг жесткий, без особых послаблений. Что приводило к фолам. Но на почтительном расстоянии от ворот Муслеры. Что касается темпа встречи, то он упал к середине тайма, и на поле установилась вязкая плотная борьба. Главным образом в этой "вязкости" следовало винить "Лацио", который большими массами сидел у своей штрафной. На 30-й минуте Менез попытался вонзиться в штрафную эту. Ему почти удалось, однако лихо налетел защитник, выцарапал мяч и сбил заодно Жереми. Судья не отреагировал. Следующая атака также дошла до штрафной. Вучинич с угла ее вырезал подачу на дальнюю штангу, но перегнул с силой паса. На 34-й минуте "Лацио" провел затяжную очень симпатичную атаку, покружив у владений Дони. Слева у штрафной в свободной зоне с мячом оказался Эрнанес. Он исполнил мольный удар/прострел в направлении дальней штанги, но мяч в цель не попал, да и партнеров рядом не оказалось. Через минутку на этом же фланге, в том же месте был заработан штрафной. К подаче готовились долго, но мяч снял в воздухе Де Росси. В контратаку "Рома" уйти не смогла. Как не смог и Эрнанес накатить вторую подряд атаку толковую. Эрнанес подал в штрафную, а мяч после рикошета прилетел на угловой.

Эта активизация "Лацио" выровняла процент владения мячом. "Рома" же снова перешла в наступление и захватила контроль над мячом, но многовато игры в центре поле происходило. Беготня хозяев на растаскивала оборону "Лацио", чтобы осуществить угрозы. К тому же матч постоянно разрывался судейскими свистками. Футболисты друг друга не жалели, играли жестко и с нарушениями правил. Это могло бы быть и опасно, если бы не происходило в центре поля, далеко от ворот. На 40-й минуте даже с такого расстояния "Рома" смогла угрожать. Хозяева разыграли стандарт и прорвались в штрафную. Тотти по правой части ее бросил вперед Менеза, который откатил по диагонали мяч под удар Жуану. Выстрел бразильца блокировал соперник, на отскоке первыми были "лациале" и разогнали контратаку. Шикарный диагональный перевод вперед на Флоккари в последний момент прервал Бурдиссо в подкате, ликвидировав опасность. На 42-й минуте "Лацио" снова включился в атаку. Проникающий пас в штрафную на Скулли был задуман неплохо, но голкипер опередил форварда. Очередной набег "Ромы" завершался ударом Де Росси с линии штрафной. Попыткой удара, поскольку Ледесма опередил его на миг и мяч выбил с угрозой накладки. Добивание партнера Де Росси слету вышло неточным. Еще через минуту Вучинич слева оказался в чужой штрафной, но обыгрывать Бьяву не стал, а попытался выкатить мяч в центр, но там в толпе передача не могла дойти до партнера. Судья не стал ничего добавлять. Оно и верно. Остротой игра не баловала.

Первые пару минут второго тайма в атаке провели гости. "Лацио" довольно упрямо полез в атаку флангами, демонстрируя свой настрой и готовность навязывать свою игру. Однако попытки продвинуться для удара прерывались то Перроттой, то голкипером. Ответный выпад "Ромы" в штрафную провел Менез. Он решился пробить сходу, но без шансов – защитник блокировал. Подачу углового также замыкал Менез. И также был не точен. Теперь уже по своей инициативе, без помех. "Лациале" наладили свои контрпроходы по флангу Лихтштайнера, который электричкой носился по бровке вперед-назад. Но темп встречи не возрастал, острота тоже. Футболисты все так же фолом тормозили любые набеги и не давали игре приобрести цельный рисунок какой-то. Того же Тотти гости постоянно плотно опекали и "пригревали" по ногам, укладывая на газон. Такая тактика против Франческо выглядела вполне целенаправленной. Что также не делало чести этому матчу. Очередные фланговые проходы "Лацио" могли что-то принести. Но с одной подачей справился Риисе, а другие попытки оказывались неточными. На 62-й минуте парад грубости, устроенный командами, продолжил слева у своей штрафной Бурдиссо, приложив по ногам соперника. Перспективный стандарт "Лацио" долго готовился разыграть, что тоже выглядело обыкновенно и не способствовало остроте. Но оно того стоило. Ледесма сперва сделал обманное движение у мяча, а потом пробил, закрутив сферу в дальнюю девятку. Самой малости не хватило для попадания.

На 65-й минуте Тотти снова приложили в контратаке. Тот стал терять терпение и показал судье, что его уже в пятый раз больно бьют. Через минуту гости отметились еще одним опасным действом. Лихтштайнер по флангу подключил Эрнанеса, который подал в центр штрафной на Флоккари. Тот переиграл защитника и пробил в уголок. Чуть-чуть не попал. А Дони, прыгавший за мячом, не дотянулся бы. Свою возможность для создания остроты у ворот Муслеры получили хозяева на 69-й минуте. Писарро прорывался к штрафной и был сбит Матузалемом. Этот шанс и стал, наконец, результативным. Тотти с откидки мощно выстрелил и прошил голкипера, который под рукой пропустил снаряд, сильно пущенный. Бросались под удар сразу несколько игроков "Лацио", но никто не зацепил мяч, а только вратаря дезориентировали. 1:0. Символично, что в таком дерби забил именно Тотти. Лучшей мести за все удары, которые ему доставались от "лациале", и не придумаешь. "Лацио" не мог сразу прийти в себя. Этим "волки" и пользовались. На 72-й минуте прострел справа по случайности стал опасным. В попытке вынести мяч слету защитник по высокой дуге отправил его под перекладину своих ворот, но Муслера все контролировал. Подача углового нашла голову Бурдиссо, который пробил неточно. А тем временем эпопея с фолами против Тотти продолжалась. Очередной грязный прием использовал Матузалем. Он уже упавшего Франческо зацепил бутсой по уху, едва не нанеся тому серьезные повреждения. В стане "волков" пролетело возмущение, а игроки "Лацио" торопили судью, чтобы тот продолжил игру, а Тотти бы помогали за пределами поля. Впрочем, все для капитана хозяев обошлось.

Эдуардо Рейе нужно было спасать игру. Для этого наставник провел сразу двойную замену, освежив линию атаки. "Лацио" стал перехватывать контроль над мячом. Точнее сказать, "Рома" внимательнее и более сдержанно заиграла, садясь большими силами в оборону и не пуская противника к своей штрафной. Центр поля захватили гости, но подвергались активному прессингу и попыткам "Ромы" убежать в контратаку. "Лацио" подкатывал и подкатывал, валил вперед и валил, забрасывая туда мячи под недовольный гул трибун. "Волки" отбивались грамотно, даже близко к опасному моменту не подбирались гости. Концовку "Рома" провела просто образцово. Тотти заработал корнер и разыграл его у флажка с партнером, нарочито держа мяч, провоцируя и нервируя соперников, которые были на взводе. Нервы не выдерживали, и игроки "Лацио" нарушили правила против все того же Тотти. Только теперь это даже на руку было ему. Франческо с Симплисио долго думали, как разыграть штрафной. Взорвался Раду, он прибежал и боднул Симплисио, за что был удален тут же. "Лацио" помчался отыгрываться, но получил контратаку .Таддеи справа прострелил в центр, где все того же Симплисио подтолкнули в спину. Тальявенто назначил безоговорочно пенальти. Его чуть не разорвали футболисты "Лацио", особо усердствовал Ледесма, за что тоже был удален. А одиннадцатиметровый реализовал Тотти. 2:0. Великолепно сыграли хозяева на эмоциях, на нерве игры в концовке. Это необычная, изумительная сторона футбола, которая так здорово обыграна. Для получения оваций Монтелла заменил Тотти, который получил карточку за снятую футболку. Любопытно, что впопыхах нацепил он ее наизнанку.

Лучший игрок матча: Франческо Тотти.

В такой плотной боевой игре сложно выделить самого лучшего, но наиболее яркой персоной был именно легендарный капитан "Ромы", который не стареет для таких матчей, ибо олицетворяет собой Рим. Его много провоцировали, много били, что называется, а он терпел, продолжал цепляться за мяч и заслужил голы своей работой. Это он ментально обыграл "Лацио".

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011