СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ИТАЛИИ

 
Минувший сезон в чемпионате Италии получился хоть и весьма предсказуемым, но при этом очень интересным. Многие клубы демонстрировали яркий и красочный футбол, стараясь больше играть на атаку. Есть стереотип, что в Италии в основном обороняются, но минувший сезон развеял этот миф. Нападающие многих клубов проявили себя невероятным образом. Эдин Джеко из "Ромы" наколотил 29 мячей, лишь на один гол отстал Дрис Мертенс из "Наполи", совсем рядом оказался и нападающий "Торино" Андреа Белотти. Все они попали в символическую сборную сезона по версии ФНК. Впервые за последние годы возникла мощная конкуренция на позиции лучшего вратаря. И как бы великолепно не играл Джанлуиджи Доннарумма, истинным номером один остаётся Джанлуиджи Буффон. Главным открытием сезона стала "Аталанта" и два её игрока заслуженно попали в нашу символическую сборную. А Джан Пьеро Гасперини и вовсе стал лучшим тренером года. Также были отмечены по три футболиста из "Ювенутса" и "Ромы", а "Наполи", "Интер" и "Торино" делегировали по одному своему представителю. ФНК знакомит своих читателей с символической сборной серии А сезона 2016/17.

Джанлуиджи БУФФОН (Ювентус) - Андреа КОНТИ (Аталанта), Леонардо БОНУЧЧИ (Ювентус), Федерико ФАСИО (Рома), Алекс САНДРО (Ювентус) - Алехандро ГОМЕС (Аталанта), Раджа НАЙНГГОЛАН (Рома), Дрис МЕРТЕНС (Наполи) - Андреа БЕЛОТТИ (Торино), Мауро ИКАРДИ (Интер), Эдин ДЖЕКО (Рома).
 

ВРАТАРЬ

 

Джанлуиджи
БУФФОН
Ювентус

 

Вратарь: Джанлуиджи Буффон ("Ювентус"). Как бы хорош не был в минувшем сезоне голкипер "Милана" Джанлуиджи Доннарумма, которого уже окрестили "новым Буффоном", настоящий Буффон всё равно остаётся лучшим. 39-летний голкипер провёл очередной сезон на высочайшем уровне, продемонстрировав свой класс и проведя ряд выдающихся матчей. Вратарь "Ювентуса" внёс весомый вклад в завоевание "Старой синьоры" шестого скудетто подряд. Также хороший сезон провёл голкипер "Ромы" Войцех Щесны, который, вполне вероятно, продолжит карьеру в "Ювентусе", но пока лучшим остаётся Буффон. Главный тренер туринской команды Массимилиано Аллегри считает, что именно первый номер "бьянконери" заслуживает получить "Золотой мяч", несмотря на поражение в финале Лиги чемпионов. Вряд ли, конечно, Буффон удостоится этой награды, учитывая невероятные достижения Криштиану Роналду, но в чемпионате Италии равных 39-летнему вратарю на его позиции пока нет.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Андреа
КОНТИ
Аталанта

 

Леонардо
БОНУЧЧИ
Ювентус

 

Федерико
ФАСИО
Рома

 

Алекс
САНДРО
Ювентус

 

Защитник: Андреа Конти ("Аталанта"). Правый защитник "Аталанты" провёл свой лучший сезон в карьере. Во многом классная игра Андреа Конти позволила клубу из Бергамо занять высокое для себя четвёртое место и пробиться в еврокубки. 23-летний футболист начал удивлять с самого начала сезона. Конти потрясающе играл на правой бровке, выполняя огромный объём работы. Он неутомимо бороздил свой фланг, успевая не только отрабатывать в обороне, но и делать невероятные вещи в атаке. Защитник забил в сезоне 8 мячей и отдал 5 голевых передач. Он стал вторым бомбардиром команды и полностью заслужил попадание в символическую сборную сезона. Конти многих удивил и теперь он едва ли надолго задержится в "Аталанте". Интерес к нему проявляют ведущие клубы Италии, а позиция крайнего защитника с таким великолепным атакующим потенциалом будет востребована всегда. Конти стал одним из главных открытий минувшего сезона серии А.

Защитник: Леонардо Бонуччи ("Ювентус").
Не отметить центр обороны "Ювентуса" просто невозможно. Леонардо Бонуччи долгое время находился в тени Джорджо Кьеллини, а в минувшем сезоне 30-летний воспитанник "Интера" стал настоящим лидером обороны "Старой синьоры". Из-за ротации, которую постоянно устраивал Массимилиано Аллегри, никто из защитников туринской команды не провёл в сезоне более 30 матчей в серии А. Бонуччи оказался самым незаменимым игроком обороны, отыграв в 29 встречах. И даже травма в середине сезона не подкосила Леонардо. Он действовал чрезвычайно надёжно и крайне стабильно. Многие атаки "Ювентуса" начинались как раз с передач Бонуччи, который к тому же сумел забить три мяча. Несмотря на феноменальную игру центрального защитника "Аталанты" Маттиа Калдары, именно Бонуччи следует включить в символическую сборную сезона. Леонардо был настоящим талисманом "Ювентуса", выиграв со своей командой шестой скудетто подряд.

Защитник: Федерико Фасио ("Рома").
После двух не самых удачных лет в "Тоттенхэме" многие успели поставить крест на великолепном защитнике Федерико Фасио, однако, дебютировав в серии А, аргентинский футболист наконец-то нашёл как свою команду, так и ту лигу, где его игру стали ценить. Фасио стал ведущим центральным защитником "Ромы", пропустив только один матч в сезоне. Лучано Спаллетти строил игру "волков" в обороне именно вокруг Фасио. Уже опытный аргентинец, который до этого никак не мог раскрыть свой потенциал, провёл потрясающий сезон, который стал едва не лучшим в его карьере. Фасио был лидером обороны "Ромы", действуя надёжно и практически безошибочно. По пропущенным мячам римский клуб был хуже только "Ювентуса" и в этом огромная заслуга Федерико Фасио, который, несмотря на серьёзную конкуренцию среди коллег по амплуа из других клубов, полностью заслужил своё место в символической сборной сезона.

Защитник: Алекс Сандро ("Ювентус").
Бразильский защитник "Старой синьоры" очень часто действовал ближе к атаке, чем к своим воротам. Алекс Сандро создал огромное количество голевых моментов для своих партнёров. Экс-футболист "Порту" продемонстрировал высочайшее исполнительское мастерство и незаурядную технику. Он исправно бороздил левую бровку, действуя от своих ворот до ворот соперника. Бразилец провёл в серии А всего 27 матчей, забив 3 мяча и отдав 4 голевых передачи, но даже в этом случае ему не было равных в чемпионате Италии на месте левого защитника. Сейчас у "Ювентуса" есть несколько выгодных предложений по продаже Алекса Сандро, но едва ли "Старая синьора" согласится отпускать одного из лучших своих исполнителей, который в минувшем сезоне был просто великолепен.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Алехандро
ГОМЕС
Аталанта

 

Раджа
НАЙНГГОЛАН
Рома

 

Дрис
МЕРТЕНС
Наполи

 

Полузащитник: Алехандро Гомес ("Аталанта"). Если не лучший игрок сезона, то по крайней мере безоговорочный представитель символической сборной серии А. 29-аргентинец, вне всяких сомнений, провёл свой лучший сезон в карьере. Когда он возвращался в чемпионат Италии из харьковского "Металлиста", никто и подумать не мог, что Алехандро Гомес так ярко себя проявит. Полузащитник "Аталанты" внёс самый весомый вклад в успехи своей команды, которая, напомним, финишировала на четвёртом месте, обогнав "Интер" и "Милан". Кстати, "россонери" хотели подписать Гомеса зимой, но он твёрдо решил, что сезон точно завершит в Бергамо. Алехандро не прогадал. В 37 матчах серии А он забил 16 мячей и сделал 10 голевых передач. Такой результативности могут позавидовать даже самые яркие звёзды чемпионата Италии. Алехандро Гомес был просто неудержим. Именно он стал символом невероятной атакующей мощи, которую продемонстрировала "Аталанта" в минувшем сезоне. Сейчас спрос на этого футболиста просто невероятный. Трудно представить, что он останется в Бергамо и на следующий сезон, а пока аргентинец заслуженно может купаться в лучах славы, которые обрушились на него по итогам минувшего розыгрыша серии А.

Полузащитник: Раджа Найнгголан ("Рома").
На позицию центрального хавбека в символической сборной сезона было много претендентов. Очередной классный гол провёл лидер "Наполи" Марек Гамшик, классно выступал за "Ювентус" Миралем Пьянич, но лучшим в этом амплуа стал Раджа Найнгголан. За сезон он забил целых 11 мячей, практически в два раза улучшив свой рекордный показатель. Кроме того, бельгиец отметился пятью голевыми передачами. Эти показатели весьма впечатляют, учитывая, что Найнгголан всё-таки больше склонен к разрушению. Раджа провёл свой лучший сезон в карьере. Он действовал чрезвычайно уверенно, крайне полезно и очень качественно. Его жёсткость и трудолюбие стало серьёзным оружием "Ромы". К счастью римского клуба, деньги, кажется, совсем не интересуют Найнгголана. Он отказался переходить в "Челси" и постоянно признаётся в любви к "Роме". 29-летний футболист с такими рвением и с такой мотивацией способен стать настоящим лидером "волков", позволив "Роме" в следующем сезоне не просто составить серьёзнейшую конкуренцию "Ювентусу", но и сместить "Старую синьору" с вершины итальянского футбола. Ну а пока место Найнгголана в символической сборной сезона не вызывает никаких сомнений.

Полузащитник: Дрис Мертенс ("Наполи").
Бельгийский атакующий полузащитник "Наполи" стал лучшим игроком сезона в чемпионате Италии. Его звёздный час настал после отъезда Гонсало Игуаина в "Ювентус" и травмы Аркадиуша Милика. Главный тренер "Наполи" Маурицио Сарри не сразу определил невысокого Дриса Мертенса в центральные нападающие. Сначала бельгиец действовал на позиции "ложной девятки", но потом он стал полноценным центрфорвардом и начал демонстрировать экстраординарные бомбардирские способности. Мертес никогда не был лучшим бомбардиром и трудно было представить, что он сможет забить такое количество мячей. В итоге в связке с Хосе Кальехоном и Лоренцо Инсинье бельгиец наколотил 28 голов, став лучшим снайпером серии А в минувшем сезоне. Кроме того, Мертенс записал на свой счёт 9 голевых передач. Бельгийца звали в "Манчестер Юнайтед", но президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис убедил его остаться. Летом у Мертенса будут заманчивые предложения, но неаполитанский клуб намерен сделать всё, чтобы оставить его в своих рядах. С таким футболистом в следующем сезоне у "Наполи" будут хорошие шансы составить серьёзнейшую конкуренцию "Ювентусу" и "Роме" в борьбе за скудетто.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Андреа
БЕЛОТТИ
Торино

 

Мауро
ИКАРДИ
Интер

 

Эдин
ДЖЕКО
Рома

 

Нападающий: Андреа Белотти ("Торино"). 23-летний нападающий стал настоящей сенсацией в минувшем сезоне чемпионата Италии. За скромный "Торино" он сумел забить целых 26 голов, став третьим бомбардиром серии А. Андреа Белотти забил больше трети всех мячей "быков" в сезоне. Кроме того, футболист успешно проявил себя в сборной Италии и сейчас является главным кандидатом на место центрального нападающего в "Скуадре Адзурре". Белотти демонстрировал невероятную технику и потрясающий дриблинг. Молодой форвард заинтересовал многие клубы в Европе. Одним из претендентов на него называется питерский "Зенит". Лично Роберто Манчини восхищается талантом Белотти и очень хочет заполучить его в свою команду. Воспитанник скромного клуба "Альбинолеффе" показал себя невероятно дерзким и крайне забивным форвардом. Если он и дальше продолжит прогрессировать такими темпами, то вскоре может оказаться на ведущих ролях в футбольной Европе.

Нападающий: Мауро Икарди ("Интер").
"Интер" провёл очередной не самый выразительный сезон, но при этом в миланском клубе был чрезвычайно харизматичный футболист. Мауро Икарди, к которому очень по-разному относятся даже болельщики "нерадзури", исправно делал своё дело. Аргентинец забивал, забивал и ещё раз забивал. "Интер" не лучшим образом действовал в атаке, но это не помешало Мауро Икарди наколотить 24 мяча. Ровно столько же забил Гонсало Игуаин, но Икарди было намного сложнее своего соотечественника. Помимо всего прочего, форвард "Интера" отметился 8 голевыми передачами. Икарди тянул одеяло на себя, но только тогда, когда никто другой из его партнёров не мог ничего придумать. Выбор этого футболиста в символическую сборную сезона является не самым однозначным, однако за свой характер и незаурядный талант бомбардира Икарди попал в число героев минувшего чемпионата Италии.

Нападающий: Эдин Джеко ("Рома").
Представить символическую сборную сезона без лучшего бомбардира просто невозможно. Эдин Джеко стал настоящим кошмаром для защитников и вратарей серии А. Когда босниец только появился в "Роме", многие смеялись над ним, а сейчас нет никого, кто бы не восхищался игрой истинного центрфорварда. Джеко забил 29 мячей, что стало его лучшим результатом в карьере. При этом нападающий "Ромы" с пенальти отличился только один раз. Эдин действовал в качестве классического центрфорварда, но при этом он не чурался работать на команду. Джеко в итоге отметился 9 голевыми передачами, что лишний раз подчёркивает его класс и голевое чутьё. В 31 год боснийский снайпер раскрыл весь свой потенциал. Наличие Джеко в символической сборной сезона не вызывает никаких сомнений.

Тренер: Джан Пьеро Гасперини ("Аталанта").
После 2009 года, когда Джан Пьеро Гасперини был признан лучшим тренером в Италии, он получил приглашение от "Интера". В миланском клубе у Гасперсона, как называют его на Апеннинах, не получилось. Затем был период работы в "Палермо" и "Дженоа", а в 2016 году он возглавил "Аталанту". Никто не мог представить, что Джан Пьеро Гасперини сумеет взобраться с клубом из Бергамо на четвёртое место, опередив "Интер" и "Милан". 59-летний тренер много доверял молодым футболистам, которые добились при нём огромного прогресса. "Аталанта" стала главным открытием сезона в Италии, в чём целиком и полностью заслуга Гасперсона. После такого успешного сезона тренера звали к себе многие команды, но он продлил контракт с "Аталантой" и теперь сыграет с ней в Лиге Европы. Да, многие ведущие футболисты либо уже покинули, либо покинут Бергамо, но Джан Пьеро Гасперини способен открыть для серии А новых звёзд. Пока же он заслуженно может считаться лучшим тренером чемпионата Италии сезона 2016/17.
 
Максим Кретов.

Новости:
08.07.2020 22:40:00
08.07.2020 22:40:00
08.07.2020 22:26:58
08.07.2020 19:28:21
08.07.2020 18:36:41
08.07.2020 17:48:08
08.07.2020 17:13:18
08.07.2020 11:04:58
08.07.2020 09:18:24
08.07.2020 08:37:02
08.07.2020 08:04:38
08.07.2020 00:53:19
07.07.2020 22:55:36
07.07.2020 22:40:00
07.07.2020 20:25:00
07.07.2020 16:59:35
07.07.2020 10:28:22
07.07.2020 09:34:58
07.07.2020 09:11:51
07.07.2020 08:07:48
07.07.2020 08:03:55
06.07.2020 20:55:00
06.07.2020 18:28:38
06.07.2020 18:14:56
06.07.2020 17:32:35