СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ИТАЛИИ

 
Неровным и неоднозначным получился итальянский сезон. "Ювентус" слишком быстро наработал нужное преимущество, начал откровенно "валять дурака" на поле. Аллегри регулярно ротировал состав, не позволяя одним и тем же исполнителям набивать статистику. Что ж, Массимилиано, получай результат. В символической сборной лучших игроков чемпионата Италии всего один представитель чемпиона. И то, потому что без него команда будет неполной. Криштиану Роналду, конечно, был хорош, но 50% его попадания в сборную – заслуга громкого имени, авторитет. Удивительно, но и главный преследователь, по совместительству – вторая сила чемпионата Италии, делегировал одного футболиста. "Наполи" к тому же отрядил защитника, хотя все знают неаполитанцев из-за "распахнутой" игры в атаке. Собирать символическую сборную сезона всегда непросто. Нужно смотреть всю дистанцию, отдельно взятых взрывов недостаточно. Пришлось перебрать массу футболистов, выбрав единицы. Перепробовать несколько различных схем, чтобы всем лучшим нашлось место на поле. Обилие хороших игроков в Серии А поставило задачу только с выбором хедлайнеров сезона. На позицию было несколько кандидатов, которые были отобраны по главным статистическим критериям их местоположения на поле. Учитывалось и общее влияние на команду, заслуги по ходу всего турнира. Символическая сборная подобралась очень сбалансированная, без "дикого" крена на атаку, как любят обычно делать в Англии или Испании, когда запихнут в одну команду всё нападение "Ливерпуля", "Сити", "Реала" и "Барселоны", забыв про разрушителей. У нас же сформировалась схема из трёх классных центрдефов, двух игроков фланга, умеющих атаковать и обороняться, тройки полузащитников, где один – разрушитель, второй – созидатель, а третий – универсал. Завершает всю композицию дуэт суперфорвардов. Давайте же познакомимся с каждым в отдельности.

Алессио КРАНЬО (Кальяри) – Доменико КРИШИТО (Дженоа), Калиду КУЛИБАЛИ (Наполи), Армандо ИЦЦО (Торино) – Родриго ДЕ ПАУЛЬ (Удинезе), Марцело БРОЗОВИЧ (Интер), СУСО (Милан), Йосип ИЛИЧИЧ (Аталанта), Алехандро ГОМЕС (Аталанта) – Криштиану РОНАЛДУ (Ювентус), Фабио КВАЛЬЯРЕЛЛА (Сампдория).
 

ВРАТАРЬ

 

Алессио
КРАНЬО
Кальяри

 

Вратарь – Алессио Краньо ("Кальяри"). Его команда на 3 очка опередила зону вылета, сам он пропустил 54 гола за 38 матчей. Разве можно такого назвать лучшим вратарём Серии А? Безусловно. Алессио Краньо провёл феноменальный сезон, лично оставив "Кальяри" в высшей лиге итальянского футбола. Голкипер все 38 матчей находился на поле от свистка до свистка, что уже достижение, однако то, что он творил на линии не поддаётся описанию. Отбил 2 пенальти, совершал по 4,1 сейва за матч, накопил 7 "сухих" матчей, что для аутсайдера вроде "Кальяри" – очень солидный показатель. Краньо лучший по многим показателям – количество отражённых ударов из пределов штрафной площади, из-за пределов, уверенная игра на выходах – 88% действий совершено удачно. Алессио серьёзно поднял свою трансферную стоимость, уже стал предметом спора "Ювентуса", "Интера" и "Ромы". Краньо хотят подписать все топ-клубы Италии.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Доменико
КРИШИТО
Дженоа

 

Калиду
КУЛИБАЛИ
Наполи

 

Армандо
ИЦЦО
Торино

 

Защитник – Доменико Кришито ("Дженоа"). Вновь представитель аутсайдера. "Дженоа" так вообще не вылетел лишь по дополнительным показателям, набрав с "Эмполи" одинаковое количество очков – по 38. Но Доменико Кришито попал в символическую сборную не за питерское прошлое. Итальянец вполне мог стать чемпионом России в этом году, а вместо этого сохранил своему клубу прописку в элите. Кришито играл чрезвычайно полезно, закрывая зону ы центре обороны, смещаясь на фланг и там всё перекрывая. Показатели по отборам и перехватам нереальны – 3,1 и 2 за матч, соответственно. Никто не смог набрать такую убийственную защитную комбинацию. Доменико часто играл на отбой – 3,7 раз матч. Значит, в среднем Доменико прерывал 9 опасных атак соперника за 10 минут. Настоящий оплот обороны. Когда Кришито выходил слева, регулярно подключался в атаку. 4 ассиста и 2 гола на счету итальянского защитника.

Защитник – Калиду Кулибали ("Наполи"). За него уже второй сезон идёт ожесточённая борьба, но Кулибали сохраняет верность "Наполи". Наиболее сильно в игроке заинтересован "Манчестер Юнайтед". Англичане ищут защитника, способного прекрасно побороться на любом "этаже", а затем начать атаку умным первым пасом. Под это описание идеально подходит Калиду. С каждым годом Кулибали набирает больше опыта и становится всё увереннее. В этом году именно сенегальского защитника стоит назвать лидером "Наполи". Кулибали начинал большинство атак неаполитанцев, отдавая за матч 77 (!) передач. Точность зашкаливает – 87%, показатель невероятный, потому что Калиду почти всегда играет вперёд. С отбором у мощного Кулибали всё в порядке - 2,5 за игру, и это с учётом Лиги чемпионов. Были на счету защитника и 2 важных голах, Калиду с толком подключается на стандарты.

Защитник – Армандо Иццо ("Торино"). Единственный представитель Турина в обороне символической сборной чемпионата Италии. Нет, это не Бонуччи, Кьеллини или Бардзальи. У ветеранов "Ювентуса" сезон вышел скомканный, в какой-то мере неполноценный. Зато невероятно развил и раскрыл себя Армандо Иццо. Защитник стал одной из составляющих скачка "Торино", до последнего боровшегося за еврокубки. Сильные качества Армандо – чутьё и борьба. 2,4 перехвата за матч – лучший показатель среди защитников Серии А. 7 раз за игру Иццо выигрывал единоборства с форвардами. В пределах правил. 183 сантиметра ростом, крепко сбитый, его почти невозможно подвинуть, так хорошо Иццо работает корпусом. Защитнику всего 27 лет, для его амплуа – рассвет карьеры. Говорят, к Армандо уже присматривается "Ювентус", именно Иццо заменит "нестареющего" Кьеллини.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Марцело
БРОЗОВИЧ
Интер

 

Родриго
ДЕ ПАУЛЬ
Удинезе

 


СУСО
Милан

 

Йосип
ИЛИЧИЧ
Аталанта

 

Алехандро
ГОМЕС
Аталанта

 

Полузащитник – Родриго Де Пауль ("Удинезе"). Переходим к полузащитникам. Родриго де Пауль тоже представляет команду из второй половины турнирной таблицы, но "Удинезе" относится к середнякам. На этом фоне подвиги де Пауля смотрятся ещё серьёзнее. Родриго стал единственным игроком прошлого сезона чемпионата Италии, кому удался ассистентский хет-трик. В матче против СПАЛа де Пауль отдал 3 голевые передачи. Всего за сезон у Родриго 9+8 по системе гол+пас. Такие равные показатели подчёркивают главное качество аргентинца – стабильность. Очень сильно провёл сезон де Пауль, все свои 36 матчей отыграв на хорошем уровне, не было ощутимых провалов, свойственных для южноамериканских креативщиков.

Полузащитник – Марцело Брозович ("Интер"). Ещё один стабильный игрок. Особенно это качество ценится в "Интере", который постоянно лихорадит. Брозович – незаметный герой "нерадзурри", без него не было бы и половины миланских побед. Огромный объём работы выпадает на плечи хорвата. Сначала разрушить атаку соперника, ведь опорной зоной кроме него никто не занимается, затем начать собственное наступление. Марцело удачно совместил такие показатели, как отборы и удачный дриблинг за игру – по 2,2 и 1,7, соответственно. Сюда же 5,5 выигранных единоборств, 1,4 перехвата за матч, всего 6 созданных голевых моментов партнёрам. Брозович делал упор на оборону, но при необходимости успевал на поле всё. Слабовато было только с дисциплиной – 10 жёлтых карточек, в остальном работоспособность хорвата стала важнейшей часть полузащиты "Интера".

Полузащитник – Сусо ("Милан"). Оба миланских клуба по одному представителю подарили. Если бы в "Милане" целый сезон отыграли Пёнтек ил Лукас Пакета, то пришлось бы искать этим парням место в символической сборной, а так – Сусо. Испанец, наверное, уже устал в одиночку тащить "россонери". Вот уже третий сезон только Сусо выдаёт стабильный уровень игры. Сам создаёт, сам решает, сам атаки развивает. Испанский полузащитник забрал себе правый фланг символической сборной, откуда точно будет идти угроза воротам любого соперника. Чрезвычайно ловкий вингер обыгрывает соперника по 2 раза за матч, 2, 7 раза отдаёт ключевую передачу в развитии атаки, 2,8 – бьёт по воротам самолично. Большинство атак "Милана" придумал Сусо, без него наступление пресное, банальное. Отсюда и крутая статистика – 7 голов и 10 результативных передач.

Полузащитник – Йосип Иличич ("Аталанта"). Первый представитель открытия сезона в нашей символической сборной. 31-летний словенец буквально расцвёл в атакующем стиле Гасперини. Йосип Иличич – трудяга, совмещающий функции "чернорабочего" с возможностями "убийцы". Словенец голевым чутьём удивил даже тренера. Проведя 2151 минуту на полях Серии А (это 23 матча в старте и 8 на замену), Йосип отличился 12 раз и отдал 7 голевых передач. Неплохо для центрального полузащитника, конечно, играющего с упором на атаку. Иличич отдавал 2,1 ключевые передачи за матч, образовав убийственный тандем с Алехандро Гомесом. Эти двое комбинировали очень круто, повергая в шок соперников "Аталанты". Бергамаски забили больше всех в Серии А, чаще других били по воротам, пропагандировали атакующий футбол, хотя не являлись фаворитами сезона. Иличич – важнейший элемент команды Гасперини.

Полузащитник – Алехандро Гомес ("Аталанта"). Аргентинский "малыш" (рост футболиста 165 сантиметров) зажёг итальянский футбол в прошедшем сезоне. Отдельное спасибо Гомес должен сказать Гасперини, нашедшему игроку идеальное место на поле. Алехандро играл "фантазисту", не был привязан к позиции и оборонительной работе. Такая свобода действий была сполна использована Гомесом. Алехандро обладает уникальным футбольным интеллектом и потрясающим дриблингом. Он чередовал эти качества в развитии атаки. То уйдёт на финте от соперника (2,2 раза за матч), то отдаст обостряющую передачу (3,2 раза), то по воротам пробьёт – трижды за 90 минут. Удержать Гомеса было нереально, аргентинец на кураже бегал весь сезон. 7+11 по системе гол+пас и роль связующего звена между Иличичем и Сапатой. Вместе это трио наколотило 42 мяча, став самым опасным оружием чемпионата Италии.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Криштиану
РОНАЛДУ
Ювентус

 

Фабио
КВАЛЬЯРЕЛЛА
Сампдория

 

Нападающий – Криштиану Роналду ("Ювентус"). Добрались до "зубров". Встречайте, Криштиану Роналду. Конечно, если бы португалец мотивированно играл весь сезон, а не начал валять дурака после 25-го тура, он бы стал игроком года в Италии. Роналду добавил "Ювентусу" харизмы и стати, позволив туринцам оформить одно из самых лёгких чемпионств в истории. Аллегри часто берёг Криштиану в концовке сезона, давал отдых, поэтому Роналду не попал даже в тройку лучших бомбардиров сезона. Но по влиянию на команду, по классу, по футбольным возможностям португалец на голову выше зависимых Сапаты и Пёнтека, тут даже спорить нечего. Великий португалец в тренировочном темпе оформил 21 гол и 8 результативных передач, за 30 полных матчей сезона. Усадил на лавку Дибалу, сразу став примой в Турине. Роналду уже 34 года, но равных в Италии по классу он не заметил. И это в первый же сезон, без адаптации.

Нападающий – Фабио Квальярелла ("Сампдория"). Завершает символическую сборную, словно вишенка на торте, главная звезда, главное "открытие" (если можно так сказать 36-летнем футболисте), главный бомбардир и главный нападающий итальянского сезона – Фабио Квальярелла. Возрастной нападающий выдал какой-то нереальный прогресс в "Сампдории". С каждым годом он забивал всё больше и вот, поборолся с Месси за "золотую бутсу", попутно выиграв итальянскую гонку бомбардиров. Фабио нереально пластичен и координирован, за сезон он положил 4 шикарных мяча, замыкая подачи партнёров ударами через себя в падении или пяткой. Но главное, за 37 матчей Квальярелла отличился 26 раз, приплюсовав к этому 8 результативных передач. Лучший бомбардир сезона, в тройке лучших ассистентов. Нужны ли ещё регалии, чтобы стать главным футболистом сезона? Вряд ли, но мы добавим. Все эти достижения Фабио собрал в обычном середняке – "Сампдории". В 36 лет Квальярелла записал на свой счёт 43% голов команды (26 из 60). Показатель, достойный уважения.
 
Иван Терентьев.

Новости:
19.02.2020 16:14:40
19.02.2020 13:07:30
19.02.2020 06:00:00
19.02.2020 05:00:00
19.02.2020 00:55:07
19.02.2020 00:40:54
18.02.2020 22:53:05
18.02.2020 21:39:43
18.02.2020 21:30:45
18.02.2020 20:01:34
18.02.2020 18:58:10
18.02.2020 18:17:25
18.02.2020 11:56:55
18.02.2020 11:19:36
18.02.2020 01:17:57
18.02.2020 00:55:00
17.02.2020 22:40:00
17.02.2020 20:54:00
17.02.2020 20:42:01
17.02.2020 20:25:49
17.02.2020 19:11:43
17.02.2020 19:06:25
17.02.2020 11:30:21
17.02.2020 01:11:25
16.02.2020 23:07:24