LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН - 2010.

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

 

17-й тур.

 
ЧМ-2010 в самом разгаре. Всё внимание на него. Даже как-то стали подзабывать о существовании первого дивизион. А зря… Здесь находится место и для супер-результативным матчей, что редкость для Мундиаля, и для сканадалов (уж в этом ЧМ-2010 не отстает). У тех, кто всё же помнит о подэлитном дивизионе, на устах лишь одно-два слова – «Кубань» и Головатенко. Как ни странно это звучит, но в плане рекламы, данная ситуация – несомненный плюс для турнира. Почему? Да потому что русская душа постоянно ищет приключения и уж больно любит скандалы. Так же, как девушки любят хулиганов. В случае снятия очков с «Кубани», таблица довольно-таки резко поменяет облик. Краснодарский клуб упадет вниз, а половина «пострадавших от лишнего легионера» наберет жизненно-важные баллы. Но, на счастье, не только этим оказался славен 17-й тур. Наконец-то появилась радующая глаз результативность. В одном только матче «Краснодар» - «Волга» было забито шесть мячей.

«Мордовия» - «Химки». Все матчи 17-го тура начались уже ближе к вечеру. Например, свисток о начале встречи в Саранске был дан в 18:00 по мск. Странно ожидать чего-то другого в такую жару, которая господствует чуть ли не по всей территории нашей страны. Вот и в столице Мордовии температура то и дело поднимается выше 30 градусов по Цельсию. Что можно ожидать в такую погоду? Вялость атаки и счета типа 0:0 или 1:0? Или, напротив, усталость защиты и преимущественно результативные матчи? Скорее, первое. Но вот «Мордовия» и «Химки» поступили иначе. Уже в первом тайме счет был 1:1. Это, кстати, уникальный случай в истории встреч этих клубов. Четырежды команды мерились силами, и постоянно побеждала одна из команд, причем с сухим счетом. Но всё же, текущий розыгрыш в первом дивизионе порой просто принижает значимость статистики. Бывает, что всё, абсолютно всё, за одну команду, однако, побеждает другая. Таких метаморфоз много. Ровно, как и других. До этого матча «Мордовия» проиграла четыре встречи подряд, а «Химки», напротив, уже давно не знают горечи поражения. А в гостях, вообще, зафиксированы уникальные цифры: одна победа и пять ничьих. Что это: задор молодых или мудрость Тарханова и Тихонова? Скорее, и то, и другое. И вот опять экс-спартаковец самым непосредственным образом повлиял на результат. «Мордовия» открыла счет на 22-й минуте. Со штрафного забил Мухаметшин (Рустем). Не прошло и десяти минут, как Тихонов сравнял счет еще более красивым ударом. В обвод стенки, и без шансов для Рыжикова. Значимость этого гола слегка принизилась после убойного удара того же Мухаметшина. Не просто подставил голову, а придал мячу направленность и скорость. Березовский выручить не смог… Вот вам и череда поражений «Мордовии», и «беспроигрышность» «Химок». Опять статистика была за гостей, но выиграли хозяева.

«Нижний Новгород» - «Кубань». Вся Россия, заинтересованная матчами первого дивизиона только что и делает, как говорит о «Кубани». Спокойный молдавский народ не спорит с нашей державой из-за газа, как те же Украина и Беларусь. Не сносит наших памятников. Спокойная такая страна. Но вот для краснодарских болельщиков она в момент стала ненавистной. Да причем тут Молдавия, причем тут сам Головатенко? Методом исключения можно сделать всех невиновными. Кстати, каждый себя именно таким и считает. Но вот от проблем команду это не избавит. Их много. Точнее – они слишком уж серьезные. Лишние легионеры – уже не первый случай в российском футболе. В прошлом году пожалели «Зенит». Непонятно по каким причинам, но всё же пожалели. Может, из-за его авторитета. Такой защитой не обладал в своё время «Содовик». И в 2004 году с него сняли, внимание, 57 очков! Сняли осенью. Сняли, когда уже ничего изменить было нельзя. Так что в этом смысле кубанцам даже повезло. Лишний раз говорить о всей «кухне» этого дела, думаю, не стоит. Неразбериха с паспортом. Головатенко участвовал в 15-ти матчах, т.е. пропустил лишь одну встречу. И в семи встречах считался лишним легионером. ПФЛ пока что разбирается в этой ситуации, а букмекерские конторы уже принимают ставки: снимут ли с «Кубани» 15 очков или нет. Забавно, но на то, что снимут, коэффициент очень мал, значит, событие очень даже вероятно. В этом случае «Кубань» моментально опускается в зону вылета. Психологический пресс очень велик. Не все смогут выбраться из такого положения. Даже сейчас, когда абсолютно ничего не ясно, «Кубань» расклеилась и проиграла по всем статьям «Нижнему Новгороду». И моральный упадок был налицо. Чего только стоит автогол Григорьева, неуверенность Будакова, который прежде считался чуть ли не эталоном чемпионата. Да и свой единственный гол «Кубань» забила с пенальти. 1:3. «Нижний Новгород» вплотную приблизился к лидирующей двойке, а быть может, в случае снятия очков с краснодарцев, даже на время занял вторую позицию. А «Кубань», по сути, теряет и без того драгоценные очки.

«Шинник» - «Урал». Вновь заведем разговор о статистике: как прошлых встреч, так и нынешней формы. «Шинник» и «Урал» (ранее – «Уралмаш») встречались целых шесть раз. Из них одна ничья, всего лишь одна победа «Шинника» и четыре – «Урала». С начала сезона у обеих команд сменились тренеры. Федотов – Стукалов и Ледяхов-Побегалов. То есть, уже по этому факту можно судить о плохом старте клубов. После рокировок дела у «Урала» и «Шинника», по большому счету, не наладились. Да, появились победы, но большинство из них оказались таковыми из-за глупостей соперников. Это про «Шинник». Что же касается «Урала», то команда по-прежнему очень мало забивает. Один мяч – уже достижение. Но вот в последних играх промелькнул креатив в атаке, заряженность на удар нападающих. И, следственно, появились голы. Вспомнил былую прыть Сикимич, напомнил о себе Герк, который пять лет назад играл в «Андерлехте». Ну а в защите команда и прежде действовала грамотно и уверенно. Таким образом, если брать 2-3 последних матча, то всё благоволило «Уралу», но вот игра не доказала правоту всех предигровых раскладов. Итоговый счет вроде бы закономерен, но вот уже который раз всё перевернулось с ног на голову. Любитель «поздних» голов – «Шинник» пропустил в самом конце. Ему оставалось продержаться чуть более трех минут, но сделать это он не смог. Помешал ему Фидлер, ранее не блиставший в этом сезоне. И стоит ли верить всем этим прогнозам, который опираются на статистику? Риторический вопрос… Нельзя не отметить и дуэль Побегалов-«Урал». В общем-то, не выиграл никто, но… и не проиграл же. Это даже важнее.

«Волгарь-Газпром» - «СКА-Энергия». По сравнению с предыдущими матчами эта встреча полностью оправдала прогнозы. Если не насчет исхода, то уж точно насчет малого количества мячей. Раз уж начали, то давайте продолжать разговаривать насчет статистики личных встреч. 10 матчей: три победы у астраханцев, пять – у энергетиков. И изобилие незрелищных матчей. Лишь два из них подошли под тотал больше 2,5. Не густо. И ни разу не было забито три и более мяча одной командой. Не случилось и в этот раз… Жалкие 1:0… Но, с другой стороны, кто смотрел тот матч, вряд ли скажут, что он был скучным. Моменты были, хоть и не столько много, как хотелось. Жаль, что лишь один из них не был реализован. На 89-й минуте забил Ятченко. И чем вам не доказательство того, что матч выдался более или менее интересным! На какое-то время астраханцы выбираются из зоны вылета, а вот «СКА-Энергия» там осталась…

«Ротор» - «Луч-Энергия». Вывеска не самая зрелищная, как могло сначала показаться. Да, играют середнячки, да, играют когда-то довольно известные клубы. Но сейчас они в глубокой яме. И постоянно команды чередуют выдающиеся матчи с чередой неудач. Но кто мог предположить такой исход поединка. Оговорюсь. Даже не исход, а ход матча. «Ротор» вел 2:0 уже, не упадите со стульев, к 9-й минуте! Причем результативные атаки случились с разрывом всего в полторы минуты. 7-я – Каньенда, 9-я – Житников. Вот так первые же два момента трансформировались в голы. Но вот что дальше случилось с обеими командами? Одна слишком рано успокоилась, другая не на шутку разозлилась. В спортивном плане, конечно. Порой просто чудо спасало волгоградцев. Но ни оно, ни вратарь, ни защита, не смогли помешать «Лучу» сократить разрыв. «Ротор» встрепенулся, заиграл. Только вот последнее слово осталось за дальневосточниками. Прекрасный розыгрыш штрафного, достойный учебника!!! И Малышев укладывает мяч в девятку. 2:2, прям как США со Словенией! Каньенда – Бирса. Малышев – Донован.

«Динамо» Брянск – «Иртыш». Еще более неожиданной получилась развязка в этом матче. Чего же скрывать, завидую болельщикам брянского «Динамо», которые воочию смогли увидеть это зрелище. А точнее – семидесятые минуты матча. На 69-й – гол «Иртыша». В таких поединках гол в концовке – практически приговор для отыгрывающихся. Но вот подопечные Сергея Овчинникова не сдались! 75-я и 76-я минуты, две атаки подряд, два гола – аналог «Ротора». Морально подавленные гости выправить ситуацию не смогли. «Динамо» наконец-то покидает последнюю позицию. Вроде бы уже мы несколько раз восхищались игрой клуба, но вот до 17-го тура он был в самом подвале. Ключевое слово – «Был». По забитым мячам «Динамо» много кого обходит, даже «Урал», но вот пропущенные – больная тема. Но всё же, не стоит забывать главное правило футбола: выигрывает та команда, которая забьет больше мячей, нежели пропустит. Именно так и строится зрелищность в игре миллионов.

«Салют» - «Авангард». Этот матч, пожалуй, единственный, что выбился из общей группы непредсказуемости и зрелищности. И у этого есть свои предпосылки. Белгород и Курск уже давно что-то делят, чем-то меряются. Хорошо, что пока не враждуют. Принципиальность поединка для властей невозможно переоценить. Пару лет назад один из белгородской «верхушки» сказал: «Победа над Курском – дело политическое!». Стоит ли лишний раз говорить о подоплеке? Думаю, нет. Матч получился довольно скучным, где приоритетом было одно – не ошибиться. Никто не совершил роковой оплошности, ну а мы не увидели мячей. 0:0, между прочим, единственный безголевой матч в туре. Никто не проиграл, а это главная задача для команд, которые борются за выживание.

«Балтика» - «Динамо» Санкт-Петербург. На удивление легко победили хозяева в западном дерби. Но это как-то даже неожиданно, если взглянуть на тренерскую неразбериху клуба. Уже прошло две недели после увольнения Ляха, а вот нового тренера всё нет. Мелькают разные кандидатуры: от Цымбаларя да Старкова, вот только командой по-прежнему руководит Ткаченко, а на пресс-конференции ходит Тиваненков. Да и голы получились такими… Откровенно говоря, не выходящими из рисунка игры. Голубов забил в ходе показательной контратаки, а Мамаев отличился «в раздевалку», когда питерцы уже мысленно были в раздевалке. Не будь этого гола, «Динамо» наверняка что-нибудь, да изменило бы во втором тайме. А так – полная безнадега. Конец матча превратился в настоящую охоту. Удивительно, как не случилось ни одного удаления. Как минимум два раза питерцы заслуживали его. Грех не сказать и про Рогачева, который «тащил» всё, что только возможно.

«Жемчужина-Сочи» - «КамАЗ» и «Краснодар» - «Волга». Настоящим украшением тура получились эти матчи. Даже не поодиночке, а оба. Вот поэтому мы их и объединили под «общее крыло». 11 мячей в двух поединках. Было ли когда такое. Порой и по два мяча за игру не набирается в среднем, а тут такой фейерверк. Даже несколько символично, что эти матч начались отдельно от других, но между собой – в одно время. Это выделило их из общей группы, тоже результативной, но не такой, конечно.

«Жемчужина» и «КамАЗ», вообще, имеют славную историю в этом плане. Десять матчей сыграли они друг с другом. Пять побед «Жемчужины», четыре – «КамАЗа». И лишь одна ничья. Вот только взгляните на счета: 1993 год – сочинцы выигрывают 5:4, 1994 год – «КамАЗ» побеждает 4:2, 1995 год – реванш «Жемчужины» тоже 4:2. Но вот только есть одно «Но». Все эти матчи были сыграны в 90-е, так что такие результаты – обыденность того времени. Часы тикают, столетия, тысячелетия сменились, а настрой команд остался! 3:2 в нынешнем матче. А ведь автозаводцы вели 2:0… Какая их расхлябанность, и какая целеустремленность сочинцев! Просто радует! Нельзя не отметить и тот факт, что в составе хозяев отсутствовал Зебелян – лидер в атаке.

История взаимоотношений «Краснодара» и «Волги» не так богата, зато она целиком и полностью в 21-м веке. А если быть точнее – в прошлом году. 2009 год выдался более менее удачным для обеих команд. Они блистали, они удивляли, они много забивали. Вот только оба раза выигрывала «Волга». 2:1 и 3:1. На данный момент ситуация изменилась. «Краснодар» - лидер, пусть и условный (не забываем про дело «Кубани»). И, внимание, уникальное достижение – шесть побед из шести в домашний матчах. Сегодня серия оборвалась. Команды подарили великолепнейший футбол и редкий для футбола счет 3:3. Долгое время держался результат 1:0. И ничто не предвещало какой-то голевой феерии. Но она наступила. С 62-й по 88-ю минуты было забито 5 (!) мячей! Что стало причиной таких драматичных концовок в обеих матчах – неизвестно. Быть может, магнитная буря действовала исключительно на защитников? А может, и жара, о которой я говорил в самом начале статьи. Побольше бы таких результатов! Цены бы первому дивизиону не было!

18-й тур будет сыгран уже через три дня. Вспоминая статистику нынешнего сезона, рискну предположить, что голов будет мало. Один-два за игру, не больше. И очень много интересных поединков есть в программе. «Мордовия» - «Кубань». Что случится? Очередной проигрыш «Кубани» или продолжение приятной серии для «Мордовии»? «Жемчужина» - «Волга» и «Краснодар» - «КамАЗ». Народ требует хлеба и зрелища! «Голевая феерия-2» или скучные нули? Много вопросов, ответы на которые мы узнаем 26 июня!

Виктор Титов.
 
23 июня (среда).

Астрахань. 4,000 зрителей.
ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - СКА-ЭНЕРГИЯ - 1:0 (0:0).
Ятченко, 87 (1:0).
Кажаров, 41, Нестеренко, 52, Магжанов, 74 (Волгарь-Газпром), Нестеренко, 33, Бырлов, 37 (СКА-Энергия).

Волгоград. 3,000 зрителей.
РОТОР - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 2:2 (2:0).
Каньенда, 8 (1:0). Житников, 10 (2:0). Егоров, 55 (2:1). Удалый, 88 (2:2).
Ионов, 46, Тузовский, 81, Малышев, 84 (Ротор), Кристич, 74, Казанцев, 75 (Луч-Энергия).

Саранск. 5,500 зрителей.
МОРДОВИЯ - ХИМКИ - 2:1 (1:1).
Рустем Мухаметшин, 21 (1:0). Тихонов, 28 (1:1). Рустем Мухаметшин, 75 (2:1).
Панченко, 30 (Мордовия), Ибрагимов, 33, Пономаренко, 60 (Химки).

Нижний Новгород. 2,800 зрителей.
НИЖНИЙ НОВГОРОД - КУБАНЬ - 3:1 (1:1).
Григорьев, 19-автогол (1:0). Букур, 26-с пенальти (1:1). Акопянц, 48 (2:1). Ваганов, 81 (3:1).
Зюзин, 36, Ваганов, 84 (Н.Новгород), Жиляев, 24 (Кубань).

Сочи. 7,500 зрителей.
ЖЕМЧУЖИНА - КАМАЗ - 3:2 (1:2).
Перов, 38 (0:1). Гогниев, 41 (0:2). Данишевский, 45 (1:2). Лаго, 78 (2:2). Дубровин, 90 (3:2).
Панков, 7 (Жемчужина), Кренделев, 46, Гогниев, 46, Ложкин, 78 (КАМАЗ).

Краснодар. 9,500 зрителей.
КРАСНОДАР - ВОЛГА - 3:3 (1:0).
Калешин, 12-с пенальти (1:0). Рашевский, 63 (1:1). Михеев, 67 (2:1). Хазов, 76 (2:2). Сурнев, 80 (3:2). Тараканов, 87-автогол (3:3).
Мирошниченко, 43 (Краснодар), Хазов, 47 (Волга).

Ярославль. 2,400 зрителей.
ШИННИК - УРАЛ - 1:1 (0:0).
Архипов, 70 (1:0). Фидлер, 88 (1:1).
Половинчук, 10, Катынсус, 20, Лацузбая, 80 (Шинник), Ойеволе, 37, Герк, 50, Осинов, 85 (Урал).

Брянск. 5,500 зрителей.
ДИНАМО Бр - ИРТЫШ - 2:1 (0:0).
Киверин, 69 (0:1). Сорокин, 75 (1:1). Усиков, 77 (2:1).
Магкеев, 7, Кулумбегов, 90 (Динамо Бр).

Калининград. 2,000 зрителей.
БАЛТИКА - ДИНАМО СПб - 2:0 (2:0).
Голубов, 18 (1:0). Мамаев, 44 (2:0).
Гонежуков, 74 (Динамо СПб).
Голубов, 26, Тимофеев, 80 (Балтика), Мельников, 84 (Динамо СПб).

Белгород. 9,000 зрителей.
САЛЮТ - АВАНГАРД - 0:0.
Клопков, 61 (Салют), Михайлов, 24, Кондаков, 48 (Авангард).
 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КРАСНОДАР 16 9 4 3 31-18 31
2  КУБАНЬ 16 9 4 3 17-7 31
3  НИЖНИЙ НОВГОРОД 16 9 2 5 24-19 29
4  ЖЕМЧУЖИНА 16 8 4 4 18-14 28
5  ХИМКИ 16 7 6 3 18-9 27
6  УРАЛ 16 6 7 3 12-9 25
7  КАМАЗ 16 6 5 5 23-19 23
8  ВОЛГА 16 5 8 3 20-12 23
9  МОРДОВИЯ 16 6 4 6 20-14 22
10  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 16 5 6 5 16-17 21
11  САЛЮТ 17 4 8 5 14-16 20
12  ШИННИК 16 5 4 7 14-16 19
13  ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ 16 5 4 7 14-18 19
14  АВАНГАРД 17 5 4 8 12-20 19
15  БАЛТИКА 17 4 6 7 15-20 18
16  ДИНАМО СПб 17 4 5 8 16-22 17
17  ИРТЫШ 16 4 5 7 12-18 17
18  ДИНАМО Бр 16 3 7 6 14-21 16
19  СКА-ЭНЕРГИЯ 16 3 6 7 11-17 15
20  РОТОР 16 3 5 8 14-29 14
 

БОМБАРДИРЫ.

Сезон 2010. Превью.
Чемпионат России 2009. Архив.
Чемпионат России 2008. Архив.
Чемпионат России 2007. Архив.
Чемпионат России 2006. Архив.
Чемпионат России 2005. Архив.
Чемпионат России 2004. Архив.
Чемпионат России 2003. Архив.
Чемпионат России 2002. Архив.
Чемпионат России 2001. Архив.


Новости:


10.04.2020 00:38:43
09.04.2020 22:43:06
09.04.2020 18:28:15
09.04.2020 14:41:55
09.04.2020 12:59:53
09.04.2020 12:56:16
09.04.2020 11:45:32
09.04.2020 11:18:51
09.04.2020 10:24:54
08.04.2020 23:37:02
08.04.2020 19:53:43
08.04.2020 16:50:07
07.04.2020 18:44:41
07.04.2020 18:20:23
07.04.2020 16:43:17
07.04.2020 16:30:09
07.04.2020 13:06:15
06.04.2020 09:57:46
06.04.2020 09:30:37
05.04.2020 18:00:23
05.04.2020 17:53:08
05.04.2020 16:27:18
04.04.2020 22:57:35
03.04.2020 17:50:13
03.04.2020 17:19:55

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010