РОССИЯ:
Сезон 2013/2014
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
Томь
Урал
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


13-й тур.

18 октября. С.Петербург. Стадион "Петровский". 18899 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

ЗЕНИТ - ЦСКА - 2:0 (2:0)
Широков, 16 (1:0). Халк, 45 (2:0).
ЗенитЦСКА
 Юрий Лодыгин Сергей Чепчугов
 Игорь Смольников Кирилл Набабкин
 Николас Ломбертс Василий Березуцкий
 Луиш Нету Сергей Игнашевич
 Доменико Кришито Георгий Щенников
 Аксель Витсель Понтус Вернблум
 Константин Зырянов Кейсуке Хонда
 Роман Широков, 70 Зоран Тошич, 63
 Халк Георги Миланов
 Андрей Аршавин, 55 Стивен Цубер, 53
 Данни, 86 Ахмед Муса
Замены:
 Олег Шатов, 55 Сейду Думбья, 53
 Виктор Файзулин, 70 Витиньо, 63
 Владимир Быстров, 86 

Наказания:

  Витиньо, 77
  Понтус Вернблум, 80

 

ЗенитОни сделали всё, что могли. Но порадовать Леонида Слуцкого в этот вечер не удалось «армейскому» клубу. Возникали моменты, особенно в решающих частях обоих таймов у ЦСКА, когда доминировала команда и вполне могла решать некоторые вопросы в этом поединки. Однако лишь некоторые, да и то не удалось с этим справиться. «Зенит» не поддался на какие-либо уловки. Хитрость москвичей не помогла. Напор – тоже. Ещё и Акинфеев выбыл перед матчем. Чепчугова вины, правда, в пропущенных мячах нет. Что тут сказать? Продолжают действующие чемпионы страны падать вниз, а питерцы всё увереннее набирают очки и остаются не вершине таблицы. Догнать подопечных Спаллетти с каждым туром становится всё сложнее. Так бы ещё и в Лиге чемпионов действовала «сине-бело-голубая» дружина, где пока особой славы, мягко говоря, не сыскал коллектив с берегов реки Невы. Что же до ЦСКА… проблем много. Но уже есть определённые проблески. Смотрелись ведь неплохо ребята. Соперник был крайне мощный и сильно мотивированный. Главное сейчас не опустить руки столичной команде. Всё-таки пять поединков они в Премьер-лиге не могут уже не только победить… голов не забивают. Важно лишь верить. Ну а блистательный Аршавин, Халк, Широков и компания продолжают радовать красивым футболом в национальном первенстве, чего и в дальнейшем им хочется пожелать.

Предыстория.


На Петровском. Вечером пятницы, 18 октября. Последний, решающий бой для ЦСКА, как выразился Александр Панов перед матчем. Смогут «армейцы» оправиться от череды неудач и вновь пуститься в гонку за медалями чемпионата или… или сосредоточатся на том, чтобы добиться успехов в сезоне, но не столь весомых, как в предыдущем первенстве. Море критики выльется, да и уже льётся, на рулевого московской команды Леонида Слуцкого. Впрочем, у нас всегда так поведено, как выигрывает – герой, как проигрывает – поливает грязью. Главное вытерпеть, главное не сорваться. Нужно воспринимать замечания, работать над ошибками, но только когда они исходят от адекватных людей, а не от тех, кто уже говорит закончить чемпионат раньше времени или твердит, что Слуцкий – не тренер. Нельзя так говорить о человеке, который бесспорно мастер своего дело. У кого не было падений? У всех они были. Так что надо просто продолжать работать. Теперь о «Зенита». Подопечные Спаллетти набрали крейсерский ход. Если в Лиге чемпионов не складывается, то в отечественной Премьер-лиге самой уверенной командой на данный момент выглядит питерский коллектив. Претендент на «золото», да, но ещё далеко не всё сказано остальными конкурентами за позиции на пьедестале. У хозяев «Петровского» ещё одно событие положительное произошло в жизни клуба. Наконец, один из символов дружины, а именно кипер Слава Малафеев вернулся в строй. А у гостей из столицы нашей Родины вроде как Думбия восстановился и отправился со своими коллегами в город на Неве. Правда, приезжим не помогут Дзагоев, Цауня и завсегдатай «армейского» лазарета Фернандес. У принимающей стороны вне строя лишь Бабурин, который, впрочем, и так в заявку бы не попал, т.к. и Лодыгин и Малафеев в строю. Не стоит забывать и того, что в дуэли за Суперкубок страны ЦСКА разгромил «Зенит». Чем сейчас не возможность, чтобы нанести ответный удар, окончательно отправив соперника в этакий спортивный нокдаун? Ух и битва предстоит. «Сушить» тут игру никто не будет, да и отсиживаться в обороне тоже…

Ход матча.

Вот так дела нарисовались у гостей. Акинфеев из-за каких-то проблем с ногой (а именно с коленным составом) остался в запасе, а место в рамке занял Чепчугов. Очень неожиданно и спонтанно, но нужно мириться с тем, что есть, не убивать же футболистов на поле. Что же касается самого рисунка игры, то резво побежали вперёд «армейцы». На прекрасном поле стадиона «Петровский» сразу же почувствовался дух соперничества, бескомпромиссной борьбы и запредельного настроя со стороны оппонентов. Традиционно разгоняться стал Муса, которому помогал всячески и ассистировал Цубер. Но «Зенит» не тот соперник, которого можно запугать чем-то, что он уже видел не единожды. Первую десятиминутку хозяева внимательно присматривались к гостям, а потом началось то, чего все зрители и ждали. Опасные моменты как из рога изобилия посыпались. Сначала ошибку нелепую допустил Цубер, который потерял «снаряд» в центре поля. Халк не растерялся и мяч забрал себе. Побежал вперёд, а потом разрядил с правого угла штрафной противника. Чепчугов отразил прямо перед собой мяч, но Данни оказался очень быстр и в нужном месте для добивания, только вот одно но… Мигель в положении «вне игры» прибывал ранее, а потому игра была остановлена. Моментально последовал острый выпад от москвичей. Скоростной Муса в убойном положении оказался вратарской конкурента. Лодыгин, правда, грамотно вышел из ворот и перекрыл удар нигерийца. Мастерское чутье вратаря питерцев! Далее уже Аршавин взял на себя игру, метров с восьми прострелил, после передачи от Халка. Только точно по цели выстрелить не получилось у экс-футболиста сборной России.

Зато Широков не промазал! Всё тот же Халк на Аршавина пасанул, а Андрей уже Романа и вывел один на один с кипером хозяев. С острого угла Широков поразил цель. Красиво – 1:0! И пока Хонда выдавал неточные, пасы, видимо, находясь мыслями уже в «Милане», а Муса поддерживал его почин и тоже ошибался, питерцы продолжали наседать. Снова Аршавин отлично себя проявил, отправив Данни на очную ставку с Чепчуговым. Португалец мяч не догнал, а потому кипер сумел забрать «снаряд». Слуцкий недовольно перемещался у тренерской скамейки, а его команда продолжала ошибаться. Тошич отдал на Мусу, а Ахмед взял, да и не попал по мячу с такого выгодного положения. Лодыгин, разумеется, не растерялся и угрозу ликвидировал. Ну а потом вроде раскрылся ЦСКА. И у Хонды что-то получаться начало, и даже Щенников, редко вперёд выдвигающийся с левого фланга оформил на Цубера прострел, а тот пробил в правый нижний угол ворот. Не доставал голкипер «снаряд», но, на счастье хозяев поля, мимо цели прошёл мяч. И пока «армейцы» наседали, «зенитовцы» ждали своего момента… и ведь дождались под конец первого тайма. Широков, блестяще нынче выглядевший, пасанул на Халка, который зарядил метров с 22-х точно в правую «девятку». Пусть и наблюдался рикошет от ноги Игнашевича, но всё равно заслуга целиком и полностью бразильца, а также Романа, которые всю эту голевую кашу и заварили – 2:0! В добавленные минуты 45-минутки ещё Чепчугов чуть не начудил. Аршавин сумел отобрать мяч у кипера, тот слишком долго его при себе держал, а потом отдал на Халка, который с дальнего расстояния на удачу пробил в пустой створ… однако не повезло хозяевам и до разгрома счёт они довести не сумели. По крайней мере, пока что. «Армейцы» по-прежнему испытывали проблемы. Был эпизод, когда они стали давить на оппонента, но в целом без шансов. До перерыва «Зенит» переиграл и тактически, и физически своего конкурента.

Стали действовать открыто и во второй половине встречи приезжие. Стали сразу забрасывать мяч вперёд, включать все возможные скорости. Снова Щенников активизировался, Муса оказывал давление на владение Лодыгина. Но только беготня с борьбой и были, а до чего-то опасного и полезного не добирались «армейцы». Немного погодя провели по замене наставники. Спаллетти убрал с поля Аршавина, выпустив вместо него Шатова, а Слуцкий выключил из игры Цубера и решил пойти ва-банк, выпустив недавно восстановившегося Думбию, дабы спасти ситуацию. В своей оптимальной форме, возможно, Сейду и мог бы что-то придумать, но вряд ли сегодня. Так или иначе, наставник москвичей верил, а его подопечные старались хоть как-то его порадовать в этот пока грустный для них вечер. Набабкин с правого фланга забросил мяч на Хонду, в результате чего с десятка метров Кейсуке пробил. Но получилось прямо во вратаря питерцев. Потом уже Миланов с самой линии чужой вратарской отправить пытался «снаряд» головой по назначению. Оборонцам удалось нейтрализовать угрозу. А потом уже Витиньо, который вместо Тошича на газоне появился, перехватил неожиданно мяч у владений «сине-бело-голубых», а дальше в левый относительно себя угол ворота очень неплохо запулил. Лодыгин отбил. Добивать «снаряд» прибежал Думбия, но попал он немного лишь по рукам вратаря «Зенита».

Получались у хозяев поля и контратаки. Совсем плохо вышел корнер у ЦСКА, чем и воспользовался Шатов, на которого прошёл заброс. Олег на рандеву со сменщиком Акинфеева выскочил, перекинуть пытался, но получилось чуть левее цели. Ещё две рокировки потом провёл Спаллетти, вместо безупречных нынче Широкова и Данни, выпустив на поле Файзулина и Быстрова. Судья Мешков же решил не отпускать футболистов после матча без жёлтых карточек, а потому парочку вручил. Сначала Витиньо отличился за подкат с нарушениями правил на Нету, а потом Вернблум сфолил на Зырянове примерно аналогичным способом. Уже в компенсированное время поединка Шатов с дальнего расстояния в правый угол ворот противника пробил, а там отбил «снаряд» Чепчугов так, что тот попал прямо к Быстрову. Владимир действовал так, пытаясь на противоходе обыграть вратаря «армейцев», но разгромить гостей так и не удалось подопечным Спаллетти. Да, приезжие попортили в определённых моментах нервы хозяевам, но в целом питерская команда победила по делу, тут и спорить нечего. ЦСКА продолжает падать, а «Зенит» уверенно лидировать в чемпионате.

Лучший игрок матча – Роман Широков.

Халк был хорош. А Аршавин как играл? Андрей явно решил вернуться в сборную России, теперь уже без шуток и лишнего скептицизма можно об этом говорить. Лодыгин как снова действовал в рамке… но Широков… это Широков. Достоин он быть капитаном национальной сборной, это уж точно. Больше, чем кто-либо другой. Здорово принял мяч в первом взятии «армейских» ворот, мастерски разобрался с Чепчуговым и отправил «снаряд» в цель. Во втором случае стал автором голевой передачи. Вплоть до 68-й минуте дуэли оставался лидером и самым ярким на поле, пока не был заменён на Файзулина. Впрочем, вполне хватило и этого времени Роману, чтобы стать лучшим в данном противостоянии.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014