ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

7 ноября. Хетафе. Стадион "Колисео Алфонсо Перес". 17000 зрителей.
Судья - Айса Гамес (Валенсия).

ХЕТАФЕ - БАРСЕЛОНА - 1:3 (0:2)
Месси, 23 (0:1). Вилья, 34 (0:2). Педро, 65 (0:3). Ману, 70-с пенальти (1:3).
ХетафеБарселона
 Хорди Кодина Виктор Вальдес
 Пабло Пинтос Даниэл Алвеш
 Ката Диас Херард Пике
 Рафа Карлес Пуйоль
 Мане Максвелл
 Педро Риос, 69 Хави, 78
 Дерек Боатенг Хавьер Маскерано
 Виктор Санчес, 68 Андрес Иньеста
 Франциско Каскеро, 64 Лионель Месси
 Ману Педро, 90
 Николас Мику Давид Вилья, 73
Замены:
 Даниэль Парехо, 64 Габриэль Милито, 73
 Хуан Анхель Альбин, 68 Серхио Бускетс, 78
 Хавьер Арисменди, 69 Сейду Кейта, 90

Наказания:

 Франциско Каскеро, 37 Херард Пике, 42
 Дерек Боатенг, 57 Херард Пике, 69
 Пабло Пинтос, 67 Андрес Иньеста, 88
 Дерек Боатенг, 80 
 Ману, 89 

 

Месси«Барселона» снова побеждает. В своем традиционном стиле, уверенно, с запасом голевых моментов с намеком на разгром, но не без сопротивления со стороны противника. «Хетафе» нашел в себе силы противостоять каталонцам, пусть и силы явно были неравны. Интересно, что по ходу встречи неравенство на отдельном отрезке выражалось и в количественном отношении. Не обошлось без удалений. В составе «Барсы» поле не по своей воле раньше времени покинул Пике. А спустя некоторое время за ним отправился Боатенг из «Хетафе». Таймы получились довольно разными по своему содержанию. Первый напоминал традиционный матч «Барсы», в котором она полностью задушила активность неприятеля, всецело владела нитями игры и делала, что хотела. Действительно. Хозяевам ничего не позволяли придумать и изобрести впереди, даже выходить в атаку не давали. За это время сами гости отметились двумя голами в исполнении Месси и Вильи. Темно-синие пытались играть внимательно в обороне и отвечать контратаками, но продержались так лишь 20 минут. Во втором тайме им терять уже было нечего, потому и пошли вперед смелее, напористее парни Мичела, хотя для начала пропустили третий гол за авторством Педро. «Барса» же чуть ослабила хватку. За что и поплатилась нервами. Пике сыграл рукой в своей штрафной, был удален. А с пенальти Ману сократил отставание. Пошла веселая обоюдоострая игра с шансами у обоих ворот. Но нарастить давление в концовке хозяевам помешал Боатенг, заработавший также удаление. Потому матч так и завершился. Скорее «Барса» могла еще больше забить, чем пропустить второй.

Предыстория.


Погоня «Барселоны» за беглецами с похожими частями названий, «Реалом» и «Вильярреалом», продолжается. Особую ценность победа над «Хетафе», если она случится, имеет в том случае, если «сливочные» уступят «Атлетико» в мадридском дерби. Для любого дерби характерна периодическая непредсказуемость, значит, рассчитывать на это, как и на выход на первую строчку, можно было. «Хетафе» ведь не выглядит сколько-нибудь тяжелым соперником, даже несмотря ан его хозяйский статус. Команда эта с 13-тью очками движется на 11-м месте. Каталонцы с 22-мя – на 3-м. И именно парни Гвардиолы считаются фаворитами, причем безоговорочными. Коэффициент на их победу крайне мал – 1,35. Триумф «Хетафе» будет «стоить» 9,3 пункта. Форма «Барсы», конечно же, получше, чем у неприятеля. Из последних пяти матчей лишь в одном была допущена ничья, все остальные – выиграны. Темно-синие же трижды победили и дважды проиграли. Если брать историю очных сражений, там тоже перевес на стороне каталонцев: шесть побед при трех ничьих и одном успехе товарищей из пригорода Мадрида. Случился тот их успех единственных в 2007-м году. Для обоих коллективов этот матч станет вторым на неделе. В Лиге чемпионов «Барселона» добилась ничьи в Копенгагене, а «Хетафе» на своем поле уступил «Штутгарту» в Лиге Европы. Есть перед этим матчем и потери в составах. Мичел не может рассчитывать на Гавилана, Мигеля Торреса и Марио, а Гвардиола – на Жеффрена. Недавно случился рецидив травмы у Хави, но тот успел восстановиться.

Ход матча.

Попытал счастья ударом из-за штрафной Вилья и на 7-й минуте, но на сей раз вышло еще менее точно и менее опасно. «Барса», меж тем, окончательно освоилась с мячом, захватила и его, и территорию. «Хетафе» пытался встречать неприятеля за центральной линией более-менее активным прессингом. Но противостоять каталонской «укатайке» не получалось. Гости же при потере мяча обрушивали свой пресс даже на защитников неприятеля, ставя тех в положение цейтнота. В общем, традиционным задушением «кролика» занимался «удав» Гвардиолы. «Жертва» противостояла плотным кулаком по центральной оси и не позволяла пробиваться так уж легко через эти вязкие редуты. Пройдут один, два, а на третьем запнутся. Что же касается атаки «Хетафе», то совсем не до нее хозяевам было. Все сводилось к одной цели – внимательно отбиваться на своей половине поля. Так, по-регбийному, кольцом выстраивались темно-синие в обороне, и это создавало непростые препятствия для каталонцев, ломавших голову над попытками просверлить эти ряды. За исключением стартовых локальных успехов Вильи, «Барсе» не удавалось протиснуться вперед. Большая часть действий разворачивалась в районе центрального круга.

Продвигаться глубже получалось гостям по флангам, где плотность рядов соперника не была такой высокой, но с самих-то флангов опасности не создашь, придется в центр так или иначе двигать, а вот там уже тот самый непроходимый кулак встречался. Например, Алвеш пытался такой трюк не раз провернуть, но натыкался на то же препятствие. Педро на 22-й минуте сумел-таки изобрести нестандартный ход, он сместился на мелком дриблинге к центру и пробил низом. Вратарь накрыл мяч, но тот прошмыгнул между ног стражу ворот и только низкая скорость полета его позволила киперу исправиться за ошибку, остановив сферу перед самой ленточкой. Тем не менее, этот момент стал предвестником беды. Все с той же правой бровки она пришла. Алвеш в штрафной нашел-таки Вилью, который технично закрыл корпусом игрушку от опекунов и откатил отменную передачу на Месси. Лео с близкого расстояния переиграл Кодину. 0:1. Начало положено. Гвардиола не изобразил на своем лице никаких эмоций. Он знал, что это случится. А план «Хетафе» уже не сработал, нужно было что-то менять.

Темно-синие стали занимать более активную позицию, пошли вперед смелее и большими силами, по-прежнему стараясь быстро садиться назад и не пускать в прорыв каталонцев. Нужно сказать, впереди у «Хетафе» мало что клеилось. Им практически не удавалось проходить на ударную позицию, а если и получалось, то на острие оказывались столь малочисленные силы, что они быстро подавлялись обороной. Увеличение же сил впереди грозило провалами в обороне. А хозяева все больше этим увлекались. Кстати, более открытый характер борьбы, который пытались навязать парни из пригорода Мадрида, способствовал увеличению скоростей, темпа, «веселости» поединка. В общем, радостнее становилась, красочнее, картинка. «Хетафе» поднял выше линию прессинга, перейдя для этого и на чужую половину поля. Но угроз для Вальдеса все не возникало. Зато оные сыпались на Кодину. Шикарный шанс получил Вилья с передачи Месси, но не реализовал выход, угодив в ногу голкиперу. Дважды мяч побывал в сетке ворот хозяев. Только и Педро, и Месси забивали после свистка, ибо раньше фиксировался офсайд «на тоненького». Игра с «тоненьким» в исполнении темно-синих могла вылиться в неприятности для них.

Что и случилось на 34-й минуте. Месси пасом на грани офсайда нашел Вилью, который уверенно вколотил второй гол в ворота Кодины. 0:2. «Понеслась лихая». Теперь «Хетафе» оставалось надеяться, что сильно бить не будут. «Барселона» «раскочегарилась», разогрелась, закружила свои вихри на высоких скоростях. Хозяева отважно отмахивались, отбивались, пробовали убегать в атаку, но ничего же не выходило абсолютно. Все эти попытки легко смахивались, а «Барса» с силой загоняла противника в его владения, в отведенные для него узенькие рамочки без шансов. Самым значимым достижением темно-синих в первом тайме стал угловой на 43-й минуте. Но общее состояние дел было показано при его розыгрыше, который долго готовился. А мяч при подаче уже в воздухе пересек линию ворот. Бездарно. Провально. Как и вся игра «Хетафе» в нападении. К концу тайма счет мог стать и разгромным. Месси мягким забросом был выведен в штрафную, где шикарными финтами запутал двоих опекунов и попробовал с острого угла перекинуть мяч в дальнюю девятку. Получилось неточно. Первый тайм всецело остался за игроками «Барсы». «Хетафе» в атаке совершенно не отметился ничем вразумительным, а их ставка на внимательную, плотную, вязкую оборону прогорела еще по истечении 20-ти минут. «Барселона» 76% времени владела мячом и делала чаще всего то, что хотела.

Дебют второго тайма прошел в духе первой половины. Довольно быстро при этом передвигались бойцы, на что-то надеялись хозяева, что-то придумывали гости. Активность «Хетафе» награждалась несколькими проходами по флангу с последующими не опасными подачами. А после одного корнера Ману даже в падении через себя бил. Уж очень неточно. Тот же Ману стал автором лучшей атаки «Хетафе» на 53-й минуте. Вырвался он с партнером два в два в контратаку и сам же решил выстрелить из-за штрафной, но удар сложности для Вальдеса не представлял. Меж тем, настойчиво и как-то занудно атакующая «Барса» перестала производить опасные моменты с упорством отбойного молотка. Мяч больше времени проводил в центре поля, причем напор и страсть «Хетафе» позволял им чаще проходить в атаку, настойчивее, упрямее, смелее. Бил головой Боатенг с подачи слева – мимо. Конструктив и старательность стали проявляться в передней линии хозяев, но недостаточно остро. Даже давлением это нельзя было назвать, акцентированными атаками. Бодались, бодались хозяева, выковыривая каждый подход к чужой штрафной по кусочкам маленьким, по шажкам, но все старания пошли прахом на 65-й минуте. Грубую ошибку совершил Диас. Он получил передачу от голкипера, решил повозиться с мячом, был накрыт Месси, а Педро смог выудить отскочивший снаряд у голкипера, сыгравшего неуверенно на выходе. Ему оставалось поразить лишь пустые ворота. 0:3.

Похожим образом мог и четвертый влететь. Месси сам атаковал вратаря, пробил, а мяч после серии рикошетов между ним и вратарем промчался немного мимо створа. Снова «Барса» вспыхнула, собралась добивать врага или, по крайней мере, просто «возить» его до смерти своей фирменной «укатайкой». Но напористость «Хетафе» была вознаграждена. Мику продавил Пуйоля в штрафной и прострелил во вратарскую, но там Пике сыграл рукой. Арбитр уверенно показал Жерару вторую желтую и назначил пенальти. Ману размочил счет и подарил надежду. Ведь гости в меньшинстве. 3:1. Гвардиола пошел на сокращение атакующего потенциала и выпустил вместо недовольного Вильи Габи Милито. Каталонцы организовали парочку голевых моментов, воспользовавшись раскрывшейся и повеселевшей игрой. Сперва Месси справа прострелил на линию штрафной, оттуда убойный выстрел нанес Иньеста. Но Кодина выручил. Ему повезло, когда уже сам Лео пробивал. Аргентинцу чуть не хватило точности. «Хетафе» слишком яростно бросился вперед, открывая зоны, но и напрягая оборону соперника, создавая остроту. Прекрасный выстрел исполнил с позиции левого инсайда Ману. Вальдес не без труда спас. Пресс не спадал. Азартно, кровожадно бросались в нападение хозяева. Арисменди был готов забивать второй гол, послал мяч мимо голкипера после подачи, но того подстраховал Максвелл, вынеся мяч с ленточки. Заведенность и гиперзаряденность «Хетафе» вскоре вышла им боком. В центре поля Боатенг грубо обошелся с Маскерано и пошел вслед за Пике отдыхать после второй желтой карточки. Перегорел. Теперь все становилось яснее. Игра продолжала двигаться на встречных курсах, с обоюдными опасностями. Отличный дальний удар остановил эффектным прыжком Кодина. Затем Вальдес не менее красиво парировал удар Арисменди, которым тот завершал выход один на один. Настал черед «Барсы». Месси дважды мог забивать. Сперва с его дальним ударом справился вратарь, а затем после красивой комбинации Лео выбрался на рандеву с кипером, но опять не сумел того переиграть. После удаления Пике игра получила новую жизнь, новую интригу и повеселела, но счет больше не изменился, хотя возможности были у обоих сторон.

Лучший игрок матча: Лео Месси.

Аргентинец положил начало списку голов в матче, был одним из самых активных на поле, сам обострял постоянно, мог забивать не один, не два и не три гола, помогал партнерам, блистал индивидуально и работал на коллектив.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011