ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

14 ноября. Хихон. Стадион "Эль Молинон". 24000 зрителей.
Судья - Туриэнсо Альварес (Баракальдо).

СПОРТИНГ - РЕАЛ МАДРИД - 0:1 (0:0)
Игуаин, 82 (0:1).
СпортингРеал Мадрид
 Хуан Пабло Икер Касильяс
 Альберто Лора Серхио Рамос
 Альберто Ботиа Пепе
 Грегори Рикарду Карвалью
 Хосе Анхель Марсело
 Себастьян Эгурен, 86 Хаби Алонсо
 Альберто Ривера Сами Хедира
 Начо Ново Анхель Ди Мария, 64
 Кармело, 71 Месут Ёзил, 89
 Диего Кастро Криштиану Роналду
 Гастон Сангой, 78 Гонсало Игуаин, 85
Замены:
 Де лас Куэвас, 71 Карим Бензема, 64
 Давид Баррал, 78 Лассана Диарра, 85
 Луис Моран, 86 Альваро Арбелоа, 89

Наказания:

 Диего Кастро, 11 Гонсало Игуаин, 35
 Кармело, 45 Сами Хедира, 45
 Себастьян Эгурен, 72 
 Альберто Лора, 87 
 Де лас Куэвас, 89 
 Альберто Ботиа, 90 

 

МоуриньоНу и битву же устроили «Спортинг» с «Реалом», именно битву. Футбола тут было не так много, но открытых сражений, хаоса, свалок, напряжения и страсти наблюдалось в избытке. Даже судья соответствовал столь боевому духу игры и не портил свистками высокий темп, позволяя футболистам друг друга волтузить, возить и лупить, конечно, без крайностей. Такой стиль не очень-то по душе мадридцам оказался, потому особых опасностей не возникало, в основном, велись боевые действия, навязанные хихонцами. Так было и в большей части второго тайма. Но в конце концов игра раскрылась, пошли опасные моменты, блистал голкипер «Спортинга». Впрочем, не смог он сдержать удар Игуаина на 82-й минуте, который стал добиванием после выстрела Бензема. Очень сложный матч для обеих команд. Сил пришлось оставить на поле немало. Содержание футбола оказывалось на довольно низком уровне, но самоотдача и боевитость просто запредельны.

Предыстория.


Этот матч привлек особое внимание еще до своего начала благодаря словесной пикировке тренеров Моуринью и Пресиадо, которые в довольно резкой манере прошлись друг по другу. Продолжения на матче мы не увидим, так как сеу Жозе на скамейке не появится из-за дисквалификации, которую заработал в середине недели на матче с «Мурсией». «Реал» прошел в следующую стадию Кубка, кстати. А вот «Спортинг» был остановлен «Мальоркой». Мадридцы в этом матче предстают явными фаворитами. На их победу букмекеры дают коэффициент 1,28, а на триумф хихонцев – лишь 10. Что не удивительно. В чемпионате «Реал» после вчерашней победы «Барселоны» занимает второе место, но в случае победы выйдет в лидеры. «Спортинг» же идет на незавидном 17-м месте с 10-тью очками. В последних пяти матчах «Реал» неизменно выигрывал, а вот хихонцы победили лишь раз, проиграв также единожды, и три раза сыграли вничью. В общем, расклады вполне очевидны, к тому же команды готовы выставить свои оптимальные составы. А что такое оптимальный состав «Реала» против оптимального состава «Спортинга» - понятно, в общем-то. Единственное отличие – Моуринью мы увидим за стеклом на трибунах, а не на тренерской скамье.

Ход матча.

Начался поединок с уверенного захвата всех нитей игры мадридцами. Большими силами перешли гости на чужие владения и стали сжимать тиски вокруг владений Хуана Пабло. «Спортинг» как-то скромно зажимался, влезал в свою штрафную и сосредоточился на защите. Но не избежал неприятностей. Роналду нарвался фол в удобном месте для его же выстрела со стандарта. Удар Криштиану приняла на себя стенка. Пресс не спадал. На 10-й минуте Игуаин здорово продрался в штрафную по правой стороне и хлестко бахнул в дальний угол мимо вратаря. Снаряд звонко врезался в штангу и отпрыгнул в руки голкиперу. Это – лишь эпизод постоянного давления мадридцев, которое обрушивалось на противника. Волна сменялась волной с выдающейся частотой. Настырный Игуаин уже по левой части штрафной накрутил группу опекунов и отлично прострелил. Непозволительно много времени дали Ди Марии, чтобы распорядиться полученным мячом, но пробил выше цели. Впрочем, сей эпизод особенно не повлиял на общий рисунок. «Реал» спокойно контролировал мяч, запер неприятеля на его половине поля в полном составе. Хихон пытался выйти из обороны, но терял мяч метрах в сорока от ворот Касильяса. Дальше не давали проходить.

Потому большая часть жизни «Спортинга» была посвящена внимательной обороне, на которую стягивались огромные силы, окружаемые мадридцами со всех сторон. Гости старались растаскивать многочисленные ряды хихонцев переводами акцентов атак на фланги, разбрасыванием мяча направо и налево, но кулак «Спортинга» оставался плотным, прочным. И контратаковать хозяева оказались не прочь. Например, Сангой прекрасно удрал по правому флангу и прострелил в центр из-под Карвалью. Перед воротами спиной к ним мяч получил Кастро. Его выстрел с разворота блокировал Пепе. Опаснейший момент! И не последний у этих ворот. Все тот же Кастро с линии штрафной врезал в нижний угол, но Икера пробить не сумел. Меж тем, «Реал» свое давление развивал, раскатывал мяч, душил, сжимал тиски. Отличный шанс получил Хедира. Он на линии вратарской подобрал скидку Игуаина, но удар блокировал защитник. Стандарты вокруг владений Хуана Пабло разыгрывались Хаби Алонсо. Испанец на 26-й минуте неплохо подавал на дальнюю штангу, но там целая группа футболистов промчалась мимо летящей сферы. Интересно, что в матче нередко случались жесткие стыки, фолы, разворачивалась плотная битва, а трибуны практически не умолкали, освистывая действия игроков, судьи. Страсти накалялись, желтые карточки тоже стали появляться в руках арбитра почаще. «Спортинг» пытался навязать силовую борьбу, градус, накал и боевитость матча возрастали с каждой минутой. Нужно сказать, что судья давал потолкаться, повозиться с мячом, бороться. И даже несмотря на эти допущения со стороны блюстителя закона, нарушения фиксировались нередко и только со стороны футболистов «Спортинга», что любопытно.

Не стесняясь, лупили друг друга оппоненты, большая часть этих стыков оставалась незамеченной, что разогревало страсти, переливавшиеся через край. Потому остроты на поле возникало не так много, как напряженных единоборств. Фактически стопроцентные моменты для взятия ворот не появлялись. В хорошем темпе развивался матч, но жесткость, агрессия мешали цельному его восприятию, монолитности. Рваный рисунок игры, сумбурный привлекал своей безудержностью, время пролетало незаметно, но зрителям для полноты наслаждения зрелищем не хватало голевых моментов. На 44-й минуте хихонцы вкатились в штрафную, к воротам Касильяса. Прострел на Кастро пошел, но голкипер и Карвалью отбились, опередили оппонента. А страсти не утихали. Кармело тоже под занавес угостили «горчичником». Хозяева ближе к концовке осмелели, наваливались более массивно, однако все хаосом и завершилось. Странный первый тайм. Начался вполне логично, с давления и однобокой игры в сторону ворот Хихона, но затем футбол свалился к бойцовскому поединку, в котором судья многое позволял оппонентам, чем те и пользовались, без стеснения вступая в жесткую борьбу, агрессивно лупя друг друга. Карточки раздавались обильно, но лишь половина из них за грубость. Другая часть – только за разговоры, за проявления ненужной страсти в «разговорном стиле». Опасные моменты пропали как таковые, но динамика борьбы, накал страстей и живые бескомпромиссные сражения привлекали внимание.

Вторая половина началась с акцентированных яростных наскоков «Реала». Мадридцы решили отбросить подальше сантименты и пробить-таки неуступчивую стену хихонцев, которым понравилось предлагать в ответ жесткость и агрессию. Впрочем, оттеснять гостей не получалось. Обложили угловыми «сливочные» противника. Ди Мария прорвался справа в штрафную и мощно пробил, но Хуан Пабло красиво и эффективно сработал. Таким образом, прессинг по-прежнему не приносил пользу «Реалу». Из-под него настырные хихонцы даже в контратаку удирали. Отличный штрафной удалось заработать на фоле Пепе, однако Сангой неудачно отправил в трубу этот шанс. После стартового стеснения, как и в первом тайме, «Спортинг» опять принялся кусать именитого противника и успешно отбиваться. Оборона хозяев не только в отборе плотно и надежно работала, но и искусственный офсайд создавала умело, хладнокровно. Например, Ди Мария здорово справа простреливал на Игуаина, но Гонсало забил из положения «вне игры».

Очень зло и надежно работали подопечные Пресиадо, цеплялись, кусались и выгрызали мяч с корнем из ног оппонентов. Хаос в игре приносил пользу «Спортингу», который оставлял на каждом сопернике по опекуну. Хихонцы не давали свободно обращаться с мячом, ставя в положение цейтнота мадридцев, не позволяя ни прорваться, ни пас отдать. Жесткости этой Мадрид ничего не мог противопоставить. Не так злы были парни Моуринью, как их соперник, работавший на невиданном настрое и заряженности на борьбу. Именно битву, а не футбол устраивали игроки «Спортинга», навязывая такой некомфортный стиль «Реалу». Другое дело, что энергии такая игра отбирает очень много, посему вскоре можно было ждать того, что Хихон просядет, будет ошибаться и терять силы. Вот на 69-й минуте в середине поля у хозяев и случился обрез. Роналду мигом разогнал атаку и отправил на рандеву с кипером Игуаина. Гонсало бил верхом, однако Хуан Пабло здорово среагировал. Не прошло и минуты, как в контратаку удрали хихонцы. Сангой справа вошел в штрафную и хлестко выстрелил в дальний угол. Недалеко от штанги проскочил снаряд, заставив Пресиадо хватиться за голову.

Такой выброс страсти серьезно завел игру. По крайней мере, «Реал» разозлился, наконец. Но не больше «Спортинга», а значит, упорная борьба, возня продолжалась. На 76-й минуте прекратить нервное безобразие мог Бензема. Роналду вывел его на ударную позицию. Карим обводящий удар наносил, но Хуан Пабло спас. Еще больше навалились мадридцы, пойдя в атаку чуть ли не всеми силами. Уже и Марсело оказался на позиции вингера и врезал в ближний угол, но не попал в створ. «Спортинг» ответил на эту разрядку своей вспышкой и организовал несколько выпадов. Но на 82-й минуте Хихон рухнул. Серхио Рамос вырезал подачу на дальнюю штангу. Бензема без сопротивления пробил в противоход голкиперу, мяч проскользнул под рукой голкипера, а там его уже в пустые ворота вколотил Игуаин. 0:1. Но тут же мог ответить своим голом «Спортинг». Хозяева создали самый опасный свой момент в матче. Подачу справа точным ударом головой в угол замкнул Баррал, но Касильяс блистательно среагировал. Завелись хозяева, бросились страстно с гранатой наперевес в атаку, но завершили дело удалением. Выложились полностью, так сказать…

Лучший игрок матча: Хуан Пабло.

Несмотря на пропущенный гол, именно голкипера хочется отметить в сегодняшней рваной игре, которая особенно никого другого не предложила в качестве главной звезды. Если бы не его старания, «Реалу» пришлось бы попроще.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011