ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

12 декабря. Сарагоса. Стадион "Ла Ромареда".
Судья - Рамирес Домингес (Кордова).

САРАГОСА - РЕАЛ МАДРИД - 1:3 (0:2)
Ёзил, 15 (0:1). Криштиану Роналду, 44 (0:2). Ди Мария, 47 (0:3). Габи, 54-с пенальти (1:3).
СарагосаРеал Мадрид
 Лео Франко Икер Касильяс
 Карлос Диого Альваро Арбелоа
 Маурицио Ландзаро Пепе
 Иржи Ярошик Рикарду Карвалью
 Хавьер Паредес, 85 Марсело
 Лафита Хаби Алонсо
 Эдмилсон, 52 Лассана Диарра
 Габи Анхель Ди Мария, 89
 Николас Бертоло Месут Ёзил, 85
 Андер Криштиану Роналду
 Флоран Синама-Поньоль, 52 Карим Бензема, 79
Замены:
 Марко Перес, 52 Эстебан Гранеро, 79
 Леонардо Понсио, 52 Махамаду Диарра, 85
 Адам Пинтер, 85 Альваро Мората, 89

Наказания:

 Габи, 33 Альваро Арбелоа, 25
 Маурицио Ландзаро, 50 Марсело, 35
 Николас Бертоло, 79 Рикарду Карвалью, 53
  Хаби Алонсо, 76

 

РеалНачало выдалось не самым тривиальным. «Сарагоса» сыграла на меганастрое и рванула в лихую атаку, заставив ребят Моуринью поработать на оборону. Такая картина была недолгой. Сперва Мадрид передвинул игру к чужим воротам, а потом и довел свое черное дело до результата – забил ранний гол. Дальше события развивались буднично. Весь тайм гости возили противника, не давая тому и носу показать на свою территорию. Только вот сами в атаку особо не напирали. Лишь под занавес тайма Роналду уложил точно в девятку мяч после удара со штрафного. На выходе из раздевалки «Сарагосу» решили добить. Ди Мария сразу же забил красавца. Однако Агирре нашел нужные слова. Хозяева завелись, включили страсть, а вкупе с расслабленностью Мадрида это позволило подровнять положение. Даже гол отквитали. Бертоло заработал пенальти, а Габи его реализовал. Конечно, в этой «подравненной» борьбе гости были гораздо опаснее, могли много раз еще забивать, но часто «прощали». Все, что предложила «Сарагоса» - мотивация и силовая борьба. Класс Мадрида позволял ему об этом особо не горюниться, потому победа досталась без особого напряжения своих тактико-технических извилин. Разве что синяки пришлось получать.

Предыстория.


Вот этот матч должен показать, насколько велика пропасть в испанском чемпионате между парой лидеров и всеми остальными. Причем тут все будет очень наглядно, ибо «Сарагоса» - представитель слоя аутсайдеров, шествующий на последнем месте в таблице. При этом команда Агирре сумела лишь раз победить за все это время. «Реал» - совсем другое дело – представитель высшего сословия, идущий за спиной «Барселоны» и грезящий местью каталонцам. Но чтобы месть была сладкой, «блауграну» нельзя отпускать от себя ни в коем случае. В битве с «Валенсией» «сливочные» показали, что в полном порядке. Нужно подтверждать. А «Сарагосе» стоит надеяться на удачу да на свой меганастрой, который, конечно, их подхлестнет. В очных поединках за последние десять матчей шесть остались за Мадридом, три раза фиксировалась ничья, и лишь однажды, в Кубке Короля «Сарагоса» победила в далеком феврале 2006-го. Зато как! Со счетом 6:1. Но о том уже мало кто помнит. Что же касается потерь в составах, то у гостей важна нехватка Хедиры и Игуаина, а также Рамоса, Гаго, Кака, Каналеса. Впрочем, глубина состава позволяет менять варианты. Лагвардия и Уче не помогут команде Агирре.

Ход матча.

Поединок начался с более агрессивных наскоков хозяев поля. Они вышли сразу же с боевыми намерениями. Терять нечего. Нужно сражаться. Вот территория за «Сарагосой» и осталась. «Реал» же был спокоен и выжидал свой шанс, ждал, когда хозяева спустят пар. Пару раз это могло быть опасно для ворот Касильяса. Например, Бертоло замыкал дальнюю штангу после подачи справа, но попал в защитника. С бодрым настроем налетали в атаку хозяева, мчались резво, охотно, напористо. И уж слишком легко такой их напор приводил «Сарагосу» в чужую штрафную. Спокойный «Реал» не так уж и уверено справлялся с натиском. Вот очередной заброс едва в удар не превратил Ярошик. Много борьбы, много стычек и хаотичных завалов возникало на поле. Уже следующий набег готов был стать голевым. Лафита с паса Бертоло метил в дальний угол справа, но чуть не попал в цель. Мадридцы не могли противостоять такому настрою, но постепенно включали класс, включали свою технику, мастерство, продвигаясь вперед. Пошли и комбинации «сливочные», пошел раскат мяча. Ударом отметился Ласс. Но его дальний удар оказался чудовищно неточным. Собственно, классом Мадрид и должен был давить. Потому Моуринью сидел спокойно, понимая, что противник весь матч на таком настрое не проведет. А кроме азарта им и предложить-то нечего. Постепенно контроль за мячом и территорией перешел к мадридцам.

Страсти стали утихать сообразно тому, как часто мяч оказывался в ногах гостей. Они умело перекатывали снаряд, возили сферу по всему полю, таская оборону «Сарагосы» по всей ширине. Порой Мадрид наваливался к штрафной всей массой, делая давление колоссальным и опасным. Но в суматохе защита «Сарагосы» справлялась, отбиваясь из последних сил и возможностей. Буквально пластались под ногами мадридцев хозяева, блокируя проходы, пасы и удары. Но долго в таком напряженном режиме работать невозможно. Прессинг кружил голову «Сарагосе». И провал последовал на 15-й минуте. Сгрудилась толпа защитников в центре и справа, а про левый фланг забыли. Туда-то и последовал пас на подключившегося Озила. Месуту оставили гектар пространства. Он спокойно сблизился с вратарем и прокатил мяч в сетку. 0:1. В общем, сценарий был довольно предсказуем. Настроя «Сарагосы» хватило на семь минут атак и еще на семь минут обороны. А потом последовал провал. Все стало на круги своя. Сразу же после гола все утихло, успокоилось. «Реал» спокойно все контролировал, не форсировал события, играл без напряжения. На 18-й минуте Марсело показательный номер у штрафной устроил, накрутив целую компанию опекунов, он вырезал подачу на дальнюю штангу, но вратарь перехватил передачу. Прошла всего минута, и мадридцы могли снова отличиться. Бензема убегал на рандеву с вратарем. Его сзади пинали два защитника и смогли запутать, позволив вратарю выйти и мяч забрать. Моуринью негодовал, выказывая недовольство своим форвардом, фактически показывая, как тот должен был распихать двоих защитников. «Жестче нужно быть», словно говорил ему Жозе.

Впрочем, расстраиваться поводов не было. «Сарагоса» совершенно пропала с экрана радара и выступала в виде статистов. Просто и «Реал» не показывал какого-то сверхнастроя, гуляя «сам по себе», без напряжения. Мадридцы откровенно играли сами с собой, что-то выдумывал, катал мяч, где хотел. Футбол превратился в «лайт-версию». Играла лишь одна команда. Вторая настолько ощущала свое превосходство, что даже не пыталась идти в атаку доказывать свой высокий статус. Мадридцы пытались проникающими передачами, прострелами доставить мяч на Бензема, словно разминая француза и налаживая свою схему. По особой программе работал Ласс. Он все пытался дальним ударом отличиться. Опять врезал слева в район дальнего угла. Не попал. Ничего – это будет главной интригой – попадет Диарра или нет. «Сарагоса» с огромным трудом преодолевала середину поля даже тогда, когда «Реал» вообще еле играл, больше смотрел. Такой перевес в классе. Колоссальный. Свою программу обводок и острых проникновений пополнил Марсело, промчавшись с помощью Роналду в штрафную. Там только падения защитника в ноги бразильцу смогло его притормозить.

Следующим обострение взял на себя Бензема, уже прошел в толпе вратаря и простреливал (бил), но попал в защитника. Вот только массой и спасалась «Сарагоса». Больше нечем. Да и это не всегда помогало. Пока выручало лишь то, что у Мадрида не было цели добить ее во что бы то ни стало. Гости просто играли, не задумываясь, налегке. Любопытно, что при такой облегченной версии игры стыки возникали довольно часто и были весьма болезненны для тех, кто в них участвовал. И желтые карточки недаром следовали. На 34-й минуте «Сарагоса» могла на что-то рассчитывать. Противник, разыгрывая штрафной, увлекся атакой и допустил прорыв два в два, но исполнителей хозяйских подвела техника паса и ведения мяча. Несколько не вязалось с самим рисунком матча то, как яростно соперники реагировали на стычки, эмоционально спорили. Вроде бы подоплеки соответствующей нет. А внутренний нерв все равно их передергивал. Игра ведь напоминала какую-то тренировку. Причем без ворот. Ибо опасные моменты так и не возникали. Процент владения мячом установился в пользу гостей в пределах 65-ти – хорошая цифра.

На 38-й минуте «Сарагоса» протиснулась кое-как к чужой штрафной, Лафита даже пробил, заставив Касильяса отбить мяч перед собой, но гости были настолько в себе уверены, что даже в таком случае Марсело умудрился пас назад вратарю отдать головой… по газону. Такой пижон. Быстрая атака Мадрида дважды пыталась перерасти в нечто опасное после прострелов Бензема слева. Защитники вставали стеной. На 41-й минуте один из них бросился под выстрел Роналду издалека. Самоотверженно, ибо пришлось потом этому защитнику пострадать. После розыгрыша корнера опять Криштиану оказался на острие, но оборонец снова бросился на амбразуру. Что же, такая их самоотдача могла уберечь от большого количества голов. Но ничего не спасет от штрафного в исполнении Роналду. Криштиану метров с 25-ти со стандарта пушкой вонзил снаряд в ближнюю девятку. 0:2. Лео Франко даже не пошевелился. Зачем, право слово, если этот удар был вообще без шансов, без единого. С довольным уверенным видом португалец получил поздравления, и работа над укатыванием «Сарагосы» под газон продолжилась. Ничего не изменилось. Первый тайм прошел в одну калитку. Хозяев хватило лишь на стартовые минуты, а в дальнейшем Мадрид делал все, что хотел, даже не распинаясь особо.

Не успели хозяева даже подумать о том, что стоило бы отыграться, завестись как-то, как Мадрид быстро провел третий мяч. Ди Мария воспользовался провалом обороны, прошел к воротам и мягко перекинул голкипера. 0:3. Что же теперь делать? Считать, сколько еще влетит? Попыталась навалиться «Сарагоса», но в контратаку умчал Бензема, которого сбили уже перед самой штрафной хозяев. Со стандарта Роналду попал в стенку, а Озил добивал в защитника. От эмоционального перегрева Моуринью стукнулся головой о скамейку запасных. Пришлось врачу поковыряться в прическе Жозе. Но тот лишь почесал затылок и замер. Игра несколько скомкалась. Из этой сутолоки, паузы вырвался опасный момент к воротам Касильяса. Бертоло промчался между защитниками и нарвался на фол со стороны Карвалью. Защитник отделался предупреждением. А свой шанс реализовал Габи. 1:3. Интригу, пожалуй, не возродил, но действо разнообразил. Игра оживилась, опять нерв в ней засверкал. «Сарагоса» стала злее, напористее. Футбол переместился в центр поля, где был насыщен борьбой, стыками, рваными сумбурными действиями. Вряд ли такой сценарий предполагался. Потому Моуринью уже взволнованно вглядывался в события. На 57-й минуте Марко Перес опасно атаковал, промчавшись к штрафной. Но прострел перехватил защитник. Тем не менее, натиск хозяев возрастал. Снова они разбудили свой настрой, азарт, задор. И на этой волне что-то получалось. Во всяком случае гости себя уже комфортно так не ощущали, беспокойство воцарилось на поле во всех смыслах. Разнервничалась игра, раздергалась. Вероятно, к этому привела и расслабленность гостевого «Реала», которую тот стал проявлять.

Арбелоа под шумок попробовал повторить свое геройство в виде дальнего удара, который привел к голу в матче с «Аяксом». Эта попытка оказалась менее удачной. Мяч пролетел значительно выше. Футболисты «Сарагосы» играли как в начале матча, навязывая борьбу на всех участках поля, агрессивную, злую борьбу. На 64-й минуте четвертый гол должен был ставить хозяев на место. Роналду провез мяч слева в штрафную, откатил его в центр на Бензема, но у француза удар не получился сильным. Снаряд прикатился к голкиперу. Быстрый ответ «Сарагосы» был перспективен, но забег Бертоло запнулся на защитнике. Вскоре Роналду сам все сделал, подтащил мяч в штрафную, подработал, но пробил в защитника. Шел футбол в виде обмена наскоками. При этом на одну вылазку «Сарагосы» приходилась серия нападок со стороны гостей. Они кружили вокруг штрафной Лео Франко, финтили, крутили, вертели. Роналду бил на 70-й минуте с угла штрафной неточно. В общем, мадридцы свой натиск возобновили и снова принялись терзать несчастную защиту «Сарагосы», вынуждая оборонцев костьми ложиться под удары.

Однако натиск свой Мадрид периодически ослаблял. И тогда хозяева со своей полной страстью бросалась в атаку, отодвигала игру. На 76-й минуте увлеклись парни Агирре атакой и получили стремительную контратаку. Бензема оказался с глазу на глаз с Лео Франко и не смог пробить голкипера. Тот ногами парировал удар. Не успели одну волну смахнуть хозяева, как налетела следующая. Очередной прострел шел на Бензема, но Понцо на перехвате сработал уверенно. Кстати, Моуринью так долго возмущался Каримом, что в итоге решил себя избавить от этих хлопот и убрал его с поля. На 80-й минуте четвертый гол чудом не влетел. Ласс сыграл с партнером красиво в стеночку и по центру влетел к воротам, но пробить Франко не сумел. Шикарный момент. «Сарагосу» же еще не раздавило. Та мчалась вперед, получая тычки болезненные в ответ. В упорной, скоростной борьбу проходила концовка матча. Только вот кроме настроя ничего не предлагали хозяева. Потому Мадрид должен был лишь выдерживать частые единоборства. С игровой точки зрения проблем не было. Напоследок Моуринью бросил в бой молодого Морату, который в свои 18 лет едва не добился самого значимого своего успеха – первым же касанием он пробивал по мячу, вырвавшись на рандеву с Лео Франко. Не смог переиграть вратаря.

Лучший игрок матча: Марсело.

«Реал» был всем хорош, все чем-нибудь да отмечались. Бензема только вот не забивал много. Но ярче других смотрелся Марсело. Бразилец в обороне ставил заглушку намертво и в атаке отмечался здорово, кружа там и витая, раскручивая комбинации. К слову, первый гол был забит после его отменного паса.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011