ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 января. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Иглесиас Вильянуэва (Пуэнтедеуме).

БАРСЕЛОНА - РАСИНГ - 3:0 (2:0)
Педро, 2 (1:0). Месси, 33-с пенальти (2:0). Иньеста, 56 (3:0).
БарселонаРасинг
 Виктор Вальдес Тоньо
 Адриано Франсис
 Карлес Пуйоль, 46 Энрике
 Эрик Абидаль Торрехон
 Максвелл Кристиан Фернандес
 Хави, 69 Кеннеди Бакирчиоглу, 60
 Серхио Бускетс Гонсало Кольса
 Андрес Иньеста Мехди Ласен
 Педро, 82 Доминго Сисма, 67
 Давид Вилья Адриан
 Лионель Месси Маркус Розенберг, 75
Замены:
 Херард Пике, 46 Мануэль Арана, 60
 Сейду Кейта, 69 Ариэль Науелпан, 67
 Боян Кркич, 82 Хулиан Луке, 75

Наказания:

 

БарселонаИгра сразу же пошла по сценарию принимающей стороны. Уже на 2-й минуте Педро записал на свой счет гол в ворота Тоньо с паса Месси. Там, кстати, возникли серьезные подозрения на офсайд. Такое начало сразу же намекнуло на то, как будут дела разворачиваться дальше. Каталонцы добились процента владения мячом, варьировавшегося между 70-тью и 80-тью, они полностью владели территорией, мячом, варьировали темп и направление атак, постепенно найдя самое острое место – левый фланг и центр, куда и кололи беспрестанно. «Расинг» защищался количеством и жесткостью. Иногда это приводило к опасным штрафным, а однажды – к пенальти. Месси его реализовал. Лишь к концу тайма расшевелился спавший беспробудно «Расинг». Была создана серия моментов, но оборона и Вальдес с ними справились. В целом, первый тайм завершился очень ожидаемо и предсказуемо. Второй тайм гости начали с тактических новаций в виде применения жесткого пресса в центре поля. Это имело эффект недолго. Каталонцы быстро приспособились и наказали оппонента голом-красавцем. Авторство записал на себя Иньеста. «Барселона» лютовала, играла в своем привычном стиле, как хотела. Ничего удивительного. Не того пошиба соперник, чтобы создавать для «блауграны» трудности. Хозяева уверенно вели свой могучий корабль к победе, выстреливая порой все новые и новые заряды по воротам Тоньо, который держался молодцом, в принципе, но свою «треху» получил. Точнее, не свою, а каталонскую. Средняя норма. Концовку «Расинг» проводил с белым флагом, подставляя свои бока под удары соперника.

Предыстория.


Любой матч «Барселоны» с соперником такого класса интересен прежде всего с точки зрения накопления голов Лео Месси и его погони за Роналду в гонке бомбардиров. Клубу Лео догонять некого. Напротив, они выступают в роли убегающего и делают это крайне успешно. «Реал» не выдержал такого темпа и допустил осечку, снизив давление на каталонцев, потому что отрыв превысил расстояние одной победы-поражения. «Барселона» допустила осечку лишь в Кубке Испании, проиграв ответный матч «Бетису». Но то было после убедительной победы дома, так что «Барса» продолжила путь. А в Примере серии ее продолжаются: 13-матчевая победная и 17-матчевая беспроигрышная. Очень убедительно. «Расинг» представляет собой типичную команду, которая плавает где-то между зоной вылета и серединой таблицы, приближаясь то к одной зоне, то к другой. В будущем команда надеется на серьезный прорыв. Ведь ее новым владельцем стал индийский миллиардер, собирающийся вывести клуб на новый уровень. Пока же он на старом. В чемпионате у «Расинга» длится четырехматчевая безвыигрышная серия, включающая в себя три ничьих и одно поражение. В минувшем туре оно случилось, от «Атлетика». Что касается очных встреч, то «Расинг» обыгрывал «Барселону» в последний раз лишь в январе 2004-го года. С той поры 11 матчей выиграла «Барса», а еще три завершились вничью. Игра первого круга в Сантандере осталась за каталонцами – 3:0. В этом матче есть потери у обеих сторон. Гвардиола не может рассчитывать на Алвеша, который параллельно ведет свои трудные переговоры о новом контракте, а также не Хеффрена и Пинто. Пике дали отдохнуть, поставив в центр защиты Абидаля. А Португаль не досчитался Мунитиса (тяжелая потеря) и Серрано с Диопом.

Ход матча.

Второй круг начался для «Барселоны» просто лучше не придумать. Уже на 2-й минуте хозяева отметили взятие ворот. Первая же массовая атака принесла успех. Месси слева втащил мяч в штрафную, обыгрался в стеночку с Вильей и подал во вратарскую вдоль линии ворот. Педро буквально внес мяч в ворота. 1:0. Кстати, повторы так и не дали информации, был ли у автора мяча офсайд. Не суть важно – гол засчитан. «Расинг» буквально сразу же получил шанс отыграться. Был заработан штрафной на левом фланге. Кеннеди решил нанести прямой удар с острого угла. Выше цели. Судороги «Расинга», пытавшегося перейти в атаку, не позволяли команде пробраться дальше центральной линии. Там все очень надежно, плотно и уверенно контролировалось хозяевам. Сами каталонцы накатывали вперед со страстью, охотно. В одном из походов перестарались. Вилья чуть не раздавил защитника. Прошла одна из хаотичных, но напористых атак «Расинга». Играющий на непривычной позиции центрального защитника Абидаль вынес мяч куда подальше. Заставить защитника «Барсы» показывать небольшой панический прием – уже что-то. Большего- ведь не дано. Ответы «блауграны» оказывались, конечно, острее. Вилья едва не удвоил преимущество ударом с левой части штрафной. Снаряд промчался мимо дальней штанги.

Совсем скоро второй мяч побывал-таки в сетке ворот Тоньо. Педро перехватил мяч и справа вошел в штрафную, но решил зачем-то откатить снаряд под удар Месси. Позиция у того была прекрасной, но только в офсайде. Потому и гол не засчитали, а Лео сказал об этом Педро – зря давал. На 14-й минуте снова сработала эта связка, едва не заставившая оформить автогол соперника. Месси сделал скрытый пас в штрафную, а Педро прострелил на дальнюю штангу, там защитник неловко сбросил снаряд своему вратарю. Очень неудобно, но хорошо, что не в створ ворот. «Расинг» упрямо лез в атаку, показывал свое упорство и настрой, несмотря на то, что его практически полным составом вколачивали к штрафной. На 16-й минуте Розенберг навел шороху у ворот Вальдеса. Маркус убежал в штрафную с центра поля, обманул Пуйоля и пробил в дальний угол. Голкипер выручил команду. После этой вспышки все вернулось на круги своя. «Барселона» опять продолжила давить и мять, кружить и прессовать. Футболисты «Расинга» включали ожесточенный прессинг без мяча только за центральной линией на своей половине поля. Собственно, на ней и проходила игра, по сути. На половине поля каталонцев травка была в большинстве своем нехожена. Такой игры примерно все и ждали. Чего еще может предложить «Расинг» кроме старательности. А этого маловато. Волна за волной подкатывали хозяева к штрафной Тоньо, напрягая защиту до предела. «Барселона» владела мячом, территорией, варьировала темп атаки, акцент атаки, слева направо, по центру.

Плотной игры гостей в обороне не всегда хватало для сдерживания противника, поэтому иногда приходилось фолить. В целом, это позволяло сдерживать напор каталонцев. Напряжение не перерастало в серию опасных моментов. Конечно, счет уже был в пользу хозяев. Так что легче от этого «Расингу» не становилось. Да к тому же не всегда будет удаваться сдерживать натиск. Все-таки класс «Барсы» гораздо выше. На 27-й минуте Вилья снова удирал по левой части штрафной к воротам, но подработал снаряд не лучшим образом, потому защитник в подкате его выбил на угловой. Спустя минуту у ворот гостей вспыхнул настоящий пожар. Могуче влетели в штрафную каталонцы. Первый удар в упор с прострела слева нанес Месси. Тоньо не среагировал, но мяч сам попал в ногу, а потом еще и Лео по инерции вкатился в нее же, нанеся небольшое повреждение. Момент же продолжился. Пуйоль с близкого расстояния добавлял, тут уже Тоньо среагировал и спас команду, а третью попытку осуществляли с правого фланга штрафной, но там уже толпа защитников грудью встала на пути мяча. Отбились гости. А вратарь присел на газон, ожидая помощи его больной ноге. Ничего серьезного – игру он продолжить смог. Более того, на 30-й минуте Тоньо снова стал героем. Месси на скорости сквозь линию обороны протолкнул мяч на Адриано, который выкатился на свидание с вратарем. Тот оппонента встретил выходом и спас команду. А на бровке тем временем по ногам крепко досталось Педро. Жесткость «Расинга» вылилась им вскоре в неприятности. На 32-й минуте Вилья влетал традиционно слева в штрафную и там был встречен фолом. Пенальти. Его уверенно реализовал Месси. 2:0. Забив, он приподнял футболку, а на майке красовалась поздравительная надпись в адрес матери.

В общем, сплошной праздник на каталонской улице. Гостей в атаке совсем не было видно. План «Барселоны» реализовывался сполна. Каталонцы атаки штамповали как на конвейере. Причем, в основном по левому флангу. Все это смотрелось любопытно. Происходил своеобразный разгон с центра поля, где проводились перепасовки, затем шел стремительный выпад через серию быстрых передач вертикально по центру или по левому флангу, а затем мяч доставлялся на удар в штрафную. На этой стадии чаще всего защитники «Расинга» и прерывали комбинацию. Но не всегда ведь. На 40-й минуте Хави остановили не по правилам. Опасный штрафной исполнял Месси. Он шикарно обвел стенку, обводя снаряд в самый угол, но Тоньо допрыгнул до мяча и выручил команду снова. Налеты по левому флангу дырявили защиту «Расинга» с завидной регулярностью. На 44-й минуте Вилья увел за собой туда вратаря и двоих защитников, а сам пробил с левой. Острый угол помешал ему быть точным. На 45-й минуте только по-настоящему голевой момент организовали гости. Мяч быстро доставили до Кеннеди, который вырезал подачу на Розенберга. Маркус с близкого расстояния метил аккурат под перекладину, но Вальдес вытащил мяч оттуда. Подача корнера тоже стана неприятной. Игрок гостей дотянулся до мяча и подрезал его в дальний угол, но защитники отбили. Уже в компенсированное время новый неплохой набег совершили гости. Мяч отскочил к Кеннеди, который из-за линии штрафной бахнул в касание мимо дальней штанги.

Начался второй тайм с выхода на поле Пике вместо Абидаля. А «Расинг» попытался начать в духе «Барселоны», налетев на первой же минуте к воротам Вальдеса. Подача слева на дальнюю штангу цели в виде головы футболиста гостей не достигла. Хозяева попытались восстановить прежнее давление и контроль над мячом, но «Расинг» стал еще внимательнее отрабатывать в обороне, прессинговать в центре поля и выходить в атаку. Адриан на 49-й минуте приблизился к штрафной и выстрелил очень опасно. Вальдес не был готов к удару, но мяч просвистел над самой перекладиной. В общем, гости сделали выводы в перерыве и пытались как-то их применить. Насколько класс позволял. Уж цепляться за мяч и навязывать борьбу в середине поля – это можно было. Остроту от ворот Тоньо и напряжение заодно отодвинуть удалось, но приближаться к чужим воротам тоже не получалось особо. Постепенно каталонцы приспособились к такому стилю соперника и вернули себе полный контроль, несмотря на агрессивный прессинг сантандерцев. На 55-й минуте случился чудесный гол «Барсы». Месси по левой бровке в штрафную запустил Вилью. Тот имел время подумать, примериться, а затем прострелил вдоль линии штрафной на партнера, тот пяткой откинул мяч дальше, а затем уже сходу бахнул Иньеста. Снаряд рикошетом от ноги защитника влетел в самый угол. 3:0. Все логично.

Португаль попытался с помощью замены возвратить то давление в центре поля, которое вспыхнуло в дебюте тайма, но быстро испарилось. Вместо Кеннеди на поле появился Арана. Но хозяева играли в середине поля не менее плотно, а еще и более технично, более подвижно. В общем, особых дивидендов это гостям не приносило. Разве что статистика владения мячом подправлялась. Без моментов матч продолжаться не мог. С «Барселоной»-то. На 66-й минуте Вилья красиво пяткой выводил на свидание с вратарем Месси, но пас был отдан сильно, Лео опередил голкипер. Затем Тоньо же выручил «Расинг», когда Вилья сам вырвался слева в штрафную и метил в дальний угол. Нога кипера вмешалась в это дело. Словом, моменты множились все у тех же гостевых ворот. Из этой пелены моментов «Барсы» прорезался один шанс и для гостей. Выстрел наносился из-за штрафной. Плотно, но точно в руки Вальдесу. На 76-й минуте Месси попытался сотворить очередной шедевр имени себя, обыграл толпу соперников перед штрафной, в ней уже, и нанес обводящий удар с правой. Тоньо был к этому готов, потому мяч забрал намертво. Опасность просвистела рядом с его воротами на 80-й минуте. Иньеста отменным пасом отправил в прорыв по левой бровке Максвелла, который сильно прострелил сквозь вратарскую. Там никто не дотянулся до мяча. Концовку матча довольно пассивно проводил и «Расинг». Футболисты устали, а потом, уже понимали, что ничего не изменится. «Барселона» уже в автоматическом режиме дожимала оппонента, кружа в штрафной и рядом с нею, придумывая свои остроумные ходы. На 89-й минуте прошел еще один великолепный набег каталонцев по левой бровке. Иньеста вышел на свидание с кипером, но передержал мяч, затянул и был накрыт отважным Тоньо.

Лучший игрок матча: Давид Вилья.

Насколько универсален и полезен этот форвард! Вилья устраивал показательные номера и в центре, и справа, и слева, обостряя ситуацию из любых позиций, отдавал отменные пасы, сам бил неплохо. От него исходила едва ли не наибольшая энергетика и опасность. Отлично отыграли (традиционно) Месси и Иньеста, как и многие каталонцы, в общем-то.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011