ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

30 января. Памплона. Стадион "Рейно де Наварра".
Судья - Сесар Муньес Фернандес (Овьедо).

ОСАСУНА - РЕАЛ МАДРИД - 1:0 (0:0)
Камуньяс, 62 (1:0).
ОсасунаРеал Мадрид
 Рикардо Икер Касильяс
 Дамья Серхио Рамос
 Серхио Рауль Альбиоль, 65
 Мигель Фланьо Рикарду Карвалью
 Нельсон Альваро Арбелоа
 Коро, 90+3 Лассана Диарра, 65
 Пуньяль Сами Хедира
 Фернандо Сорьяно, 46 Анхель Ди Мария, 65
 Хавьер Камуньяс Месут Ёзил
 Карлос Аранда Криштиану Роналду
 Вальтер Пандиани, 83 Карим Бензема
Замены:
 Кристиан Вадоч, 46 Хаби Алонсо, 65
 Мануэль Лоло, 83 Кака, 65
 Хавьер Кальеха, 90+3 Эммануэль Адебайор, 65

Наказания:

 Фернандо Сорьяно, 15 Лассана Диарра, 7
 Коро, 17 Серхио Рамос, 87
 Дамья, 51 Сами Хедира, 90+1
 Карлос Аранда, 67 
 Пуньяль, 71 
 Рикардо, 74 
 Нельсон, 87 
 Кристиан Вадоч, 88 

 

РоналдуНевероятный матч! Сенсационный! «Реал» терпит поражение и дает оторваться «Барселоне» на семь очков! Подвиг совершила «Осасуна»! Большая часть первого тайма прошла в равной борьбе, как бы это странно не звучало. «Осасуна» сразу же показала, что не боится грозных гостей и что свою крепость будет оборонять от каждого посягнувшего вне зависимости от его статуса. Подобное отношение и такая смелость несколько смутили «сливочных», которые не спешили пригвоздить своим прессингом нагловатого соперника. Вернее, они бы и рады, однако «Осасуна» с полной выкладкой делала все, чтобы отмечаться у ворот Касильяса и не видеть перед владениями Рикарду грозных лиц Роналду и Бензема. Где-то до 35-й минуты и шла такая равная, динамичная игра с беготней от штрафной до штрафной и зависаниями в центре поля. А вот потом класс «Реала» стал сказываться, и прессинг возрастал с каждой минутой, однако перерасти в нечто большее памплонцы ему не дали до перерыва, показав еще свою принципиальность пикировками с Роналду на пути в раздевалку. Дескать, даже за пределами поля звезд не признаем. Второй тайм начинался в духе первого. Разве что «Реал» теперь быстрее овладел мячом и начал сжимать свои тиски. Сил за 15 минут отдыха «Осасуне» не так много прибавилось. Однако на контратаку пороху всегда хватало. На 62-й минуте он пригодился. Камуньяс вырвался на ударную позицию и приблизил свою команду голом к сенсации. Моуринью отреагировал в стиле «злого Фергюсона», произведя тройную замену. Страсти забурлили, разбрызгивая эмоции даже через телеэкран, Мадрид обрушивал свой гнет на владения Рикарду, а «Осасуна» отмахивалась, кусалась и отбрыкивалась отважно. Концовка превратилась в настоящее сражение, которое даже и не носило часто футбольного характера. Куча предупреждений, споров, стыков, пауз, криков. Ух! Безумие просто! Невероятный котел страстей! Черти бы в таком котле сварились.

Предыстория.


«Барселона» в субботу свое слово сказала, разделавшись с отважным «Эркулесом». Одной отваги маловато, нужно, чтобы повезло, и соперник был не в духе. Такие условия, пожалуй, нужны каждой команде Примеры, которая собирается бросить вызов «Барсе» или «Реалу». Сегодня «Осасуне» все это пригодится. Потому как на мастерство и класс надежды нет никакой. Всего этого в избытке как раз у мадридцев. Тысячи раз уже говорилось о расслоении испанского футбольного сообщества на неравномерные части. Но иногда оттуда снизу доносятся грозные возгласы и виднеются зубы, который откусывают драгоценные очки у Мадрида и Барселоны. Памплона надеется показать свои клыки. Хотя ее позиция не столь убедительна – 17-е место над самой пропастью. Есть шансы приподняться незначительно и оторваться от опасной зоны. «Реал» решает другие задачи и рассчитывает только на победу, потому как отставание от «Барселоны» уже семь очков. И если оставить его таким, то гандикап может оказаться невосполнимым. Если посмотреть на последние результаты этих соперников, то картина для Памплоны еще более плачевная. Понятно, что «Реал» допускает минимум осечек – вся его статистика усеяна победами с редкими исключениями в виде «Альмерии», например. В 2011-м году «Осасуна» не знает вкуса побед – три поражения и одна ничья. В последнем туре команда уступила той же «Альмерии». Можно прийти в отчаяние. Зато в первом круге «Реал» обыграл эту команду всего лишь минимально, что само по себе честь делает. Всего же в десяти крайних встречах этих команд восемь раз выигрывали мадридцы, и однажды – памплонцы. Кстати, в этом сезоне «Осасуна» очень неплохо играет на своем поле, уступив лишь раз. Так что эту крепость приходится с огромным трудом обычно брать. В таком деле Моуринью не помогут Пепе и Игуаин, зато Адебайор уютно разместился на скамейке и готов ринуться в бой. Хосе Камачо же не может рассчитывать на Масуда, Сехудо, Рупера и Монреаля.

Ход матча.

Встреча началась довольно бойко, динамично, живо. Уже на первой минуте Роналду устроил демонстрацию своего мастерства, которая завершилась очень логично – падением Криштиану в столкновении с соперником. «Осасуна» сразу же показала, что не хочет играть вторым номером, не хочет жаться к своим воротам, хочет быть «дворянкой столбовою». В принципе, свой настрой бойкий им удалось показать, создав первый опасный момент в игре. После подачи штрафного на подборе с отскока первым оказался игрок хозяев и выстрелил мощно из-за штрафной. Мяч просвистел пулей мимо штанги. «Осасуна» немалыми силами рвалась вперед, предлагая сопернику игру в равном, обоюдоостром стиле. Для «Осасуны» такой стиль смотрелся очень авантюрным, рискованным, однако тем самым удавалось оттеснять соперника, не давать ему надавить на себя, не давать обрушить прессинг. Однако мастерство сказывалось. Вот Бензема здорово ворвался справа в штрафную, но не смог всех пройти столь же элегантно как Пуньяля. Потом перспективный штрафной заработали. Озил и Роналду долго готовились к его розыгрышу, в итоге пробил Криштиану, но угодил в стенку. В таком живом, интенсивном матче желтая карточка первая появилась довольно рано. Обладателем ее стал Лассана Диарра за то, что сыграл рукой в центре поля.

Вечер становился все интереснее, потому как команды без оглядки носились от штрафной до штрафной, сопровождаемые неистовым ревом заведенных трибун. А заведены были все. Тот же Аранда, когда попал в офсайд (очень сомнительный), готов был криком убить бокового арбитра, за что получил выговор от главного. Спустя пару минут Пандиани в центре штрафной стремился замкнуть прострел слева. И ведь почти получилось. Защитник повис на плече и не дал этого сделать. Похожий момент получил и Бензема в ответ. Только там уже верхом снаряд был пущен, и голова французская до него не дотянулась. Самое главное, что игра-то равной была, равной. Все ждали, когда же «Осасуна» устанет и позволит Мадриду взять власть над собой. Так ведь это обычно происходило с теми, кто так же бойко начинал сражение с «Реалом». Или хватит сил у памплонцев? Вот большая загадка, ответом на которую могло стать только время. На 16-й минуте оборона «сливочных» дала очередной повод для беспокойства. Прострел слева Альбиоль сперва решил прервать, а потом передумал, устроив рикошет в сторону ворот. Касильяс и партнеры этого не ожидали, однако все обошлось. С подачи углового «Осасуна» нанесла и первый удар в створ. Точно во вратаря. Тут же была запущена контратака «Реала», однако прорыв Ди Марии остановили ценой желтой карточки.

«Осасуна» не тушевалась, не сдавалась, не боялась и не прижималась, продолжая ходить вперед большими силами настойчиво даже с риском получения стремительного ответа. Пространства для этих самых выпадов мадридцев, кстати, хозяева особо не давали, плотно пресекая все попытки убежать. Особенно выделялся в составе «Осасуны» Нельсон. Этот славный малый летал по левому флангу от лицевой до лицевой как заведенный, отрабатывая по полной в тылу и обостряя очень здорово впереди своими проходами, навесами и прострелами. Но даже при всей внимательности не упустить Роналду не получалось. На 24-й минуте португалец влетел в штрафную справа и был готов сместиться для удара, однако запутался в мяче, заковырялся (и такое с ним бывает) и потерял мяч. Спустя пару минут обострил Ди Мария. Анхель вдарил мощно из-за штрафной, однако перекрутил лишнего, и снаряд умчался в небытие. Бешеный ритм характеризуется тем, что рано или поздно командам требуется передышку. Вот они ее и взяли вскоре. Игра стала более вязкой, переместилась в центр поля, а также стала перемежаться периодическим перекатыванием мяча мадридцами. Эти отрезки сопровождались оглушительным свистом трибун. Они хотели видеть с мячом только «Осасуну». Эти парни все делали, что в их силах. Во всяком случае марку держали и в атаку ходили настойчиво, наседая на владения Касильяса и заставляя работать оборону Мадрида. Вот только с корнерами беда у «Осасуны». Всякий раз подачи оных заканчивались контратаками «Реала». Этим подопечные Моуринью пользовались охотно.

На 32-й очередной забег исполнил Озил по левой бровке и вырезал хорошую диагональ на Бензема, который слету пробил над перекладиной. Не менее (а даже более) опасно ответили памплонцы. Прошел заброс на Аранду, который остался совершенно один в центре штрафной, но ударить головой точно не смог – выше ворот. На 35-й минуте «Реал» уже оказался очень близок к голу. Бензема получил мяч на линии штрафной и распорядился им как следует, выстрелив мгновенно в ближний угол. Рикарду не спал и потащил этот удар. И вот только после этого момента игра подошла к тому рисунку, который ожидали все увидеть сначала. «Реал» полностью взял мяч под свой контроль и начал располагать свои щупальца на чужой половине поля, извлекая из уст болельщиков негодующие свисты и крики. «Осасуне» хватало пока сил, чтобы не подпускать соперника к своей штрафной и периодически массивно отвечать своими набегами. Но опасности возникали у ворот Рикарду. Сперва издалека выстреливал Ди Мария. Защитник блокировал, а добивание Бензема пришлось в голкипера и состоялось из офсайда. Потом Роналду справа оказался на ударной позиции, однако с острого угла поразить цель не удалось. Пресс «Реала» к концовке становился все более мощным, но с ним справлялась «Осасуна» все еще. А завершился тайм стычкой Роналду с соперниками, которая имела продолжение и по пути в раздевалку, пока сотрудники клубов и судьи не встали между спорщиками, готовыми вступить в рукопашную.

Отдохнувшая «Осасуна» со старта второго тайма предприняла те же шаги, что и в дебюте первого – полезла смело вперед без всякого почтения. Снова мяч заметался вокруг штрафной Касильяса с не самыми оптимистичными и приятными для него намерениями. Упрямые бойцы отодвигали игру от своих ворот, сталкиваясь по всем законам физики в середине поля в неистовой борьбе. На 53-й минуте оборона «Реала» треснула и позволила «Осасуне» из этой самой вязкой борьбы в центре «выплюнуть» мяч на выход форварда хозяев к воротам. Касильяс прочитал сей замысел и вырвался навстречу, успев выбить снаряд. Стал громче свист трибун, а это значит, что мяч снова стал переходить во владение гостей. Роналду бахнул издалека выше цели. Потом Бензема упустил шикарный шанс, пробив мимо штанги. Наконец, после подачи корнера дело довели до удара. Тоже выше. Но Мадрид поджимал, готовил свои тиски, из-под которых пока выглядывали зубки «Осасуны». Гости при этом сваливались к своему традиционному «бзику» в подобных неприятных ситуациях – они стремились работать индивидуально, много брали на себя по одному. Не выглядела эта команда единым целым, монолитом. Потому между всеми детальками звездного механизма «Реала» памплонцы отыскивали местечко для своих вылазок.

На 62-й минуте оборона «Реала», которая не славилась доселе своей безупречностью, снова дала ляп. Пандиани протолкнул мяч в штрафную на Камуньяса, который не стал затягивать и пробил в угол мимо Касильяса. От штанги «круглый» влетел в ворота. 1:0. Запахло сенсацией. Моуринью решил этот аромат неприятный разбавить решительным шагом и совершил разом тройную замену. Вышли Адебайор, Алонсо и Кака. При этом Жозе убрал Альбиоля с поля. Разозленный «Реал» рванул в массивную атаку и обрушил могучий пресс на «Осасуну», которая отбивалась уже не без фолов, но не забывала побегать в контрвыпады. Хороший шанс получили гости на 71-й минуте со штрафного, но удар пришелся мимо цели. Как и предыдущий выстрел Роналду с игры. Периодически мадридцы устраивали забросы в штрафную, где Адебайор и Бензема пытались зацепиться. Карим на 74-й минуте бил головой с подачи справа. Над перекладиной. Судья подливал масла в огонь страстей, разогревая ситуацию «горчичниками». Да и сами заведенные футболисты тому способствовали.

Памплонцы все выкладывали на поле, чтобы сохранить и преумножить. «Реал» уже наваливался всеми силами, всеми абсолютно. Однако хозяева так грамотно выстраивались, что в штрафную Рикарду не пускали мадридцев со всеми их выкрутасами. У «сливочных» уже тряслись ноги от нервов, сыпались ошибки и неточности. Все пытались бить издалека, однако все это было неточно, не в цель, а если в цель, то несильно, для Рикарду. На 84-й минуте «Реал» и вовсе мог пропустить второй. Великолепный прорыв в штрафную слева совершил игрок «Осасуны», вытащил на себя Касильяса и откатил партнеру под удар. Метров с десяти тот бил в пустые ворота, но в последний момент защитник в подкате остановил полет мяча. С трибун в то же время постоянно летели мячи для срыва и остановок игры. Нервы совсем ни к черту оказались у всех. Желтые карточки раздавались во все стороны, пауз уже было в концовке больше, чем игры. Это не футбол, а настоящая битва, кровопролитное сражение.

Лучший игрок матча: Хавьер Камуньяс.

Сегодня весь состав «Осасуны» достоин похвалы и лучших слов. Хозяева сражались смело, искренне, с полной самоотдачей, не расслабляясь и не останавливаясь, не теряя концентрации ни на минуту. Именно за это и были они вознаграждены невероятной победой, а исторический гол забил Камуньяс. И даже не в голе дело. Он просто заряжал команду хладнокровием и боевым духом, вел игру, тащил команду на себе от первой до последней минуты.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011